Теперь о кораллах

Теперь о кораллах. Стоим во Вьетнаме. Солнечный вьетнамский день. Командование организовало поход на катере за кораллами.
Ожидалась высокая московская комиссия. (А что еще дарить?)
После возвращения катера, кораллы передавались с юта через тридцать третий тамбур в кормовой душ личного состава, где их намечалось помыть.
От юта и до душа было выставлено оцепление из офицеров и мичманов, чтобы ушлый матрос (бедный матрос) при выгрузке и доставке не стибрил чего-нибудь себе.
Начали заносить – пошел коралл… пошел, пошел и… и охрана дрогнула, потому что с движением коралла все как-то сразу поняли, что это практически единственный шанс привезти домой хоть что-нибудь на память.
Со словами напарнику: «Серега! Я сейчас, с них не убудет!» – первый же мичман схватил ветку проплывающего мимо коралла и помчался вскачь до боевого поста, лихорадочно рыща глазами, после чего оцепление сломалось: офицеры и мичмана, забирая кораллы у матросов, стыдливо прятали глаза, и прыжками неслись, после чего исчезали в недрах корабля.
Командир корабля и флагманские специалисты стояли в это время на юте, смотрели вслед кораллам и думали, что все идет отлично, и сейчас их где-то там помоют.
Матросы, пронося кораллы мимо офицеров и мичманов с совершенно ненормальными глазами, делали себе уставшее лицо и, если кто-либо рвал из рук коралл, говорили: «Тащ-щщщ… нельзя брать… я скажу командиру…»
Проскальзывая этот обнаглевший кордон, матросы обретали заново резвость и тоже исчезали, растворялись в низах.
Лихорадка охватила весь экипаж, и только командир, и его свита думали, что с кораллами все обстоит так, как надо.
Замкомбриг почуял недоброе и зашел в душ. На полу он нашел нечто грязное и корявое – это были те кораллы, которые отказались воровать все.
Старый, заслуженный капитан первого ранга пригласил командира в душ и сказал, указывая на те водоросли, которые мог принять за кораллы только тупой:
-- У тебя не экипаж. У тебя стая крыс!
Командир построил всех и сказал:
-- Суки! Навуходоносоры! Сарданапалы! Гниды копеечные!
Потом он поручил старпому организовать поиск и возвращение кораллов, потом он ушел к себе, заглотив валидолину.


Рецензии