вижу это так

               
      Если мы считаем, что всё-превсё образовано потоками энергии, а энергия течёт только при наличии разности энергетических потенциалов, то для того, чтобы ВСЁ началось, в пустой бесконечности (или в непостижимо малой точке, которая потом развернулась в бесконечность, хрен его знает) должна была невесть где и непонятно откуда возникнуть некая разность каких-то энергетических потенциалов. Эта самая разность должна была возникнуть на каком-то тончайшем (или высочайшем) ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ УРОВНЕ. 
       Почему сначала — на тончайшем? Потому что на более плотных уровнях тогда ещё ничего не было. Так ведь и на тончайших тоже не было ничего?.. Согласен. Но. С чего-то же это всё началось... А из школьного курса физики известно, что материальные объекты состоят из молекул, которые состоят из атомов, которые состоят из частиц, которые образуются из волн (причём, злые языки квантовых физиков говорят, что волны становятся частицами только при наличии наблюдателя. Но я в квантовой физике, мягко говоря, не силён, поэтому рассуждать на эту тему не буду). То есть, всё плотное образовано из чего-то более тонкого. 
        Следовательно, сначала образовано тонюсенькое, из него — тонкое и т.д. в порядке живой очереди.

        Поток тончайшей энергии духовного уровня должен был создавать возмущения на более плотных энергетических уровнях, постепенно "спускаясь" до самого плотного - материального уровня. Это похоже на то, как перепад температур в атмосфере создаёт движение воздушных масс — ветер, ветер вызывает возмущение масс воды — волны, волны бьют в берег, берег разрушается под действием волн и создаёт новую береговую линию, и т.д.
        Какой самый тонкий энергетический уровень доступен нашему пониманию? Тоньше и выше материального уровня - интеллектуальный, мысль. Тоньше и выше интеллектуального уровня - духовный. Что там выше и тоньше духовного уровня - мне недоступно.
         Почему ещё я считаю, что для нашего мира всё начинается с ДУХОВНОГО уровня? Потому что я — человек. Равно как и читатель этих размышлений. У нас, людей, ведь как? Телом управляет ум (если человек здоров). Умом управляет дух. Так? Так. Ты начальник — я дурак, я начальник — ты дурак. Как ни крути, ДУХ — первичен.
Вот и начну с ДУХОВНОГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО УРОВНЯ.  
          Что может создать разность энергетических потенциалов на уровне ДУХА?
          На МАТЕРИАЛЬНОМ уровне разности потенциалов создаются между материальными объектами, находящимися выше или ниже по отношению к источнику гравитации (выражается в стремлении объектов, находящихся выше, упасть вниз), либо между тёплыми и холодными телами (выражается в перемещении теплоты между телами — более холодные нагреваются, а более тёплые остывают), либо между объектами, обладающими положительными и отрицательными электрическими зарядами (выражается в движении заряженных частиц) и т.п.
           На ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОМ уровне разница энергетических потенциалов возникает между понятым и непонятым, известным и неизвестным, познанным и непознанным, постигнутым и непостигнутым (выражается в возникновении ВОПРОСА и поиске ОТВЕТА).
           На духовном уровне разность энергетических потенциалов возникает между ВЕРОЙ и СОМНЕНИЕМ. А между чем же ещё?
           Как же в пустой бесконечной бесконечности или в непостижимо малой точке могла возникнуть эта «сладкая парочка» — ВЕРА и СОМНЕНИЕ,  сам понять не могу. Мы ж привыкли считать, что вера и сомнение могут возникнуть только в КОМ-ТО. То есть, должен был быть КТО-ТО, который бы во что-то верил и в чём-то сомневался бы. Но по-другому у меня никак всё это сообразить не получается. Буду считать, что на неких энергетических уровнях, которые выше духовного, и которые для меня непостижимы (Дон Хуан говорил одному недотёпе-антропологу, чтобы тот ни за какие коврижки не лез в непостижимое, поэтому и я не полезу), образовалась Сущность, в которой возникло сомнение в чём-то, во что все нормальные сущности верят себе спокойненько и горя не знают. Я эту Сущность в пределах данного своего рассуждения назову для краткости Богом. Так мне привычнее и понятнее. Так вот, в чём же Бог (Сам Бог!) мог сомневаться? Да ещё так сильно, что целое Мироздание создал для подтверждения или опровержения собственной ВЕРЫ? А во что Ему там было верить? Пустота же была вокруг, и нифигушечки не происходило... Единственное, во что Он там мог ВЕРИТЬ, и в чём мог УСОМНИТЬСЯ — Его собственное Бытие. А больше-то там ничего и не было, кроме Бытия Божия. Да и любой из нас здесь и сейчас может неопровержимо верить в одно — в то, что он, этот самый любой из нас - есть! Всё остальное надо проверять и доказывать, да ещё поди докажи...
          Да, так вот...
          Сидит себе этот наш Бог неугомонный, в Своей бесконечности (бесконечно бесконечной или бесконечно малой) и — вдруг — УСОМНИЛСЯ. "Бляхамуха!", — говорит (возможно, это и было то самое Слово, которое «вначале было», и через которое "всё начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть"), "а вдруг Аз не Есмь? Не, скорее-то всего, Есмь, но — чем докажешь"? Ни в чём ведь это Бытие не выражается, никак Оно не происходит. И так, видать, задело Бога это СОМНЕНИЕ, что начал Он РАЗМЫШЛЯТЬ.  И возникла разность потенциалов уже на ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОМ уровне, эта разность называется ВОПРОС. "Чё ж, блин, делать-то"? И пошло-поехало.

           «В начале сотворил Бог небо и землю». Так писал один старый еврей. Он-то писал, а мне не верится. Мы ж материалисты, мы-то знаем, что из ничего нельзя ничего сделать. Но. Если Книгу Бытия читать не так, как читают инструкцию по эксплуатации стиральной машины, а вдумчиво, то можно предположить, что ВЕРА в Бытие Божие была для Него НЕБОМ (ибо явилась с тех самых энергетических уровней, которые выше духовного), а ЗЕМЛЁЙ стало СОМНЕНИЕ (ибо сомнение увлекло Его на более глубокие и плотные энергетические уровни).
«Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою» - пишет тот же самый еврей. Башку сломаешь с этими евреями, тем более, со старыми… Так-так… СОМНЕНИЕ не имело ни подтверждений, ни опровержений. Это более-менее понятно. «Тьма над бездною» — негде было взять этих самых подтверждений-опровержений. Тоже куда ни шло. Но вода-то откуда взялась, что за вода? Аааа... понял! Это, наверно, область вероятностей: либо Есмь Аз, либо несть Аза. Если Есмь, то должно быть как-нибудь так. Если же не несть, то –  как-то эдак. Станешь тут носиться над такою-то водою…

         «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет». Лампочку, что ли включил? Откуда бы там лампочки во тьме над бездною? Ладно, попробуем по-другому… Что есть свет? Нечто, что позволяет нам увидеть, воспринять. А чё там Ему, опять же, было видеть-воспринимать? Только Себя, любимого. Видение и восприятие себя называется ОСОЗНАНИЕМ. То есть врубил Боженька свет осознания (демоверсию которого для нас потом сделал в виде того самого оптического света, который мы по простоте душевной часто считаем единственно возможным светом). Начал Он разглядывать Свои отражения в воде пространства вероятностей, которых оказалось видимо-невидимо, одно другого интереснее. «И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы». Да кто б сомневался…

          Кто-кто? Да Он же Сам и сомневался. Ведь вероятности так и остались вероятностями. В явления они не преобразовались. И, сдаётся мне, тут возник Вопрос: а что будет, если какую-то вероятность взять и реализовать? Упс… ВОПРОС. Уровень уже ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ. Всё ниже, всё глубже…

         «И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды». Значит, воплотил Он некие вероятности. Воплощённые вероятности стали явлениями, «твердью», а не воплощённые - так и остались «водой». Так и по-лучилось, что с интеллектуального уровня перескочило на МАТЕРИАЛЬНЫЙ через вероятности, ведь от вероятностей (те же, не к ночи будь помянуты, квантовые физики так говорят) — прямая дорога к возникновению волн. А волны — это уже материя. Они при наличии Наблюдателя (а Наблюдатель, понятное дело, тут же и присутствовал, да ещё Какой!), живо преобразуются в частицы... Ну, типа, Большой Взрыв с-лучился.   Вот с этого, думаю, всё и началось.

           Ну, началось. И  чё? Вечный русский вопрос. Мы-то тут каким боком?
           Думаю, самым непосредственным своим собственным боком. И не только боком, а всем организмом.

            Смотри сюда. Как Бог доказывает Себе Своё же Бытие через Мироздание? А элементарно, Ватсон. Мироздание есть Воплощение Бога на ВСЕХ энергетических уровнях. То есть, Бог взял, да и воплотился в Мироздание. А чё ему, делать-то больше всё равно нечего, воплощайся себе на досуге. Поначалу, конечно, когда возникли частицы из волн, то всего этого добра возникло столько, сколько нужно было, чтобы уравновесить разность потенциалов между ВЕРОЙ Бога в Своё Бытие и Его СОМНЕНИЕМ. То есть, хватило материалу на целую Вселенную, а то и не на одну. «Достаточное количество», как писал Н.В. Гоголь, материалу потребовалось. И всё это возникло мгновенно. Тут, понятное дело, полетели клочки по закоулочкам... так на то он и Большой Взрыв. И это, не забываем, на ВСЕХ энергетических уровнях - от ДУХОВНОГО и глубже, вплоть до МАТЕРИИ. А там уровней немало. Между духовным и интеллектуальным уровнями всяких подуровней не перечесть. А от интеллектуального до материального — ещё больше. И на всех этих уровнях-подуровнях и в переплетениях этих уровней возникли соответствующие им энергетические структуры. То есть, из объектов материального мира стали образовываться всё более сложные структуры, как бы инструменты для отображения и функционирования более тонких уровней. Потому что материя, она хоть и сформирована из элементарных частиц, но по итогу она собой воплощает идею Бытия Божия. А значит, хочешь не хочешь, а приводи себя в соответствие этой самой идее. Да не абы как, а в соответствии с энергетическими законами Божиими, первейший из которых — Закон Всеобщего Равновесия. Согласно этому Закону ВСЁ ВСЕМУ СООТВЕТСТВУЕТ.

            И — пошла писать губерния. В результате всё более сложной организации материи в конце концов сформировался венец творения — читатель этих размышлений. Ну и все иже с ним, в том числе и ваш покорный слуга тоже... Это ж какая неописуемая конструкция получилась: хомо, я бы даже сказал, сапиенс! Один опорно-двигательный аппарат чего стоит. Особенно у представительниц прекрасной половины...   Я уж молчу про всё остальное... А мозг! Этот удивительный инструмент для работы на интеллектуальном уровне! Даже душа предусмотрена в комплекте. С полным набором опций -  веры, надежды, любви, сомнений, разочарований и страхов. И всё это великолепие для чего? Правильно. Для того, чтобы изо всей неразберихи материального мира и его окрестностей хомо сапиенсоходячий смог сделать единственно правильный вывод: Бог Есть. Уверовать в Бытие Божие самому и всем своим существованием утвердить — Есть Бог. Вот тебе и пресловутый, якобы "непостижимый" смысл жизни.


Пы.Сы. Получается, что мой личный Бог начинается на духовном энергетическом уровне (самый высокий и тонкий уровень, доступный мне) и заканчивается на уровне материи (самый глубокий и плотный уровень для меня). Такой вот ограниченный у меня Бог.
Бог тех, кто способен постичь более высокие и глубокие уровни, — выше и глубже.


Рецензии
Спасибо тебе.

Ольга Алексова   28.07.2018 09:28     Заявить о нарушении