На Королевском Флоте

Черноморский флот у нас считался королевским.
Почему? Потому что все на нем ритуально и мануально.
Эту историю мне рассказал мичман Степчук, переведенный с Севастополя.
История такая: Черноморский флот. Подготовка в дню ВМФ. Святая святых. Корабли за неделю на рейде. Готовятся. Все лижется, драится, красится. Борт корабля номер такой-то. За сутки до праздника с ужасом обнаруживается, что сильно испорчены флаги расцвечивания. То ли крысы, то ли вода на них попала. Бог знает. Вообще, беда.
Командир по УКВ связывается со службой тыла и, снарядив командирский катер, отправляет туда наиответственнейшего лейтенанта. За флагами. Суббота.
Заведующая складом, тетка, вызванная оперативным через рассыльного с аварийным лицом, чтоб оказать экстренную помощь кораблю в беде, весь свой выходной день проторчала у склада. Вечером плюнула и ушла.
А лейтенант, оказавшись в Севастополе и глотнув свободы первый раз в полгода, просто загулял, в нетрезвом состоянии был задержан патрулем и доставлен в комендатуру.
Уж вечер близится, а флагов все нет.
Командир нервничает, потом он не выдерживает, идет в радиорубку. Происходит активнейший радиообмен с берегом, в ходе которого все и выясняется: флагов нет, лейтенант -- в тюрьме. Командир даже застонал, предвкушая как он будет резать лейтенанта на куски.
С помощью своего однокашника – оперативного дежурного Черноморского флота – командир договаривается о вызволении лейтенанта из плена.
Заключительная часть. Все та же суббота. После вечернего чая продолжение аврала. Весь экипаж на верхней палубе -- наносит последние штрихи.
Подходит катер с бедолагой лейтенантом.
Командир на мостике с микрофоном корабельной трансляции:
-- А-а-а… леееей-те-нант!!! ССЫТЕ НА НЕГО!!! По правому борту встать к борту! Захождение! ССЫТЕ!..
Все. Амба.


Рецензии