Купальщики

Об отдыхе и природе. О различиях горожанина и жителя деревенского и о том, что их так роднит.
 

Знаете ли вы, чем отличается город и деревня?
Жизнь в городе кипит постоянно, и утихает лишь ночью, но из сезона в сезон, город неугомонно заставляет куда-то бежать своих жителей.
Деревенская жизнь иная. Беготни и суеты в ней гораздо меньше, и при всем постоянстве и усердии трудящихся не покладающих рук жителей, жизнь здесь протекает медленно и незаметно.
Город, словно бурный поток водопада, а деревня подобна озеру или реке с неспешным течением.
Но это лишь взгляд снаружи. Если погрузиться в оба эти водоема с головой, мы обнаружим в них совершенно противоположную внешнему впечатлению динамику.
Внутренняя жизнь деревни также несуетлива, но кпд значительно больше по сравнению с «городским водопадом».
Деревенский житель – хозяин земли. Он и тот, кому земля принадлежит и раб же ее, ведь кормит его она, - земля.
При внешнем спокойствии, житель деревни, словно навозный жук, вечно катающий свои шарики. Его внутренние воды никогда не останавливаются, разве что на ночь.
Горожанин суетлив, иногда бешен, но его жизнь подчинена другому закону. Он – вечный офисный планктон, в суете дней, бурно демонстрирующий активную деятельность. Но эта деятельность – видимый совокупный результат всех представителе рабочего сообщества.
Если мы выцепим одного такого горожанина, то перед нами предстанет совсем другой породы «жук», нежели деревенский навозник.
Этот жучара, упав на спину, бесперебойно колотит лапами, но, увы, кпд такого труда – нулевой.
Движения много, - результата нет. «Офисный планктон» потому и планктон, что при малых размерах общая масса велика.
Энергетические затраты не всегда соответствуют результату.
Деревенский житель силен не массою, а скорее той личной энергией, которую вкладывает он в свою землю.
Конечно, и в деревне и в городе встречается и людская «разносортица». Те, что из общей массы выбиваются – маргиналы, пьяницы,  творческие ленивцы и идейные.
Но летом в знойные денечки по берегам рек и озер скапливается особый контингент. Это дачники.
Белокожие с синими прожилками, они оккупируют песчаные или покрытые травой пологие берега российских деревушек.
Издревле поселения не случайно возникали по берегам рек и озер. Водоемы и поили и кормили жителей сел и деревень, наряду с землей.
Сегодняшний день донес до нас именно такие деревни.
 Многие из тех, что без воды постепенно осиротели и оказались заброшенными.
А вот те, что оказались живописным украшением рек и озер, постепенно, потеряв основную массу своих местных жителей (кто уехал в город, а кто просто почил в земле), обросли дачниками.
Зимой такие деревушки оживают лишь на рождественские каникулы, отсвечивая гирляндами и содрогаясь от канонады, внезапного расцветающего в небе фейерверка.
И потом все снова засыпает. В деревне воцаряется тишина, лишь изредка нарушаемая звуками радио или ночным светом в паре обитаемых домов.
Но летом! Летом все меняется. Деревня оживает.
Но оживает иначе, чем когда-то.
Как-то незаметно на смену журчанию тракторов в деревню пришло жужжание газонокосилки, стационарные «кладки» сменили мостки на бочках, но люди, как и прежде в знойные деньки устремляются к водоемам.
Лето, знойный день у водоема. Дачники.
В красивой позе, полулежа на боку, согревает под солнечными лучами свое, не утратившее спортивность, тело, зрелая женщина. При том, что ей явно далеко за пятьдесят, и это можно было бы угадать по лучистым морщинкам вокруг глаз, заглянув ей в лицо, тело ее излучает небывалую уверенность.
Рядом с ней сидит женщина помоложе, лет тридцати. Легкие кудряшки и гибкий стан, даже со спины, намекают на жизнерадостность и подвижность характера.
Тело ее, еще недавно напряженное, сейчас отдыхает. Она сидит, обняв колени, и смотрит на воду. Очевидно, нет лучшей релаксации для горожанина, чем спокойное лицезрение воды или огня.
Есть в этом что-то от древнего человека, миновавшего стадию первобытного страха перед стихией.
Вот и сейчас вода для дачника стала способом расслабить и тело, и взор и сознание.
Вокруг взрослых суетятся многочисленные дети.
Прыжки в воду, брызги и бесконечный восторг!
Раздается ликующее «Бомбочка!» и юное тело смело и весело устремляется в воду.
Эта детская радостная возня – контраст, созданный природой!
Та же детвора в городских условиях становится заложницей гаджетов и TV, а здесь в деревне дачник на несколько отпускных дней, обретает, казалось бы, давно позабытую, свободу.
Тело здесь расслабляется, постепенно уходят зажимы, легкие наполняются воздухом и в голове проносится: «Воля!».
Так, попав на природу, горожанин, обретает в самом себе силу предков и становится себе хозяином своему телу, земле, природе через причастность и принадлежность.
Принимая свое природное, горожанин приближается к деревенскому жителю не культурою своей, а человеческой природою.
Может и есть в этом сила человеческая?.- В природности, в причастности, в бытие…


Рецензии
Да в причастности к природе...
Полностью согласна с написанным. ТВ.

Татьяна 23   22.07.2018 16:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна, за внимание к моим работам.

Аля Алев   22.07.2018 20:49   Заявить о нарушении