Ч. 183 На братских могилах не ставят крестов

Предыдущая страница      http://www.proza.ru/2018/07/20/1629

В нашей школе, когда я учился в третьем классе, мальчишки таскали в карманах красивые маленькие квадратные пластинки. С одной стороны у этих квадратиков была гладкая жёлтая, красная, зелёная или золотистая поверхность, а с другой – неровная и неокрашенная.

Добывали они их на Братском кладбище. Братское кладбище с Корабельной стороны хорошо просматривалось через бухту: после войны деревьев в городе не осталось, а развалины домов не мешали обзору.

Одноклассники в полуразрушенной снарядами часовне, построенной в форме египетской пирамиды, камнями швыряли в сохранившиеся части мозаичных картин, а потом набирали пригоршни осыпавшейся мозаики.
 
Принёс и я домой кусочки мозаики. Когда мама узнала их происхождение, она объяснила мне, как создаются мозаичные картины и что их когда-нибудь обязательно восстановят.

Рассказала она мне и историю Братского кладбища. После этого отправляться на добычу красивых кусочков мозаики расхотелось.

Став старше, я узнал более подробную историю появления Братского кладбища, на котором хоронили защитников города в первую оборону Севастополя. Для многих поколений севастопольцев оно было и остаётся священным местом.

Пишут, что на Братском кладбище покоятся свыше сорока тысяч человек, но точной цифры никто не знает, она намного больше.

Нужно отдать должное тем, кто жил до революции: они создали прекрасный мемориал павшим героям. Часть средств на его сооружение выделила казна, остальное собрали на пожертвования.
 
Кладбище обнесли каменной оградой, сделали чугунные ворота. Высадили редкие сорта деревьев и кустарников, доставленных из Никитского ботанического сада и Одесского питомника.

Установили высокохудожественные памятники на могилах, построили часовню-пирамиду с крестом. Вначале в ней находились картины, написанные маслом, но от сырости они стали приходить в негодность, и по распоряжению Александра II их заменили мозаичными, точно скопировав предыдущую живопись.

Откуда могли знать юные вандалы, включая и меня самого, что мозаика для часовни создавалась когда-то в Венеции в мастерской известного мастера по картинам художника Михаила Протопопова?

Вряд ли это знали и их родители, что, впрочем, нельзя ставить им в вину. Другое дело, как они относились к рассказам своих сыновей о посещении теми часовни и уничтожении мозаичных картин.

На Братском кладбище в царское время хоронили прежде всего защитников Севастополя и только с разрешения самого царя. Во время Великой Отечественной войны оно сильно пострадало, там проходила линия обороны советских войск.

Вторая крымская война добавила могил воинов, павших при защите Севастополя от немецко-фашистских и румынских войск, а затем при освобождении города от захватчиков.

В 1950 году приступили к восстановлению часовни-пирамиды и тогда же укрепили подводную часть Памятника затопленным кораблям. Я хорошо это запомнил, потому что после уроков мы ходили купаться к памятнику и наблюдали, как его обкладывали бетонными плитами, по форме напоминавшими пианино.

Через пять лет произошла страшная катастрофа: в бухте погиб от взрыва линкор «Новороссийск», унесший с собой жизни свыше шестисот матросов и офицеров. В ту ночь и мой отец, находившийся тогда на линкоре, получил тяжелейшую травму, после чего не смог продолжать службу.

Могилы рыли экскаватором. 42 человека похоронили на кладбище Коммунаров, а остальных – на Братском кладбище рядом с могилами павших в 1941 – 1944 годах.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/07/21/1403


Рецензии
Владимир, здравствуйте!

На протяжении всей своей жизни я хожу на кладбище с семи лет, на могилу бабушки. Когда она умерла, её могила была на краю кладбища. Сейчас мы даже не в центре. Кладбище разрослось. При этом два детских сада рядом с домом снесли.

Думать о будущем страшно.

Женя Портер   07.04.2025 21:56     Заявить о нарушении
Женя, когда началась война, я написал заметку по поводу "Аллеи Славы" в Севастополе, где похоронили первых погибших, что хорошо бы эта аллея не превратилась в парк. Но тогда и в голову не могло прийти, что этот ужас будет длиться четвёртый год.

Владимир Врубель   07.04.2025 23:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.