Бессонница

Ночь. И в который раз мне очень сложно уснуть. И сколько раз я слышал о схожих ситуациях от разных людей – вот лежишь ты на кровати, свет выключен, тебе хочется спать, а ты не можешь. Просто потому, что тьма тьмущая всякого рода мыслей в голове.

 «А что бы было, если бы я тогда поступил бы иначе, чем поступил?..» - думаешь зачастую. Или вот ещё: «А что будет, если…». И эти мысли никак не прогоняются из твоей головы. Бывало даже тогда, когда ты очень устал и по идее должен взять, рухнуть и мгновенно уснуть, но, увы, так случается не всегда. Да что там! Почти никогда.

 И вот ты лежишь, размышляешь… А мысли расползаются в такие дебри, в такие закоулки, где давно угнездились новые мысли и воспоминания прошлого. И тут, цепляясь одно за другое, поднимается целая вереница разных образов.

 Лично мне помогает справиться с этим то, что я пишу. Так сказать, имею возможность высказаться. А что делать тем, у кого нет под рукой ни компьютера, ни бумаги с ручкой или карандашом? Конечно, в наше время гаджетов и электронных технологий – можно посидеть в интернете и соц. сетях прямо не вставая с постели. Как вариант конечно, но и это не панацея. Проверено. Да и мысли всё равно никуда не денутся, а будешь только искать всё новое и новое по тому или иному вопросу, который тебя беспокоит. Подобное к подобному. А там, глядишь, и новенькое что-то на глаза попадётся. И вот ты уже в замкнутом круге, где остановиться ещё сложнее.

 Конечно, бывает с каждым такое. И нет смысла отрицать. Стоит признать хотя бы самому себе – было. Вот было и всё тут. А всё же каждый справлялся по-своему. Кто-то просто пытался успокоиться, кто-то сублимировал, путём физических нагрузок, кто-то ходил к психологам, а кто-то даже пил снотворные и антидепрессанты. У каждого из нас свой способ заснуть, даже тогда, когда вроде и не требуется прилагать больших усилий.

 Но знаете что? Как по мне, но самый лучший способ успокоить нервы после долгого дня – это написать что-нибудь. И тут бывает уже не важно – стоящее что-то или полная чушь, что-то пишите для кого-то или, как говорится, «для себя» и «в стол». Бывает, что и так рождаются писатели. Правда, зачастую, никем не оценённые по ряду нескольких причин. Например, какой-нибудь страх. Боязнь, что не оценят, пройдут мимо или берёт оцепенение перед возможной критикой. Да мало ли чего ещё. Хотя, тут суть даже и не в этом – станешь ли ты писателем или нет. Конечно, за исключением тех случаев, когда это мечта. Но тут важно другое. А важно то, что ты можешь выговориться, рассказать о том, что тебя беспокоит.

 Пишите для себя или для кого-то. Просто пишите - бесцельно или с какой-то целью. Помимо того, что это успокаивает и приводит мысли из хаоса в порядок, так это ещё весьма увлекательное занятие. Придумывайте персонажей и целые миры, описывайте ситуации, как реальные, так и вымышленные.

 Писательство – одно из самых лучших и интересных занятий, придуманных человеком. А письменность – одно из древнейших; но впрочем, как говорится – это уже совсем другая история.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.