О грехопадении

Множество вопросов вызывает всегда рассказ о грехопадении. Почему, спрашивается, запрещено было прародителям познание Добра и Зла, и по каким таким моральным законам далекие потомки отвечают за чужие грехи.

Подумаем, кем был Адам. Русский богослов Владимир Соловьев писал: «… Мы говорим о человеке идеальном, но тем не менее вполне существенном и реальном, гораздо более, несоизмеримо более существенном и реальном, нежели видимое проявление человеческих существ. … Что же это за идеальный человек? Чтобы быть действительным, он должен быть единым и многим, следовательно, это не есть только универсальная общая сущность всех человеческих особей, от них отвлеченная, а это есть универсальное и вместе с тем индивидуальное существо, заключающее в себе все эти особи действительно. Каждый из нас, каждое человеческое существо существенно и действительно коренится и участвует в универсальном или абсолютном человеке». Сходное определение человека первоначального существовало гораздо раньше: «Адам Кадмон («Адам первоначальный», «человек первоначальный»), в мистической традиции иудаизма абсолютное, духовное явление человеческой сущности до начала времён как первообраз для духовного и материального мира, а также для человека (как эмпирической реальности)» (С. С. Аверинцев «Мифы народов мира»).«Созданный по образу Бога, был свободен от тленного, земного бытия, в отличие от земного человека, созданного из рыхлого материала — кучи глины». «Небесный человек, как совершенное подобие Логоса, не есть ни мужчина, ни женщина; он — бестелесный разум, чистая идея» (Филон Александрийский).

Конечно, философы скажут, что здесь имелось в виду совершенно другое, но для человека с техническим образованием речь идет, несомненно, о виртуальной модели. Все верно, если Творение было созданием космологической модели эволюции Вселенной и последующим моделированием эволюции биологической, результатом Творения должна была стать детально проработанная модель особи Homo sapiens sapiens.

Чтобы Адам мог развивать свои мыслительные способности для него были созданы комфортные условия: естественная для Земли смена дня и ночи, идеальные погодные условия, растения и животные, входящие в ту же экосистему, что и Homo sapiens, измененные так, чтобы не наносить вреда человеку и друг другу. Вся же Вселенная была творцу совершенно не нужна, Ему незачем было наблюдать эволюцию, результат Он уже получил.
 
По Вл. Соловьеву грехопадение есть добровольное отделение человека от Бога, «он утверждает себя отдельно от Бога, вне Бога, отпадает или отделяется от Бога». Т.е. изгнание из Рая не наказание, а добровольный переход в реальный Мир, но, если этот Мир не входил в первоначальные планы Творца, значит он был создан специально для прародителей. Тогда получается, Вселенная была создана по желанию Адама, и, следовательно, свободная воля Праотца является причиной того, что мы живем в Мире, где присутствуют борьба за существование, болезни и смерть. А уж винить за это прародителей или благодарить – каждый решает сам.


Рецензии
каждый пытается решить для себя этот вопрос..зачем и почему?
а что это изменит?

Исабэль   13.07.2019 16:03     Заявить о нарушении
У уж винить
опечатка
а уж винить
и уж винить

Исабэль   13.07.2019 16:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.