Алдан 2

Алдан

Ранним утром Александр собирался на работу. Сложив приготовленную женой еду в рюкзак, он оделся теплее и пошел на речку. Волоком, стащив лодку на воду, перенёс в неё рюкзак и, усевшись, оттолкнулся веслом от берега. Далеко по реке раздавался мощный звук работающего мотора, он гудел мощно и ровно и уже через час Александр причалил к берегу. Напарник ждал его, чтобы сдать смену. Они вместе вошли в помещение водозабора.
- Ну как все в порядке? – спросил Александр.
- Да! Всё нормально! - ответил сменщик.
Они обошли помещение, все приборы работали нормально, и в посёлок по трубам исправно поступала вода. И вдруг в углу Александр увидел маленький дрожащий комочек, который жалобно скулил.
- А это еще что такое? – спросил Александр, беря на руки маленького щенка.
- Да, это коряки оленей здесь пасли! И бросили его! Сказали больной, однако!
- ответил сменщик и пошел к своей лодке.
Александр взял из рюкзака бутылку молока налил в кошачью миску и покрошил хлеба. Щенок немного поел, а потом свернулся клубочком и заснул. Укрыв его одеялом, Александр занялся своими делами.
Вахта прошла без происшествий и на следующее утро, сдав смену, Александр посадил щенка в опустевший рюкзак. Перешагнув через борт лодки, он пристроил рюкзак, чтобы на него не падали брызги воды. А потом и сам уселся удобнее и нажал на ручку газа.
Было раннее утро, ветер еще не вступил в полную силу, и речная гладь не нарушалась ничем кроме всплесков рыбы. Да ещё кое-где на поверхности воды резвились каланы. Своими круглыми темными глазами они с любопытством осматривались по сторонам, чтобы в случае опасности спрятаться под водой. На волнах оставляемых лодкой покачивалась как на качелях самочка калана с детёнышем на животе. И чтобы не навредить животным Александр убавил скорость.
Наконец показался поселок и, причалив к берегу, он закрепил лодку коротким канатом за столб. Бережно поддерживая рюкзак руками, он зашагал к дому.
Там его радостными криками встретили дети. И когда он вытащил щенка, то изумленные дети бросились к нему, пытаясь лучше рассмотреть.
- Папа! Ты оставишь его дома?  – спросила дочка.
- Как мама решит! – ответил он.
Когда мама пришла с работы, то на семейном совете было решено оставить щенка.
- Папа, а как его зовут? - спросили дети.
- У него еще нет клички! Давайте подумаем, как его назвать! - сказал папа.
- Я хочу его назвать - Верный! – предложил сын.
- Давайте назовем его - Дружок! - попросила дочка.
Дети спорили между собой, но так и не смогли прийти к единому решению. Тогда мама сказала:
- Давайте назовем щенка соединив начало ваших имен!
- А как это? - спросили дети.
- Если сложить Алина и Даниил, то получится: - Алдан! – объяснила мама.
Дети были в восторге от имени, и радостно хлопая ладошками, кричали, подзывая щенка к себе:
- Алдан! Алдан! Алдан!
Щенок был еще очень мал и не понимал команды. Но, ощущая радостное настроение детей, он весело помахивал коротким хвостиком.
Сначала Алданчика держали в квартире, и он бегал по полу и оставлял за собой маленькие лужицы. А дети спорили между собой кому из них  убирать за щенком. Из большой соски его кормили молоком и жидкой манной кашкой, а по мере подрастания перевели на общий рацион, которым питалась вся семья. И из маленького щеночка он довольно быстро вырос в большого красивого пса.
Густая серая шерсть Алдана с примесью белого блестела видимо от хорошего питания, достаточного пребывания на воздухе, да и просто от того, что он был молод и здоров. Это был милый приятный пёс, он всегда как бы улыбался, а его загнутый колечком кончик хвоста дружелюбно вилял из стороны в сторону. Из-за весёлого и доброго нрава его любили не только хозяева, но и соседи.
В их дворе в соседнем подъезде жила тихая и смирная чёрная  собака. Она никогда не лаяла, но как только человек поворачивался спиной молча, хватала зубами за ногу. И часто дети приходили домой с прокушенной штаниной. Однажды это произошло в присутствии Алдана. Собака хотела схватить за ногу младшего из детей и Алдан, обнажив в оскале крупные зубы, с хриплым рычанием  кинулся ей наперерез. Между ними завязалась короткая, но яростная схватка. Неизвестно что было бы с собакой, если бы не её хозяйка, которая увидев всё это из окна, поспешила ей на помощь. С тех пор Алдан всегда сопровождал детей на прогулке, и чёрная собака больше не трогала их, но на остальных жителей кидалась по-прежнему.
У всех собак в посёлке уже были подруги, а Алдан всё ещё бегал один. Но вот однажды он пропал, и какое-то время его не было видно во дворе и в поселке. И когда в одно прекрасное утро он появился, то был уже не один, с ним была невысокого роста собачка. Она ничем не выделялась и была самая обыкновенная серенькая дворняжка, но Алдан не отходил от неё, ни на шаг. Они были неразлучны и семья кормила обоих.
После очередной отлучки они снова появились во дворе, и по набухшим соскам подружки Алдана было видно, что у неё скоро будет потомство. В коридоре дети приготовили местечко для подружки Алдана и когда появились щенки, они принесли коробку, постелили в неё половичок и перенесли туда всех щенков. Алдан крутился возле коробки и вылизывал и подружку и щенков, а когда выносили корм, то самые вкусные косточки он складывал им в коробку.
Когда щенки немного подросли, то стало видно, что все они имели схожесть с Алданом, и от желающих взять их не было отбоя. Семья раздала щенков добрым людям и еще долго по улицам поселка бегали дети Алдана. А сам он снова остался один, так как его подружка пропала, и никто и ничего не знал о её судьбе.
Наступила зима и Александр отправился на охоту. Ранним утром почти затемно он выехал из дома. По небу плыли низкие серые облака, но по мере продвижения вперед ночная мгла постепенно стала рассеиваться. На дальних сопках появились первые небольшие лучики солнца. Облака поднялись выше и заалели на фоне голубого неба. Снег под лучами восходящего солнца засиял и заискрился яркими бликами.
Хорошо отлаженный снегоход мчался по насту, за ним повторяя его движение, скользила привязанная легкая нарта. Алдан, как всегда  следуя за хозяином, легко бежал сзади, лишь изредка отклоняясь от курса по своим собачьим делам.
Поселок остался далеко позади, как вдруг на их пути появилась небольшая стая собак. Они держались на отдалении, и Александр зорко всматривался, пытаясь понять, откуда они взялись и что здесь делают. Он сбросил газ и остановился.
Тем временем Алдан тоже заметил стаю и побежал ей навстречу. Вожак стаи, заметив чужую собаку, немедленно помчался вперед и на половине пути они встретились. Шерсть Алдана встала дыбом, уши прижались к голове, он оскалил зубы и  угрожающе зарычал. Глаза вожака  загорелись злобой и, вздрогнув всем телом, он приготовился к бою. Казалось, драка была неизбежна.
Но в этот момент от стаи отделилась еще одна собака, и послышался её  громкий и заливистый лай. Без всякого страха она кинулась к Алдану и стала вылизывать его.
Вожак, ничего не понимая, смотрел на них. И постепенно из глубины его памяти пришло осознание, что какое-то время Алдан жил в их стае, а потом ушел со своей подружкой в поселок. И признав его как своего, он успокоился и неторопливо вернулся в стаю.
Александр узнал в собаке подружку Алдана. Пёс кружил возле неё, временами радостно взлаивая и ничего не замечая вокруг.
Но время шло, световой  день заканчивался рано и Александр намереваясь ехать дальше, крикнул командным голосом:
- Алдан! За мной!
Алдан рванулся на зов, но услышав призывный лай своей подружки, затормозил лапами и вернулся к ней.
Увидев это, хозяин нажал на газ, и резко стронувшись с места, двинулся вперед, надеясь, что Алдан следует за ним. И пес машинально кинулся бежать за снегоходом, но пробежав какое-то время, снова вернулся к подружке.
Сделав несколько кругов, Александр дал Алдану время на раздумье. Тот бестолково метался от подружки к хозяину и обратно. Еще раз он пытался бежать за хозяином, но как-то нехотя и неторопливо, и постепенно начал отставать и вскоре пропал из вида.
Вернувшись с охоты через два дня, Александр еще надеялся, что увидит Алдана возле дома, но его нигде не было.
 Прошло еще какое-то время, но он так и не появился в поселке. Лишь изредка далеко в тундре охотники замечали стаю животных, которые не откликались на зов и не приближались к людям.
И было непонятно; то ли это волки, то ли стая одичавших собак!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.