Неожиданный отдых

Живём с женой на даче вторую неделю, и всё это время идут дожди с грозами с редкими остановками. Всё пропиталось водой, не выдержали крыши веранды, беседки и сарая, и потекли. Отремонтировать нечем, материалы для этого нужно привезти из города, а пока спасаемся ведрами, которые ставим в местах протечки.

В саду и огороде грязь, ходим по бетонным дорожкам, но стоит сделать шаг в сторону и резиновые сапоги вязнут в чернозёме. Ничего нельзя делать, вынужденный отдых. Под яблонями земля усыпана падалью. Дорога дачная разбитая и состоит из ям, заполненных водой, по ней трудно проехать.

В один день под вечер разразилась сильная гроза. Дождь шёл сплошной стеной, беспрерывно сверкали молнии,  и гремел гром. Вдруг сверкнула ослепительная молния, осветившая всё небо, и раздался раскатистый грохот с треском и вырубился свет. Вечер провели при свечах.

Утром узнали, что вышла из строя районная электроподстанция и произошёл обрыв проводов в нескольких местах. Нам сказали, что это надолго. А у нас холодильник со скоропортящимися продуктами и ягодами чёрной смородины, а на дворе +26*С.

Хорошо, что у меня есть сборная чугунная плита типа «буржуйка». С трудом растопил её мокрыми дровами, на ней вскипятили чай и нагрели еду. К вечеру испортились продукты и смородина. Многие дачники не выдержали и уехали домой. И, только в 22 часа дали свет, но оставаться без еды не было смысла, и утром мы уехали. А дождь всё продолжается, по прогнозу он будет идти ещё неделю.
Вот так неожиданно отдохнули на даче в полном смысле этого слова. Сейчас набираю рассказ, а за окном поливает.


Рецензии