Из материалов следственного дела декабристов-3

Что стояло за героизацией злодеяний "Декабристов"?
Или, что нам не досказал  товарищ-господин Натан Эйдельман?

Вот, что от нас скрывали почти 200 лет!

Из материалов следственного дела декабриста Пестеля

Ваше Превосходительство Милостивый Государь!

Ваше Превосходительство, изволите усмотреть из рапорта вятского пехотного полка капитана Майбороды, который я имею честь препроводить при донесении за №17, важные обстоятельства заключающимся в оном.
Я считаю нужным довести до сведения Вашего, что сей офицер показался мне в полном рассудке и, что на запрос сделанный мною, зачем он не обратился непосредственно по своему начальству  для доставления Его Императорского Величества донесения своего, он отозвался, что нашёл удобные для сохранения тайны ко мне не по какому-либо сомнению на высшее начальство 2-ой Армии, но для того, что поблизости расположения Вятского полка (в Липовецком уезде) счёл легче скрыть поездку в Житомир, нежели в штаб 7 пехотного полка или в главную квартиру. А также, потому и уважению, что опасается, чтобы в числе чиновников окружающих генералов 2-ой Армии не было сообщников тайного общества, которое намерено открыть.
Хотя убедительно старался, чтобы он доставил более подробностей относительно оного, но он отозвался, что не может мне дать других сведений, кроме следующих:
Что общество сие прежде составлено под именем общества Просвещения.
Что впоследствии оно преобразовалось, и, что многие члены от оного отклонились.
Что в числе сих последних находятся командир Украинского полка полковник Бурцов, Казанского полка-Абрамов и квартер-мейстерской части подполковник Комаров, которые, как он полагает, не откажутся дать сведения насчёт оного, в особенности, подполковник Комаров.
Что, денщик полковника Пестеля Савенко, ему совершенно преданный, должен также много знать подробностей, и, в особенности, известен, где хранятся важные бумаги, о коих капитан Майборода упоминает и, которые хранятся частью в двух больших зелёных портфелях.
Я счёл нужным отпустить капитана Майбороду обратно в полк, да бы не дать полковнику Пестелю сомнения, которые могли побудить истребить его бумаги, заключающие доказательства тайного общества.
Из слов его можно заключить, что полковник Пестель имеет возле себя довольно значительное число сообщников, которые  имеет за капитаном Майбородой весьма бдительное наблюдение, так что и поездка им предпринятая теперь не останется от них скрыта.

С совершенным почтением :
Подпись:
Логин Рот
С подлинным верно:
Генерал-Адъютант Чернышев

Ноября 25 дня 1825 года
Г. Житомир

продолжение следует...


Рецензии