Роман со смертью полный текст

Роман со смертью (основано на реальных событиях)

История, описанная в этой книге, основана на реальных событиях.

Торговля женщинами, влюбленный следователь, преступление и расследование, методика "промывки мозгов" от торговцев живым товаром.

Может ли правда быть правдой наполовину? Может ли следователь понять преступника, а преступник оказаться жертвой обстоятельств?

Что выше долг или любовь?




Глава 1. Полина


  Как лучше всего представить читателю героиню – это пожалуй самое трудное в начале повествования. Всегда трудно сделать первый шаг, первый мазок на холсте, вставить первую букву в рамку белого бумажного или электронного листа. Но, когда первый шаг сделан, пути обратно нет: глубокий вдох и начали…

 Итак, главная героиня. Что может охарактеризовать человека лучше всего? Правильно: привычки, вкусы, предпочтения, стиль работы, любимая еда и напитки, фильмы, книги, музыка, люди, которыми человек себя окружает. Нельзя судить о человеке по тому, во что он одет и как себя преподносит. Надо увидеть человека в обыденной обстановке и нестандартных ситуациях и  когда налет пафоса и блеска слетит, вы увидите настоящего человека.

 Полина Иоанниди – красивая молодая женщина 35 лет. Длинные волосы цвета теплой меди непослушными прядями рассыпаются по плечам, прикрывая верхнюю часть форменной одежды, словно пытаясь привлечь внимательного собеседника именно к женщине, не сразу раскрыв секрет ее профессии. Когда секрет будет раскрыт, собеседник съежится, начнет соблюдать дистанцию, взвешивать слова и думать, что говорит. А секрет довольно прост  – Полина следователь. Ведущий следователь в Главном следственном управлении. Цепкий аналитический ум, наблюдательность, сильный характер, работа на износ, азарт сыщика и синдром судьи, стремящейся найти и покарать виновного, позволили Полине занять такую непростую должность в столь еще молодом возрасте, причем в звании подполковника милиции в мужском коллективе. То есть вы понимаете, вокруг одни мужчины: в руководстве, в подчинении и в команде. Но, не смотря на это, Полина не замужем и никогда в этом статусе не была. Представители сильного пола напропалую флиртовали, каждый втайне надеялся взять эту неприступную крепость, но мужчины для Полины были просто друзьями. Странностей за ней не замечалось, досье не раскрывало шокирующих подробностей каких-либо травмирующих событий детства или юности. Все было гладко и благопристойно. Но почему-то нарушало привычный уклад  жизненных событий и вызывало массу вопросов и сплетен, до которых мужчины так же охочи, как и женщины. Когда волны мужского интереса стремились перейти установленные в коллективе границы и субординацию, Полине было достаточно спокойно окинуть нарушителя взглядом своих глубоких бархатных чайных глаз и бури затихали.

  Начальником, наставником и другом Полины был Славик Красин, он же Вячеслав Олегович Красин – полковник милиции. Сорокапятилетний обаятельный интеллигент, любитель классической музыки, Ремарка и Маркеса, он был женат уже четвертым браком и неоднократно шутил по этому поводу в адрес Полины, мол, когда мне надоест жениться, а тебе работать, мы станем прекрасной парой, но секса у нас уже не будет, поэтому мы будем ходить по берегу океана, держась за руки, попивая игристое вино,  и читая друг другу Бродского. Про секс он шутил не случайно. Полина была его двойником в женском обличье. Их роднили вкусы, взгляды, одержимость профессией, круг интересов. Разве что он как истинный мужчина и хороший друг оберегал ее и наставлял в профессиональных вопросах. Они друг другу нравились, наверное даже любили, как семейная пара, прожившая долгую счастливую жизнь и наслаждающаяся тихим бесстрастным уютным счастьем, но однажды, когда ситуация почти вышла из под контроля и природные инстинкты взяли верх, они договорились, что чтобы не случилось секса между ними не будет: он убьет дружбу и не приведет к логичному при других обстоятельствах браку. Это были отношения  двух закадычных друзей, которые могли спокойно обсуждать свои романы, смотреть футбол по телевизору и спать в обнимку в одной постели, свалившись от усталости после бессонной трудовой ночи.

    Полина не задумывалась об уходящем времени, необходимости создать семью и завести ребенка. Это не значило, что она этого не хотела. Ей просто некогда было об этом подумать. График работы был настолько напряженным, а одержимость работой настолько сильной, что все основные события жизни, радости и печали, праздники, выходные-все проходило только в среде коллектива в родных казенных стенах. Даже приходя домой глубоко за полночь, Полина умудрялась вместо сна, прорабатывать очередную информацию листая шершавые листы  уголовного дела или страницы базы данных в ноутбуке. Возможно, еще немного такой жизни и Полина стала бы начальником отдела, а может быть свалилась от перенапряжения и послала все к чертям, а может какое-то из ряда вон выходящее событие выдернуло ее из привычного ритма и заставило задуматься о возрасте и необходимости создавать семью…если бы….если бы судьба не внесла свои коррективы. А сюрпризы, которые подчас преподносит нам судьба, бывают похлеще самого убойного детектива.


Глава 2 Преступный синдикат


 Каждое новое дело захватывало Полину без остатка, и она как одержимая, забывая о еде и отдыхе, пыталась распутать очередной ребус. Получалось у нее это блестяще. Но как только очередное дело было раскрыто и наступало временное затишье, приходило осознание дикой усталости, опустошения и грусти. Как заядлый наркоман, без очередной дозы, Полина не мыслила своей жизни без драйва и напряжения своей работы. И чем более успешными были результаты, тем выше становился профессиональный  уровень и требования к качеству расследуемых дел. Полина мечтала о большом сложном деле, с сильным противником и приключениями вплоть до угрозы жизни. Когда чего-то сильно хочешь, вселенная отвечает на твои запросы. Но, как правило, она пишет свой сценарий, который подчас не имеет ничего общего с нашими первичными желаниями.

    Августовским ранним утром, когда лето уже кружится в танце с осенью и утренняя роса, холодящая ноги, превращается в удушливую испарину жаркого дня, в кабинет Полины вошел Вячеслав Красин. В зависимости от выражения лица Славика, можно было понять, зашел он ради дружеской беседы и обсуждения рабочих моментов за чашечкой крепкого кофе или случилось что-то серьезное и безотлагательное. На этот раз Славик был серьезен, отрывисто поздоровался и подал знак рукой, жестом приглашаю Полину  следовать за собой. Славик шел быстро, не оглядываясь и судя по направлению, Полина поняла, что следуют они в кабинет начальника следственного управления.

 Не смотря на то, что обычно начальников или боятся или не любят, или уважают, Сан Саныча Гордеева любили все. Это был старый прожжённый жизнью мент, прошедший свой путь от обычного опера до начальника следственного управления. Седой чуб и лихо закрученные усы делали его похожим на боцмана. Он любил свою семью, свою работу и своих подчиненных. Пенсия была не за горами, а он все никак  не мог определиться с приемником. Кандидата было два – Славик и Полина и кандидатуры были неоспоримы. Но, не смотря на все «за», Сан Саныч склонялся в сторону Славика так, как женщинам он не доверял. И не смотря на жесткий характер Полины и ее преданность делу, жизненный опыт твердил свое - от женщин можно ожидать чего угодно.

  Сан Саныч нервно кашлянул и пригласил Славика и Полину присесть. Когда Саныч кашлял –это означало, что сейчас прозвучит что-то очень важное из ряда вон выходящее.

-« В общем, так ребята. Скинули на нас дело. Серьезное и интересное, но совершенно нам не нужное. Сами решить не могут, поэтому как всегда решили жар загребать чужими руками. Нам конечно в случае позитивного решения - благодарность и премия, а может и  повышение в звании. А если нет - горячая кочерга знаете в какое место. Проблема у нас, даже катастрофа можно так сказать. В городе орудует команда людей, которые уже без малого два года успешно продают наших девчат за границу. И самое неприятное в этой истории, что, судя по всему, замешаны тут и наши коллеги (тут Саныч еще раз нервно кашлянул), и туристические агентства и миграционная служба… и масштабы вывезенных переходят все разумные границы. Чем занимались наши коллеги два года я не знаю, но теперь  отдуваться нам. И самое плохое – что зацепок в этой истории найти невозможно. Как только на кого-то выходят-концы в воду и ищи ветра в поле.

-«Если нет никаких зацепок, то с чего начинать?» - удивленно спросила Полина.

-«Как с чего? Мне что вас учить надо? Берете дело и начинаете с самого начала, как будто и не было никаких двух лет» -отрезал Саныч.

-«Ну, это все понятно, изучим, проанализируем. Но если известно, что в истории замешаны и тур агентства, и миграционная служба и есть статистика потерпевших, то должна быть информация и о том, как и где этих женщин заманивали?» - вступил в диалог Славик.

-«Известно». – Саныч выдержал паузу для усиления эффекта.-«Сайты знакомств. Просто и дешево. Поэтому вы сейчас берете дело (Саныч указал на две стопки толстых папок, лежавших на столе), криминалиста Женю и программиста Дмитрия и дуете по рабочим местам вникать, анализировать, составлять списки всех сайтов знакомств, создавать ники и знакомится, мои дорогие…внедряться так, сказать в самое логово врага».

Славик и Полина переглянулись и попытались подавить проступившую на лице улыбку.

-«Отставить улыбки. Знакомиться и внедряться. А надо будет – будем брать на живца. А теперь все по местам и чтобы через два дня я получил отчет о проделанной работе».

  Полина и Славик вышли из кабинета несколько обескураженные - регистрироваться на сайтах знакомств и искать преступника на живца им еще не приходилось.

 Славик отыскал Женю и Дмитрия и поручил им доставить папки с делом себе в кабинет.

-«Ну, что мать, тряхнем стариной, погрузимся в пучину страстей и разврата.» - Славик весело засмеялся и многозначительно подмигнул.

-«Тебе все шутки шутить.  Какой-то подонок возомнил себя вершителем судеб и торгует женщинами, как товаром, а ты веселишься. Я накажу этого подонка, даже если придется извлечь его из-под земли. Хочу посмотреть ему в глаза».

    Полина резко повернулась и пошла в кабинет Славика, где силами Жени и Димы на столе уже были разложены горы папок. Взяв папку под номером один, Полина открыла первую страницу и начала внимательно читать досье…


Глава 3  Ловить ветер


Полина с головой окунулась в море информации. Перед глазами мелькали имена, фотографии, сухие отписки коллег по цеху. Статистика пострадавших и пропавших без вести впечатляла. Сколько же их наивных, верящих в любовь, безрассудных  попалось на крючок безжалостных ловцов за женским товаром. Судьба каждой из них была незавидна. В лучшем случае гарем или бордель, в худшем – роль главной героини в фильмах с реальными изнасилованиями, подвал извращенца или донор на органы для богатых отморозков. Что заставляло молодых, красивых, неопытных и зрелых женщин с отчаянной решимостью стремится в бездну. Глупость? Судя по переписке, которую прилагали коллеги, не все были глупы.  Жажда наживы, шарового заработка? А где же здравомыслие и элементарный инстинкт самосохранения? Желание изменить жизнь, переехав в чужую страну? Поиск любви? Полина не понимала… Столько типажей, разного возраста, внешности, характера и все, словно в состоянии гипноза, отключив здравомыслие, страх, не уведомив родственников, не оставив никаких контактных данных, словно мотыльки слетались на зов неведомого чудовища. И главное, никакой реальной зацепки, никакого конкретного лица. Жертвы искались на сайтах знакомств, втягивались в переписку, изучались, отбирались по определенному принципу (эту версию Полине еще предстояло доработать и проанализировать), а потом, когда жертва дозрела, ей делали паспорт, выделяли отправленную сумму и сопровождающее до границы лицо. А дальше пустота… Жертвы бесследно пропадали или спустя время находили трупы или то, что осталось от мертвого тела и подтвердить, что эта часть живого когда-то существа была Мариной или Леной, могла только экспертиза.  Самое плохое во всей истории было то, что как только коллеги выходили на след конкретного человека (а был ли этот человек реальным и не скрывалась ли за фотографией профиля совсем другая особа), он бесследно пропадал. По IP адресу адресу отследить местонахождение было невозможно, переписка велась с территории Великобритании, США, Германии. Люди, которые помогали оформлять паспорта, покупать билеты и передавать деньги ничего конкретного о том, с кем имели дело, сказать не могли. Все происходило дистанционно : и команды и передача денег.
    Груда папок не внесла никакой ясности-начинать надо было  с самого начала, как будто и не было этих двух лет оперативной работы. Полина хорошо знала своих коллег и не верила в такое тупое безразличие или преступную халатность. Значит…. Значит кто-то там на самом верху прикрывал этот выгодный во всех отношениях бизнес. И вычислить этого кого-то можно было только  отследив всю цепочку. А в цепочке пока не было даже первого звена. Только домыслы, предположения…ветер без лица.

 От грустных раздумий Полину отвлек Славик. С момента погружения в работу прошло не менее семи часов и на улице уже было темно.

-«Как успехи? Удалось найти что-то интересное.»-поинтересовался Славик.

-«Интересное…Ты умеешь ловить руками ветер? Нет ничего, за что можно было бы ухватиться. Работают профессионалы и скорее всего под прикрытием кого-то из высших чинов».

-«Тогда начинаем с уровня «Зеро»?» -уточнил Славик.

-«Да, начинаем с нуля и прямо сейчас. Зови Женю и Диму. А я пока приведу себя в порядок –будем лепить образ».


Глава 4  Оперативные мероприятия


 В то время, как все обычные люди сидели по домам и наслаждались отдыхом, Полина, Славик, Женя и Дмитрий начали новый рабочий день. К слову сказать, предыдущий еще не закончился. Стрелки на часах фиксировали время 21-15. Но такова специфика работы и особенность характера людей, работающих в системе сыска.

 Полина со Славиком оживленно спорили, нависая над сидящим за экраном компьютера  программистом Димой.

«Нет, ну это никуда не годится, Поля. (Славик эмоционально жестикулировал руками и драматично закатывал глаза). Даже если ты выкрасишь волосы в цвет мандарина и облачишься в бикини, все равно во всем проступает мент. Девушки, которые хотят выйти замуж или очаровать потенциального поклонника так не смотрят. Какой тут флирт, какая романтика. После взгляда на твою фотографию хочется признаться во всем, даже том, чего не делал, и сразу прийти с повинной. Нет, это никуда не годится».


Дима, не обращая внимание на споры, продолжал что-то делать на экране монитора, а криминалист Женя тихо смеялся, сидя на подоконнике : «Димыч, ты еще ей усы пририсуй. А вдруг кто-то клюнет. Необычно все-таки».

-«Прекратить базар!» - почти прорычал Славик и резким движением обрушил кулак на стол.- «Мы битый час не можем сделать обычное фото для профиля. Я уже не говорю о том, что еще надо написать легенду. Скоро Сан Санычу отчитываться, а мы еще даже ничего толком не сделали. Женя, иди сюда. Ты криминалист. Давай, садись с Димычем, фотошоп тебе в помощь. Только пожалуйста, примите во внимание, что Полина должна быть похода не на Барби, а на себя реальную. Возможно придется встречаться вживую. И хватит уже ржать».

 Славик немного успокоился так, как отлично знал, что несмотря на разногласия и периодические нарушения дисциплины, под его руководством работает отличная команда профессионалов  и единомышленников. Сейчас они соберутся и обязательно нарисуют нужный образ и сделают профиль с соответствующей легендой. А пока, пока можно пойти попить кофе. Он взял Полину за руку и увлек в кабинет, где стоял предмет его гордости –кофеварочный аппарат. Роскошь для мента непозволительная. Но Славик имел щедрую душу и уж очень любил кофе, который позволял оставаться в строю после бессонных дежурств.


Глава 5  Искусство быть дурочкой


 На улице светало, профиль был готов. Смысла ехать домой уже не было. Да и куда ехать, если впереди самое интересное. Полина ввела логин и пароль и зависла. Что делать дальше она пока не знала. Писать всем подряд? Ждать пока напишут ей? Конечно не заметить такую красотку, которую из нее сделали в фотошопе Женя и  Дима, было не возможно. Но клюнет ли на нее тот, кто был нужен…Принцип по которому преступники отбирали жертв был до конца не ясен.

 Долго ждать не пришлось. Личные сообщения наполнились посланиями от представителей противоположного пола. Кого там только не было…..и кто только не писал : и юнцы, и пенсионеры. Со всех концов света. Сообщения были разными: набранными в гугл переводчик, шаблонные, явно скопированные и рассылаемые всем подряд, вызывающие, пошлые. Писали женатые мужчины, вдовцы, ищущие жен и даже извращенцы. «Боже, как тошно и нудно»- подумала Полина.

-«Ну как успехи?» –бросил на лету Славик и поставил перед Полиной чашку крепкого ароматно пахнущего кофе и шоколадный кекс.

-«А никак. Мудаки, моральные уроды и сентиментальные пенсионеры. Как из этой массы выловить Его-того кого мы даже не знаем?!».

-«На ловца и зверь бежит (Славик аппетитно хрустнул кексом). Исходя из анализа работы, проделанной нашими коллегами, наш ОН-назовем его «Ветер», находит женщин сам. В поле его зрения попадают женщины: красивые, до сорока лет, не глупые, романтичные, ищущие неземной любви. Принца короче. Как правило, незамужние или разведенные, с детьми и желательно без. Имеющие плохие отношения с родственниками. Ну это чтоб не с кем было посоветоваться или отговорить  и готовые на все ради любви. Даже поехать на край света не понятно к кому никому ничего не сказав родным и близким. Такие себе Наташи Ростовы или тургеневские девушки. Причем заметь, никакой пошлости и откровенных предложений. Достоевский, высокий слог, целую ваши руки….

-«А как же эпизоды с барышнями легкого поведения?».

-«Я думаю –это или случайность или дополнительный контингент, которым тоже не брезгуют. Возможно для борделей или опять же таки на органы….» (Славик скривился и отложил недоеденный кекс в сторону). «В общем не будем о грустном. Пока знакомься, пиши, отвечай и помни ты-романтичная особа. Такая себе наивная красивая дурочка, верящая в заманухи. Ждешь принца на коне. Или на Феррари. Короче, давай работай».

-«Как я могу быть дурочкой, если я  не дурочка?!»-возмутилась Полина.

-«Ошибаешься моя дорогая. Есть дура. Ну – это такая клиническая. А есть дурочка. Это совсем другой тип: эта умна, но умеет прикидываться, для достижения своих целей. Губки надувать, ресничками моргать. И получать без особых усилий дома, машины, туры на Мальдивы. Порой надо быть очень умной, чтобы прикинуться дурочкой. Вот поймешь, авось выйдешь замуж. А то так и останешься старым боевым товарищем». Славик хихикнул и расплылся в ироничной улыбке. Полина недолго думая схватила остаток кекса и запустила им в Славика.

-«Вот мусорить не надо. Кекс ни в чем не виноват. А к работе надо подходить серьезно. А то обычно недооценка противника приводит к плачевным результатам, иногда даже к летальному исходу».

 Славик вышел из кабинета, а Полина решила заглянуть в личную переписку, которая издавала противный писк при получении нового письма.


Глава 6  Знакомство


 Не ожидая ничего интересного от очередного письма, Полина открыла почту. Писал незнакомец симпатичной наружности (насколько можно было судить по уменьшенной в размерах фотографии). Писал красиво, толково, ненавязчиво, но как-то вычурно. Как будто …как будто писал лингвист, литератор или пришелец из восемнадцатого века.   

 Полина раскрыла профиль и застыла, рассматривая фотографию. Мужчина точно был красив, в этом уже не могло быть никаких сомнений. Ряд других фотографий развенчали бы любые сомнения. Серые умные глаза, копна пшеничных волос, которые непослушно рассыпались по плечам и норовили скрыть высокий лоб, характерный нос и чувственные губы. Мужчина вызывал доверие с первого взгляда. Профиль содержал обстоятельную, пожалуй, даже излишне подробную информацию о том, чем он увлекается, о роде работы, музыкальных и литературных предпочтениях. Согласно представленной информации, мужчину звали Стивен Буковски, жил он в Великобритании городе Ноттингем, возраст 36 лет, профессия юрист.

-«Ого..юрист….Великобритания…Буковски…Странная фамилия для гражданина Великобритании…И вообще неужели там такая напряженка с невестами да еще и у юриста с такими волшебными внешними данными?».

  Полина зашла в переписку и начала читать. Какая речь, какой слог…….ах ах….Просто ходячая библиотека. Наверное, мне пишет принц….такие манеры могут быть только тех, у кого в жилах течет голубая кровь…».

 На одном из предложений внимание Полины споткнулось. Она вернулась и перечитала текст  еще раз и еще…. Он писал ей, как коллеге……Какой такой коллеге…….Что за черт. Полина открыла свой профиль и обомлела. «Ну ребята, получите вы у меня!». В ее личном профиле в разделе профессия красовалось название «юрист». «А почему сразу не следователь???!!!. Это такой тупняк или горе от ума?!». Полина уже хотела было вызвать на ковер Женю и Диму, но опять погрузилась в переписку.

 Они переписывались всего час, а казалось, что Полина знала этого загадочного Стивена Буковски всю   жизнь. Сколько у них общего….такого просто не может быть. Просто человек мечта, двойник, вторая половинка. Никаких пошлостей, никаких похабных предложений.

Он писал, что потерял жену, долго не мог смириться со своим горем. О том, что работает юристом, имеет хороший доход и собственный дом, но тут все чужие и никто его не понимает. Родители эмигрировали в Великобританию, чем и объясняется нестыковка с фамилией Буковски. После смерти жены он вынужден, сторонится людей так, как все пропитано ложью хороших манер и учтивости и от безысходности решил зарегистрироваться на сайте знакомств. Зачем? Он даже не знает зачем. Наверное в попытке найти родственную душу или может судьбу…кто знает…Зарегистрировался, потом подумал о том, какая глупость, решил удалить профиль и вдруг увидел ее…Полину да еще и коллегу……

 Конечно, все это было слишком хорошо, чтобы казаться правдой. Но слушать красивые слова так хотелось. Наверное, впервые за всю жизнь Полина подумала о том, как ей одиноко и как хочется любви, семейной жизни и крепкого мужского плеча. Возможно, раньше ей было легко держать оборону под броней неприступности так, как просто не было того, кто мог стать ее героем.

Из тумана сладких грез Полину выдернул Славик.

-«Ну как дела? Что-то интересненькое есть?»

-«Пока все по старому».

-«А это кто? –спросил Славик, указав на раскрытый профиль Стивена Буковски.

-«Да так, один…коллега».

-«Ого…коллега на сайте знакомства?! «-Славик иронично посмотрел Полине в глаза. Полина взгляд выдержала, но комментарий оставила без ответа. Что-то случилось с ней, что-то чего она пока еще не осознавала. Еще день назад она бы все рассказала Славику, они бы посмеялись над ситуацией с «коллегой» и обсудили ее, но сегодня…сегодня все было по-другому. Ей почему-то не хотелось обсуждать  это со Славиком. В конце концов она не обязана отчитываться да и не о чем. И у нее тоже могут быть тайны. И вообще, мало ли что бывает….а вдруг?! По крайней мере пока общение прекращать Полина не собиралась и Славику решила ничего не рассказывать.

Хороший мент чует кожей. Славик почувствовал легкое беспокойство и понял, что Полина что-то скрывает…Но мало ли, показалось… Оставим это на потом.


Глава 7 Нестыковки


 Прошло три месяца с начала регистрации на сайте  знакомств, но никакой новой информации, никаких зацепок не появлялось. Потенциальные претенденты из виртуального пространства  на руку и сердце Полины ничего необычного не предлагали. Правда был один австралиец и поляк, которые готовы были за свой счет приехать в гости и познакомиться поближе. Но это было абсолютно нормальное поведение мужчины, ищущего подругу для совместной жизни.

А вот со Стивеном Буковски начались нестыковки. Временами Полине казалось, что она общается с разными людьми. Во-первых Стивен писал латиницей, но только большими буквами. Несколько раз этот привычный стиль нарушался перепиской, набранной маленькими буквами.  Если переписка велась в один день, складывалось впечатление, что кто-то вспоминал, о том, что надо писать латиницей большими буквами или появлялся тот, для кого этот стиль был естественным. Но на этом странности не заканчивались. Чаще всего писал тот человек, с которым Полина познакомилась. Но в некоторые дни, не смотря на соблюдение стиля и формы подачи текста, казалось, что пишет абсолютно другой человек, пытающийся подражать оригиналу. Причем этот человек пытался писать мало, уходить от прямых вопросов и обсуждать банальные заезженные темы. Например погоду или политическую обстановку. Обычно о таком говорят, чтобы как-то поддержать беседу с незнакомыми людьми. А иногда Полине казалось, что она общается с женщиной. Да, да. Именно с женщиной. Все таки мы, мужчины и  женщины мыслим по-разному. У нас разный стиль, форма подачи, степень мягкости, мы по разному чувствуем собеседника. И не смотря на всю абсурдность предположений, Полина была практически уверена, что по ту сторону экрана сидит такая же как и она, представительница прекрасного пола. Ко всему прочему Стивен начал надолго выпадать из интернет пространства. Его подолгу не было на сайте и тогда инициативу по переписке Полина брала на себя. Конечно она привыкла к общению, к определенной дозе вербальных поглаживаний и ментальных поцелуев и скучала. В голове начали роиться банальные, прежде неведомые Полине мысли и чувства: а может я у него не одна и он где-то развлекается с реальной женщиной, а может в силу специфики работы и строгости английских нравов, он просто нашел в ее лице отдушину, собеседника или бесплатного психолога. А может он вообще женат, и все о чем пишет и говорит не соответствует действительности.

 На улице стоял ноябрь, за окном  нерешительно падал первый снег, а Полина сидела перед экраном компьютера и в задумчивости смотрела на профиль Стивена Буковски, которого не было в сети уже семь дней. Если чувства еще не созрели или не настоящие, то долгий перерыв в общении отрезвляет человека и он смахивает дымку  сладостных грез со своего сознания, как липкую паутину, которую плетет паук для неопытных жертв. По сути все технологии манипулирования и зомбирования построены на тесном постоянном общении с «Лидером» или «Знаковой особой», отсутствии времени для анализа ситуации и прекращении общения с внешним миром в виде друзей и родственников, которые могли бы открыть жертве глаза на происходящее.

 В силу специфики задания Полина  попала в похожую ситуацию : общение было интересным и постоянным, отвечало внутренним запросам и потребностям и  чем больше длилось общение, тем больше хотелось продолжения ,и тем более устрашающей была мысль о том, что все это может закончится. А главное, ей некогда было проанализировать все происходящее критически. Но вот семь дней без общения и Полина оказалась в привычной обстановке без воздействия по ту сторону монитора. В ней говорила обида, ревность и гордость… Если вдруг ее предположения оправданы и она лишь эпизод в жизни Стивена, то лучше прекратить это общение так, как проигрывать или быть на вторых ролях она не привыкла. Или все, или ничего. Она хотела любви, но не хотела чтобы об нее вытерли ноги и посмеялись. Видимо именно этот страх и заставлял держать броню неприступности, создавая мнимый образ снежной королевы. Обычно чем сильнее страх, тем крепче броня.

 Компьютер издал привычный писк, извещая о новом сообщении. О чудо, на этот раз сообщение было от Буковски. Полина не верила в мистику, но казалось, что как только она собирается поставить точку и сорваться с крючка, он это чувствовал и моментально предпринимал попытки по возвращению общения в нужное русло. Не смотря на радость, затмившую предыдущие сомнения и размышления, Полина решила выяснить отношения и если ясность внесена не будет, прекратить общение.

 В радостном волнении Полина открыла сообщения и застыла. Всего два предложения. Всего две части послания. Но если первое заставляло бешено колотиться сердце, второе разило наповал. Сообщение гласило следующее: «Привет, я так соскучился в командировке. Но зато я понял, что я тебя полюбила».

«Полюбила?»-Полина не верила своим глазам. Если бы Стивен писал на русском языке, все можно было бы списать на опечатку, режим Т9. Но он писал латиницей, а это значит….это значит, что писала женщина или, что руки у Стивена растут не из привычного для всех представителей человеческого рода, места. Что конечно было исключено.

 Женщина может заблуждаться, как и любой человек. Но женщина мент –это особый тип людей. Она может на мгновение забыться, проявить слабость. Но чем  глубже будет провал, тем сильнее будет стремление восстановить статус-кво. Помножьте чувства обиженной женщины на уязвленное профессиональное самолюбие следователя и вы поймете какие бури бушевали в душе Полины. На этот раз Полина не стала ничего анализировать, не стала отвечать. Включился режим «мент». А это значит, что след взят, цель впереди и необходимо докопаться до сути.

 Полина взяла со стола папку со списком всех сайтов знакомств, которые они со Славиком, Женей и Димычем нашли и где сделали профиль, и начала искать Стивена Буковски.


Глава 8  Как обухом по голове


 Как говорят, надежда умирает последней. На этот раз у надежды даже не было шансов. Абсолютно на всех ключевых сайтах знакомств значился Стивен Буковски. Но ведь это еще не преступление, подумаете вы. Это его право. А вот верить или нет, это уже право  женщины. Все так, но Стивен Буковски, согласно поданной в профилях информации, жил в разных городах Великобритании и везде имел разный возраст от 28 до 36 лет. Фотографии практически везде были одинаковые. Разве что иногда разбавлялись одной-двумя новыми. Под фотографиями пестрели комментарии виде восторженных отзывов десятков поклонниц со всех концов мира, на которые он почему-то никогда не отвечал.   

 Даты и время посещения профиля везде совпадали, а это значит, что человек вел переписку одновременно на всех сайтах. Полина проверила время последнего посещения профилей и убедилась, что Стивен действительно по каким–то причинам отсутствовал семь дней. Больше из полученной информации выудить было нечего.

 Тогда Полина решила прибегнуть к профессиональному инструментарию и запустила в поисковые базы данных имя и фотографии в надежде, что всплывет дополнительная информация, связанная со Стивеном Буковски. Ведь интернет – как бермудский треугольник, постоянно, кропотливо собирает гигабайты информации, которые мы ежедневно не задумываясь оставляем на его просторах. Именно это информация часто помогает органам сыска, Интерполу и конечно же мошенникам.

 Система обработала все имеющиеся базы данных и выдала свой вердикт «Информации по данному объекту не найдено».

«Что это? Человек, которого нет?! К фотографии не было привязано вообще никакой информации, а вот к Стивену Буковски подводилось все, что угодно : от псевдонимов сценариста до футболиста.

Полина не могла поверить в очевидное. «С кем я общалась все это время?!! Кому открыла душу?»

 На мгновение женщина опять одержала верх над ментом и не минуты не думая Полина написала сообщение, которое так же быстро, чтобы не передумать, отправила : «Господин, никто. Или госпожа. Потрудитесь объяснить, какого черта происходит?! Почему ты на всех сайтах знакомств, в разных городах, разного возраста? И как твое настоящее имя! Мне все равно кто ты там. Убитый горем вдовец или обыкновенный  обманщик. Я хочу получить разумное объяснение!».

Полина напряженно ждала ответа. Она видела, как сообщение получило статус «прочитано». Но давать объяснения никто не спешил. Она уже было хотела в сердцах отключить компьютер, но раздался знакомый писк, уведомлявший о получении нового сообщения.

 Новое сообщение не содержало объяснений или лирических отступлений. Все было предельно ясно, как команда, не подлежащая обсуждению: « Давай поговорим по скайпу. Я все объясню». Далее было был написан ник, для идентификации в скайпе  и дата и время -20 ноября 22-00.

 «Но ведь 20 ноября-это сегодня. И уже 19-00!». Выяснять отношения со Стивеном на работе, рискуя, что в неподходящий момент может зайти Славик или кто-то из коллег, Полина не хотела. Поэтому выключив рабочий компьютер и взяв рабочий ноутбук, она поспешила домой. По дороге она наткнулась на Славика. Причем в спешке чуть не выронила ноутбук.

-«Эй, красавица, куда спешим?!»

 Полина неуверенно, избегая прямого зрительного контакта со Славиком, ответила, что у нее срочный разговор по скайпу с родственниками из Карелии и надо бежать, иначе она пропустит важную беседу.

 Славик знал, что у Полины на самом деле были родственники в Карелии, но они практически никогда не общались. И совершенно непонятно, зачем было тащить  домой рабочий ноутбук и что такого тайного мог содержать разговор, что обсудить это нельзя было в рабочих стенах».

 Уже второй раз Славик отмечал за Полиной странность. Сначала профиль какого-то коллеги на сайте знакомств. Теперь родственники из Карелии.

-«Полина ты ничего не хочешь со мной обсудить? У нас ведь никогда не было тайн друг от друга?»-Славик пристально посмотрел Полине в глаза.

- «Все в порядке. Я тебе потом все расскажу. А сейчас извини, очень спешу».

Полина быстро побежала к выходу, оставив озадаченного Славика в недоумении.

- «Странно. Походе вечер перестает быть томным. Пора подключатся к результатам работы»-подытожил Славик.

 В это время Славик заметил уходящих домой Диму и Женю.

-«Ребята, завтра в обед встречаемся и подводим итоги проделанной работы и вырабатываем стратегию дальнейших действий. А ты Димыч, снимай куртку и заворачивай обратно. Мне надо проработать переписку Полины на компьютере».


Глава 9 Сладкая ложь


 К разговору по скайпу Полина готовилась как к первому свиданию. Привела себя в порядок, подобрала строгое черное платье с кокетливым вырезом на груди, выбрала фон. Ладони вспотели, изнутри бил озноб. Она сама не понимала почему так сильно переживает. Раздавшийся ровно в 22-00 сигнал вызова скайпа произвел эффект разорвавшегося снаряда- Полину передернуло. Она быстро села на приготовленное место и нажала на кнопку видеосвязи. На экране монитора царил полумрак. Кто-то явно был там и наблюдал за Полиной, но никого Стивена Буковски, как впрочем и кого бы то ни было,  на экране не было. Голоса тоже никто не подавал. Она увидела, что в скайп пришло сообщение: «А ты на самом деле красотка».

Это пошлое «красотка» выбило Полину из колеи. Перед разговором она переживала, сейчас поняла, что начинает закипать от злости.

-«Алло, со мной кто-то собирается говорить или так и будем играть в прятки?!»- проговорила Полина в микрофон.

В скайп снова пришло сообщение : «У меня к тебе будет небольшая просьба. Ты не могла бы снять платье».

Сообщение окончательно добило Полину. Сначала она решила, что над ней решили поиздеваться. Но мгновение спустя она осознала, что за ней наблюдают и тщательно изучают. И чем дольше длится разговор, тем больше информации о себе она предоставляет кому-то, по ту сторону экрана».

Полина решительно нажала на кнопку «отбой» и разговор прекратился.

 Скайп жалобно пискнул и в окне сообщений снова появился текст: «Прости, я пошутил. Это была проверка. Женщины обычно или наивные дурочки или стервы. Я устал от этого. Поэтому решил проверить ты такая, как в переписке или все это была ширма».

 Полина была вне себя от злости, ноздри раздувались от частого дыхания. Ей хотелось послать этого отморозка ко всем чертям. Ее целых три месяца водили за нос, писали куртуазные послания. А оказалось, что все это чистой воды развод. Исходя из фактов такого человека нет в природе. А ее возвышенные чувства разбились о пошлую реальность. Все, хватит. Ставим жирную точку в этой дурацкой истории. И надо удалить всю переписку, а то еще не дай Бог Славик и коллеги станут свидетелями ее космической глупости.

 Полина набрала  последнее, как ей казалось сообщение, и решительно отправила в скайп: «Послушай, что я тебе скажу, отморозок. Мистер Никто. Я не привыкла чтобы надо мной смеялись и никогда не прощаю таких вещей. Каждый должен отвечать за свои поступки. Кем бы ты ни был ты ответишь. Смеется тот, кто смеется последним. Я от души посмеюсь, когда найду тебя и посмотрю в твою гнусную рожу. Теперь я буду играть, но  в свою игру».

 Не успела она отправить это сообщение, как  с той стороны начали беспрерывно звонить по скайпу. Казалось, это продолжалось бесконечно. Затем еще раз пришло сообщение: «Я понял. Извини. Это была дурацкая шутка. Через час еще раз в эфире. Только пожалуйста, обязательно будь на связи»..

 Была полночь. Через час означало, что разговор состоится в  час ночи. Ужасно хотелось спать. От пережитых эмоций внутри было пусто. Но все-таки интерес взял верх и Полина решила дождаться назначенного времени.

 Ровно в час ночи снова раздался сигнал вызова скайпа.  На этот раз Полина не готовилась, а включив значок видео связи, повернула видео камеру к стене. Секунда-другая и на экране появился он, Стивен Буковски. От неожиданности Полина потеряла дар речи : и от того, что все-таки появился он, и от того, что он был даже красивее чем на фото, и от того, что все могло закончится не так банально и примитивно, как уже рисовалось в мыслях. Стивен выглядел так, словно только что вернулся с курорта : свежий, с легким загаром и налетом благополучия. Он чуть заметно нервничал и почему-то держал в зубах спичку, которую перекатывал во рту из стороны в сторону. Полина отметила про себя, что так обычно делают бывшие сидельцы или представители криминального мира, проще говоря братвы.

-«Я тебя не вижу. Покажись.»-раздался приятный мужской голос с легким иностранным акцентом.

-«Я тут, но теперь мы будем играть по моим правилам: я тебя вижу, а ты меня нет.»-отрезала Полина.

-«Ну я же сказал, что пошутил. Это была проверка. Теперь все хорошо. Включи камеру и покажи себя. Я хочу видеть твое лицо и что ты одна».

Полина не знает, что в нее вселилось в этот момент, но как будто за нее говорил кто-то другой. В ней одновременно боролись две ипостаси: женщины и следователя. Глаза и душа радовались увиденному, а голова играла по своим правилам.

-«Ты хочешь увидеть мое лицо или то, что я одна? А, мистер Никто? Как твое настоящее имя? Род деятельности? Что ты скрываешь?»- Полина учинила настоящий допрос.

-«Ты что, мент?!-усмехнулся Стивен и стало заметно, что он стал нервничать еще больше.

-«А кто ты? Сутенер?»

-«Слишком много вопросов, тебе не кажется?! –Стивен начал злится.

-«Слишком мало ответов!»-парировала Полина.

-«Короче, что ты от меня хочешь? Я так понимаю, что расстаться полюбовно у нас уже не получится?»

-«Ты правильно понял» -иронично ответила Полина. Говори кто ты, я хочу знать правду».

-«Если бы ты была простой женщиной, ты бы просто обиделась и разозлилась и перестала со мной общаться. Но ты полезла в дебри, на которые простая женщина не способна: профили, ники, возраст, анализ фото и имени. У рядовой женщины мозги на это просто не сработают и механизмов таких нет. Значит ты мент!»

-«А если это так, то что?! Ты же целых три месяца уверял меня в том, что я твое второе я. Разве у любви есть границы или что-то может встать на пути двух людей, которые хотят быть вместе?»-Полина входила в раж. Ей казалось, что он поймет издевательский тон и это спровоцирует Стивена на какие-то ответные действия. Но он был удивительно спокоен и снова путал все карты своим поведением так, как вел себя абсолютно нестандартно.

-«Да, ты права. Ты даже не отдаешь себе отчет в том, насколько ты права. Мы очень похожи и на самом деле ты единственный человек,  с которым я говорил искренне. С тобой я был пожалуй даже более честен, чем с самим собой. Я не собирался с тобой встречаться. Ты была для меня отдушиной. Плюс ко всему образ моей жизни не позволяет мне иметь близких людей: я для них угроза, они для меня –ахиллесова пята. Поэтому у меня не может и не должно быть близких. Я волк-одиночка. Ты сама захотела продолжения. Чтобы отбить охоту со мной общаться я решил вызвать у тебя обиду и отвращение к себе. Но тебе этого показалось мало….ты полезла в дебри…Я знаю, что мы похожи. Поэтому ты не остановишься. В таком случае есть два выхода: или мы вместе, если реальная встреча подтвердит нам серьезность наших намерений и родство душ или один из нас должен умереть».

-«Что может быть общего у мента и сутенера? Что ты возомнил?»

-«Знаешь, Полина, я так много повидал на своем веку, столько терял, столько раз восставал из пепла, изучал человеческую и книжную мудрость, получал от друзей удары ножом в спину, что пожалуй моего опыта хватит на целое поколение. Поверь, иногда сходится лед и пламень, добро и зло. Все относительно. Если бы не было любви история была бы обделена самыми кровавыми войнами и изощренными преступлениями. Именно из-за любви люди теряют головы, королевства, жизни. Так было и так будет. Прежде, чем что-то решать, давай встретимся. Готов приехать куда скажешь. Я гражданин другой страны, перед законом чист (Стивен усмехнулся) поэтому встреча в реальной жизни меня не страшит.

-«Встречи не будет.» -решительно отрезала Полина. «Я не могу любить подонка, который торгует чужими жизнями». Полина быстро выключила скайп, словно боялась продолжения разговора. События прошедшего дня настолько утомили Полину, что  сил и времени анализировать произошедшее у нее не было. Она прилегла на диван и моментально уснула так, как и была, в одежде с не смытым гримом.


Глава 10  Работа прежде всего


Полина впервые в жизни проспала и опоздала на целый час.  Сил и времени приводить себя в порядок не было, поэтому приехала в примятой форме, наспех собранными в пучок волосами и неаккуратным гримом. Не успела дойти до кабинета, как Славик завернул ее в свой кабинет, где уже сидели Димыч и Женя. Лица у всех были сосредоточенные, в воздухе парила недосказанность.

-«Итак коллеги, начинаем разбор полетов. Три месяца работы по сути не дали  ничего. Воз и ныне там. Вчера мы проанализировали работу проделанную Полиной (при этих словах Полина вздрогнула и с удивлением посмотрела на Славика) и пришли к выводу, что очевидное всегда скрывается на поверхности. Зацепка наконец-то есть и  я вам скажу, у меня есть предчувствие, что на этот раз она выведет нас к цели. Зацепку зовут Стивен Буковски (Полина вздрогнула еще раз, но на этот раз изо всех сил пыталась не встречаться глазами со Славиком). Человек – ветер: с поддельным именем, с вымышленной  легендой. В каждом профиле от пяти до 10 девушек или женщин, прекративших общение на сайте знакомств. Только десять процентов из них просто не удалили профиль про причине не знания как или нежелания тратить свое время. Кто-то вышел замуж, кто –то познакомился в реале. Остальные девяносто процентов ……….(тут Славик сделал долгую много значительную паузу и посмотрел на Полину, которая еще больше вжала шею в плечи)…пропали. Мы пробили их по базе данных : практически все проходят по делу о торговле женщинами, которое нам передали коллеги, что дает все основания судить о том, что Стивен Буковски и есть наживка, звено и руководитель процессом вербовки, отбора и  отправки женщин. Понятно, что это не заказчик, а только вершина айсберга. Но если ниточку правильно разматывать…………»

-«Она приведет нас к заказчику.» - ответил криминалист Женя.

-«Верной дорогой идете, товарищ.»- подытожил Славик.

-«А теперь  немного дополнительной информации. Я и Дмитрий со вчерашнего вечера с санкции Сан Саныча занимались взломом профилей Буковски и чтением его переписки. Принцип работы понятен. Находились красивые девочки  и женщины от 18 до 35 лет. К каждой находили подход, изучали слабые места. Запудривали мозги сказками о неземной любви и хорошей жизни. Собирали досье. Делали картотеку для клиентов. Когда поступал запрос на очередную жертву, общение из области переписки переводили в скайп, чтобы увидеть товар в динамике, посмотреть на поведение в ответ на команды и провокации и подавить волю жертвы или зазомбировать сознание. Когда жертва была готова, ей делали паспорт, высылали нужную сумму денег и давали провожатого до границы….Как правила родственникам жертвы ничего не говорили. Чтобы счастье не спугнуть. В переписке достаточно информации для изучения, но доказать причастность Буковски к преступлениям невозможно. Переписка – это не преступление. Полине к сожалению не удалось заполучить от Буковски предложения стать его женой или подругой, а значит эта версия не работает и Полина пока из оперативных мероприятий выводится. Но владея озвученной информацией мы можем сделать несколько других профилей и начать работу в данном направлении уже зная с кем мы имеем дело и как себя вести».

-«Предложение поступило. Я и есть ваша золотая рыбка.»-тихо, глотая буквы проговорила Полина.

-«Не понял. Что?!»-Славик удивленно вскинул брови.

«Я, я…общалась с Буковски по скайпу. Я упустила из внимания тот факт, что любой человек на сайтах знакомств может быть тем, кого мы ищем. Мне и в  голову не могло прийти, что я общаюсь с преступником. Я еще раньше вас проверила всю информацию, за исключением переписки и поняла, что общаюсь с человеком с вымышленным именем и легендой. Но мне захотелось объяснений. Тогда я написала ему об этом и он предложил мне  поговорить по скайпу и расставить все точки над и…..». Полина подробно и обстоятельно рассказала все подробности вчерашнего вечера.

 Пока Полина продолжала повествование лицо Славика от бледно-мелового стало пунцовым так, что казалось, что сейчас он получит апоплексический удар.

-«Дурак…..какой же я дурак………..коллега с сайта…….ноутбук для разговора с родственниками из Карелии…….Сколько раз я себе говорил, женщины в системе правосудия – ошибка. В самый неподходящий момент у них отключаются мозги и пиши пропало………И что? Ты хочешь сказать, что теперь ты не влюбленная дурочка, а мент……….то есть ты открыла карты и он хочет встретиться с тобой, чтобы позабавиться и убрать свидетеля? То есть теперь он уйдет на дно или выставит другую наживку и мы опять начнем все стачала???!!!!!».

 Славик негодовал. Он мерял кабинет огромными шагами и нервно теребил волосы.

-«Я готова с ним встретится».

-«Чтоооооооооо? Ты готова??? С кем???? Ради чего???? Он  уберет тебя так быстро, что мы даже не успеем отреагировать. Он ведь пока не знает, что ты не единственная, кто знает о нем больше чем следует. И все таки надеется, даже если ты и мент, но при этом глупая влюбленная баба. Чик  и нет свидетеля. А мне потом что делать?! Тебя похоронить и рапорт написать. А они продолжат торговать живым товаром ?!

-«То, что  я мент, не отменяет  того факта, что мент женщина может быть глупой влюбленной дурой  и это может сыграть нам на руку больше чем все ваши разработки с девочками на сайтах. Кто знает….может он захочет меня завербовать, а может он поверит в то, что я готова на все ради………любви…и лед и пламень могут быть вместе!».

«Только через мой труп! –проорал Славик. И Саныч никогда не даст санкцию на весь этот бред.

……………………………………………………………………………………………..

В кабинете начальника следственного управления было тихо. Славик, Женя и Дима молча сидели на своих местах. Сан Саныч сосредоточенно, с покрасневшим на нервной почве лицом сидел в рабочем кресле. Полина уверенной рукой написала в скайп : «Я согласна встретиться. Но только на моей территории и на моих условиях», и отправила сообщение Стивену Буковски, который был в статусе онлайн. Дело было сделано, оставалось только ждать.


Глава 11 Встреча


 На встречу в Аэропорт Полина приехала во всеоружии: снабженная инструкциями, со встроенным микрофоном и головной болью. Внешне она выглядела прекрасно, по крайней мере так утверждали коллеги и ее отражение в зеркале, но внутренне она была опустошена. Встречаться со Стивеном после всего произошедшего не было ни малейшего желания, но отказаться она не имела права: работа есть работа плюс на кону ее репутация. Ведь ребята Сан Санычу о ее самодеятельности ничего не сказали.

 Самолет из Хитроу благополучно приземлился и Полина пошла в секцию для встречающих. Чтобы скрыть гнетущее ее напряжение, она решила не искать Стивена в толпе прилетевших, а отвернулась в обратную сторону и стала сосредоточенно изучать все предметы подряд. Кто-то осторожно коснулся ее плеча и она поняла, что от знаковой встречи ее отделяют мгновения. Надев дежурную улыбку, Полина повернулась навстречу совей «судьбе».

 Перед ней стоял красивый молодой мужчина, словно ожившая иллюстрация к книге «Крестный отец» : уложенные назад волосы, строгий черный костюм  без единой складки, белоснежная накрахмаленная рубашка с небрежно расстегнутым воротом, черные блестящие туфли и золотой перстень на руке , увенчанной головой льва. Диссонансом на этом фоне выглядело кольцо маленькой золотой серьги в левом ухе. Но это совершенно не портило общей картины, а наоборот, создавало впечатление некоторой ребячливости и несерьезности, отчего к собеседнику проникался доверием. На плече висела маленькая черная сумка, в которой по всей видимости хранились самые важные вещи, в числе которых были документы и телефон. Дополнял эту картину компактный черный чемодан.

Полина смотрела на Стивена, Стивен смотрел на Полину. Она ждала пока он заговорит, но он не спешил ее ни о чем спрашивать. С улыбкой и полу насмешливым взглядом он осматривал ее со всех сторон, даже обошел сзади. Полина почувствовала себя рабыней на восточном базаре, которую выбирают для гарема. Странно, но ее это не раздражало. Даже в какой-то степени забавляло. С таким неприкрытым цинизмом и хамством она встречалась впервые.

-«Ну что , доволен? Не разочаровала» -Полина иронично улыбнулась. Ей действительно нечего было стесняться. Выглядела она сногсшибательно.

Стивен еще раз молча с улыбкой окинул ее взором.

«Да малышка, ты не разочаровываешь. Ум и красота –редкое сочетание. Для мужчины –это подарок Всевышнего. Правда, при условии, что ум не создает ненужных проблем, а язык не говорит лишнего. Ну, что поедем в гостиницу, а потом будем знакомиться? Надеюсь, твои архаровцы, следящие за мной, не поедут всей группой с нами в гостиницу?!».  Стивен издевательски хихикнул.

-«Какая циничная скотина»-услышав монолог Стивена в датчик, подытожил Славик.

-«Какая самоуверенность»-в тот же момент подумала Полина.-«Что это уверенность в своей безнаказанность, привитый жизнью цинизм или блеф?». Полина подумала о том, что совершенно не испытывает негативных эмоций, которые согласно должности  и последним событиям должна была бы испытывать. Наоборот, она словно зритель, сидящий перед экраном телевизора, в ошеломляющем восторге следит за поведением отрицательного героя, ловя себя на мысли, что положительного ей совсем не жаль и мерзавец ей нравится больше.

 Стивен повернулся и пошел по направлению в к выходу. Ни поцелуев, ни объятий. Эмоций ноль. Как будто встретились два деловых партнера. Полина не стала искать разумных объяснений для его поведения, она решила играть в его игру.

 Возле входа их ждала темная иномарка с тонированными стеклами и Стивен знаком пригласил Полину присесть на заднее сидение. На минуту Полина замешкалась…Сюрпризы. Сплошные сюрпризы…

-«Чего стала, красавица? Садись».

-«Я думала мы поедем на такси…».

-«Ну ты сама подумай разве может человек моего уровня ездить на такси»-Стивен щедро улыбнулся, обнажив два ряда белоснежных ровных зубов, в одном из которых красовался маленький бриллиант. Полина и себе когда-то хотела сделать такой, но подумала, что учитывая профессию, делать этого не стоит да и стоило это недешево.

-«То есть у тебя везде свои люди…»

-«У тебя свои, у меня свои. Захочешь-мои будут твоими»-Стивен опять улыбнулся и сел на кресло возле водителя, который производил впечатление бездушного робота со стеклянным взглядом.

 Они приехали в одну из лучших гостиниц, в один из самых дорогих номеров. Было видно, что – это не дешевый шик и не попытка пустить пыль в глаза. Для Стивена –это была привычная обстановка и привычный образ жизни.

Стивен принял душ, поменял и без того безупречный костюм на не менее безупречный и пригласил Полину в ресторан.

Стол был сервирован. Полину о ее предпочтениях никто не спрашивал. Но все было на уровне. Одно вино стоило как несколько зарплат Полины. Стивен начал есть и Полина тоже не стала отказываться от вкусностей. В конце концов от того, что она съест устрицу или сделает глоток коллекционного вина, соучастником преступления она не станет. Все было очень вкусно. Стивен краем глаза наблюдал за ней, изучая ее манеры, поведение и эмоции, отражающиеся на лице после вкушения очередного гастрономического изыска.

А Полина расслабилась и погрузилась в мысли. «Живут же люди. Всю жизнь пашешь как папа Карло, борешься за какую-то призрачную справедливость, а другие живут и ничего их не касается ни возмездие, ни расплата. Всегда были, есть и будут хищники и жертвы. Выживает сильнейший». Она смотрела на Стивена, уверенные движения холеных рук, хитрый взгляд серых глаз и ироничную улыбку и подумала о том, как хочется стать просто женщиной, слабой, уверенной в завтрашнем дне, получающей роскошные подарки и находящейся под надежной охраной любящего мужчины».

После ресторана они много ездили на какие-то деловые встречи, которые велись на непонятных не похожих  ни на один из тех, что она слышала языков. Но однозначно в них прослеживалось что-то восточное. Она сидела за столом переговоров со всеми. Сначала ее не замечали, потом Стивен что-то говорил и мужчины одобрительно понимающе кивали и продолжали переговоры дальше.

-«Я  сказал, что ты моя женщина и мой партнер. И тебе можно доверять»-опередил Стивен вопрос Полины.

 Чувство восторга и гордости наполнило Полину, отчего даже легкий румянец удовольствия проступил на щеках.

«Моя женщина….партнер»…. Полина словно забыла о том кто она и зачем тут находится…

Скрытый в складках одежды микрофон работал и весь диалог, словно театральное представление слушал Славик с командой коллег.

-«Пошла мощная артиллерия. Свои люди, коллекционное вино, своя женщина, партнер. Красиво конечно в расчете на рядовую женщину, но Полина ведь не рядовая….»- Славик чувствовал беспокойство. Объяснить почему он не мог. Он убеждал себя в том, что Полина не рядовая и на нее эта тяжелая артиллерия не может оказать влияние, но почему-то полной уверенности не было.

После ряда встреч Стивен повез Полину в дорогой бутик. Зайдя в магазин, он с подчеркнутой небрежностью потребовал от продавцов принести выбранный на его вкус ассортимент.

-«Я хочу сделать тебе подарок. Так немного мелочи и один важный, знаковый».

-«Я не принимаю подарки. Мне ничего не надо».

-«Не веди себя как дура. Не разочаровывай меня. На Востоке существует обычай дарить дорогим людям подарки и отказ является страшным оскорблением».

Полина почему-то верила во все, что говорил Стивен и не подвергала его слова никакому анализу. Она перемеряла дюжину платьев и костюмов из которых Стивен выбрал те, что нравились именно ему, а после подвел к зеркалу и попросил закрыть глаза.

 Нежный шелк ухоженных мужских рук коснулся ее шеи и Полина вздрогнула.

« Теперь можешь открыть глаза».

 На шее Полины красовалась нежная золотая цепочка тонкой работа с кулоном виде половинки сердца. Стивен извлек точно такую же из-под воротника своей рубашки.

«Смотри, если их приложить, сердце будет целым. А по отдельности –это будет разбитая часть целого».

Полина не знала, что сказать. Продавщицы в немой зависти с кривыми улыбками смотрели на Полину и говорили дежурные комплименты. Стивен склонил голову и Полина приготовилась к поцелую, но он только слегка коснулся ее губ, блеснул глазами и с привычной ироничной улыбкой отпрянул назад чтобы позвать продавщицу и дать ей кредитную карточку.

 Дело близилось к ночи. Стивен и Полина ехали в гостиницу. Славик и команда не покидали боевой пост : подозреваемый был на месте, микрофон отражал происходящее, все было под контролем. Перед встречей со Стивеном Полина получила четкие инструкции ничего не предпринимать не посоветовавшись и в случае грозящей опасности ретироваться. Пока ничего не было ясно : на сколько дней приехал Стивен, что он будет делать дальше. А все эти подарки и заманухи…пусть будут…это часть операции. По крайней мере Славик был уверен, что все под контролем.

Полина не спрашивала зачем они едут в гостиницу. Ей нравилось быть рядом со Стивеном. Нравилось все происходящее. Нравилось, что он все за нее решает. И главное, что сам Стивен нравился ей все больше и больше. Это была не любовь, это была какая-то магия, очаровавшая до полного подчинения и потери силы воли и здравомыслия.

 Когда они приехали в гостиницу  было очень поздно. Она ждала какого-то разговора, объяснений. Но ничего этого не произошло. Стивен со словами «Иди ко мне» привлек Полину к себе и она поняла, что ей плевать на планы и сейчас она перейдет точку невозврата.

 В это самое время Славик, Дима и женя поняли, что микрофон не работает.

-«Что за черт?! Я надеюсь Полина не решила пожертвовать  своей «неприкосновенностью» ради оперативных мероприятий.

Женя и Дима недоверчиво смотрели на Славика.

-«Что? Что???!!! Не надо на меня так смотреть. Пока еще ничего не случилось. Он здесь. Все под контролем. Не съест же он Полину в конце концов».



Глава 12 Побег


Полина была счастлива. Наверное впервые в жизни счастлива по настоящему. Она прекрасно помнила, что произошло ночью. На шее изящно висела цепочка с половинкой сердца, вызывая бурю положительных эмоций. Стивена на месте не было. Полина потянулась за своей сумочкой и наметанным взглядом определила, что в сумочке кто –то лазил. Затем нашла свой костюм и обнаружила микрофон. Он был цел, но выключен.

Значит…значит он успел везде порыться. Но ведь она и не скрывала, а он точно знал кто она и что за ним следят.

Ход ее мыслей нарушил появившийся Стивен. Он присел на край кровати, осторожно поцеловал ее в губы и сообщил сокрушающую новость.

-«Я забыл тебе сказать. Мой приезд запланирован всего на два с половиной дня. Только приехать познакомиться с тобой и посетить пару деловых встреч».

Внутри у Полины все сжалось. Она не знала, отчего ей хуже: от того, что сказка так быстро закончилась, едва начавшись или от того, что эта встреча не дала никаких результатов по работе.

-«Сегодня ночью я улетаю»..

«Ночью… сегодня ночью… и это все……….а что дальше….он ничего не предлагает…А если предложит, то как мне встретится со Славиком и все это обсудить».

 Она взглянула на Стивена, который, казалось, очень внимательно следил за игрой страстей, отражающихся на лице Полины.

-«Но если ты со мной, мы летим вместе. Я тебя не заставляю, не похищаю. Свой выбор ты должна сделать сама. Если ты со мной-ты будешь моей женщиной и моим партнером. Ни один волос не упадет с твоей головы при условии…при условии, что ты не станешь крысой. У тебя будет все : любовь, роскошь, деньги. Единственная твоя задача- любить меня и быть любимой. Мы созданы друг для друга. У меня нет никаких сомнений. Поэтому я открыт. А ты решай сама».

У Полины закружилась голова.  Выбор был не просто труден, он был нереален. На кону стояла любовь и долг, честь, работа, правда в конце концов.

-«Но мне надо собраться…….»

-« Дорогая, ты не поняла. Ты делаешь выбор –или ты с ними, или ты со мной. Если с ними, ты сейчас собираешься и едешь в свое управление. Если со мной, мы улетаем».

-«Но у меня нет загранпаспорта, нет визы».

-«Если ты согласна, к вечеру у тебя будет паспорт и виза, новое имя и новая жизнь».

Полина металась по номеру словно загнанный зверь. В это же самое время также метался полковник Славик Красин. Связи с Полиной не было, микрофон не работал, из гостиницы никто не выходил.

  Полина была следователем с многолетним опытом. Но прежде всего она была женщиной. И чтобы придумать себе какое-то красивое оправдание, способное заглушить муки совести и долга, она решила, что примет предложение Стивена. В конце концов он ничего не предлагает, его приезд ясности не внес. Сейчас он улетит и все………А так…..так можно сказать, что она сделала это ради дела….и конечно…..ради себя (но об этом никто не узнает)…потому, что расстаться со Стивеном она была не в состоянии. «Полечу, а там посмотрим….по крайней мере ничего плохого он мне не предлагает….буду его женщиной, а если что-то пойдет не так будем решать по обстоятельствам…».

 Глубоко за полночь со взлетно-посадочной площадки аэродрома взмыл самолет, уносящий в туманную Великобританию следователя и преступника. Странный тандем, классический сюжет  известных любовных драм.

 Славик, ничего еще не подозревающий о бегстве Полины, смотрел в темное ночное небо и  внутренний холод, подбиравшийся к сердцу, нехорошим предчувствием сдавил грудь.

Глава 13 Сказка сказке рознь


Англия встретила беглецов туманом, словно хотела скрыть их от посторонних взглядов.

 Как и на родине Полины, в Великобритании Стивена встречала черная иномарка с тонированными стеклами и таким же роботообразным водителем.

«Прямо Матрица какая-то. Люди в черном, машины в черном, водители –

роботы» -подумала Марина.

Они ехали долго, неприветливое серое  небо моросило унылым дождем. Все молчали.

Спустя какое-то время машина затормозила у высокого забора, водитель с кем-то обменялся короткими репликами, брошенными в черный браслет на руке и ворота медленно разъехались в сторону.

Взгляду Полины предстал роскошный дом с огромным садом. Но все было какое-то неживое или Полине просто так казалось. Навстречу Стивену выбежала серая лайка и наверное впервые за все время Полина увидела на лице Стивена живые настоящие эмоции радости и счастья.

Они зашли в дом. Внутреннее убранство ничем не уступало внешнему. Все было продумано до мелочей и сделано по последнему слову техники. Это был дом человека, которому некогда тратить время на вопросы быта и поэтому все должно быть максимально быстро, четко и рационально.

-«Ну что маленькая хозяйка большого дома. Принимай хозяйство. Твоя комната будет на втором этаже с видом на сад».

Стивен кивнул водителю и тот молча отнес вещи Полины наверх.

Комната была светлая просторная. Вещи на вид были абсолютно новыми, словно их завезли перед приездом. Никаких фотографий, никаких предметов, способных пролить свет на привычки и образ жизни хозяина.

Полина разложила вещи, переоделась в легкий костюм и спустилась вниз. В доме царила гнетущая тишина.  На первом этаже все было также идеально и стерильно. Ничего лишнего, никакого налета образа жизни.

Ход мыслей Полины прервал Стивен, который зашел с улицы вместе с лайкой.

-«Осмотрелась?»

-« А что мы тут будем одни? В таком большом доме?»

-«Да, ты я и Бой»-Стивен кивнул на собаку. «А зачем там кто-то нужен?! Дом оборудован таким образом, что здесь можно прятаться даже в случае военного вторжения».

«Вот, вот,-подумала Полина.-«Я поняла, что он мне напоминает-тюрьму, построенную по последнему слову техники».

Было еще довольно рано так, как свой побег они совершили ночью. Выбор был сделан, но что делать дальше Полина пока не знала.

Стивен  переоделся в строгий серый костюм, принес портфель и сумку для ноутбука.

-«Мне надо отъехать по делам. Буду поздно. Ты не скучай. Дом в полном твоем распоряжении. Бой будет тебя охранять». Стивен свистнул и возле него моментально оказалась лайка.

-«Бой-это  Полина. Свои» .Стивен взял руку Полины и погладил пса.

-«Да не дергайся ты. Собака чувствует страх. Впрочем как и любое живое существо. Страх –плохое чувство. Тебя он парализует. А того, кото ты боишься вынуждает нападать. Никогда не показывай свой страх». Стивен еще раз погладил рукой Полины собаку и пес спокойно лизнул ее руку и ткнулся носом в колено.

-«Ну вот и подружились.  Надеюсь глупостей ты делать не будешь…»-сказал Стивен и пристально посмотрел на Полину.

«Куда уж больше….все глупости уже сделаны…» -подумал про себя Полина.

В это время в кабинете начальника следственного управления бушевали нешуточные страсти. Начальник Следственного управления с багровым лицом мощно кричал на группу людей, стоявших потупив взгляд в пол».

-«Как такое могло произойти? Я вас спрашиваю? Средь бела дня как мальчишек вокруг пальца вас обводит какой-то………мерзавец. У вас пропадает следователь…Вы не можете объяснить ни почему не работает микрофон, никак велась система наблюдения, ни как человек без документов мог пересечь границу».

-«Это еще надо доказать, что она пересекла границу…» начал было Женя.

-«Молчать! Я вашего мнения не спрашиваю. В пограничной службе не идиоты работают. Пересекла с вашим дорогим Буковски. И прямо в Великобританию….вжик и нет. А вы у меня все рапорт напишете и с волчьим билетом…».

-«Сан Саныч да погодите. Вы же знаете Полину. Возможно она действовала по обстоятельствам и не могла сообщить о своих дальнейших действиях»-вставил Славик.

-«А из Англии, значит она найдет способ сообщить, да?! По поддельным документам непонятно куда…Да из Англии она может полететь куда угодно. Да вы вообще понимаете, что с ней может произойти все, что угодно?!!!-не унимался начальник следственного управления.

-«Понимаю. Поэтому и прошу дать возможность довести это дело до конца. А если надо будет я напишу рапорт и сложу с себя полномочия, лишь бы….лишь бы Полтина была жива»- сказал вслух Славик, хотя был в полной уверенности, что думает об этом про себя.

-«Вот именно, лишь бы была жива…»-Сан Саныч, он же начальник следственного управления, устало вытер пот со лба и плюхнулся в кресло.

-«Делайте, что хотите. Черт бы вас побрал….все равно голова с плеч»-подытожил Саныч.

…………………………………………………………………………………………………

С момента побега прошла неделя. Стивен каждый день куда-то отлучался, а Полина гуляла с собакой или читала книги. Доступа к интернету, как и к каким –либо другим видам связи Полине был запрещен. Она  уже почти заскучала и даже было подумала, что все это бред какой-то…сюр…наверное это дурной сон, достаточно зажмурится и она снова будет дома, в отделе, со своими коллегами, как ритм жизни начал стремительно меняться.

 Теперь Стивен целыми днями был дома и к нему приходили гости. Гости все время были разные, за исключением трех спортивного вида ребят, двое из которых говорили с прибалтийским акцентом, а один на хорошем русском языке.

  В один из вечеров Стивен позвал Полину к комнату, где сидели знакомые незнакомцы.

-«Вот, знакомьтесь. Это моя Полина. А это Рэй, Теуш и Гном».

Полина на минуту забыла где находится и спросила в привычной для ее предыдущей жизни манере : « А это имена или погонялово такое?».

Один из спортивных ребят, которого представили как Гном немного приподнялся и подался в сторону Полины. Стивен на лету перехватил его руку и толкнув в кресло отрывисто крикнул : «Эй, не забывайся. Ты в моем доме, а это моя женщина, а не твои потаскухи. Чтобы я видел это движение первый и последний раз». Желваки у Гнома играли, но он словно собака, которая забылась и подчинилась окрику хозяина, сел на место.

-«Так вот я продолжу»-Стивен гневно обвел глазами троицу в спортивных костюмах.  С сегодняшнего дня –это не только моя женщина, но еще и мой партнер. Она будет работать с нами».

-«А ты не боишься, что твоя бывшая ищейка сдаст нас с потрохами. Предавший единожды….»-произнес голос с прибалтийским акцентом, принадлежавший Теушу.

-«Нет, не боюсь. У каждого есть свое первое дело, которое как клятва на крови делает не возможной дорогу обратно. У нее будет свое боевое крещение»- ответил Стивен.

Легкий холодок пробежал у Полины по спине. Если бы она могла себе представить, какая «сказочная» жизнь ждет ее впереди.

С этого дня «секретов» от Полины не было. При ней спокойно, словно в присутствии мебели начали обсуждать то, что раньше было предметом исследования и сводок в отделе. Ребята без стеснения обсуждали детали промывки мозгов наивных дурочек, мечтающих о замужестве с иностранцем, какие из них пользуются наибольшим спросом, кому из потенциальных клиентов товар можно поставить и как обойти границы. В один из дней появились две новые персоны-девушка лет двадцати пяти и парень примерно такого же возраста. После недолгого разговора Полина поняла, что это и есть та самая женщина, которая «ее полюбила в переписке, добавив  лишнюю букву а», а парень и есть тот самый осторожный собеседник, забывавший писать сообщения заглавными буквами латиницей. Ребята оказались психологами-вербовщиками, которые и занимались перепиской на сайтах знакомств. Очень редко этим занимался сам Стивен, скорее ради проверки подопечных и изучения рынка «невест».

 К такому повороту событий Полина готова не была, хотя..хотя она прекрасно знала, кем был Стивен и чем занимается. Но одно дело, когда это происходит где-то там….а другое….пошлая реальность.

В Полине все протестовало, но пока образ любящего мужчины перекрывал негатив от реальной жизни. Вне бизнеса Стивен был  заботливым, тонким, внимательным мужчиной, ценителем классической музыки и литературы. Но в среде «коллег» в рабочей обстановке Стивен становился безжалостным циничным отморозком. Как будто в одном теле жило два человека.

 Стивен вел здоровый образ жизни, не пил, допинг не употреблял, постоянно занимался спортом. Но однажды, после двухдневного отсутствия, он набрался, с вызовом сел напротив Полины и взял ее за подбородок, заставив смотреть себе в глаза»:

-«Ты думаешь я не вижу, как ты на меня иногда смотришь. Ты думаешь я не понимаю, что тебе противно то, чем я занимаюсь. А ты думаешь мне это приятно??? Я жил в Прибалтике. У меня была жена и сын. Я мечтал о карьере спортсмена, медалях, славе. Потом начались эти глобальные перемены с экономикой. Денег не было. Мне предложили подработать …а чем можно было тогда подработать?! Много наших женщин занималось проституцией, а я был прекрасным претендентом на личного охранника, вышибалу или сутенера. Сначала я хотел чтобы моя семья хорошо жила. Потом жена сказала, что ей не нужны деньги, добытые таким способом и я поклялся выйти из игры.     Тогда они похитили моего сына и я…я отказался от семьи и сказал, что приму все их условия. В итоге я без семьи, я не знаю как растет мой сын..я вынужден играть в бессердечного отморозка, чтобы не давать возможностей влиять на себя…Да у меня есть все и в тоже время нет ничего….Обратно дороги нет. И я…я ненавижу тех безмозглых тварей, которые захотев шаровой красивой жизнью лезут в петлю…..Мне их не жалко… Слышишь…. Не жалко….».

  С одной стороны Полине было его жалко, но про то, что все такие наивные дурочки, хотящие легкой жизни, Полина не верила. Стивен лукавил. Были и наивные глупые неопытные девушки и женщины, которых  нещадно использовали. С их стороны была глупость, с его и его подобных Стороны была расчет, жажда наживы, преступные замыслы и боязнь за свою шкуру.

Полине было неприятно вникать в подробности жизни Стивена и жалко его как человека, но все это касалось ее постольку поскольку, как эхо жизни, которая скрывается за горизонтом. Поэтому она пыталась найти Стивену оправдание.

 Командировки Стивена становились все более затяжными, и чем длительнее было отсутствие, тем ужаснее было его состояние по приезду: сначала он напивался и слушал часами классическую музыку, потом она заметила, что он употребляет кокаин. Депрессия сменялась драйвом и Стивен снова становился оптимистом и добряком, внимательным щедрым галантным мужчиной.

 Полину душила эта атмосфера, она устала от такой «сказки», ужасно хотелось домой…но с чем она вернется и главное как……..она жила в доме словно затворница. Все было к ее услугам, но покидать территорию ей категорически воспрещалось. А главное, возвращаться надо  с чем-то, а предать Стивена она не могла, какое дело ей до каких-то наивных незнакомых дурочек. Каждый делает свой выбор.


Глава 14  Каждый делает свой выбор


В своей жизни мы постоянно делаем выбор: ежедневно, ежеминутно. Но иногда жизнь делает выбор за нас.

Полине сравнительно легко было терпеть свое заточение, она даже практически с ним смирилась. Пока…пока не произошла чудовищное происшествие.

Из очередной командировки Стивен вернулся со своими спортивными друзьями. Все были на взводе и явно чем-то  озабочены. Полина выглянула в окно и не поняла, что за возня происходит возле машины. Явно слышались женские крики и стоны, которые пытались заглушить. Великобритания закрытая страна и частная собственность неприкосновенна. Поэтому, если не привлекать к себе излишнего внимания, никто не станет ломать заборы и спешить на помощь. Повинуясь то ли инстинкту,то ли профессиональному навыку, Полина спустилась вниз,накинула плащ и вышла во двор. То, что предстало перед ее глазами, описать словами было невозможно. В своей работе она встречала всякое, но как вживую добивают человека, притом, что этот человек беспомощная женщина, ей приходилось видеть впервые. Она застыла в шоке и только фиксировала происходящее.

Стивен кричал на своих подельников, вопрошая о том, зачем они притащили это….он назвал женщину «это» в  его дом. Подельники кричали на Стивена, объясняя, что их подвели коллеги и по ошибке привезли не по месту назначения и есть только один выход-замести следы.

Полина стояла, боясь пошевелится в немом ужасе наблюдая за происходящим.

-«Тогда кончайте ее»-чужим голосом сказал Стивен. Только не в доме и чтобы никаких следов не осталось…….Никаких….даже следа, фрагмента от тела…вы меня правильно поняли?!»

Ребята по всей видимости поняли и знали, что надо делать.

Заметив стоявшую с немом забвении Полину Стивен усмехнулся и сказал : «Ну вот и твое первое боевое крещение. Теперь ты соучастник. Дороги назад нет». Затем он зачем-то коснулся ее лба, отчего у нее на коже отпечатались пятна чужой крови.  Полину передернуло и к горлу подступила липкая тошнота.

 Эта история стала последней каплей в чаше, смывшей пелену с увлекшейся влюбленной женщины. Полина поняла, что теперь один неправильный шаг и ее забьют точно также. Стивен мог ее по своему любить, но он уничтожит все, что будет грозить его безопасности. Ситуация осложнялась еще тем, что Стивен все чаще начал выпивать и конкретно подсел на наркотики. Видимо, чем страшнее были поездки, тем сильнее был допинг. Если он потеряет сноровку и перестанет быть полезным, его тоже уберут. А она….она опять будет в зоне риска и ее или уберут….или…..она даже думать не хотела о возможных вариантах.

 Понимая всю шаткость своей ситуации Полина стала играть в свою. Она интересовалась делами и делала вид, как будто ничего не произошло. Понимая, что выход есть только один-бежать, она стала обдумывать план побега. Но подходящего случая не было.

 Пока однажды после очередной поездки Стивен не набрался, что в комбинации с наркотиком не вырубило его намертво.

Профессиональные навыки не исчезают, поэтому с момента появления мысли о побеге Полина тщательно изучила как отключается система видео наблюдения, как открываются ворота. Единственное, что практически невозможно было добыть, это был пароль от ноутбука, откуда можно было скачать досье на Стивена, а с ним на весь преступный синдикат.

Но судьба видимо решила дать Полине шанс. Стивен был в полном отключке, но ноутбук был включен. Сначала Полина сняла подаренную Стивеном цепочку с половинкой сердца, не дай Бог не зацепиться о какой-либо предмет. Затем отключила на время систему видеонаблюдения, нашла две новую запечатанную флешку и постоянно оглядываясь в сторону Стивена, сказала всю информацию с ноутбука. Затем протерла ноутбук, чтобы не было видно следов от пальцев (поверхность ноутбука была на редкость чувствительной и моментально вбирала в себя следы от рук), открыла ворота и впервые с момента приезда вышла за территорию дома. Что делать дальше она не знала. Но судьба явно благоволила ей сегодня. Она увидела едущего по дороге мужчину, поздоровалась и спросила нет ли поблизости почты. Мужчина сказал, что почта находится буквально в метре от дома и если Полина поспешит, то успеет до закрытия. В плаще лежала сумма в 50 фунтов, которые Стивен на спор проиграл Полине. К огромной радости мужчина кивнул Полине, приглашая сесть на багажник. Через десять минут Полина была на почте и флешка, оформленная простой бандеролью ушла с указанием адреса Стивена к адресату Славику Красину. Английская почта работает как часы. Полина была уверена, что если судьбе будет угодно, флешка до адресата дойдет, а если нет-то простую бандероль никто обратно в Англию отправлять не будет. В крайнем случае флешка потеряется. Как говорится, кто не рискует, тот не пьет шампанского.

Отправив бандероль Полина со всех ног побежала обратно. Закрыла ворота, включила систему видеонаблюдения и постаралась отдышаться. К ее счастью, Стивен все еще спал.

 Флешка отправлена, даст Бог Славик получит досье, но как выбраться отсюда самой…Подложные документы, незаконное пересечение границы…даже если ее загребет местная полиция, Стивен найдет ее и тут да и депортация на родину, учитывая отношения между странами, судя по всему не светит..

  Наверное Полина была не плохим человеком или Славик так боялся ее потерять. Он даже сходил в храм и поставил свечку хотя не верил в Бога и клятвенно пообещал, что если Полина останется живой поверит и изменится к лучшему. В общем провидение сработало еще раз….Славик тоже не сидел сложа руки и все это время дни и ночи напролет собирал досье на Стивена Буковски. У Стивена было единственное слабое место-его сын. А значит, где бы не была Полина вытащить Стивена и ее из логова можно только на живца, которым в данном случае выступит сын Стивена. То, что Стивен возьмет Полину с собой, Славик не сомневался так, как не смотря на то, что Стивен был гражданином Великобритании, на территории Латвии его отчаянно искали и Полина могла послужить гарантом его безопасности.

 Наживка была закинута –  по легенде сын Стивена попал в ДТП и время идет на часы и  рыба клюнула. Стивен быстро собрался в дорогу, приказал Полине его сопровождать.  Прошло пару часов, а они уже сидели в самолете.


 Глава 15  Время собирать камни


 Полина не знала, что английская почта со свойственной ей точностью, в целости и  сохранности доставила флешку, которую полковник Славик Красин передал начальству снабдив докладной о том, что следователь  Полина Иоанниди, выполняя задание и рискуя жизнью собрала необходимую информацию в рамках оперативных мероприятий и по согласованию  с руководством.

Руководство заслуги Полины и команды оценило, предложение о легенде для Стивена приняло и одобрило, связалось с прибалтийскими коллегами и разработало спец операцию по извлечению агента и задержанию преступника.

 А Славик, выполнивший все, что от него зависело, не мог предположить, как уберечь Полину во время оперативных мероприятий.

 Преступник всегда, словно дикий зверь чувствует опасность. Стивен очень любил сына, но по мере приближения к больнице, в которой по легенде в реанимации находился сын, в нем нарастало гнетущее беспокойство и чем выше был уровень тревоги, тем ближе к себе он держал Полину.

 Полина и предположить не могла, что все это выдумка, призванная выручить ее из добровольного рабства и закончит начатое ей расследование.

Они поднялись на этаж реанимации. Стивен крепко сжимал руку Полины не на минуту не выпуская из своей. Нажали на кнопку вызова и появившийся на пороге врач, спросив у Стивена кто он и кому направляется, приоткрыл дверь, преградив Полине дорогу громким : «Не положено». Полина ничего не успела сообразить, но в стоящем за врачом человеке в белом халате и маске четко опознала Славика. Его оливковые глаза нельзя было перепутать  ни с одними глазами в мире.

 Что произошло в следующую минуту, наверное  никто не сможет объяснить, но метнув взгляд на Славика, Стивен резко повернулся в сторону Полины и попытался схватить ее за шею. Секунда-другая и оттолкнув Стивена Славик закрыл Полину собой. Раздался выстрел и Полина увидела, как практически одновременно, словно в немом кино, начали оседать Славик и Стивен. Откуда –то появились люди в штатском, море врачей, но Полина ничего не видела, кроме улыбки Славика и пятна крови, которое растекалось по белоснежному халату. Она не хотела гибели Стивена, но потерять Славика она не имела права : он обещал ей прогулки по берегу океана с игристым вином под аккомпанемент стихов Бродского. Только сейчас, понимая, что теряет …она осознала, что любит…

…………………………………………………………………………………………………

Эпилог


Все хорошо, что хорошо кончается. Но не всегда все идет по плану.

Стивен Буковски не смотря на все оперативные действия и замкнутое пространство больницы, с ранением, умудрился ускользнуть на полицейской машине.

Правда машину нашли спустя время в лесополосе с обгоревшим трупом водителя. Что могло произойти  гадать не стали, из того, что осталось произвести идентификацию личности было затруднительно, поэтому этот эпизод закрыли, начав разработку более интересного материала, полученного благодаря Полине.

  Полковник Красин получил поощрение и благодарность, впрочем как и Полина (ведь никто тайну ее побега так и не раскрыл. Для всех она действовала в рамках оперативных мероприятий).  Впервые за многие годы Славик находился в отпуске, продолжающем больничный. По словам самого Красина, сослали его на природу, как Пушкина в ссылку. Полина каждый день приезжала навещать своего коллегу и по совместительству теперь уже жениха. Красин таки не выдержал и сделал предложение своей боевой подруге, клятвенно пообещав, что это будет пятый и последний в его жизни брак.

  Полина была счастлива : она осталась в должности обрела женское счастье. Но  смириться с гибелью Стивена она не могла. Да, он был подонком, но ведь и хорошее в нем было. Даже если любимая собака, взбесившись, ринется на хозяина и он будет вынужден ее пристрелить, она все равно останется его любимым другом,а на сердце останется незаживающий шрам.

 Оставив веселящихся Славика и компанию, Полина подошла к находившемуся поблизости санатория, озеру и решила выкинуть оставшуюся от той злополучной бандероли сдачу, чтобы окончательно покончить с прошлым. И в этот самый момент ей под ноги что-то бросили. Она опустилась на корточки, отряхнула землю и застыла в оцепенении: на ее ладони лежала золотая цепочка с половинкой сердца. Та самая, которую она сняла, перед тем как делать копию на флешку. Посмотрев по сторонам, она увидела силуэт  мужчины, в спортивном костюме и блейзере, стремительно отдалявшийся на велосипеде…………..


Рецензии