Рейдеры. Салтовка

                Х   Х   Х

 
  Я почти возненавидела родителей, когда они согласились на предложение примыкавшего к нашем дому в родном и милом поселке под Харьковом с поэтическим названием Зеленый Гай, а между собой именуемым Зеленым,  пионерским  лагерем на квартиру в городе. Места для  пятерых  обитателей  в  половине  вроде  бы  большого  дома,  было  и  вправду  маловато.  Но, зато  большой  тенистый  сад  с  вишнями,  малинником,  золотистой  медовой  сливой  и  необыкновенной  яблоней  со  сказочным  названием  "Золотой  ранет",  мансарда  наверху  и  большая  открытая  летняя  терраса,  по  нашему  с  братом  мнению,  компенсировали  недостаток  жилой  площади.
  Но, вот  мы  и  на  Салтовке. Свершилось. В  трехкомнатной  светлой квартире  со  всеми  удобствами  места  всем  хватает,  тем  более,  что  бабушке  должны  вскоре  дать  дополнительно  однокомнатную  квартиру,  так  как  на  нее  отдельно  записана  часть  домовладения.  Но  окружающая  обстановка  приводит  нас  в  состояние  тихого  ужаса.  Наш  дом  по   улице  Героев  Труда,  30  достроен  и  заселен  работниками  транспортных  предприятий  Харькова (пионерский  лагерь  по  соседству  был  от  профсоюза  транспортников  города),  но  вокруг  -  строительный  бум.  Рядом,  ближе  к  сегодняшней  станции  метро  "Героев  Труда",  а  тогда  просто  кучам  земли  возле  улицы  Академика  Павлова,  строится  дом № 28.  Днем  бухают  сваи,  машины  мельтешат  туда - сюда.  На  другой  стороне  улицы (где  теперь  я  и  обитаю)  тоже  стройка.  Спасибо,  уже   построен  большой  магазин  "Универсам" (нынешнее "Сельпо")  и  проблем  с  продуктами,  что  бы  не  врали  купленные враги,  у  нас  нет.  Но,  вот,  добраться  до  места  учебы (я -  на  Павлово  Поле,  в  Инженерно-Экономический институт,  мама - на  работу  в  центр) - проблема  из  проблем.  Ходят  трамваи,  остановка  рядом (повезло),  но  влезть  в  трамвай  в  часы  пик  под  силу  лишь  крепким  и  настырным.  Сколько  первых  пар  я  пропустила - не  счесть.  Город - трудяга  был  многолюдным  и  активным.  Народ  много  трудился,  заводы  процветали,  строилось  жилье,  город  рос  и  расцветал.
  О метро  мы  тогда  и  не  мечтали.  Пустили  дополнительные  автобусы  -  какое  счастье.  Идти  до  остановки  автобуса  на  ул.  Гвардейцев  Широнинцев  мне  было  дольше,  но  зато  от  улицы  Веснина (рядом  с  парком  имени Горького) я  могла  дойти  до  института  пешком,  не  пересаживаясь  на  троллейбус,  как  с  трамвая.  А  если  опаздывала,  шла  в  парк.  Там  было  уютное  прибежище - деревянный  летний  кинотеатр,  который  не  отапливался,  но  фильмы  в  нем  крутили  и  в  холодное  время  года.  Фильмы  показывали  популярные,  и,  ах,  сколько  же  раз  я  любовалась  любимым  актером  Серджиу  Николаеску,  одним  махом  расправлявшимся  с  целыми  бандами  собственноручно.  Пришло  мне  как-то  недавно  в  голову,  что  нынешние  бандиты - бизесмены  могли  смотреть  талантливый  румынский  фильм (равный  которому  не  сподобились  создать  деятели  пыхатых  наций),  и,  уверена,  влюблены  они  были  в  героя - комиссара,  а  не  в  чванливых  людоедов.
  Что  хорошего  было  в  те  времена  на  Салтовке?  Минут  двадцать  ходьбы  по   горам  песка (готовили болотистую  почву  под  застройку),  и  вы  оказывались  на  речке.  Тогда  там  еще  были  остатки  деревеньки.  Пляж  дикий,  как  в  деревне,  но  вода  чистая,  а  сосновая  роща,  через  которую  все  проходили,  чтобы  добраться  до  речки,  благоухала  озоном,  радовала  глаз  яркой  живой  зеленью.
  На  речке  я  с  однокурсницами  готовились  к  экзаменам,  вечером  разжигали  костер  и  любовались  звездами.
  Еще,  не  так  далеко,  через  524  микрорайон (я  в  нем  сейчас  живу),  в  яру  был  родник.  Родник  многократно  окультуривали,  благоустраивали. Наивный  народ  думал,  что  для  него.
  Шли  годы.  Было  построено  метро.  Станция  "Героев  Труда"  находилась  через  дом  от  того,  где  моя  семья  поселилась  вначале.  Но  мы,  правда,  перебрались  на  другую  сторону  улицы  из-за  размена  квартир.  Но  от  первоначального  местообитания  в  городе  Харькове,  мы  не  удалялись  больше,  чем  на  метров  500  -  700.  Я  впитала  этот  район  в  свою  кровь  до  капельки,  знаю  лица  салтовчан,  их  выражение,  их  замашки,  достоинства  и  недостатки.  Здесь  нашли  приют  труженики  всех  предприятий  Харькова,  многие  из  которых  полжизни  прожили  в  бараках,  приехав  после  Великой  Отечественной  войны  из  деревень,  чтобы  поднимать  народное  хозяйство,  полностью  разрушенное  фашистами.
  Сейчас  я  вижу  мало  знакомых  лиц  -  знакомых  по  честному  выражению  лица,  оттенку  усталости,  но  и  гордости  за  принадлежность  к  семье  настоящих  хозяев  Харькова.  Я  не  вижу  мужчин - пенсионеров  за  столиками  во  дворах,  режущихся  в   домино,  не  вижу  старушек  на  лавочках,  обсуждающих (боже,  ведь,  не  надо  было  биться  в  очередях  за  "субсидией") соседей  и  готовых  одернуть  хулигана.  Микрорайон  с  близким  метро  и  другим  транспортом,  ВОДОХРАНИЛИЩЕМ,  РОДНИКОМ,   с  домами,  раскинувшимися  свободно  среди  придомовых  рощиц - лакомый  кусок  для  акул,  намеревающихся  проглотить  нашу  цветущую  землю.  Вырубаются  деревья,  повреждаются  всяческими  способами,  сосняк  на  Журавлевском  водохранилище  зачах,  чуть  ли  не  в  открытую  обугленный...  Чем,  спросите?  Читайте  интернет!  Уже  продано  или  готовится  к  продаже?  Стратегический  район  вблизи  воды  -  должен  быть  достоянием  государства,  то  есть  -  НАРОДА!  А  орды  хищников,  уже  наводнивших  окрестности,  с  печатью  удавов  на  лицах,  чувствуют  здесь  себя  как  дома. Древний  Иерихон  держался  долго,  крепкими  были  стены,  но  трубпные  звуки  разрушили  их. 


Рецензии
Повсюду такая история

Андрей Жеребнев   07.01.2022 08:31     Заявить о нарушении
Страшное, страшное... Я-то всего лишь мотылек , повернувший не под тем углом,
И испугашийся своей тени.
Тени ли букашки ? Сети мафии, в которой даже продыху нет.

Любовь Иващенко-Сизых   03.03.2024 02:39   Заявить о нарушении