Из материалов следственного дела декабристов-4

Что стояло за героизацией злодеяний "Декабристов"?
Или, что нам не досказал  товарищ-господин Натан Эйдельман?
Вот, что от нас скрывали почти 200 лет!

Из материалов следственного дела декабриста Пестеля

Письменные вопросы Вятского пехотного полка капитану Майбороде от Генерал-Адъюьанта Черышева и Генарл-Адъютанта Кисилёва.

Вопрос 1:

Когда и где начально возникло то Общество, о котором вы Доносите, и кто были первыми Главными действующими членами Онаго?

Ответ:

Начально возникло Тайное общество в С-Петербурге, как имел я счастье изъяснить во всеподданнейшем письме своём, более 10 лет назад. Из наимянованных мною в списке нынешних членов, почитаются самыми Старейшими: Михаил Орлов, князь Волконский, Болугуянский, Ющневский, Пестель, князь Трубецкой, Давыдов, Шипов, Никита Муравьёв, Матвей Муравьёв Апостол и граф Поляник. Но были ли они первыми при самом основании сего общества мне неизвестно?

Вопрос 2:

Объясните прямую или истинную цель сего известного общества, которое называете опаснейшим в его последствиях для всего Государства и, составляющим по Вашему  выражению огромное скопище, а также, главные черты законов того Общества и других сочинений, составляемых Юшневским, Пестелем и Муравьёвым?

Ответ:

Истинная цель Тайного общества стремится к тому:
а)чтобы ниспровергнуть самодержавное правление в России;

б)чтобы истребить всю Императорскую фамилию без остатка;
Полковник Пестель по возвращение своего из С-Петербурга в конце лета 1824 года, майор Лорер рассказывал мне, что Петербургские члены общества соглашались на ИСТРЕБЛЕНИЕ ИМПЕРАТОРСКОЙ ФАМИЛИИ, кроме Императрицы Елисаветы Алексеевны. Но, что он Пестель доводами своими успел преклонить тех членов на ИСТРЕБЛЕНИЕ без изъятия (исключения) ЦАРСТВУЮЩЕЙ ФАМИЛИИ.

с)чтобы ввести в России республиканское Правление.

Для достижения сей ужасной цели предположено сделать революцию, которые по действию, должно было иметь гибельные следствия.
В законах же, называемых Русская Правда, припоминаю я следующие черты:
1)Уничтожение рабства крестьян.
2)Отнятие у помещиков половины числа земли.
3)Разделение этой земли на две части, из коих одна должна составить собственные участки для каждого крестьянина, а другая-общую собственность для всех крестьян.
4)Уничтожение уездов и разделение жителей на волости, зависящие от управления внешних инстанций.
5)Уничтожение военных поселений.
6)Преобразование войск и присоединение к оных третьих поселенных батальонов.
7)Переименование Гвардии, с отнятием у неё некоторой части преимуществ для того, чтобы дух сей отличного корпуса войск, со временем поставить оной в невозможность возводить на трон Государей, к которым Гвардия, по мнению членов общества, всегда оказывала неограниченную преданность.
8)Назначение срока службы для нижних чинов с 25 до 15 лет.

Кроме сих предложений из Законов общества я ничего теперь не припомню.
Из сочинений, которые всеподданнейшим письме моём названы подобными, видел я у полковника Пестеля тетрадь под названием: «Рассуждение об упадке финансов и публичного кредита в России» и ещё, некоторые кои, впрочем, наименовать не могу, но знаю, что они имеют суть вольномысление ….


Генерал-Адъюьанта Черышева и
Генарл-Адъютанта Кисилёва.

Декабря 22 дня
1825 года
г. Житомир

продолжение следует...


Рецензии