Друзья поневоле

В одном доме жила Муха.  Сколько Муха помнила себя, она всегда здесь жила.   В доме  было три комнаты,  можно было летать, куда захочешь, но Муха предпочитала жить в гостиной, в плафонах  пятирожковой люстры.  Чтобы как-то разнообразить свою жизнь, Муха жила в каждом плафоне по одному дню, а в выходные улетала на уик-энд и  жила, где понравится. Наша Муха была изящна, стройна, легка на подъём и образованна.  Она часто ползала по газетам и любила читать новости, знала, как сварить варенье.  А ещё Муха очень любила слушать сказки.  Перед сном хозяйка часто читала маленькому сынишке сказку «Муха-Цокотуха»,  и наша Муха, затаив дыхание, слушала о приключениях Цокотухи и, кажется, знала сказку почти наизусть. Она восхищалась сказочной мухой и ужасно ей завидовала.

Даже сказочный паук не пугал её – ведь освободил же сказочную муху комар – радовалась она за Цокотуху. Но всё-таки она помнила о коварстве паука и облетала все места, где только могла появиться паутина. С большой симпатией Муха поглядывала на комаров, которые иногда залетали в дом – вдруг кто-нибудь и её замуж возьмёт … Но комары почему-то не обращали на Муху никакого внимания.
«Пошла муха на базар и купила самовар», - вспоминала Муха сказку. Самовар в доме был, правда, электрический, им пользовались чаще всего по субботам после бани. Сегодня было воскресенье. «Ну вот, - расстраивалась Муха, - придётся ждать почти целую неделю».

Мухе было тихо и скучно. Гости не приходили…
«Приходите, тараканы, я вас чаем угощу», - вспоминала Муха сказку.  Но тараканов в доме не было…
«Приходили к мухе блошки, приносили ей сапожки», - снова возвращалась  Муха к сказке.  Блошки в доме тоже не водились,  и было понятно, что сапожки ей  никто не принесёт.
«Так и придётся всю жизнь босиком летать»,  - сокрушалась Муха.
«Что ж, обойдёмся без подарков, раз их дарить некому, хорошо бы хоть обнову себе заиметь, -  мечтала она, - одна одинёшенька, даже паука нет».

Впрочем, Паука Муха всё-таки отыскала. Паук нашёлся в коридоре за старым шкафом. Она видела, что он всё плетёт свою паутину.
«Плетёт и плетёт, и зачем ему столько паутины, попрошу у него пряжи  на юбочку», - думала Муха.
«Здравствуйте, - поздоровалась Муха, - вы не могли бы  дать мне немного прочных   нитей, хочу связать себе юбочку».
Если у Паука и возникли нехорошие мысли, то виду он не показал.
«Конечно-конечно, берите-берите, я ещё себе сплету, прилетайте завтра», - приглашал он Муху.

Что и говорить, Муха прилетела, но была очень осторожна, не прикасаясь к растянутой в углу паутине.
Но её тревоги были напрасны – Паук оказался добряком и подарил Мухе целый клубок пряжи. Паук тоже был очень одинок, ведь никто не любил его.  Да и как такого любить, если он везде расставлял свои сети? Кто захочет рисковать своей жизнью?
А Муха связала себе юбочку, даже на шляпку пряжа осталась.
«Хочу сапожки», - мечтала Муха.
«На сапожки не знаю, но туфельки можно связать, - говорил Паук, протягивая Мухе новый клубок, - вы такая красивая, вам нужно обязательно попасть в  общество, чтобы все оценили вашу красоту».

Муха и сама знала, что нужно изменить свою жизнь - ведь за прозрачными стёклами окон она видела, как  летали бабочки и птицы,  в стёкла  часто бились мошки и мушки.
«Вы мой друг, я не могу вас бросить одного,  я свяжу вам лёгкие крылышки, научу летать и мы вместе улетим», -  предложила она Пауку.
И они улетели. У Паука было столько радости, он поджимал свои ножки и летел вслед за Мухой. А куда летела она?  Душа несла её к своим сородичам, туда, где всегда жужжат мухи.

Конечно, Муха нашла своё счастье, она вышла замуж и  устраивает приёмы, как сказочная Цокотуха.  Но  не забыла своей прежней жизни – по субботам прилетает в дом попить самоварного чаю.

А Паук? Паук тоже нашёл своё счастье.  Он  живёт в старом сарае,  часто надевает свои лёгкие крылышки и летает к Мухе в гости, а  в остальное время  плетёт и плетёт свою паутину, ставит сети и ловит других мух, только наша Муха об этом не знает. Да и зачем ей знать? Они друзья. А друзей нельзя исключать из жизни, ведь Муха была первой, кто проявил  в нём участие и назвал другом…


Рецензии