Седой король. Часть 1. Первые записи

Аннотация: психолог Брайан Прайс рассказывает своей жене тайну его кошмаров, которые снятся ему после самоубийства его бывшей пациентки. Он показывает оставленные ею дневники, в которых подробно описана причина. Как оказывается девушка стала очередной жертвой СЕДОГО КОРОЛЯ.


Часть 1
Первые записи

Сколько людей проходит через твою жизнь! Сотни тысяч людей! Надо держать дверь открытой, чтобы они могли войти! Но это значит, что они могут в любую минуту выйти!
Джонатан Сафран Фоер «Жутко громко и запредельно близко»


Глава 1

Пушистый хвойный темный лес. Туман лежит на деревьях и создаёт непроходимую стену. Деревья окружают небольшую поляну, посреди которой стою я. Совсем один. Тишина. Такая тишина, которая давит на уши и на все тело, которая сводит постепенно с ума. Вдруг я начинаю слышать, как шумит поток воды, бьющийся  о камни. Мне становится все холоднее с каждой секундой. Я замечаю вдали край земли, из которого хлещет вода. Теперь становится понятно, откуда этот звук, который напоминает работающий пожарный шланг. Водопад. Я начинаю медленно подходить к краю обрыва. По дороге вижу две толстых верёвки, которые тянутся в пропасть. Подхожу к краю и вижу...
- Нет, нет, нет, - начинаю я кричать, проснувшись. Протираю глаза и лоб одеялом, - нет, нет, нет.
- Милый, милый, что с тобой? Тебе опять приснился кошмар? - перепугавшись, спрашивает Джейн. Она включила лампу, которая стояла на её тумбочке. Комнату окинул тусклый жёлтый свет.
- П-пойду выпью воды.
Я убираю одеяло в сторону, спускаю ноги и надеваю тапки. Чуть шатаясь, прохожу в темноту и стараюсь нащупать край перила. Спускаюсь в низ, подхожу к графину с водой и начинаю пить воду из него залпом. Слышу Джейн, спускающуюся вниз.
- Может тебе взять отпуск на работе? – услышал я нежный голос. Она присела на край стола и сложила руки на груди, смотря на меня своими добрыми, но уставшими глазами. - Ты уже неделю кричишь во сне и просыпаешься в дрожи.  Тебе пора отдохнуть, тем более после случившегося.
- Ты не знаешь всей проблемы, дорогая, -  протираю лоб, -  прошла уже неделя... всего неделя, а о ней уже все забыли, - продолжил я, чуть помолчав.
- И правильно. Не к чему обсуждать суицид. Это уже давно не ново. Сейчас каждый такой третий подросток мечтает умереть, лишь из-за потери парня или крика родителей в их сторону. Нет, чтобы разобраться в проблеме, так они выбирают лезвие, крышу или петлю.
- Джейн, прошу, прекрати. Ты ведь совсем её не знала.
Я отхожу от барного столика и сажусь на стул, который стоит около кухонного стола.

- Да, не знала, ты прав. Но её знал ты. И теперь из-за какой-то малолетки не можешь нормально поспать. Хватит винить себя, Брайан. Ты помог ей, чем смог.
- Нет. Я не смог ей помочь. Ни чем. Просто не успел... я лишь... ее выслушал.
- Дорогой, прекрати. Ей бы никто не смог помочь, раз она давно выбрала этот путь. Ты же сам говорил, что эта девочка не раз пыталась покончить со своей жизнью.
- Ты не знаешь всего, дорогая. Не она выбрала эту дорогу.
- Тогда расскажи мне, дорогой. Расскажи и тебе станет легче. Расскажи мне уже наконец-то, что именно тебе снится.
Она улыбнулась своей нежной улыбкой, в которую когда-то я влюбился. Никогда не забуду тот тёплый майский день, когда помог ей найти магазин с самыми вкусными тортами во всей округи. Владельцем был мой давний приятель, и поэтому это не составило труда. Она выбрала самый маленький, но очень красивый десерт нежно-голубого цвета в виде кролика с пушистым хвостиком. Меня очаровали её карие глаза, которыми она посмотрела на меня в нашу первую встречу. Сейчас она сидит на краю стола и смотрит теме же глазами, улыбается той же улыбкой, хотя прошло уже шесть лет. Она – единственный человек, который понимает меня, которому я могу довериться.
- Я боюсь тебе это рассказывать. Услышав это, ты сочтёшь меня за сумасшедшего.
- Брайан, не валяй дурака, пожалуйста. Мы с тобой столько лет знакомы.
- Ты права, но… это действительно очень страшно. Страшно, что в нашем мире существуют такие ужасные вещи.
 - Какие? Милый, тебе надо высказаться. Ты всегда это говоришь своим пациентам, так и сделай то же самое.
Немного посидев, глядя в глаза Джейн, я встал и поднялся в спальню. Открываю ящик прикроватной тумбочки и достаю две зелёных тетрадки. Спускаюсь вниз на кухню.
- Вот, - положив на стол тетрадки, сказал я, - это её дневники. Она отдала мне их. Первый во вторую нашу встречу, а второй за день до её смерти и сказала ни за что никому не отдавать.
Джейн взяла верхнюю тетрадь и открыла её. Молча она перелистывала страницы, и выражение её лица оставалось спокойным до тех пор, пока она не остановилась на одной. Глаза её бегали между строк.
- Я очень сблизился с этой девочкой, - спустя минут десять молчания, продолжил я, - за этот месяц я узнал о ней всё то, что никто никогда не знал о ней. И вряд ли бы узнал. Она была на грани.
- Здесь написано: «ОН снова придёт, и я больше не проснусь как раньше. На этот раз всё будет иначе, я чувствую это. Я отдамся ему без боя, потому что мне всё надоело. Пу…
- Пусть получит меня навсегда», - перебил я, - это её последняя запись. 19 февраля 2**6 года. В день её смерти.
- Кто «ОН»?
- Она называла ЕГО «СЕДЫМ КОРОЛЁМ».
Взгляд её передавал удивление и насмешку. Она положила тетрадку на стол.
- Этот человек приходил к ней во снах. С пятнадцати лет, - объясняю я ей, - я могу рассказать тебе всё с самого начала. С 16 января 2**6 года, когда она впервые пришла ко мне. Хочешь?
- Да.
- Только обещай мне одно. Всё, что ты услышишь от меня сейчас - никогда не расскажешь своим знакомым. Никому в этом городе или за его пределами. Обещаешь?
- Обещаю, но почему?
Я промолчал.
- Брайан, - тихо позвала она меня.
- Так хотела она. Просто слушай.
Какое-то время я сидел, ничего не говоря: собирался с мыслями. Рассказать эту историю,  значит показать правду, которую все любят скрывать.

Глава 2

- Наша встреча произошла в январе. Когда падал пушистый снег и покрывал деревья мягким и пушистым одеялом, - начал я тихим голосом, - погода тогда стояла замечательная: солнце ослепляло своими яркими лучами, но совершенно не грело, морозец щипал щеки и красил нос в алый цвет, а лёгкий ветерок, который еле-еле был заметен, пробирал до мурашек. Вечера в это время года напоминали волшебные картинки из детских книжек о рождественских чудесах. Темнело рано, и фонари, которые стояли по углам клиники, загорались своим белым светом и освещали улицу, что предавало ей сказочную красоту зимнего вечера.
Я сидел у себя в кабинете и ждал последней консультации. Читал историю болезни пациентки в её карте. Она была достаточно толстой, несмотря на то, что девушке было почти всего восемнадцать лет. Рядом стоял горячий кофе, который я потихоньку пил. В дверь постучали.
- Заходите, - крикнул я.

Дверь открыла женщина лет тридцати с тёмно-коричневыми волосами, которые были завиты. Они чуть касались её плеч. Фигура у нее была стройной. Одета она была в  красную блузку и классические чёрные штаны. В руках женщина держала черную сумку, а на запястье висели часы.

- Здравствуйте, мы на консультацию, - нежным голосом сказала она.
- Здравствуйте, проходите, присаживайтесь, -  я протянул свою руку вперёд, указывая  на два кресла, которые стояли перед моим рабочим столом.
Она махнула головой в знак согласия и прошла вперёд. За ней следовала девушка. Одета она была в мешковатый нежно-голубой свитер с горловиной и черные джинсы. Волосы имели белоснежный цвет и покрывали ее плечи.
- Здравствуйте, - поздоровалась она немного хриплым голосом.

Они сели в кресла, и я мог разглядеть их лица вблизи. У женщины было очень свежее лицо. Видно, что она за собой ухаживает. Аккуратный макияж и приятный запах духов омолаживали её на пять или семь лет. С девушкой дела обстояли иначе. Лицо было бледным и нездоровым. Синие мешки под глазами были похожи на синяки. Глаза имели синей цвет, а губы, немного искусанные - алый.
- Ещё раз здравствуйте, доктор Прайс. Меня зовут Дарсия. Я бы хотела узнать ваше мнение о моей дочери. Вы же ознакомились с её историей? - она говорила  нагло с улыбкой, прищуривая глаза.
- Да, естественно. Вашей дочери требуется психологическая помощь. И это вам скажет любой психолог, увидев её карту.
- И что вы собираетесь делать?
- Для начала я должен поговорить с ней лично, - я улыбнулся девушке, но взгляд её падал на руки, в которых она что-то перебирала, - а уж потом я буду делать выводы, миссис Приквин.
- Хорошо, а как часто, она должна посещать вас?
- Я думаю, что этот вопрос тоже отложим на некоторое время.
- А примерно, на какой срок?
- Я не могу сказать точно.
- А вы уже постарайтесь,- послышался тот хриплый голос, который я слышал ранее, а посмотрев в сторону, откуда доносился этот голос, я увидел синие глаза, смотрящие в мою сторону, - моя мамочка с папочкой собрались в Европу, и совсем скоро они улетают. И нет у них желания вместо замечательной поездки, сидеть в этом городе и ждать ваш долгий ответ, - девушка ухмыльнулась и хихикнула. Я видел лишь правую часть её лица, левую прикрывали волосы.
- Тереза, будь добра, не начинай.
 - А что такое? Разве я сказал что-то не то? - девушка широко раскрыла глаза.
- Не обязательно всем рассказывать, что у нас происходит и какие у нас проблемы! - повысив голос, сказала мать Терезы. Она опустила глаза и напрягла губы.
- По-моему, к психологу и приходят, чтобы разобраться в них! – повысила голос и Тереза.
- Дамы, - прервал я бурную беседу, - прошу вас, держите себя в руках. Давайте начнем с двух дней в неделю. Я постараюсь ближе познакомиться с вашей дочерью и определить: правда ли что написано в её карте или нет.
- А могут быть какие-то сомнения? - удивлённым взглядом на меня посмотрела мать.
- Видите ли, по карте ваш ребенок имеет странный диагноз, с которым обычно в психиатрической больнице лежат, а не просто ходят по психологам.  Как я вижу, Тереза ни разу не бывала в ней, так? И ведёт себя вполне адекватно, - я сложил пальцы рук вместе на столе и обвел взглядом моих посетительниц.
- Быть может, вам кажется? - коварная улыбка и глаза, выражающие что-то грядущее, устремились в мою сторону.
- Тереза, я видел достаточное количество неуравновешенный людей. И ты на них совершенно не похожа.
- Так, когда она может начинать ходить к вам на сеансы? - вновь я услышал мягкий голосок.
- Пусть приходит завтра в три часа дня. А потом решим.
Мать махнула головой и начала вставать. Следом за ней и ее дочь.
- До свидания, доктор Прайс. Я надеюсь, вы останетесь с нами надолго, - женщина улыбнулась и открыла дверь, ведущую в коридор.
- Ещё увидимся, - помахав рукой,  сказала Тереза и  встала,  положив мне маленький кусочек бумаги на стол, на котором было написано «Переверни». И потом последовала за своей матерью.

Дверь захлопнулась. Я решил последовать надписи на записке и перевернул её. На обороте расположились зелёный заглавные буквы «СЕДОЙ КОРОЛЬ»
Когда они ушли, я собрал вещи и направился домой. На улице было прохладно, но хорошо я одет достаточно тепло, чтобы не замёрзнуть.
Дома я все думал о надписи на листке и о девушке. О её матери. Фраза: «Надеюсь, вы с нами надолго», вводит меня в ступор. В карте Терезы отмечено, что она сменила четырех психологов за время лечения. Какая причина такой частой смены врачей? Вполне ясна. И теперь я хочу удостовериться в ней.

Глава 3

- Что за причина, милый? – притормозила мой рассказ Джейн.
- Все попросту отказалась от неё. Не знаю, считали они её слишком сложным пациентом или уже знали, что спасти её нельзя. И от этого становиться очень страшно.
- Что с ней было такого, из-за чего это произошло? – спросив, она наклонилась, ко мне и взяла за руку, как обычно это делает, когда чувствует, что мне нужна поддержка. На этот раз она мне вновь понадобилась. Говорить о Терезе очень сложно и больно. Эта девочка могла жить ещё очень долго, но не мне об этом судить.
- Параноидальная шизофрения, - говорил я, уставившись в одну точку на столе.
- А если перевести? – я увидел всё ту же улыбку.
- Бред и галлюцинации. Но все это чушь. Я впервые видел такую девушку: внешне она была просто похожа на человека, который не высыпается. Она вела себя совершенно адекватно и никаких намеков на указанное расстройство. Но, когда я читал один из её дневников, мне казалось, что эти записи сделаны совсем не ей.
 Джейн смотрела на меня непонимающими глазами. Ещё никогда таким она меня не видела: отчаянным и морально уничтоженным. Я забираю из её рук дневник под номером два и начинаю перелистывать страницы в поисках нужной. Прочел её про себя. Запись сделана в день приема.
- Ты, наверно, не можешь её понять. Как и любой другой не понимает, что именно толкает человека на самоубийство: плохое отношение к нему со стороны окружающих, которое заметно невооружённым взглядом или нелепые выдумки в его голове, - продолжил я, - я хочу, чтобы ты ощутила то, что ощущал и ощущаю я, прочитав полностью два дневника.
- И что же ты ощущаешь? - она говорила дрожащим голосом, а глаза сверкали от слез. В них также можно было заметить страх и отвращение, - что, Брайан?
- Полную пустоту, - после этих слов я посмотрел на нее пронзительным взглядом. На её руках я увидел мурашки.
- О чем ты говоришь?
- О людях. Я ощутил их пустоту и хочу, чтобы ты тоже это сделала.
- Как? – голос её стал более твердым.
- Прочтя эти дневники. А...почему ты не спросила зачем?
- Потому что это важно для тебя. И я верю тебе. Всю жизнь ты помогал мне и советовал. Всю жизнь ты доверял мне. Пора и мне показать свое доверие, милый.
Я кивнул головой.
- Я начну с её отзыва о моей консультации, – я ещё раз перечитал про себя написанное и начал вслух:

Глава 4

«16 января 2**6 г.
Сегодня была на консультации у моего... пятого? Да. Пятого психолога.  И чувствую, что он будет последним. Я не могу это выдержать и, похоже, свихнуть совсем скоро и окончательно. Не спала трое суток, хотя было и больше. Итона уже нет два дня в городе, а запасы «ПФ» заканчиваются. Выдержать бы до его приезда. Мне надо с ним поговорить.
 Ладно, расскажу тебе о Брайане Прайсе.  О моем новом психологе.
Кабинет у него намного приятнее, чем у предыдущих врачей. Светлый такой. Большой кремовый стол стоит посередине и такой же кожаный стул за ним. На самом столе всё чистенько и без лишнего мусора. Стопка бумаг аккуратно сложена на углу стола, чёрный стаканчик с заточенными карандашами и полными чернил ручек стоит на другом углу, рядом с ним рамка  (видно с чьей-нибудь фотографией, но я не увидела, кто на ней изображён), а в центре стола лежала моя медицинская карта.  Напротив стола стояло два кресла такого же цвета, как и его стул.
 Теперь расскажу, как он выглядел. У него темные волосы и карие глаза. Также у него есть бородка, которая придает ему брутальный вид. На нем висел белый халат, а под ним виднелась голубая рубашка. Такого приятного цвета. Кстати, цвета моего свитера, в котором я была.
Когда он начал говорить, его голос показался мне приятным. Чем-то... чем-то он притягивал меня. Все другие психологи разговаривали со мной, как с животным, ну я писала о них и не хочу портить эту страницу о человеке, который мне понравился, ядовитыми змеями.
Да. Он мне понравился. Жду завтрашнего дня. Ведь завтра первый сеанс. А родители уже собрали вещички и ждут, не дождутся такси.
Пока, пока, папа и мама.
Привет, привет, гнусная тётушка»

На следующий день.
- Я думаю, что тебе надо начать с самого начала, - начал я, перелистывая медицинскую карту Терезы, - расскажи мне о твоей первой попытке самоубийства. Можешь назвать мне причины?

Она несколько минут молчала, смотря мне в глаза.

- Я понимаю. Тебе сложно всп...
- Нет, доктор Прайс, - перебила она меня, - вспоминать мне не сложно об этом. Я думаю, как правильно вам преподнести, – она помолчала, -  я не знала, что совершаю суицид. Правда. Мне снился сон, а когда я проснулась, мама меня вытаскивала из петли, - хихикнула она, закончив говорить.
- То есть, ты не понимала, что делаешь?
- Именно так.
- Ты страдаешь лунатизмом?
- Вообще нет. Никогда не страдала.   А вы считаете, что это мог  быть приступ лунатизма? - она задала мне вопрос, поднимая брови вверх.
- Всё может быть. Что тебе снилось в ту ночь?
Она молчит.
- Тереза?
- Не что, а кто... СЕДОЙ КОРОЛЬ.

Теперь молчу я. СЕДОЙ КОРОЛЬ. Эти два слова повторяются у меня в голове. Я вспоминаю консультацию. Зелёные буквы на кусочке бумаги.
Я открываю верхний шкафчик моего стола и достаю его. Кладу на стол, буквами вверх, наводя указательный палец.

- Ты расскажешь мне о нем? - я задаю вопрос Терезе, легонько стуча по бумажке указательным пальцем. На её лице появилось выражение  страха. Её правая  кисть сжимает левую.
- Почему вам так интересно? – дрожащим голосом спрашивает она.
- Я твой доктор. Я должен разобраться в этом. Может, именно сон на тебя так повлиял.
- С-с чего вы так решили?
- А почему нет?
- Все мои прошлые психологи, говорили, что я себя накручиваю. Что это нормально для подростка и ничего особенного нет.
- Ты им говорила про сон?
- А вы как думаете? Они уперлись в то, что я сложный подросток, хотящий навредить себе, и больше не хотели слушать.
- Расскажешь мне?
- Я...я расскажу, - она встала со стула и взяла в руки рюкзак, который лежал на соседнем кресле, - расскажу, но в следующий раз, можно?
- Если тебе будет так лучше, тогда да.
- Спасибо. Я могу идти?
- Да, думаю на сегодня достаточно. Приходи  девятнадцатого числа.
- Хорошо, до свидания, доктор Прайс.
- До свидания, Тереза.
На протяжении всего сеанса она говорила чуть хриплым тихим голосом, но последние слова она сказала уже спокойно, без хрипоты. Даже улыбнулась, хотя всё время, которое мы провели вместе, её губы шевелились лишь в момент разговора.

Так я и познакомился с Терезой Приквин. Мне стало безумно интересно, что же такого в её снах. Кто именно её загнал в петлю. Но это уже известно. СЕДОЙ КОРОЛЬ. И теперь, я хочу узнать, кто это такой.

Глава 5

На улице сегодня было значительно теплее. Снег потихоньку таял, и местами виднелась земля. Я пришёл на работу к десяти утра, как обычно. Открыл кабинет, снял верхнюю одежду, надел халат и заварил кофе. Я присел за стол и стал проверять свой ежедневник.
Стук в дверь.
Это оказалась Тереза. Я и не ждал её так рано. На ней был надет жёлтый свитер с горловиной и чёрные джинсы. Волосы так же свисали на плечи и закрывали часть лица. Но вторую половину я видел хорошо.  Тереза  была бледнее, чем день назад.
- Здравствуй, Тереза, - сказал я, как она обернулась ко мне после того, как закрыла дверь, - мы же договорились на двенадцать.
- Доброе утро, доктор Прайс, - начала она вновь своим хриплым и тихим голосом. Тереза села на кресло и трясущими руками достала из своего черного рюкзака зелёную потрёпанную тетрадку, - вы хотели, чтобы я рассказала о своих снах. Я не хотела ждать, поэтому решила прийти пораньше.
- Так, хорошо. И с чего ты хочешь начать?
- А с чего бы вы хотели? – на меня упал сонный и уставший взгляд.
- Расскажи мне о СЕДОМ КОРОЛЕ. Кто это?
- Честно говоря, я и сама не понимаю, - она немного отодвинулась к спинке кресла, - но точно знаю, что ОН опасен… лично для меня, - она опустила глаза вниз.
- Чем же, Тереза?
Молчание.
- Тереза?
- ОН меня убивает, - немного погодя она ответила.
- Давай по порядку. СЕДОЙ КОРОЛЬ – это человек? – я пододвинул кресло ближе к столу.
- Да. Мужчина лет сорока пяти. С короткими седыми волосами и… шрамом…во всю…правую щеку, который чуть-чуть касается его верхней губы  - она говорила, запинаясь, и при этом сжимала свои руки, а тетрадь, которую достала, сев в кресло, положила на трясущиеся колени, - у него светло серые глаза, словно… словно, смотришь в пустоту, а на лбу над левой бровью у него татуировка: маленькая корона.
- Ты когда-нибудь встречала этого человека в жизни?
- Нет. Только во снах.
- И часто он тебе снится?
- Постоянно… с пятнадцати лет.
Я задумался. Кто это может быть и почему  так пугает эту  девочку? Нам же всем сняться разные сны и не все приятные, но почему они так действуют на неё, почему они заставляют её бояться. Конечно, это делает именно этот мужчина. Но как именно? И зачем?
- Тереза, ты сегодня спала?
- Да. - ответила она всё тем же голосом.
- Тогда расскажи мне, что ты видела во сне.
- ЕГО.
- Расскажи, что именно происходит в твоих снах. Чего ты так боишься?
Молчание.
- Я вижу лес. Пушистый хвойный тёмный лес, - хрипота немного ушла, и голос стал чуть громче, смотрела она на край моего стола, - небольшую полянку с мелкой травой. Окружали её деревья. Я слышала, как льётся вода быстрым потоком и увидела обрыв. Это был водопад. И из него начинает выходить ОН: СЕДОЙ КОРОЛЬ, - она взглянула на окно и сразу опустила глаза вниз.
- Так начинается каждый мой сон вместе с НИМ, - продолжила она,  я смотрю прямо на неё, - а дальше идёт самое интересное. ОН приближается ко мне медленными шагами, а я сижу на коленях, опустив голову вниз. В руках у меня красная роза с шипами, которые вонзились в кожу моих рук. Я сжимаю её всё сильнее, с каждым ЕГО шагом. ОН обходит вокруг меня и встает сзади. Я поднимаю голову… медленно, - глаза Терезы начали сверкать, и вся она начала трястись ещё сильнее, -  потом  чувствую ЕГО уже совсем близко. ОН стоит вплотную ко мне. И…и, -  на её  щеке я увидел  потекшую слезу, - … обвивает своими руками мою шею… и начинает меня душить, - её слезы начали течь из глаз, не переставая.
- Возьми, - я протянул ей коробку платков, и она взяла несколько.
Тереза всё вытирала своё лицо и всхлипывала. Я же пытался обдумать услышанное от неё. Как она сказала, сны с НИМ начинаются всегда одинаково, значит, он постоянно душит её во снах. Вот что она имела в виду, когда говорила, что СЕДОЙ КОРОЛЬ её убивает. Но почему ОН это делает? По этой причине она боится этого человека? Так, у меня ребёнок рыдает в кабинете и надо это прекращать. Лучше спросить её, ведь в этом ничего страшного нет.
- Тереза, что с тобой? Что именно в этом человеке и в этих снах тебя пугает?
Она вытирает свой нос и поправляет волосы.
- То, что они реальны. Посмотрите на мою шею, - Тереза начала говорить громко и твёрдо, она опустила горловину свитера, и я увидел синяки – следы от рук, словно кто-то её душил, но это же было во сне, - видите? А ведь никто ко мне не прикасался. Никто не трогает мою шею. А теперь посмотрите на мои  ладони, - Тереза вытянула свои руки вперёд, и я увидел её ладони.  Они были все в маленьких шрамах, - а это видите? Это откуда могло появиться? – кричала она.
- Тере…
- И каждый раз, - девушка перебила меня и пододвинулась к краю кресла, -  я просыпаюсь от этих снов с его участием, чуть ли не задыхаясь и с кровью на ладонях от шипов той красной розы! – и снова из её глаз потекли слёзы ручьём.
- Но как такое, может быть? – прервал я десяти минутную тишину.
- Если бы я знала, доктор, здесь бы не сидела. Мне пора идти, но я хочу вам кое-что дать почитать, - она положила потрёпанною тетрадь на мой стол, - займите свой досуг моей рукописью, - улыбнувшись, добавила она.
- Что это?
- Мой дневник. Я его вела, когда всё началось. Когда мне приходить в следующий раз?
- В…в…
- В субботу вам удобно? – помогла мне Тереза. Потихоньку возвращалась хрипота, и её голос становился таким же тихим, каким она начала говорить, как только зашла в кабинет.
- Да, приходи в субботу.
- Тогда до субботы, доктор Прайс.
- До субботы.
Я находился в растерянности. Что только что я услышал и увидел? Как такое может быть? Как синяки и шрамы оказались на её теле, если их причина – действия во сне? Роза. СЕДОЙ КОРОЛЬ. Я даже не знаю, как разбираться. Ведь этому должно быть разумное объяснение.
И ведь это связано с её неудавшимся самоубийством. Может, именно в тот момент, когда СЕДОЙ КОРОЛЬ подходил к  Терезе, она вещала на себя петлю, а когда ОН начал её душить, девушка затягивала верёвку? Но просто так такое не снится. Сон – это то, что наше сознание производит, когда мы спим на основе произошедших событий с нами, когда мы бодрствовали. Значит надо искать причину в её жизни. Что-то должно было повлиять на Терезу, чтобы её сознание создало эти сны.

Глава 6


- Дорогой, - тихо сказала Джейн, пододвинувшись ко мне, - что ты увидел на ее шее?
- Синяки. Синие, жёлтые, фиолетовые. Будто ее душили каждый день. А на ладонях -множество белых полос и точек.
- И как это может быть, ты узнал?
- Да, но слишком поздно, - я наклонил голову вниз и взялся руками за волосы, - я ведь мог это предотвратить, если бы понял чуть раньше.
- Что понял?
Я молчу.

- Брайан, не молчи, пожалуйста, - она легонько меня толкнула.
- Давай вернёмся сначала к тому, что я рассказывал, - у меня получилось начать говорить после долгой паузы, - ты должна сама попробовать понять. - Я поднял голову и посмотрел ей в глаза. Она кивнула головой, - спустя час после прихода Терезы я так и сидел, обдумывая её слова. И проснувшись, словно ото сна, заметил зелёную тетрадку на моем столе. Там должен быть ответ, пронеслось у меня в голове. Я взял её в руки и увидел порванный правый верхний угол и там же надпись "Тереза Приквин". Подростки ведут дневник и это не ново. Даже люди уже во взрослом состояние без него не могут жить. Конечно, сейчас не о ежедневниках идёт речь, а о личных дневниках, где люди любят раскрывать все свои мысли.
Прочитать я его тогда не смог. Постучались в дверь, и я вспомнил о работе и других пациентах. Но их проблемы были обычной ерундой в сравнении проблем Терезы. Что происходило с этой девочкой, для меня была загадка.
Вспомнил я о тетрадке, только когда собирался домой. Открыв верхний ящик, чтобы взять ключи от кабинета, я заметил её и клочок бумаги с зелёной надписью. Вложил его внутрь дневника и положил в сумку. Перед сном, я начал читать. Ты ещё спрашивала, что я читаю. Помнишь? - я взглянул на Джейн.
- Когда я тебе ещё хотела рассказать о том, как меня подрезали на перекрестке?
- Да.
- Конечно, помню. Я тогда обиделась на тебя.
- Ага. И сказала, что для меня работа важнее тебя.
- И пыталась не разговаривать с тобой. – На её прекрасном лице вновь появилась улыбка. -   Так ты его прочёл?
Я кивнул головой.
- Глупая ссора получилась, - продолжила она, - и что ты узнал?
- Читай, - я показал на тетрадь, лежащую на столе,  указательным пальцем. Джейн взяла её в руки, провел пальцем по корешку, долго на нее смотрела. И спустя некоторое время открыла первый дневник Терезы Приквин. Я услышал мягкий голос Джейн:

Глава 7
«10 декабря 2**2 г.
Ну, привет, дневник!
Сегодня к нам в школу приходил детских психолог и рассказывал о том, как тяжело живётся нам подросткам. Как много мы всего скрываем в себе и т.д. И если мы не можем все высказать кому-то, то надо это выложить на бумагу, чтобы не оставалось в душе. Он рекомендовал чаще обдумывать то, что мы хотим сказать людям, чтобы кого-то не обидеть.
На самом деле я частично с этим согласна. У меня бывают стычки с одноклассниками, но не, потому что я не обдумываю свои действия, а потому что они полные придурки! Также у меня многое есть, чем можно поделиться и что застоялось в душе, но все по порядку.
Для начала:
Меня зовут Тереза Приквин и мне 14 лет.  У меня длинные тёмные волосы, голубые глаза. А ещё, я ни разу не вела дневник, так что буду экспериментировать».


«13 декабря 2**2 г.
Сегодня я заметила, что многие мои одноклассницы обзавелись дневниками. У Эзи, например, розовый блокнот с замочком и надписью: "Для девочек", у Кети такой же дневник только жёлтого цвета. У многих какие-то особенные дневники: разноцветные, с надписями, а у меня тетрадка в клетку.
За этот день ничего особенного не произошло. Как и в любой другой.  Надо бы это попробовать изменить».


«18 декабря 2**2 г.
Совсем скоро Рождество. В нашей школе придумали провести концерт: спектакль, стихи и песня. Наш зам. директор по воспитательной части миссис Стейзи хочет сделать грандиозное шоу, и все классы в этом участвуют.
Уже вся школа украшена рождественскими украшениями, нарядными ёлкам, гирляндами, снежинками. Группа поддержки школьной баскетбольной команды приготовила особую постановку, и покажут ее на концерте.
Конечно, в самом концерте примет участие не вся школа, а только малая часть. Но миссис Стейзи повторят одно и то же: "Вся школа создаёт праздник". Немного глупо».


«25 декабря 2**2 г.
Ну что ж, отгремел этот прекрасный праздник. У меня столько эмоций!!! Все было так волшебно и прекрасно, что это Рождество я запомню надолго! Сейчас все расскажу, только надо чуть-чуть успокоиться.
Итак, я пришла в школу примерно к часу дня. Занятий уже не было, и полным ходом шли приготовления. Мне выдали платье, которое гармонировало с нарядами других (за неделю до этого мы сдавали деньги). Оно было очень красивым! Синего цвета с белой органзой поверх пышной юбки. Рукава колокольчиками тоже покрыты ею. Платье мне было чуть выше колен. Другим выдали юбки такого же цвета с белой блузкой, брюки, ну или такое же платье, как у меня.
После того, как все мы оделись и  загримировались, нас завели в зал на репетицию и… О БОЖЕ! Таким красивым я его никогда не видела! Посередине стояла огромная ёлка с разными игрушками. Под ней - миниатюрный сияющий Санта. Он сидел в санях, запряжённых тремя оленями. По периметру зала сияли огоньки разных цветов, а на стенах висели разные плакаты и рисунки, которые нарисовали ученики всей школы. Я даже свой рисунок нашла! (Не думала, что такое уродство кто-то оценит).
На сцене стояли декорации: по краям огромные снеговики, в середине имитация снежных сугробов. Все блестело так, словно блёстки были внутри моих глаз.
После репетиции, если её так можно назвать, мы начали ожидать начало концерта за кулисами.
И...пробил час, и праздник начался. Сначала шёл спектакль.  В этом году решили изменить «Золушку»: переделать ее на рождественский лад. В нем приняли участие ученики старшей школы и некоторые средней. Как же мне понравился мальчик, который играл принца!
В конце спектакля все вышли на сцену и начали читать стихи, которые нам всем раздала миссис Стейзи. Думаю, я прочла весьма хорошо.  Ну, а потом все дружно спели песню "Last Christmas".
Зал был полон. Все родители пришли на выступление своих детей кроме моих. Они улетели в Израиль на весь свой зимний отпуск. Зато я очень рада тому, что пришла моя бабушка. Наверно, это единственный человек, который бывает на всех моих выступлениях и всегда меня поддерживает.
После концерта в школе  устроили вечеринку, куда позвали всех желающих. Конечно,  там оказались все выступающие и другие ребята из средней и старшей школы. И я увидела одного очень симпатичного парня (как раз того, кто играл принца). Кареглазого брюнета в синей рубашке и чёрных брюках. На шее висел черный ослабленный галстук. Он разговаривал с каким-то другим парнем, которого я не видела: он стоял ко мне спиной. Я решил подойти к нему и познакомиться.
Ух... рука уже не может писать...
В общем, я с ним познакомилась. Его зовут Крис, и учится он в десятом классе. Очень любит слушать рок и ненавидеть есть фасоль. После обмена самой важной информации мы вместе танцевали медленный танец. Потом его позвал тот самый парень, с которым он разговаривал ранее, и я его больше не видела. Наверно, они уехали на какую-то свою вечеринку старшеклассников.
Итог дня: лучший из всех прожитых за последнее время!


«30 декабря 2**2 г.
Мои праздничные каникулы проходят не так весело, как я их себе представляла. Сижу дома, читаю журналы и смотрю телевизор. Нового ничего не показывают. Крутят прошлогодние передачи и отсчитывают дни до Нового года.
Моя подруга Сара уехала к бабушке на все каникулы со всей своей большой и дружной семье: мамой, папой, старшей сестрой, тремя кузинами и двумя кузенами, двумя тётями и двумя дядями. Её родители всегда заботятся о ней: мама готовит обед, чтобы дать ей с собой в школу, а папа всегда забирает на машине. Её старшая сестра всегда помогает ей с уроками. Хотела бы я себе такую же семью, как у нее. А то я своих родителей, дай Бог, вижу раз в день вечером, когда прохожу мимо их спальни или утром, если просыпаюсь рано.
Родители Сары устраивают раз в два-три месяца поездку в различные штаты страны, а я всё сижу в нашем городке. Если бы мои родители всегда меня брали в командировку вместе с ними, я бы давно повидала весь мир, но они предпочитают ездить вдвоём. Один раз я спросила маму, почему они не берут меня с собой, она ответила, что я буду только скучать, сидя в одиночестве в номере отеля. Будто я этого не делаю дома.
На Рождество мы с бабушкой открывали подарки, которые оставили мама с папой. Ей подарили набор спиц и крючков (моя бабушка просто обожает вязать), а мне - новые кроссовки, которые я давно просила. Теперь жалко будет их надевать, они кремового цвета с нежно-розовой линией поперек.
Я ещё не подарила свой подарок родителям, но точно знаю, что он им понравится. В большой коробке под елкой лежит большой плюшевый заяц (моя мама в детстве печатала о таком), а в коробке поменьше для папы - набор инструментов. Мама всегда просит что-то починить папу, а тот ссылается на отсутствие приборов. Теперь не отвертится!»


«4 января 2**3 г.
Мама с папой приезжают завтра. Бабушка хочет приготовить праздничный обед в честь их приезда и заодно отметить Новый год и Рождество. Мы составили меню. Вот, что в него входит:
1)Куриный салат.
2)Овощной салат.
3)Запечённая индейка в клюквенном соусе.
4)Фаршированный перец.
5)Салат из баклажанов.
6)Пудинг.
Думаю, им понравится».


«20 января 2**3 г
Д-а-а-а давно я не писала в тебе. За этот месяц столько всего произошло!
Первое.  После моей последней записи на следующий день приехали родители. Им очень понравился наш с бабушкой сюрприз. И знаешь ещё что? Они подарили мне собаку! Как же я мечтала о домашнем животном. Месяца два надоедала им по этому поводу. Так вот, порода моей собачки - лабрадор-ретривер желтоватого цвета. А кличка – Бари. Он такой миленький! У него такие красивые и добрые черненькие глазки! Я в восторге!
Второе. Выход на учебу был не таким тяжелым, как я думала. Нас не стали гонять по предметам, ведь их не было очень долго. Мы просто повторяли последние темы.
Третье. Угадай, с кем я начала общаться? Не можешь? Так я скажу, с тем шикарным кареглазым брюнетом: Крисом.
Представляешь, он сам подошёл ко мне на перемене и поинтересовался как у меня дела. На следующий день он сел со мной и Сарой за один столик в столовой. Присел и его друг, как раз тот самый, который разговаривал с ним на вечеринке. Его зовут Питер. Он тоже кареглазый брюнет чуть светлее Криса.
Какие же они милые! У Криса такой нежный голос, и его улыбка просто сводит с ума!
Питер все время шутил. Мне кажется, ему понравилась Сара. Он все время смотрел на нее, пока Крис рассказывал мне о своих праздничных выходных.  Он, оказывается, уезжал к своей тете, т.к. родители были в соседнем штате по делам. У его тети есть маленький сын, которому два годика. Так что его праздники прошли в прелестной детской компании.
Четвертое. Сара рассказала о своих выходных. Её бабушке уже восемьдесят лет, но она активнее меня в сто раз. Когда Сара сказал, что та танцевала ламбаду энергичнее всех, я чуть со смеху не умерла.
Ой, меня зовёт мама, допишу позже».


«25 января 2**3 г.
Итак, Крис позвал меня сегодня на вечеринку старшеклассников! Ты представляешь? Туда ходят только взрослые ребята и их друзья. Мама и папа на корпоративе. Когда я отпрашивалась у них, они отпустили меня безо всяких вопросов. Я впервые побываю на таком вечере! Как-то много всего интересного происходит у меня в жизни за последнее время. Ах да, Сара тоже идёт вместе с Питером.
Вот теперь я думаю, что мне надеть. Есть два варианта: первый - обтягивающие шерстяное серое платье, второй - джинсы и свитер. Раз  это моя первая вечеринка с крутыми ребятами, то я выбираю первый вариант.
Крис вместе с Питером заедет за мной и Сарой в семь вечера. Она должна прийти ко мне совсем скоро, (мы живём рядом, через четыре дома) чтобы обсудить наши догадки, ведь раньше она тоже не бывала на таких крутых  вечеринках. Звонок в дверь. Это она. Продолжу позже.
19:07 Крис и Питер приехали. Мы выходим!!!».


«27 января 2**3 г.
Ну что ж, я собралась с мыслями и готова рассказать про вечеринку. Она проходила в доме одноклассницы Криса. Ее зовут Аделина. Как только мы подъехали к дому, я сразу удивилась его масштабу! Он был раза в два больше моего, весь в огнях, украшениях. На входе всех приветливо встречала хозяйка вечера. В доме все собирались по группам и о чем-то беседовали, пока подходили остальные. Крис успел меня познакомить с некоторыми его друзьями: Генри и  Итоном. Они  такие весёлые и дружелюбные ребята!
После к нам подошла Аделина. Она испанка, у неё смуглая кожа, черные волосы, карие глаза и губы были покрашены красной помадой. Она интересовалась мной и сказала, что очень рада тому, что Крис привел девушку. Я, честно говоря, очень сильно удивилась. Неужели у такого красавчика до сих пор не было девушки?!
Потом началось веселье. Музыку сделали громче и все начали танцевать (и я в том числе). Сара все время была рядом со мной, и мы друг другу говорили, как здесь классно. Спустя некоторое время ребята принесли нам выпить что-то алкогольное. Скажу так. На вкус  не самая приятная жидкость: у меня всё горло драло, но я расслабилась.
На вечеринке мы пробыли до двенадцати, а потом Крис и Питерк проводили нас до моего дома.
Мы с Сарой (она осталась у меня на ночь) ещё долго не могли уснуть. Все болтали и болтали.
На следующий день у меня сильно болела голова. Я вставала с кровати лишь для того, чтобы выпить воды или сходить в туалет. Сара осталась у меня ещё на одну ночь. Звонил Крис и спрашивал, как у меня дела. Ну, по-моему, понятно как».


«5 февраля 2**3 г.
Сегодня утром Крис пригласил меня на свидание. Я в шоке! Когда я пришла домой, то не могла в это поверить! Быстро сделала прическу (накрутили волосы), покрасила ресницы и нанесла тон. Надела черны джинсы с завышенной талией и красную укороченную толстовку.
Мы пришли в "Лаузель" (местное кафе) и сели за столик возле большого окна. Там очень милый интерьер: столики мятного цвета, а стены покрашены в нежно-розовый цвет. На стенах висели картинки из мультиков "Disney". Вообще, такое ощущение, что это кафе для детей, но ни одно ребенка я там не увидела. Когда мы сели и заказали два горячих шоколада, я решила начать разговор:
- Крис, я могу тебя кое о чем спросить?
- Конечно.
- Мне вот интересно, а у тебя девушки были раньше? Ну, ты кого-то любил?
- Почему тебя это так интересует? - Он немного нахмурился.
- Просто ты такой симпатичный парень, а на вечеринке Аделина мне сказал, что она рада тому, что ты привел девушку.
- Внешность бывает обманчива, - он опустил голову и начал мешать ложкой горячий напиток.
- Трини моя очень давняя знакомая, - прервал он тишину, - и ждёт не дождется того, чтобы обсудить мою личную жизнь с кем-то.
- И давно ты с ней знаком?
- С подготовительной школы.
Я покачала головой.
- Крис, а у нас сегодня свидание, так?
- Да. - Он мило улыбнулся.
- Тогда, может, немного его приукрасим?
- Как?
- Давай прогуляемся? На улице очень красиво, и грех сидеть здесь и просто смотреть в окно.
Мы вышли на улицу. Время было восемь часов вечера. Всю улицу окутала тьма. Светлы были лишь освещенные участки фонарями. Шел снег. Мы дошли до местной достопримечательности нашего городка: до громадных качелей в виде серебристого дельфина (они находятся в центре парка).
- Тереза, почему ты не побоялась подойти тогда ко мне на вечеринке?
- Потому что я хотела с тобой познакомиться.
- Не все девушки, которые хотят познакомиться с парнями, легко идут это делать.
- Я не все девушки.
После он взял меня одной рукой за руку, а второй обнял мою талию и ... ПОЦЕЛОВАЛ!!!
Какие же у него мягки губы! Крис нежно прижал меня к себе, а потом прошептал на ухо:
- Ты мне очень нравишься, Тереза.
И снова поцеловал. Я ответила ему тем же.
Ох, дневник, как же я счастлива!!!»


«13 февраля 2**3 г.
Я заболела. У меня высока температура, кашель, сопли...  В общем, все подряд. Единственный кто меня развлекает – Бари. Какая же это милая собака! Я тащусь от него.
Вечером меня хотел навестить Крис. Как же мне не хватает его объятий, его глаз. После того свидания, он меня всегда встречает у моего дома вместе с Питером, потом заходим за Сарой, и дружной компанией идём в школу.
У моей подруги вроде бы тоже что-то намечается. Но она не хочет сейчас отношений: говорит, что все это будет ее отвлекать от учебы, как меня. Ой, да. Мои оценки чуть-чуть испортились, но это не беда. Я всё исправлю.
Я стала также чаще общаться с Аделиной. Как-то раз она подошла ко мне на перемене и спросила как у меня дела. Ну и завязался разговор:
- Слушай, а как там у вас дела с Крисом?
- Все хорошо, мы встречаемся.
- Уже? А...сколько вы знакомы? - она прищурилась.
- Чуть меньше месяца.
- Ничего себе, и у вас быстро завязались отношения?
- Я сама в шок! Он - мой первый парень.
- А тебе сколько лет?
- Через два месяца пятнадцать.
Она покачала головой.
- Слушай, а не хочешь как-нибудь познакомиться поближе? Ты - девочка прикольная, общительная, я была бы рада такой подруге как ты.
- С удовольствием!
Прозвенел звонок.
- Тогда договоримся позже о встрече, - закончила она и, помахав рукой, побежала в кабинет.
Аделина мне очень нравится. В школе она на хорошем счету, входит в состав группы поддержки нашей школьной баскетбольной команды. Но на следующий день я заболела и, увы, мы так и не договорились о встрече».


«19 февраля 2**3 г.
Ура я выздоровела! Теперь я могу чаще видеться с Крисом, Сарой, Питером и Аделиной. . Конечно, в болезни есть плюсы: не надо вставать рано в школу, делать уроки и т.п. Но и минусы: ты сидишь совершенно одна дома, мама и папа заходят вечером спросить, как я себя чувствую и, услышав любой ответ, уходят. И вижу я их потом на следующий вечер. Чаще папу, потому что мама уже спит.
Сегодня Сара рассказала о том, что Питер ей признался в симпатии. И она ответила тем же, но попросила его не торопиться. Я её с этим поздравила. Как же я рада, что у неё и у меня появилась любовь. Мы придумали сходить на двойное свидание и уже через полчаса она должна прийти ко мне. Я уже оделась, и сделал макияж.
Боже, какая же она красотка. Она накрутили свои темные волосы, и ярче накрасила глаза. Они у неё такие же, как и у Криса - карие. Я обожаю этот цвет глаз.
Я пришла домой. Сегодня мы посидели неплохо. Питер и Сара сидели напротив нас. Возлюбленный Сары тоже готовился к свиданию: уложил свои тёмные волосы набок, надел голубую рубашку и черные джинсы. А как он её нежно обнимал! Я очень за них рада.
Потом они решили пройтись до дома Сары одни, а мы с Крисом решили прогуляться по городу. Он рассказал о то, чем занимался на выходных, и почему мы не могли встретиться. Оказывается Крис ездил со своими родителями на день рождения к своей бабушке.
Он проводил меня до дома, и мы поцеловались. Как же я люблю писать об этом, ведь так я вспоминаю его губы. Нежные, мягкие губы. Его объятия, его руки на моей талии.…И знаешь что потом? Он достал листок из кармана и прочитал мне стих, который написал сам!!! Сейчас я его вклею.
На следующей странице вклеен жёлтый листок бумаги, полностью перечеркнутый карандашом, но буквы можно разобрать.
Я рядом с тобой всегда быть хочу,
Хочу просыпаться в обнимку с тобою.
Ты - солнце, ты - воздух, ты - счастье мое!
Останься ты им для меня навеки...
Как же я его люблю...»


«28 февраля 2**3 г.
Родители опять уехали. Знаешь, что на этот раз? Мама даже не зашла попрощаться, только папа. Сказал, что они приедут через две недели, и мы все вместе отправимся в какое-то интересное место.
Я все думаю: есть ли смысл рассказывать родителям о Крисе? Наверно, я всё-таки не буду. Расскажу сначала только бабушке, посмотрим, что она скажет».




«15 марта 20*3 г.
Сегодня была вечеринка, и я еле-ели могу писать. Уже не помню, что я пила и сколько, но боль в голове и помутненный рассудок дают знать, что много. Сегодня я целый вечер танцевала с Крисом, и он ещё ближе меня познакомил с Итоном. Это светловолосый парень с таким же цветом глаз, как у меня. У него низкий голос, но довольно приятный. Итон предложил мне попробовать кокаин. «Пыльцу фей», как он его называет, но я строго отказалась.
Сара тоже была на вечеринке. Честно говоря, мне кажется, что она отдаляется от меня с тех пор, как начала встречаться с Питером. Они все время вместе: на перемене, в столовой, в парке, в кафе... Мне это надоедает. Раньше мы могли часами болтать с ней обо все! А сейчас мы всегда молчим, изредка спрашиваем как у кого дела, да и вообще редко бываем вместе. Сара ничего мне не рассказывает о её отношениях с Питером. Такое ощущение, что она мне не доверяет».


«20 марта 20*3 г.
Уже почти растаял снег. На улице такая неприятная погода, что выходить совсем не хочется. Но через пару минут за мной зайдёт Крис, и мы пойдем в кафе.
Вчера я поговорила с Сарой. Спросила ее, что происходит? Почему она меня избегает? Оказалось, она напротив хочет со мной общаться, но боится помешать мне и Крису.
Боже, какая глупость! Ведь Крис и Питер - лучшие друзья! Как я и Сара. Нам наоборот надо больше общаться друг с другом и быть вместе.
Я недавно гуляла с Бари, и знаешь что? Он научился приносить мне палочку. Как я жила без него раньше?»


«10 апреля 2**3 г.
У меня сегодня поникшее настроение. Крис уехал к бабушке и ещё два дня будет там. Сара гуляет с Питером каждый день. Меня это радует на самом деле. Она познакомила его со своими родителями, и те приняли его как родного.
Я вот все думаю: есть ли смысл знакомить моих родителей  с Крисом. Я боюсь это делать, мало ли он им просто не понравится, и они запрещать мне с ним видеться? Хочу рассказать о нем бабушке. Посмотрим, что она скажет».


«20 апреля 2**3 г.
Итак, дневник, я рассказала про Криса моей бабушке. Она сказала, что я ещё мала для каких-то серьезных отношений, но порадовалась за меня.
Скоро у меня день рождения и Аделина предложила в честь этого устроить вечеринку в её доме. Я охотно согласилась! Уже чувствую, насколько круто пройдёт этот вечер.
Я очень хочу, чтобы пришёл Итон (хочу с ним познакомиться ещё ближе).
Бари уже подрос. Совсем не скажешь, что где-то месяца два назад он был в два раза меньше, чем сейчас! Мы часто ходим с ним гулять по вечерам (я и Крис). Бари тоже полюбил Криса. Надо видеть, как тот радуется, когда Крис приходит ко мне домой!»


«23 апреля 2**3 г.
Мне пятнадцать!!! Сейчас сижу за столом и пишу эти строки с полной радостью внутри. Сегодня меня ждёт самый лучший день!!!
Я уже приготовила то, в чем пойду на вечеринку: обтягивающее красное платье!»




«24 апреля 2**3 г.
Это. Была. Лучшая. Вечеринка!!!
Там были все! Да, видимо я вновь перебрала с коктейлями, раз у меня просто взрывается голова. Но это того стоило. Итон опять мне предложил ПФ, я отказалась вновь. Я вот думаю, может все же как-то взять и попробовать? А что? Это не такая уж и плохая идея.
Сегодня мы играли в бутылочку. Я думала, что эта игра веселее.
Единственное, что меня сегодня огорчило - поведение Криса. Он как-то сторонился меня. А ещё сказал, что не одобряет моё общение с Итоном. И ничего не объяснив, просто отошёл, сказав, что идёт за коктейлем. Я даже спросила у Аделины, что с ним. Может, он ей рассказал то, о чём  не хочет говорить мне? Но она тоже ничего не знает.
А знаешь, что он мне подарил?
Фарфоровую статуэтку в виде дельфинов. Она похожа на качели, около которых произошёл наш первый поцелуй в парке. А ещё он протянул мне красивый конверт небесного цвет и сказал открыть его, как я приду домой. И в этом конверте оказался стих. Как же мне приятно получать от него стихи! Вклею его сюда, чтобы не потерять и всегда перечитывать, как только буду скучать по Крису!»
Следующая станица вырвана.


Глава 8

«13  мая 2**3  г.
Дневник! У меня столько всего произошло за это время! Помнишь, я писала, что папа сказал, что,  когда они приедут, мы вместе отправимся в какое-то интересное место? Я думала, что он уже забыл о своих словах, ведь это было уже месяца два назад. Так вот, сегодня утром он сказал, что летом  мы летим в Австралию! Не могу в это поверить! Бабушка, кстати, с нами полетит. Неужели мы всей нашей семьёй вместе выберемся из этого города. Все вместе. Для меня это действительно большое удивление. Мы никогда раньше никуда вместе не выезжали, ну это понятно уже по моим записям. А тут! Мама даже предложила вместе походить по магазинам, чтобы выбрать одежду для поездки. Может, моя семья наконец-то станет семьёй, а не одним этим словом?
Я сказала об этом Саре, и она пожелала мне удачи. Кстати, она тоже с родителями уезжает из города, но не в Австралию, а в Лос-Анжелес, там, как она сказала, они ещё не были. А еще семья Сары берёт с собой Питера! Как же это мило, там они ещё больше сблизятся!
Родителям я не рассказала ещё про Криса, но думаю: пора бы это сделать. Кстати, о Крисе. Я ему тоже сообщила эту новость, и он обещал меня ждать. Как-то это странно…я же не в армию ухожу, а всего лишь уезжаю на две недели в другую страну. Летом он опять поедет к бабушке.
 Аделина попросила обязательно привести её что-нибудь интересное. Она уже была с родителями в Австралии. У неё там живёт тётя, и они к ней как-то раз ездили. Как я поняла это сестра её папы, с которой они толком не общаются. Да и приехали они на похороны её кузена (тот разбился на мотоцикле года три назад). Аделина по этому поводу даже не горевала, как она сказала, потому что слышала его один раз, когда тот звонил и поздравлял её семью с днём благодарения, да и не услышала бы, если бы не взяла трубку телефона в тот вечер. Не знаю, что могло произойти у её папы и тёти, что они перестали общаться. У них разница в возрасте большая: пятнадцать лет, может, в этом и дело? Ну, не буду обсуждать это с тобой, это ведь как-то не правильно: говорить о людях, которых даже толком не знаешь, тем более это проблемы отца Аделины и её тёти, а не мои, и я думаю, она бы это не одобрила.
Кстати, Бари мы берём с собой. Надеюсь, ему понравится это путешествие!
Спокойной ночи, дневник!»


«19 мая 2**3 г.
Сегодня ездили в магазин с  мамой и папой.  Выбирали вещи в путешествие. Мама купила себе платье, купальники, шорты, футболки, тапки. В общем, столько вещей, как будто мы лети в Австралию не на две недели, а на целый месяц!  Мне купили шорты, топ, два купальника, новые джинсы, кроссовки, шлёпки и солнечные очки. Ещё чемодан. Столько лет живу со своими родителями, которые мотаются по миру, и до этого дня не имела чемодана для путешествий!
Папа тоже себе купил немало вещей. Не буду всё перечислять, иначе у меня не хватит места в тетради. Бабушка не смогла сегодня с нами съездить в магазин,  сказала, что все вещи у неё есть и новые купит, если будет крайняя необходимость уже на месте».


«29 мая 2**3 г.
Ура! Сегодня мы летим в Австралию! Мы уже сидим в аэропорту. Здесь осень много людей. Все спешат, бегут, стараются не опоздать на свой рейс. Я не первый раз в аэропорту. Как-то раза три мы с бабушкой встречали здесь маму с папой. И всегда здесь столько народу, будто все люди разом решили улететь в другое место подальше отсюда. Раньше я не особо любила наш городок: друзей у меня практически не было, погода не радует, мест для прогулок не так много. Я всегда завидовала людям, который живут на берегу океана. Они когда захотят, тогда и пойдут купаться, могут даже не вылезать из воды. Есть у меня мечта – это увидеть океан. Не на картинке, а своими глазами живьём.  Услышать этот морской запах. А потом окунуться в волны солёной воды и лежать под открытым небом звёздочкой на плаву. Как же много раз мне снилось это мгновение и не верится, что совсем скоро я смогу это всё ощутить наяву!
Вчера я была у Сары с ночевкой. Я хотела позвать Аделину, но Сара с ней не так близка, как я, так что решила этого не предлагать. Сначала мы посидели в кафе с Питером и Крисом. Пили горячие напитки и пообещали звонить друг другу всё лето, и если есть возможность, то обязательно выходить гулять. Сара и Питером светились от радости. Конечно, провести целый месяц на берегу океана с любимым человеком это такое счастье! Жаль, что я не могу взять с собой Криса. Я на самом деле не особо этого хочу, потому что мы едем целой семьёй впервые в жизни куда-то. Может, единственный раз, зная моих родителей. И я хочу провести это время именно с ними: бабушкой, мамой, папой и Бари, самым красивым пёсиком на свете. Он уже такой взрослый!
Когда мы прощались с Крисом, он показался мне каким-то  странным.  Я даже сожаления на его лице не увидела, если честно, и меня это немного напрягло. Его девушки не будет рядом с ним так долго, а он просто меня обнимает и желает приятно провести врем!. Может, так и надо? Может, это я так утрирую всегда, когда он уезжает: со слезами на глазах с ним прощаюсь?
Объявили наш рейс, допишу уже в самолёте, сидя на своём месте!
Вот я сижу у иллюминатора и смотрю на бескрайнее синее небо, которое изредка затмевают облака. Мы летим в Сидней. Расстояние от города, из которого мы вылетели до него –14 300 км. На первый взгляд не так много, но по времени нам надо лететь девятнадцать часов! Прошло уже четыре часа, и я очень хочу спать. Проснулись мы сегодня очень рано, так что надо отдохнуть».
Мы на месте! В Австралии! В Сиднее! Слов не хватает, чтобы описать насколько здесь красиво! Мы приземлились в десять часов вечера  по местному времени в Международном аэропорту Сиднея имени Кингсфорда Смита и уже  заселились в отель под названием «Travelodge Hotel Sydney». У нас два двухместных номера. В одном живу я с бабушкой, во втором – мама с папой. Вид из окна у нас прекрасный. Я вижу различные высокие дома и сиднейскую телебашню. В номере есть душ, ванная комната, два шкафа, две большие кровати, стол, два кресла, телевизор, тумбочки и настольные лампы.
Ладненько, буду ложиться спать.
Спокойной ночи, Австралия!»



«1 июня 2**3 г.
Мы наконец-то выбрались погулять! Сейчас мы находимся в Сиднее и будем здесь ещё два дня. Мне очень нравится этот город. Погода супер, люди очень милые и добрые на вид, приветливые. Да и вообще вокруг спокойная обстановка без всякой беготни и суеты. Сегодня мы посетили  зоопарк «Торонто». До него мы добрались на пароме из центра города. Провели там несколько часов, наблюдая за животными. Там даже есть контактный зоопарк! Все животные такие ухоженные, весёлые, красивые и игривые. Видно, что о них заботятся.
Вообще это мой первый поход в зоопарк. Были, конечно, у меня уже случаи попасть в него, но не было возможности. То я была у бабушки, то болела, то меня просто не отпускали.
В сиднейском зоопарке очень много животных! Жирафы, панды, кенгуру, носороги, крокодилы, зебры, фламинго и ещё очень-очень много кого. Но больше всех мне понравился веероносный венценосный голубь! Он такой красивый и необычный. Начну его описание снизу. Ноги у него длинные коричневые. Само тело синего окраса, а грудка тёмно-бардового цвета. Хвостик тоже синего цвета, но на самом кончике он белый. Клювик у него такой же. Ну, а что творится у него на голове! Безумно красивый веерообразный гребень, словно хвост павлина, только синего цвета и с белыми кончиками. Это один из крупнейших голубей мира!
В общем, мне там очень понравилось. Потом мы пошли в кафе и перекусили, а уже после отправились в отель. Сейчас время почти полпервого ночи. Бабушка уже спит, и я тоже пойду.
Спокойной ночи, дневник!»
Внизу странице прикреплена фотография главного входа в зоопарк. Под ней надпись:
«Welcome to Toronto zoo! »


«3 июня 2**3 г.
Пишу, сидя в такси. Я сижу одна на заднем сидении, а бабушка  впереди рядом с водителем. Мама с папой решили сегодня с нами не ехать. А куда мы? Сейчас всё расскажу. С самого утра мы решили выбраться из номера, потому что уже завтра утром мы уезжаем в соседний город, для дальнейшего отдыха в  Австралии. И чтобы не терять время зря, мы быстро нашли выход: сиднейский аквариум!
Меня всегда завораживал морской мир. Рыбки, кораллы, водоросли и т. д. Это же огромнейший мир, совершенно отличающийся от того, в котором живём мы - люди! Например, даже тем, что человеку на суше гораздо комфортнее, чем под водой. Давление и наличие лёгких, а не жабр дают о себе знать. Может, там всё же есть кто-то похожий на человека? Русалки, человек-амфибия или ещё кто-то в этом роде? Нам говорили в школе, что известно всего пять процентов океана, так что, всё может быть.
Рассказала только что бабушке о моей теории про подводный мир. Она мило улыбнулась и попросила, чтобы я всегда оставалась ребёнком. Как же я рада тому, что у меня есть такая замечательная бабушка!
Это было незабываемо! Было такое ощущение, будто под океаном проложили прозрачные тоннели, и ты ходишь по ним и разглядываешь обитателей подводного мира. Казалось, что вот-вот и акула ухватится за тебя! Ещё там были морские котики и пингвины. И очень много разных рыб.
Мы ходили по аквариуму где-то три часа с половиной, а такое ощущение, будто прошло всего пятнадцать минут! Ещё мне понравился оригинальный вход – пасть огромной акулы!
Мы уже едем домой. Хочу побыстрее всё рассказать родителям. Думаю, им будет интересно.
Бабушке тоже очень понравился сиднейский аквариум. Она сказала, что словно окунулась в детство,  когда моя прабабушка водила её в океанариум. «Он был не таким большим, как этот, но таким же незабываемым»: сказала она».


«4 июня 2**3 г.
Я только что пришла с завтрака. Ела сегодня тосты, овсянку, фруктовый салат и выпила какао.
Через два часа мы уезжаем в другой город: Канберра. Встали мы сегодня специально пораньше, чтобы успеть на автобус и приехать в город не совсем поздно. Дорога до него занимает три с половиной часа, я хочу насладиться пейзажем за окном.
Мне очень понравился Сидней. Это великолепный город с красивыми большими зданиями. Ночью здесь просто волшебно. От множества огней в городе становится так же светло, как и днём. Ещё здесь находится очень красивое здание сиднейского оперного театра. В него, к сожалению, мы не сходили, но надеюсь когда-нибудь  попасть туда.
Мы уже собрали наши вещи и готовы выходить. Пока, мой номер, может, ещё встретимся когда-нибудь.
Я вижу за окном бескрайнее небо, поля и деревья… Недавно мне звонила Сара. Она вчера приземлилась в Лос-Анджелесе со своей семьёй и Питером. Я ей рассказала о моих маленьких приключениях. Сару тоже завораживает подводный мир и поэтому слушала меня очень внимательно, когда я рассказывала ей о сиднейском аквариуме. Она пока что ничем там не занимается. Сказала, что один раз они ходили на пляж и купались. Я попросила передать «привет» Питеру, а тот передал его мне. Как же я тоже хочу поплавать…Нам осталось ехать полтора часа, думаю, я посплю.
Мы на месте в Канберре. Здесь мы будем недолго. Погуляем чуть-чуть по городу и сразу отправимся в аэропорт. Наши вещи уже там.
Мы сходили на Telstra Town. На ней раскрылся очень хороший обзор на весь город! Он был, как будто у меня на ладони!»


«6 июня 2**3 г.
Ура! Мы на пляже! Сижу сейчас и радуюсь тому, что наконец-то исполнилась моя маленькая мечта. Я сижу и наслаждаюсь солнечным теплом, закапываю свои ноги в песок и выжимаю из волос солёную воду.
Плавать я научилась уже давно в детстве, когда приезжала к бабушке. Недалеко от её дома есть небольшое озеро. Летом бабушка часто меня водила к нему и учила плавать.
На пляже я опять с ней. Видимо, мама с папой не желают отдыхать с нами. Такое ощущение, что  им с нами совершенно не интересно, и они нас вывезли лишь для галочки. Скорее всего, так и есть. Мне и без них хорошо. Я на берегу океана, со мной рядом сидит любимый человек – бабушка.
А ещё рядом со мной моё любимое животное – Бари! Некоторое время ему приходилось сидеть в номере, потому что в некоторые места просто не пускают с домашними животными. Но сейчас он вместе с нами на пляже. Бегает за птичками и плавает в океане. Хоть он и выглядит взрослым, но ведёт себя так, как и должна вести себя годовалая собака.
Уже поздно, и мы собираемся в отель. Здесь очень красиво во время заката. Огненно-малиновое небо вдоль горизонта заполняет всё пространство, а волны океана шумно бьются о берег. Я бы хотела сейчас сидеть на этом месте вместе с Крисом и наслаждаться моментом, взявшись за руки. За это время я звонила ему раз десять, но он ни разу не перезвонил мне. Я очень сильно по нему скучаю. Очень…»


«8 июня 2**3 г.
Сегодня произошло нечто невероятное. Мама и папа предложили провести пикник в Королевском Ботаническом Саду. Я, если честно, удивляюсь всё больше и больше. Чем чаще я вспоминаю о том, как  себя ведут родители по отношению ко мне, так они сразу становятся точной противоположностью этого. Такими милыми и заботливыми.
На улице немного прохладно и пасмурно, но дождь, вроде бы, не обещали. Так что я, надеюсь, на прекрасное времяпровождение со своей семьёй.
Итак, мы пришли в Королевский ботанический сад. Он очень красивый! Здесь множество больших деревьев и специальных садов, несколько крупных озёр. Мы присели в беседке. Папа жарит мясо кенгуру, мама расставляет посуду, бабушка раскладывает еду и наливает сок. Я играю с  Бари, кидая ему палочку, чтобы он мне её приносил. Здесь так тихо и умиротворённо. Хотела бы я здесь остаться навсегда.
Дневник, я рассказала родителям про Криса. Как они отреагировали? Ну, сначала удивились, а потом сказали, чтобы я не цеплялась за него слишком сильно, потому что ребята в этом возрасте всерьёз ничего не воспринимают. И начинают встречаться только лишь потому, что им становится скучно. И как только им это надоедает, сразу бегут расставаться. Их слова меня расстроили. Ведь это правда. Чистая, правда. Вот и причина, почему Крис не звонит и так холодно со мной разговаривал в последние дни – я просто наскучила ему».


«10 июня 2**3 г.
Днём пляж заполнен людьми. Сегодня наш последний день в Мельбурне. Точно не могу описать свои впечатления, касающиеся этого города, просто потому что я расстроена.
На берегу пляжа стоят маленькие разноцветные домики. Они немного поднимают настроение. Мама лежит рядом с бабушкой на лежаке и загорает. Папа плавает в океане, а я сижу в тенёчке под зонтиком, рядом со мной -  Бари, а передо мной прекрасная картина: дружного семейного отдыха».


«12 июня 2**3 г.
Вчера мы прилетели в Аделаиду. Мне очень нравится отель, в котором мы остановились. Здание имеет нежно-коричневый цвет, а шторы приятного фисташкового цвета. В номере очень большие окна в пол. По ночам перед глазами появляется красивая картинка маленьких огней, горящих в темноте.
 Мне никогда не надоест находиться на берегу океана. Никогда не надоест шум вол и приятный тёплый песок. Аделаида – последний город в нашем маленьком путешествии. Потом мы возвращаемся в сиднейский  аэропорт и оттуда улетаем домой…
Сегодня на ужин мы ели жареный рыбий бифштекс из баррамунди, приправленный зеленью и маслом. Это была вкуснейшая рыба из всех рыб, которых я когда-либо пробовала».


«14 июня 2**3 г.
Ну что ж, сегодня был последний день нашего  путешествия по Австралии. Уже завтра утром мы улетаем домой.
Этот день мы провели на экскурсии в Кэрик Хилл. Это очень красивый и величественный старый дом с обширными садами. В нём есть очень много уединённых и умиротворённых  старинных садовых святилиц. Я бы хотела, чтобы кто-то пригласил меня сюда на свидание…
Мне очень грустно. Через несколько часов я буду сидеть в самолёте, и любоваться Австралией сверху вниз через иллюминатор. Я не хочу возвращаться домой: здесь, в Австралии, чисто и красиво. Зелёные деревья привлекают своим ярким цветом; воздух наполняет лёгкие, и ты готов бежать по улицам и радоваться тому, что ты находишься здесь, а не дома…Там сейчас никого нет. Сара вернётся из Лос-Анджелеса только через полмесяца, что происходит с Крисом, и где он находится, я не знаю, он так мне и не позвонил. Аделина мне звонила пару раз и сказала, что на две недели улетает в Европу вместе со своей мамой на неделю моды. Ладно, не надо думать о грустном.
Вот мы и в самолёте. В Международном аэропорту Сиднея имени Кингсфорда Смита. Через девятнадцать часов я вновь окажусь в том месте, откуда прилетела.
Пока, Австралия! Может, ещё встретимся!»
На следующей странице во весь листок  прикреплена картинка материка с линиями, соединяющие города: Сидней-Канберра-Мельбурн-Аделаида-Сидней.

- Это были последние страницы счастья в её жизни. Настоящей радости и беззаботного веселья, - прервал я Джейн.
- Как? А что дальше? – Удивилась она.
- Дальше – хуже.
Она опустила голову на грудь и взялась за неё руками. Потом начала говорить после долгого молчания:
- Дальше – хуже? Что же могло произойти в её жизни такого ужасного, что сотворило такой страшный финал?
- Это только середина первого дневника, Джейн. Когда дойдёшь до конца второго, все вопросов вмиг отпадут, и ты всё поймёшь, - голос у меня немного хрипел, когда я говорил эти слова.
Джейн смотрела на открытую потрёпанную  зелёную тетрадку ещё очень долго. Она рассматривала  вклеенную фотографию материка «Австралия» на листке и проводила указательным пальцем вдоль нарисованных линий. Потом она перевернула страницу и продолжила читать.


Рецензии