День как подарок

 Однажды в день своего рождения я придумала такую игру: буду искать дары, которые прячутся повсюду, а весь день стану считать одним большим подарком.
 И уже много лет я поступаю так, и порой не только в день рождения, а когда мне захочется.
 Кто я? В своей собственной жизни я великая волшебница, которая наделена могуществом создавать и хорошее, и плохое.
Когда-то, осознав это, я стала учиться понимать, в чем смысл плохого, как оно служит моему развитию, и принимать как дары хорошее. Они всегда рядом, как свет и тень. Не бывает тени без света. Если ты умеешь видеть только тени, то это вовсе не значит, что света не существует. Смотри, человек, вот же он!

 Итак, начнем. Властью, данной мне Природой по праву рождения, объявляю  сегодняшний день  Подарком.

 А теперь вперед, на поиски  приятных мелочей, вшитых в ткань сегодняшнего дня!
 Вот и первая крупинка радости - хорошая погода, яркий солнечный день.
 Он для всех, значит, и для меня.
 Медленно иду вдоль улицы, всматриваясь в детали. Сколько всего интересного можно увидеть, если просто медленно идти и наблюдать!

 Зашла в магазин. Интересно, какие подарки спрятаны здесь.
 Возле разложенных на прилавке шоколадок стоит молодая женщина и задумчиво крутит в руках шоколадку в зеленой обертке. К ней подбегает малыш лет четырех и хватает другую шоколадку, в голубой обертке, а мальчик лет восьми стоит рядом. Малыш с голубой шоколадкой старается побыстрей улизнуть, унося свою добычу.
 Женщина вздыхает и кладет  зеленую шоколадку на место.
 А мальчик,тот, что постарше,  говорит ей:" Мам, ты бери эту, если хочешь".
 Ясно: мама и два сына. Один малыш, а другой уже маленький мужчина. Себе он ничего не просит. Он чувствует себя ответственным за своих.
 Здорово! Вот и нашла еще один подарочек.

 На обратной дороге захожу в маленькую уютную пекарню. Здесь я несколько раз встречала Сашеньку. Загадываю: если она сегодня работает, значит мне повезло. Работает, ура!
 Сашенька - необычная женщина. Как бы это выразить? Она какая-то живая, открытая, приветливая, добрая. Я люблю немножко побыть возле нее, поболтать, когда у нее выдается свободное время.
 Чем она меня особенно поражает, так это стойкостью и каким-то аристократизмом что ли.
 Другой человек, оказавшись в таких обстоятельствах, как она, начал бы жаловаться на жизнь, ныть. А Сашенька улыбается и держится так, словно у нее все прекрасно.
 А будет еще лучше. Всякий раз, пообщавшись с ней, я испытываю гордость за то, что "есть женщины в русских селеньях". Встретиться и пообщаться с Сашенькой - большой подарок для меня.
 Ну, вот, и еще капелька радости в сегодняшнем дне.

 Медленно двигаюсь домой и продолжаю поиски. Ага! Вот. Отец несет маленькую дочку на руках. Он высокий, молодой, сильный. Малышка уютно устроилась и смотрит на мир с высоты папиного роста. Забавная такая. Вот и ещё одна крупинка радости.

 Прохожу мимо большой стаи голубей, которые топчутся в ожидании кормежки.  Так-так, они мной заинтересовались. Толпятся у моих ног и ждут.
 - Дети, - обращаюсь я к ним,- у меня для вас ничего нет сегодня.
 Но они и слушать не хотят. Ко мне со всех сторон слетаются все новые и новые птицы. Я пытаюсь уйти. Они нехотя расступаются. Пройдя несколько шагов, я оглядываюсь и вижу  страшную картину: за мной идут по дороге несколько десятков голубей. Они выглядят как большой  надвигающийся на меня сизый ковер, и упорно переставляют свои маленькие лапки с цепкими коготками.
 Приходится ускорить шаг. Ну и как? А это подарок? Конечно! Ведь он меня удивил и запомнился мне.

 Вот так я собираю маленькие подарки, вплетенные в один большой подарочный день. Их много. Хороший фильм про любовь, моя любимая музыка, чашка свежезаваренного чая.

День заканчивается. В окно заглядывает ночь. Добавлю в свою копилку звезды и полную луну.
 А что? Кто мне помешает сделать это? Ведь это моя жизнь!


Рецензии
Текст как подарок - всем тем, кто живет, подобно Вам, Ирина, и еще более тем, кто пока живет по-другому. Если не собирать вот таким образом маленькие подарки, то их может вообще не быть.Ведь подарок это то, что мы сами считаем таковым, но не всегда то, что преподносят нам другие(даже если это что-то дорогостоящее).
Рада, что мне выпала возможность прочесть эту миниатюру.
С пожеланием подарков,
Ирина

Ирина Дмитриевна Кузнецова   10.04.2023 08:07     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, дорогая Ирина Дмитриевна, за добрые слова. Это приятно. А подарки я по-прежнему коллекционирую. Всякие забавные и симпатичные моменты из жизни. Их много. Что-то можно наблюдать, а что-то и самой создавать. Всего Вам доброго.

Ирина Полонская   10.04.2023 08:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.