Платон был прав!

Ну почему, почему, почему российские историки не хотят верить ни мне, ни Платону? У меня накопились десятки статей, сотни фотографий круглых островов, окруженных кольцевыми каналами. Чаще они расположены в руслах небольших речек, обычно пересохших еще в незапамятные времена. Есть такие и в живых руслах, но там за тысячи лет наросли такие наносы, исказившие обычно очень точный круг, что с трудом можно что-то понять.

Понятно, что, по Платону судя, это - административно-культовые комплексы, где решали свои дела цари, собирались на круг (или вече?) жители. Северно-Западная Россия от Кольского до Псковщины просто усеяна ими. Есть они и в Западной Европе, и в Африке вдоль транссахарских караванных путей, где живут народы фуле и фулани (через греческую Тету, как Туле?), где негры умеют переваривать молочную лактозу, а не только йогурт, и где прослеживается гаплогруппа R1…
Но молчат русские историки - их этому не учили, а уж ежели сам академик Рыбаков не знал, то им и говорить нечего.

И тут в очередной раз пришли на помощь английские ученые. Ох уж эти ниспровергатели незыблемых основ!

"В пределах видимости Виндзорского замка в 2018 году раскопали один из самых старых памятников Британии. Археологи исследовали этот район и ожидали найти небольшие дома и следы доисторического земледелия. Вместо этого они нашли овал периметром 500 метров, окруженный канавами. Этому сооружению было около 5 500 лет. Подобные круги или овалы, окруженные канавами, долгое время считались церемониальными центрами.

Виндзорская находка добавила кучу доказательств в поддержку этой теории. Было найдено огромное количество костей животных, как домашних, так и диких, что напоминало какое-то огромное пиршество. Умышленно разбитая керамика предположила, что торжество было довольно буйным. Также нашли любопытные человеческие останки. У одного человека отсутствовали бедра и череп. Еще один череп, с вырезанными на нем метками, был целенаправленно оставлен на дне канавы…"

"Специалисты из Wessex Archeology сделали открытие в песчаном и гравийном карьере близ Датча, в пределах видимости Виндзорского замка. Джон Пауэлл, директор полевой работы для Wessex Archeology, сказал: «Это захватывающая находка. Мы говорим о 5500 лет назад. Это самые ранние народы, которые фактически оседают в ландшафте и оставляют на них свой след..."

" В настоящее время прослеживается 265 метров дуги корпуса - 12 канавок, а остальная часть может быть обнаружена позднее в этом году. Одна из теорий заключается в том, что она была сезонно занята, а общины собирались для торжественного пира, обмениваясь товарами и социальными обязательствами. Раскопки этого памятника добавят так много к нашей общей человеческой истории."

А вот еще: "Археологи с помощью дрона обнаружили в Ирландии следы ранее неизвестного хенджа — доисторического сооружения, аналогичного Стоунхенджу. Находка стала возможной благодаря сильной жаре, которая повлияла на рост травы над руинами. Об этом сообщает издание Science Alert.

Остатки хенджа представляют собой круглую отметину диаметром 150 метров. По оценкам, возраст находки составляет около пяти тысяч лет и сооружение было построено во времена позднего неолита или раннего бронзового века.
Хендж является частью археологического комплекса Бру-на-Бойн в долине реки Бойн (40 километров к северу от Дублина), который включает в себя могильные курганы, менгиры и другие хенджи. Постройка, по мнению исследователей, предназначалась для проведения ритуалов и могла вместить несколько тысяч человек.

По словам археологов, находка имеет международное значение, поскольку обладает ранее не встречавшимися особенностями. К ним относятся, например, секции из двойных канавок, составляющие окружность.
Существует несколько механизмов образования отметин, указывающих на расположение руин. Во-первых, растения из-за жары могут полностью засохнуть, если они растут прямо над каменными стенами или фундаментом, которые препятствуют накоплению достаточного количества влаги в почве. В другом случае вода может скапливаться в искусственных канавах, заполненных грунтом, и тогда трава над ними, наоборот, растет лучше, чем в других местах. Различия становятся заметны при относительно долгих периодах засухи, поэтому в обычных условиях руины остаются скрытыми в течение многих лет или десятилетий".
https://lenta.ru/news/2018/07/17/henge/
An Ancient Mystery Henge Has Appeared in 'Once in a Lifetime' Discovery in Ireland
Science Alert, 17 июля 2018

Вот так. В Англии это открытие, а у нас - "не может быть!"


Рецензии
Любое многостороннее исследование несёт ценную информацию. Труды автора безусловно ценны.

Плюс!

Анатолий Святов   20.01.2023 14:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.