Занимательная пенсия
Представьте, что живете вы в мифическом тридевятом царстве, где все по-честному.
Предположим ваш работодатель отчислял положенные в Пенсионный фонд средства всего один год. Тот самый первый год вашей трудовой деятельности. После этого никаких отчислений не производилось.
Допустим, что ваша зарплата на протяжении тридцати трудовых лет была гораздо ниже среднестатистической, но по каким-то трудно объяснимым причинам она вас устраивала и до выхода на пенсию неизменно составляла десять тысяч рублей.
Для удобства подсчета «примем» отчисления в Пенсионный фонд ниже реальных что составит десять процентов от фонда оплаты труда.
Итак, первый год, отчисления составили двенадцать тысяч рублей при доходности рублевого счета в шесть процентов годовых на ежемесячный остаток. Ваши вложения, естественно, в тот год были в рублях.
Зарплату за первый месяц вы получили во втором и все отчисления соответственно ушли в казну, но не на вечный покой, а под проценты. Фонд накопительный и потому ваши деньги государство взяло под свою опеку и запустило в оборот.
Следовательно, первая отчисленная вашим работодателем тысяча принесла пол процента доходности Пенсионному фонду в третьем месяце что составило пять рублей. Это значит, что сумма на вашем счету подросла на пятак и с учетом тысячи отчислений за второй месяц составила две тысячи пять рублей.
В следующий месяц, с учетом процента на остаток и очередной тысячи обязательных отчислений, сумма составила три тысячи пятнадцать рублей. Затем; четыре тысячи тридцать, пять тысяч пятьдесят, шесть тысяч семьдесят пять и так далее.
По итогам годового отчета сумма составила двенадцать тысяч триста тридцать рублей.
Представим, что в целях сбережения средств Пенсионный фонд перевел ваш рублевый эквивалент в условные единицы и вложил в облигации некоего Казначейства, в котором нет казнокрадов, под тот же процент, хотя и с условием вложения на тридцать лет, но уже в эквивалентной валюте.
Рассчитав процент на остаток за тридцать лет получим цифру семьдесят тысяч единиц не эквивалентных рублю.
Согласно статистическим данным условные единицы относительно рублевого эквивалента вырастают в среднем в два раза за десять лет. Примем рост как арифметическую прогрессию и пересчитаем условные единицы по текущему курсу. Получим четыреста двадцать тысяч условных единиц.
Следовательно, год целевых отчислений через тридцать лет обеспечит пособие в размере средней заработной платы в десять тысяч рублей в течении сорока двух месяцев дожития безработного пенсионера.
Учтем то обстоятельство что выплата пенсии — это не разовое снятие депозита, а ежемесячная частичная выплата с сохранением начисления процентов на остаток.
Следовательно: четыреста двадцать тысяч минус десять тысяч равно четыреста десять тысяч рублей. Четыреста десять тысяч помноженные на пол процента в месяц четыреста двенадцать тысяч рублей. Четыреста двенадцать тысяч минус десять тысяч равно четыреста две тысячи рублей. Четыреста две тысячи минус десять тысяч равно триста девяносто четыре тысячи рублей и так далее.
В итоге получим пенсионное обеспечение более двух лет дожития на один год отчислений тридцатилетней давности.
Теперь изменим условия задачи и представим, что пенсионные отчисления производились работодателем ежегодно в одном и том же объеме, то есть накопления увеличивались арифметически.
К третьему году пенсионные выплаты будут в два раза ниже суммы выплат по процентам, к шестому в четыре, к девятому в шесть и так далее.
Надеюсь, исходные данные понятны, а теперь вопрос. Куда делись средства Пенсионного фонда и как это связано с курсом рубля?
Свидетельство о публикации №218072101847
Талгат Алимов 08.06.2022 19:52 Заявить о нарушении
Юстас Хабаровский 08.06.2022 20:21 Заявить о нарушении