Собрат

(о тех, кто на боевом посту стойко и отважно выполняет свой долг)

     У каждого свое предназначение. У каждой профессии. Банально для начала расказа? Ну и пусть! С нами, с людьми-человеками, это абсолютно понятно. Как говорится, «кто на что учился».
     А вот животные? Они ведь тоже выполняют свой долг, каждый по-своему. Для чего мы, люди, с ними подружились еще в незапамятные времена? И не приручили их, а именно подружились! Ведь наши верные и бескорыстные домашние любимцы умеют то, чего нам самим не дано, и помогают в том, с чем человек самостоятельно не в состоянии справиться.
     Многое, безусловно, изменилось с тех самых незапамятных времён. И люди кое-чему научились, и машины всякие изобрели. Но всё же, всё же… Лошадь – возит, катает, может там пройти, где никакая машина не пролезет. Корова – молоко. Курица – яйца. Овца – шерсть. Ну, и так далее. О собаках вообще целые тома можно писать. Об их пользе, если это не какая-нибудь шмакодявка вроде йоркширского терьера или, прости Господи, папильона. Нормальные собаки, и для охраны, и для охоты, для сыска незаменимы. Пастушьи породы есть… А вот кошки?
     К нам кот прилетел из Читы. Семь часов маялся в самолёте, бедолага. Не сам, конечно же! Сын после службы домой вернулся и привёз с собой верного друга. Забавный такой зверь, освоился быстро, прижился. Ходит теперь, где вздумается, гуляет по квартире. Я вот подумал поначалу, а зачем в квартире кот? Нет, не именно этот. Этот мне нравится, хоть и не особо ласковый! А вообще, в современной квартире, в наше время, для чего. Подумал-подумал, и понял – нужен кот! Ещё как нужен!!!
     Вот, к примеру, ракетчики - для чего? Для защиты от врагов. Но ведь ядерной войны, слава Богу, не было и нет. И не будет, мы все надеемся. И русские, и американцы, и китайцы… А я семь лет отдежурил. В свою смену безотлучно на боевом посту бдил. А ещё учения и тренировки, техническое обслуживание. Жалованье получал. 
     Вот и кот тоже - поест, поспит, когти наточит, потренируется с суконной мышкой. Мы думаем, что он так, играется. Ни фига! Он боевую готовность поддерживает! И спит-то чутко. Вроде дрыхнет без задних лап, а чуть где какой шорох, какой новый звук, он ухо-локатор – туда. Глаз приоткроет. Ответственный товарищ, понимает свой долг! Но мышей-то нету, вы скажете, и вряд ли появятся. И что?! Он и есть для того, чтобы их не было! И хорошо, что нет, значит справляется зверь с обязанностями на все сто. И домашние припасы в сохранности. Ядерной войны тоже нету. И не должно быть! Для того и ракетчики бдят! Не спят на один глаз, ухом поводят, когти точат. То есть, я хотел сказать, тренируются.
     Собратья мы! По образу, подобию и где-то даже по предназначению.


Рецензии
Понравилось.Улыбнулась.Люблю животных и котов в том числе. У нас Рыжий, когда сын отравился чем-то на даче, не отходил от него ни на минуту, пока не полегчало. Собратья мы!

Светлана Носкова   15.08.2018 21:59     Заявить о нарушении
Спасибо! А ещё они все с характером. Наш любопытный и отважный. Сын привёз из Читы - 7 часов в самолёте! А рассказ, по-моему, так себе. Даже не рассказ, а так, мысли вслух. Надо переписать, будет время, займусь. Кстати, когда в детстве я болел скарлатиной, очень тяжело болел, мне принесли котёнка и я пошёл на поправку. Занятно!
С уважением! А.Ч.

Андрей Чернявский   17.08.2018 23:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.