Торговец на пляже
Иногда вдалеке появляются миражи в виде идущих людей. Черные, размытые и надежно спрятанные туманом фигуры, которые пытаются прорваться наружу. Всё просто - мозг пытается отвлечь себя от страшных мыслей, однако получается плохо. Я все еще наблюдаю отдаленную фигуру, она не пропадает. Если бы у меня был бинокль, я бы обязательно осмотрел бы загадочного персонажа, однако тут пляж, а не сафари. Кто черт подери вообще берёт на море бинокль?
Кажется, фигура приближается все ближе и ближе. Идти на встречу я не собираюсь. Мне нужно было отдохнуть, действительно. Срочно абстрагироваться от окружения, даже в такую погоду. Я подумал, что безлюдный пляж будет хорошим отдыхом, однако это обостряет паранойю и нагоняет стресс еще больше, чем работа и кипящая жизнь большого города.
Что в такую погоду обычно делают люди? Правильно, сидят дома. Но на пляже я не один.
Туман не выдержал давления, и из него вышел высокий мужчина с длинными волосами. Светло-коричневая рубашка-безрукавка собственного производства обтягивала немного подкаченное тело, снизу были зеленые шорты и сандалии. Глаза были красными, а за спиной был рюкзак. Большой рюкзак, наверное, на литров двадцать восемь. А это достаточно много, как для морской прогулки. Подойдя к подстилке одинокого мужчины, загадочная персона поздоровалась.
-Доброе утро.
-Здравствуйте… - проговорил хриплым от молчания голосом отдыхающий от рутины мужчина, после чего немного прокашлялся.
-Что в такое время, в такую скверную погоду, в таком тихом месте делает мужчина из города?
-Откуда вы знаете, что я - городской?
-Тут недалеко машина. Местные приходят сюда пешком.
-Вам что-то нужно, или вы просто пришли поздороваться?
-Знаете ли, я живу недалеко отсюда. Может пройдем в гости, и мы побеседуем?
Подул ветер, мужчина выдержал паузу, после чего ответил:
-Нет уж, спасибо. Как-нибудь в другой раз.
-Вы верите в магию? - вопрос прозвучал достаточно резко, явно озадачив собеседника.
-Н-н-ет, к чему вообще такие вопросы?
Загадочный абориген присел на корточки, снял рюкзак, раскрыл его и вытащил оттуда хрустальный шар, после чего подул по нему, постучал указательным пальцем, и шар будто включился. Сначала виднелись белые точки на прозрачном покрытии шара, потом - модель Земли. Над материками были тучки, где-то - маленькие солнышки, где-то - дождливые тучки. Это был ведун погоды.
-Стоит всего-ничего: пять душ. Если вы когда то убивали насекомых, а вы явно убивали, то это тоже считается. У всякой твари есть душа.
-Ч-ч-чего? Иди отсюда, шарлатан! - мужчина вскочил с места, и направил указательный палец в сторону, откуда прибыл загадочный торговец. Из-за того, что он встал, шар чуть-чуть прокатился, после чего начал леветировать, однако через три секунды плавно опустился.
-Так, что это было? - спросил мужчина. - Он что, сейчас взорвётся? Ты что, террорист? Что это за бомба, как она леветирует?
-Нет-нет-нет, что вы! - быстро проговорил торговец. - Таким образом ведун реагирует на смену прогноза в радиусе одного километра. Давайте посмотрим!
Торговец попятился за шаром, поднял его, покрутил, нашел нужный материк, после - нужный регион и в конце концов со стороны птичьего полета наблюдал за собой и за одиноким мужчиной. Над ними была дождливая тучка
-Скоро будет дождь. Честно! Не верите? Сейчас сами всё увидите! У меня даже книга отзывов есть, хотите поглядеть?
-Допустим, но это не значит, что я полностью тебе открылся.
Торговец попятился обратно, покопался в рюкзаке и достал книгу в черной кожаной обложке. Мужчина нагло выхватил её у торговца и начал листать, думая, что книга заполнена отзывами своего торговца, а не каких-либо покупателей. Однако на страницах хранились отзывы, датированные сорок пятым годом. А тут, в середине, на неизвестном языке. Ближе к концу был даже рисунок. Кто-то нарисовал торговца рядом с каким-то странным кораблем. Причем корабль был закрашен каким-то странным цветом, который раньше мужчина нигде не встречал. От этого цвета очень сильно болели и слезились глаза. Резко торговец выхватил книгу.
-Этого вам, думаю, хватит. Хотите еще товаров посмотреть?
Не дожидаясь ответа, торговец достал из рюкзака компромат на Кеннеди, с графой “Совершенно секретно”. Мужчина подобрал документы, пролистал документ, и его взгляд пал на строчку: “Предположительно, по информации, полученной в 2005 году, проживает на территории островов Пасхи, сотрудничая с властями…” Торговец выхватил товар из рук мужчины, после чего спрятал документы в рюкзак.
-Будете что-то покупать или нет? - озлобленно спросил торговец.
-Знаете, давайте как-нибудь в другой раз. - про себя мужчина серьезно задумался насчет своего здоровья.
-Я бываю тут каждые пять лет. Если надумаете - приходите. В такую же погоду, в такой же сезон. Торговец собрал свои вещи, поднялся, помахал рукой и растворился в тумане. Где-то далеко, кажется, со стороны, откуда явился и куда ушел торговец, прозвучал низкий гул, после чего высокий звук и тишина. Прилив по-прежнему шумел, только теперь более приятно.
Свидетельство о публикации №218072101871