Спецшкола Отрада

        Новгородская область, шестидесятые годы. В Спец школе Отрада, учились дети из неблагополучных семей и так называемые ученики с задержкой умственного развития по определению стандарта СССР. Многие из них, имели повышенный духовный аспект, которого так не хватает у здоровых людей в наше время. Находилась и жила Отрада, на некотором отдалении от крупных населенных пунктов, в своей дружелюбной атмосфере. Местные жители, учителя, воспитатели и ученики, относились к постройкам, двухэтажному барскому дому украшенному резьбой к местной достопримечательности с гордостью и уважением. Каждый год, своими силами, производился косметический ремонт зданий. Восстанавливались утраченные элементы резьбы по дереву, богато украшенного здания интерната, изготовленными воспитанниками в школьной столярной мастерской. Один из преподавателей А. А. Гавгилов. По швейному делу Эльвира Алексеева.
    Детство наше проходило, с постоянно возникающих у нас задач и их воплощения. Обычно, сбор у нашего дома, а задачи у нас, были глобальные. Делали плавсредства в виде катамарана, для плавания по залитым лугам, после таяния снега. Строили подвесную проволочную дорогу для спуска через речку Торбытна – Отрадинский аттракцион. Создание с фановой трубы пушки и выстрел из нее. Постройка радиостанций, усилителей низкой частоты для сделанных нами электрогитар. С 1963 года езда на мотоцикле и постоянный ремонт его. Приталивали рубашки, была такая мода, ремонт, настройка швейных машинок, в каждой семье имелась такая нужная вещь. Досуг интернатских детей организовывали учителя, воспитатели. Активно занимался этим делом Николай Никитович Трошков. Были баскетбольная, волейбольная площадки, футбольное поле. Воспитатели организовывали различные игры: футбол, волейбол, баскетбол, теннис, лапту, городки. Мы дети местного населения, приходя из своих школ, находящихся на железнодорожных станциях Оксочи и Торбино, в семи и в пяти километрах от Отрады также играли с ними. В построенной на территории беседке у наших родителей были турниры по шахматам, шашкам. Старшеклассники закрепляли практически свои знания, полученные на уроках в столярной мастерской при сооружении землянок в укромных местечках окружающего Отраду леса, постройке на деревьях наблюдательных  вышек из досок, подобных домику бабы Яги. Эта традиция шла с образования детского дома. Собирая грибы в лесу, можно было неожиданно наткнуться на старые, ветхие и новые эти сооружения. Детям прививалась любовь к творчеству нашего земляка Некрасова Николая Алексеевича учителем К. Н. Андреевым, моим дядей, бывшим воспитанником детского дома до образования спецшколы Отрада. Дети любили животных, навязывались в помощь местному конюху для уборки конюшни и кормления лошадей. Высшей наградой для них было выполнить работу водовоза, запрягти лошадь и с  гордостью управляя ею, привезти на телеге от речки к пищеблоку в деревянной бочке  воду.
    Но вот наступили каникулы. Некоторые родители забывали забрать своих детей на летние каникулы и в этих случаях, детей распределяли на неделю, две по желанию среди местного населения. В нашей многодетной семье проживали такие дети, они привязывались к нашей семье, приходили в гости и приезжали к нам даже после окончания учебы в Отраде, писали нам письма.
   В Отраде наступила волнительная тишина, дети разъехались по домам к любимым родителям. Через некоторое время наступает период ремонтных работ. Из зданий доносятся стуки молотков и запах краски принесенный ветерком. Наступил сезон дачников и в любимую Отраду приезжают к своим мамам, бабушкам дети и внуки из Москвы, Великого Новгорода Алексеевы, Мишкины. Опять долгожданные встречи, игры друзей: Лапта, чижик, теннис, волейбол, футбол, сокровенные беседы в нашей любимой, Отрадинской беседке.
    Удивительно быстро закончились каникулы и опять Отрада заполнена гомоном ребятни, начались учебные будни, новые встречи, знакомство с робкими и не робкими первоклашками, с особым характером, сформированным в неблагополучной семье. Был такой шустрый первоклассник с тягой к курению (дети сразу дали ему прозвище курилка), к концу учебного года исправился до неузнаваемости, благодатная среда исправила его. Как и во всех школах, учениками ставились спектакли, концерты. В кинозале два раза в неделю показывали художественные фильмы. При болезни, киномеханика приходилось и мне демонстрировать фильмы, после чего прошел, дипломированные курсы киномеханика и стал работать киномехаником в деревнях: Нароново, Сутоки, Лекалово находящихся от Отрады в десяти километрах. В начале, невзирая на погоду, дождь, снег, ходил на работу пешком по еле заметным тропинкам в лесу, усыпанным следами белок, зайцев и лисиц. Возвращаясь в час ночи, в пути любовался снежными узорами елей, освещенных лунным светом, просящих на полотно картины - в лунный пейзаж. Потом осмелел и стал ночевать в Нароново, у двоюродного дяди Гены Филиппова. В Сутоках подружился с Николаем Ефимовым, ночевали у его добрейшей бабушке, потчевавшей нас настоящими деревенскими щами из крошева. В Лекалово у также добрейшей матери, кудесницы запеканок, томления молока в русской печи, бывшего киномеханика Аленечева, уехавшего работать киномехаником в Ленинград. Кинопленку доставляли к деревням по бездорожью молоковозы, на телегах и она поступила один раз, залитая молоком. При демонстрации фильма были слышны в мой адрес реплики:
-"Сапожник, сапожник давай кино"
Пришлось оттирать пленку ветошью и понизить ей категорию записью в паспорте.

Фотография южной стороны здания барского дома (в цифре) мне предоставлена Владимиром Игоривичем Мишкиным, так как и я он жил в 60-х в местечке "Отрада", одна из его бабушек работала в этой усадьбе в качестве смотрительницы, когда был "дом для детей воинов, за царя и отечество пострадавших" а другая бабушка работала в спецшколе "Отрада" до 1972 года из информации от его. Фотография сделана в 1916 году старейшим, знаменитым мастером фотографии Карлом Карловичем Булла.


Рецензии