Звёздочки и гвоздики

-Идёт боженька по  небушку , рассыпает горстями звёздочки , светят ,светят они ярко -ярко !
Бормотание Мити не особенно то и напрягало , скорее шло привычным фоном, этаким дополнением к попсе 90-х , до которой хозяйка кафе была весьма охоча.
- Достаёт Боженька молоток из кармана, и гвоздей две жмени !
Болезненно худая фигура , редкие слипшиеся светлые волосы.  Старая п\ш куртка украинского мента , подаренная ради хохмы. Естественно, сидит как на огородном чучеле.
-Прибивает Боженька звёздочки гвоздиками, да гвоздиками разными.
Ощутимо жарко , июль всё таки. Мы все в камуфляжных футболках ,или в защитной расцветки майках. Но всё равно пот льёт градом. А на Мите клетчатая  толстая рубаха , синяя форменная куртка , а ему хоть бы хны.
-Прибивает Боженька звёздочки гвоздиками, да гвоздиками разными ! Железными , медными да золотыми!
Коваль  достаёт из кармана зелёную двадцатку и покупает хот-дог. Протягивает дурачку.  Тот начинает хавать медленно, как бы и нехотя. Дешёвый  жидкий кетчуп стекает с подбородка алой дорожкой.
Жарко.
Ковалю слегка  за полтинник.  Родом из Приморья. То ли Белый Камень , то ли Большой Камень , как то говорил раз , я точно не расслышал. Бывший афганец , весь жилистый, провяленный как вобла.  Ранее в благотворительности замечен не был .
-Железо ржавеет рано , держит плохо , медь мягкая и зеленеет быстро. Ну а золото лучше всех!
Митя бормочет с куском хот дога во рту.  Не знаю почему , но это начинает раздражать.
Прозрачные , цвета грязного льда абсолютно  пустые глаза  уставились на Коваля.  На фиг этот сумашедший  дом, допиваю квас и поднимаюсь из за синего пластикового столика под зонтом.
- Но какие бы гвоздики не были , оборвутся всё равно. Полетят звёздочки с небес на землю , будут ярко гореть , да погаснут быстро. А звёздочки - это души людские !
Рассчитываемся и уходим , дорожная пыль оседает на берцах  и кроссовках  серым ковриком.
-Дядечка ,не ходи сегодня гулять! Прилетит из вишняка шмелик, за ногу укусит .  Мамка старая, мамка  плакать будет! Не ходи! 
Мы все оборачиваемся на шепелявый тонкий  голос . Дурак уставился своим  бессмысленным взором куда то вдаль , рот приоткрыт ,капают слюни.
Негромко матюкнувшись , Коваль разворачивается первым. Мы впятером топаем следом.
Спустя четыре часа  при патрулировании гаражного  кооператива на пределе слышимости раздаются хлопки  чего то крупнокалиберного ,  «ДШК» или «Утёса» скорее всего .  Примерно в километре  овраг , заросший дикой вишней. Рваный ряд пыльных  фонтанчиков  закипает маленькими торнадо примерно в ста метрах позади нас.
Вторая очередь ложится гораздо ближе ,  и  шальная пуля кусает  Коваля в ногу , вырывая здоровый кусок правой ляжки.  Через пару секунд раздаётся его нутряной рёв.
Мы падаем  в небольшой ровик. Иса сегодня за старшего ,  Ростик  и Сивый  ползут как  две большие камуфлированные ящерицы к извивающемуся и орущему  товарищу.  Иса вызывает по мобильнику гражданскую «Скорую помощь». Через минуту матерится на своём и поясняет мне  :
-Работают гаубицы по западной окраине. Много  «трёхсотых»  у гражданских. Короче, не будет «Скорой».
Начинает по рации вызывать своего землячка  Алика . Когда через двадцать минут подкатывает «буханка» , окна  которой  завешены брониками с нашим штатным фельдшером Михалычем из Воронежа , Ковалю уже  стало всё равно.  Сраный  ДШК ,выплюнув  всего одну ленту больше так голоса и не подал. Сука!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Вечером  проходим мимо кафе и видим сидящую на бордюре знакомую нелепую фигуру в рваной синей ментовской куртке , и тут Ростика перемыкает.  С каким то звериным рыком он кидается на Митю и начинает его метелить берцами. Сандалит всерьёз , без дураков на убой.
-Х*ета слюнявая, ты накаркал , ты мужика угробил , п*дор !
Митька верещит смертельно раненным зайцем, подтягивая мослатые  ножонки к  впалому животу.
-Не бей дядечка, не бей родненький!!! Ааааааа!!! Не надо!!!!!!!!!!!!!!!!!
-Ростик хорош !! Ты ох*ел что ли! – Втроём еле ломаем  товарища.  Митя лежит тряпичной куклой на заплёванном  шелухой подсолнечника асфальте.  Из кафе выбегает Инка и начинает нас крыть почём зря. Потом подходит к дураку, помогает ему встать.  Лицо у пацана разбито в хлам, глаза  в какой то потусторонней пелене. Молчит, больше не говорит ни слова.
Ночью после обоюдного перекура , в нарушение всех противопожарных норм , в постели  Инка тихонько бурчит :
- А мне его жалко!
-Кого ?- не сразу отдупляюсь я.
-Ну Митьку.
-А аааааа….. а мне Коваля жалко . И тебя жалко. И себя тоже. Жальчее всех причём. Х*й меня к вам принёс ,не сам я приехал! – бурчу в ответ.
Инка как будто меня не слышит.
-Он в конце мая сюда прибился, говорят их колонну наши в хлам раздолбали , а он  больше суток в машине придавленный трупами лежат и вроде от этого умом тронулся. У нас парень работает рядом в салоне сотовой связи . Ну то что на углу, у цветочного. Он сам с Харькова , говорит там в бурсе учился,  видел его . От него и имя узнали. Митька  ведь сам про себя ничего не говорит.
Инкина большая грудь щекочет соском мой  бицепс.
-Тебе больше поговорить не о чем? 
Утром иду на развод к себе. Митя уже на боевом посту, на бордюре. Когда прохожу мимо него , он порывается открыть рот.
-Даже не думай, сука! – рявкаю я глядя в упор . –Хоть слово скажешь, отобью голову.
Голову правда отбивать жалко , она и так на баклажан цветом похожа. Ростик ногами поработал славно.
А потом было четыре дня полной запарки , и до кафе смог добраться только в воскресенье. А там Инна Сергеевна , возмущённая, визжит , ручками машет ,сиськами в такт трясёт. Русская Немезида, короче.
-Ну вы уроды , ну вы скоты!
-Из за чего кипеш?
-Митю ваши два дебила о*оссали , с Ярославля этот как его ?
- Сёма.
-И зэк , дружок его из местных.
-Ну а я при чём?  Искупать его должен отвести?
Короче разругались вдрызг , и хотя перед отъездом ещё разок в гости сходил , но осадочек остался. А Митька? Ну, сидел на бордюре днями, на солнышко щурился, слюну пускал. На хрен я тебе вообще про него рассказываю? Налей лучше.
А зимой сижу в «Одноклассниках» и Инка мне сообщение пишет. Я удивился. Неземной любви там близко не было , да и земной тоже. Ну подружили месяц в горизонтальном положении, дело , в общем житейское.
Ну привет как дела трали вали. Ты как ? А ты как? Ни о чём трёп. А под конец уже пишет :
- Митьку бабушка его нашла. Он с Сумской области , с какого то колхоза конкретного. Как то через десятые руки дошло до неё. Мать его одна поднимала , да как пропал без вести через пару месяцев инсульт. Так что одна бабка у Митьки из родни осталась.
Ну, рад за него пишу. А она такая- а я замуж выхожу. Ну поздравляю , чё. Двух раз же мало было.
Ну вот и вся беседа. А ночью мне Митька приснился. Рассказывает мне что то , слюнями брызгает, глазюки на выкате как обычно. И вот понимаю, пипец что то важное. А вот что , так и не узнал. Обидно.
И ещё. После этого сна стала у меня в голове его присказка вертеться. Про гвоздики и звёздочки. Как на заказ в памяти всплыла. И вот знаешь , как я заморочился- а на какой же гвоздик моя звёздочка прибита? Вот спросить бы у НЕГО ! Да не ответит же. Кто я а кто ОН!
Ну ,вот Серый и сказочке конец. Беги за второй короче, писатель блин!
-Идёт боженька по  небушку , рассыпает горстями звёздочки , светят ,светят они ярко -ярко !
- Достаёт Боженька молоток из кармана, и гвоздей две жмени !
-Прибивает Боженька звёздочки гвоздиками, да гвоздиками разными !
-Прибивает Боженька звёздочки гвоздиками, да гвоздиками разными ! Железными , медными да золотыми!
-Железо ржавеет рано , держит плохо , медь мягкая и зеленеет быстро. Ну а золото лучше всех!
- Но какие бы гвоздики не были , оборвутся всё равно. Полетят звёздочки с небес на землю , будут ярко гореть , да погаснут быстро. А звёздочки - это души людские !
Записано со слов Романа К. Позывной…..Ну всё равно не напишу настоящий. Пусть будет «Дятел». Ничем не хуже остальных прочих. И мозги клевать так же любит. А за рассказ спасибо Рома. Необычный такой он . Хотя может ты и соврал. С тебя станется. Конец , короче.


Рецензии
Как у классика... С неба упала шальная звезда...прямо под сердце... Война она везде война...

Глебыч   31.10.2018 22:14     Заявить о нарушении