Фантастический Дворжецкий

   Эзотерика, говоря о переселении душ, акцентирует внимание на том, что каждая новая жизнь даётся человеку для того, чтоб усовершенствовать свой собственный характер, и в следующей жизни деятельность человека или оригинальность его творчества могут повторяться, как могут повторяться и главные факты биографии.
   В книгах Р. Гарифзянова «Откровения Ангелов-Хранителей» описываются судьбы известных людей, души которых воплотились в похожие им личности. Автор, в частности, пишет о том, что:

   – Художник Рублёв в следующей жизни стал художником Шишкиным.
   – Император Наполеон в следующей жизни стал диктатором Сталиным.
   – Художник Леонардо да Винчи в следующей жизни стал художником Пикассо.
   – Поэт Пушкин в следующей жизни стал поэтом Высоцким.
   – Императрица Екатерина ІІ в следующей жизни стала певицей Пугачёвой.
   – Композитор Бетховен в следующей жизни стал певицей Мадонной.

   Если следовать логике эзотерических законов, то можно предположить, что Владислав Дворжецкий в прошлой жизни был Михаилом Врубелем, потому что характер и творчество этого актёра очень уж похожи на характер и творчество великого художника.
   В жизни Дворжецкого повторились и основные факты биографии Врубеля:

      1 сходство
   Врубель М.О. родился в Омске весной 1856 года, его отец имел польское происхождение.
   Дворжецкий В.В. родился в Омске весной 1939 года, его отец имел польское происхождение.

      2 сходство
   Воспитанием Миши занималась мачеха, потому что родная мать умерла, когда мальчику было три года. Всю жизнь Врубель имел дружественные отношения с сестрой Анной.
   Воспитанием Владика больше занималась бабушка, чем мама. Всю жизнь Дворжецкий имел дружественные отношения с мачехой Ривой Левите.

      3 сходство
   Хотя Миша с детства проявлял художественный талант, он не думал о том, что искусство станет его основной профессией, поэтому по окончанию гимназии поступил на юридический факультет университета, отбыл воинскую службу и лишь затем начал учиться в художественной академии.
   Хотя Владик с детства рос в театральной атмосфере, он не думал о том, что искусство станет его основной профессией, поэтому по окончанию школы поступил в медучилище, отбыл воинскую службу и лишь затем начал учиться в театральной студии.

      4 сходство
   Отец Врубеля сначала не хотел, чтобы сын становился художником, а позже главное внимание обращал не на творчество сына, а на его бедность и неустроенность.
   Отец Дворжецкого сначала не хотел, чтобы сын становился актёром, а позже главное внимание обращал не на творчество сына, а на его бедность и неустроенность.

      5 сходство
   Михаил Врубель ещё в гимназии увлекался классической литературой, был эрудитом, любил театральное искусство.
   Владислав Дворжецкий ещё в школе увлекался классической литературой, был эрудитом, в театральной студии мечтал о работе режиссёра.

      6 сходство
   Самым известным произведением Врубеля стал «Демон», в образе которого художник показал трагедию сильной и глубокой личности.
   Самым известным героем Дворжецкого стал генерал Хлудов, в образе которого актёр показал трагедию сильной и глубокой личности.

      7 сходство
   Исследователи писали об искусстве Врубеля: «Всем героям Врубеля присуща сдержанность движений и жестов, а самым важным элементом в его творчестве есть изображение больших глаз, взгляд которых – острый и пронизывающий, но чаще всего трагически печальный, и несёт в себе огромную духовную силу».
   О Дворжецком коллеги и знакомые говорили, что глаза его похожи на глаза инопланетянина или гипнотизёра, а критики, описывая его метод, отмечали: «Сухой, интеллигентный, рациональный Дворжецкий умеет одним лишь взглядом передать драму взволнованной души, предчувствие катастрофы, печальную мудрость точного знания».

      8 сходство
   Самыми очаровательными персонажами Врубеля стали сказочные герои – с тревожно-мистическими чертами. Взгляд его Царевны-Лебеди – это печальный взгляд потустороннего мира.
   Самыми очаровательными персонажами Дворжецкого стали фантастические герои – с тревожно-мистическими чертами. Взгляд его большинства героев – это печальный взгляд потустороннего мира.

      9 сходство
   О Врубеле говорил первый исследователь его творчества С. Яремич: «Очарование личности Врубеля заключает в себе не менее силы, нежели лучшие его произведения. И даже если бы он не написал ни одной картины, он всё равно остался бы великим человеком – необыкновенно сложным и прекрасным».
   О Дворжецком говорил режиссёр А. Свешников: «Его личность так огромна, что не вписывается даже в его удивительные роли, он всё равно больше этих ролей, глубже, непостижимей. Именно его личность, его душа притягивали зрителей к экрану, а не сами роли».

      10 сходство
   Ещё при жизни Врубеля о нём складывались легенды, больше похожие на сказку, чем на правду – люди не могли поверить, что творец неземных и фантастических образов мог жить так же, как и другие люди.
   Большинство коллег считали Владислава Дворжецкого загадочным и таинственным, а поклонники его творчества называют Дворжецкого самым загадочным актёром планеты.

      11 сходство
   Врубель умер в апреле 1910 года, почти через месяц после последнего дня рождения.
   Дворжецький умер в мае 1978 года, почти через месяц после последнего дня рождения.

      12 сходство
   Феномен Михаила Врубеля заключается в том, что он сказал новое слово в изобразительном искусстве, создав своеобразные мистические образы, наполненные глубокой духовностью. Художественный мир Врубеля настолько велик, что его искусство нельзя втиснуть в рамки российского или даже европейского искусства.
   Феномен Владислава Дворжецкого заключается в том, что он был Властелином Духа и создал глубокие трагические образы в кинематографе – разнообразные и неповторимые. Дворжецкого нельзя назвать советским актёром – он выше любых эпох, политических и социальных устройств.

   Если предположить, что Владислав Дворжецкий в предыдущей жизни был Михаилом Врубелем, то наиболее вероятным предположением прошлой жизни Врубеля будет жизнь поэта Михаила Лермонтова.
   В творчестве трёх гениев трагедия сильной и глубокой личности занимает главное место, а стихотворение Лермонтова «Мой Демон» напоминает Демонов Врубеля и главного персонажа Дворжецкого – генерала Хлудова:

     Собранье зол – его стихия.
     Носясь средь дымных облаков,
     Он любит бури роковые,
     И пену рек, и шум дубров.
     Меж листьев жёлтых, облетевших
     Стоит его недвижный трон;
     На нём, средь ветров онемевших,
     Сидит уныл и мрачен он.
     Он недоверчивость вселяет,
     Он презрел чистую любовь,
     Он все моленья отвергает,
     Он равнодушно видит кровь,
     И звук высоких ощущений
     Он давит голосом страстей,
     И муза кротких вдохновений
     Страшится неземных очей.

   Михаил Лермонтов прожил очень короткую жизнь – всего 27 лет, потому что был убит на дуэли. Вероятно, в следующем воплощении Небеса решили подарить ему очень долгую жизнь – 93 года.
   Из этих 93 лет Михаил Врубель прожил лишь 54 года, потому что нарочно простудился и вскоре умер, а, согласно, эзотерических законов, самоубийца в следующей жизни должен дожить тот период, который не дожил в предыдущем. Именно этим и объясняется короткая 39-летняя жизнь Владислава Дворжецкого – таким образом душа Михаила Врубеля искупила грех самоубийства, который совершила ещё в предыдущем воплощении.
   Конечно, все «грехи» Врубеля – это лишь маленькие минусы в его огромной миссии на Земле и свидетельствуют лишь о том, что гении – тоже живые люди и могут ошибаться.
   Врубель хотел создать Демона поверженного, пробовал различные варианты, пока не открыл новый стиль в живописи – сюрреализм. Дворжецький создал Демона поверженного (Хлудова), и сделал это новаторскими методами – почти одними сценами молчания. Если рассматривать жизнь актёра с эзотерической точки зрения, то его творческий успех станет логичным и понятным – он лишь восстановил прерванный полёт…
   И хотя Лермонтов, Врубель и Дворжецкий были для современников странными и непонятными пришельцами из будущего, в своём искусстве они передали трагизм своего времени настолько талантливо и ярко, что в памяти потомков останутся навсегда.


Рецензии
Любопытные наблюдения. Доступно четко изложено. Актера я тоже не знала, может как-то видела в кино.. Спасибо, поинтересуюсь.

Мария Глимакова   10.07.2021 15:56     Заявить о нарушении
Конечно, посмотрите - хотя бы его фильмы "Бег", "Земля Санникова", "Капитан Немо"... А я вам по-доброму завидую, потому что вы откроете для себя много нового и интересного...

Светлана Шакула   10.07.2021 16:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.