Плазма в груди
Интуитивно чувствовалось – эти люди в сфере богословия ничего значимого сказать не могут, потому что они не горят плазменным огнем веры, но ТЛЕЮТ, они недостаточно уделяют внимания Богу по сравнению с мирскими своими делами (шутка ли сказать: Смирнов, например, является настоятелем восьми храмов – попробуй, уследи, чтоб все было, как полагается!).
Все просто и давно озвучено в Евангелии: Бог наиболее полно открывается только тем, кто ВСЕ оставляет ради Него: отца, мать, жену, детей, дом и т.д. Кто остается с Ним до самого конца, как Иоанн Богослов (когда после распятия Христа покинули все Его остальные ученики).
Разве можно сравнить всех вышеуказанных людей с такими столпами христианства, как Игнатий Брянчанинов, Феофан Затворник, Иоанн Кронштадтский? Вот им было что сказать по божественному наитию, как святым отцам, потому что ОНИ ПОЖЕРТВОВАЛИ ВСЕМ МИРСКИМ РАДИ ХРИСТА.
Думалось неоднократно: как жаль, что в наше время уже нет таких отцов церкви, нет настоящих старцев! Проклятый золотой телец – всех подмял под себя в той или иной степени!
И вдруг… На одной из телепередач «Ответ священника» на телеканале Спас ведущая задала приглашенным в студию протоиереям Олегу Стеняеву и Андрею Ткачеву вопрос: «Есть ли у вас какая-то своя молитва, которая особенно помогает вам в трудных обстоятельствах? Вот, говорят, отец Олег, вы ежедневно прочитываете всю Псалтырь, это правда?»
Пришлось не на шутку напрячься: 150 объемных и очень сложных для восприятия псалмов – реально ли это? Но Олег Стеняев подтвердил – да, он прочитывает Псалтырь за день в три присеста (не уточнив, правда, ежедневно или нет), и после этого у него словно крылья вырастают за спиной!
Я была сражена наповал. Безусловно, со стороны этого немолодого и больного человека (ведущая поблагодарила его, что он пришел на эфир, несмотря на плохое самочувствие) это не поза и не пиар – таким нелегким путем он достигал благоволения от Бога.
Но окончательно меня добил Андрей Ткачев, в свою очередь, ответивший: «А у меня СЕЙЧАС такой молитвой является только «Господи, помилуй». Вероятно, он имел в виду свою загруженность бесконечными поездками по стране с проповедями и ответами на вопросы. Но, вместе с тем, находится же у него время на заучивание наизусть стихов русских и советских поэтов, которые то и дело он цитирует в своих выступлениях!..
И вот – сайт протоиерея Олега Стеняева. Своим девизом он избрал цитату из Евангелия: «Ибо если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая обязанность моя, и горе мне, если не благовествую!» (1Кор.9:16).
Перечень книг, бесед, проповедей, которые сразу же захотелось прочесть. Особый интерес вызвал цикл из 31 беседы на Апокалипсис, которые отец Олег еще в 2004 году каждое воскресенье проводил по часу-полтора в воскресной школе для взрослых, и это тоже своего рода подвижничество.
Всегда казалось, что священники знают гораздо больше о сущности христианства, чем говорят в широком доступе – сказывается обучение в православных учебных заведениях, изучение богословской литературы, преданий, апокрифов и т.д.
Начав знакомиться с его беседами по Апокалипсису, довелось поразиться, например, следующему факту, рассказанному отцом Олегом.
Объясняя обращение Христа в Апокалипсисе к Ангелу Пергамской церкви, пребывающему там, где находится престол сатаны, Стеняев сообщил, что более ста лет назад в городе Пергама (Турция) производились раскопки, в результате которых действительно было обнаружено древнее капище сатаны из редкого мрамора. Большой мраморный камень оттуда был доставлен в Москву, обработан и установлен в мавзолее на Красной площади (на нем написано слово «Ленин»).
Это в очередной раз подтверждает, какой силы бесовщина постоянно «фонит» от лежащего в мавзолее великого грешника, навлекая беды на всю страну.
Свидетельство о публикации №218072100340