Не суй свой пятачок

Однажды, когда я училась в пятом классе и дружила с соседом по парте Колей, я стала свидетелем забавной истории.
Как-то после уроков Николай пригласил меня в гости. Мы шли осенней аллеей, весело болтая и читая стихи А.С. Пушкина:
- Осенняя пора, очей очарованье!
Продикламировал Николаша и зачерпнув охапку жёлто-золотистой листвы, преподнёс  её мне.
Дома у Коли нас радушно встретили его родители и предложили отобедать. Пока мы обедали и пили чай с мёдом, проснулся на своей подстилке питомец семьи розовый и кривоногий поросёнок Борька.  Он решил размяться и неуклюже, но решительно направился прогуляться по длинному и широкому коридору. А там в это время в большой бельевой корзине жила многодетная мама - дымчатая жёлтоглазая кошка Василиса с котятками. Они совсем недавно появились на свет и кошка ревниво охраняла своих питомцев от  чужих посторонних глаз. Василиску переполняли материнские чувства.  Она сладко мурлыкала и нежно жмурилась от счастья, пока её слепые малыши капошились у неё на животе и тоненько, чуть слышно, попискивали.
Внимание любознательного поросёнка и привлекли именно эти звуки, доносившиеся из корзины. Странные тихие шорохи,  ласково-журчащее     мурлыканье озадачили маленького толстого поросёночка. Он остановился и замер от неожиданности. Смешно подёргивая носиком-пятачком, Борька как-бы принюхивался к чужому запаху и незнакомым голосам. Но! Чувство природного любопытства взяло верх над врождённой осторожностью и Борька упрямо двинулся вперёд к таинственной корзине. Уперевшись  о бок корзины, чушка встал на задние ножки, подтянулся и заглянул внутрь…
Мягкая Васькина шерсть на загривке, вдруг встала дыбом. Жёлтые округлившиеся глаза блеснули диким огнём,  а маленький розовый рот кошки превратился в шипяще-клыкастую пасть. Пронзительный вой оглушил поросёнка, но он, как завороженный, продолжал стоять на том же месте. Висилиска тот час бросилась на Борьку и вцепилась всеми когтями в широкий розовый пятачок.
Поросёнок бросился наутёк, да не тут-то было! Наш герой поскользнулся на гладком линолеуме, со всего размаху шмякнулся на пол и отчаянно заверещал. Ему явно не везло. Борька сучил ножками, с силой молотил копытцами по линолеуму и отчаянно верещал; тщетно пытаясь подняться и удрать от цепких кошачьих когтей, которые обезумевшая  Василиса вонзила уже в загривок несчастного Бориски, оседлав его сверху, неистово воя.
Услышав истошный визг и вой, напоминающий  вой сирены, мы все  выскочили в коридор и увидели необычную картину. Тётя Лена, Колина мать, подскочив к оруще-пищащему живому клубку, схватила за шиворот разъярённую кошку и оттащила её на улицу от умирающего со страха поросёнка. Только после этого бедолаге наконец-то удалось подняться. Резко вскочив, он опрометью бросился бежать и спрятался за старый бабушкин сундук, мелко дрожа и жалобно хрюкая.
Наученный горьким опытом, наш упитанный Борис больше никогда не совал свой нос в коридор, где стояла злополучная корзина.


Рецензии