Черновики неизданное

   …Прошла в калитку, постучалась в окно. Пыльная занавеска слегка приоткрылась в знойном мареве, и Светлана не сразу узнала Ивана в неприветливом человеке с клочковатой, то ли  седой, то ли давно немытой головой, похожего на древнего старика или бомжа, доживающего свой век в своей перекошенной избе и не желающего принимать не прошенных гостей. Только после первых слов Светлана поняла, что это Иван. После короткого молчания - Иван спросил: «Что нужно?» И на неопределенное пожатие плечами открыл дверь. Войдя в кухню, служившую и приемной, и гостиной – Светлана разглядела его как следует. Вместо приветственных слов и объяснений – они обнялись, как старые давно не видевшиеся друзья. И объятия эти были похожи на железные объятия дровосека, привыкшего валить деревья но не знающие  - как обнять человека. При ближайшем рассмотрении -  это был вовсе не старик, каким показался ей из пыльного окна. Ясный взгляд его обнаруживал молодость души, не собирающейся стареть еще, по крайней мере,  лет триста. А клочковатую прическу пришлось все-таки постричь. Волосы действительно были какими то пегими от седины. Ничего не осталось от светлых богатырских его кудрей, которые в лето он брил наголо, а в зиму отращивал. Зато лоб стал выше и умнее от образовавшихся залысин, а подбородок стал уже совершенно квадратным и упрямо тяжелым. Живя в крайней бедности, ему, как она и предполагала, удалось сохранить человеческий облик, в том смысле, что время не коснулось его исполинской души. Перенес тяжелую операцию, работал сторожем.  Все так же ходил по грибы и за травами по утренней росе, а на вечерней заре собирал вызревшый за лето, ярко алеющий на склоне горы шиповник. Сушил собранные на Троицу березовые, а чуть позже дубовые веники для бани. И при всем своем катастрофическом старении сумел сохранить те же самые – большие детские глаза с азиатской, какой то, мудростью и хитрецой. Правда, кот Васька помер и пришлось завести другого кота, но в точности такого же окраса – зеленого в мелких пятнышках русского «камышового кота», самой распространенной и выносливой на Руси породы . Как сказал хозяин – это его духовный гуру. Вот только в колодец за водой он больше не ездил. Там в крещение нашли обезглавленный труп человека. Поэтому ходил он за водой на родник, либо в лес, либо к монастырю. Сам было хотел уйти в монастырь. Долго жил как мирянин среди монастырских братьев, но, по его словам: «Не прижился я там. Чувствую – не мое это.» А то прекрасное сооружение, в котором находился раньше сам колодец, и которое так любил рисовать Пол – разрушилось. Как-то ночью в него ударила молния. Поэтому на просьбы Светланы сходить к колодцу он ответил решительным отказом.


Рецензии