Матёрый заяц

Лето. Жара. Безжалостное солнце  жжёт открытые ему навстречу атласные ладошки листвы, нежные бутоны ароматных цветов и загорелые тела, плечи и головы. Не только люди, животные и птицы, но и россыпи всевозможных букашек и насекомых – все ищут укрытия в благодатной тени. Ищут прохладу; купаясь в речках, прудах, озёрах, лесных ручейках или ваннах. Кто где может. И кто как может.
Всё живое жаждет пить. И пьют - водку и воду, газировку и минералку, пепси и сок, пиво и квас! Кто что любит и кто к чему привык. Пьют где угодно и с кем попало. Пьют каждый день в меру своих желаний и возможностей. 
И едут. Едут во все концы земли ближнего и дальнего зарубежья: на Канарские острова,  в Гималаи,  в Гвинею, а кто-то и на Северный полюс. В зависимости от фантазий,  средств и здоровья.
Фавориты судьбы-буржуины – на плантации, новоиспеченные «русские» – на фазенды, а    трудовой народ – на свои ненаглядные огороды - всё лето не разгибая спины работать в поте лица своего.
Нам, не имеющим и клочка своей земли, круто повезло с хорошими людьми, которые постоянно зовут нас в гости.  У мужа, наконец, выдался долгожданный выходной. 
-Едем!- одновременно вслух подумали мы.   
  И вот сидя за баранкой новенькой «Оки» Николай поёт песни, а мы с другом семьи Анной Ивановной Назаровой, тихонько переговариваемся. В распахнутые настежь окна автомобиля вьется прозрачный лёгкий ветерок, оживляя наши жаркие тела и загорелые лица. Весёлые и счастливые,  вдыхаем мы чистый воздух полной грудью и загазованными легкими. Свежий аромат полевых трав, терпкий запах сосен и елей пьянит, и дурманит головы. Дорога к дачам плывёт извилисто-жёлтой лентой  прямо по середине ржаного поля, которое окаймляет с обеих сторон  девственно-дремучий, ещё уцелевший от вырубки лес.
Проезжаем через небольшую деревеньку Сумароково, где находится знаменитая на весь мир лосеферма. Остановились. Вышли, прихватив с собой буханку хлеба. Пройдя через деревянные резные ворота лосефермы (не перевелись ещё на Руси умельцы), подошли к железной сетке изгороди. Крупные  прирученные лоси безбоязненно подошли к экскурсантам  с обратной стороны изгороди и вытягивая шеи, привычно ждали душистого лакомства. Мягкими большими губами они осторожно брали кусочки хлеба из рук и  смакуя, медленно пережевывали. Избавиться от соблазна сфотографироваться на фоне могучих красивых животных, не было сил. Искрящиеся улыбками лица смотрят в дуло фотоаппарата. Мгновенная вспышка и снимок  готов. Пора ехать.
Нестерпимая жара подгоняет. Купив драгоценный целебный напиток (лосиное молоко), двинулись дальше. В небесной канцелярии полный штиль: ни облачка, ни тем более тучки. Только высоко-высоко в глубине надземного океана парил одинокий стервятник.
Колёса запрыгали по ухабам. Дорога стремительно уходила вниз. Овраг. Резкий подъём. Сзади пыль столбом. Всё внимание капризной дороге. Шины скользят по острой гальке перед последним поворотом. Подъём по грунтовке и облегченный вздох.  Впереди ворота садов. Доехали. Слава Богу. Ура!!!
 Каждый раз царственная природа радует нас всё новыми и новыми сюрпризами: или необыкновенными цветами, или невиданными ранее порхающими птахами, стрекозами и бабочками, или  чудесными перевоплощения  крохотных зёрнышек-семян в редиску,  морковку, салат и капусту – в зависимости от времени года, погоды и температуры воздуха. А какую вкуснятину из всех этих овощей можно приготовить! Пальчики оближешь.
Но на сей раз, нас удивила сама хозяйка дачи. Пока мы обедали и хрумкали только что снятые с ветки хрустящие огурчики, она нам рассказала, что в садах появился нахлебник - матёрый крупный заяц. Анна Ивановна его не видела, но соседи поведали ей, что именно на её огороде, в посадках капусты сидел и увлеченно обгладывал капусту серый большеухий заяц. И вёл он себя совершенно по-хозяйски: не оглядываясь по сторонам, преспокойно уплетал сладкий молодой листочек.
Отобедав, мы пошли в огород посмотреть на ловушку, сооруженную самой хозяйкой. Это было нечто уникальное! Рядом с лихим чучелом, которое возвышалось по середине земляничных грядок, вокруг капустного участка была намотана жёсткая блестящая фольга. Рядом с кочанами стояли всевозможные острые палочки, обмотанные такой же фольгой и железной проволокой, а  вход на участок загораживала старенькая тачка. Точнее сказать, она громоздкой кучей лежала на кочанах вверх колёсами! Анна Ивановна неожиданно взмахнула руками:
- Уж не попался ли прожорливый зайчишка в мой капкан?! Когда я уезжала в город, тачка стояла на колёсах, а не валялась на грядках.
Все сразу оживились, потому что нам очень хотелось подержать за ушки настоящего лесного проказника. Анна Ивановна наклонилась, пошарила снизу по земле рукой, выпрямилась и разочарованная поставила тачку в вертикальное положение. Пусто. Зайца нет. Перехитрив всех, снова ушёл ушастый бродяга  в дремучий, со всех сторон окружающий кооперативные сады,  лес. А мы, отдохнувшие и налюбовавшиеся красотами русской природы, с корзинкой  белых грибов, туеском малины и полным багажником подаренных доброй хозяюшкой овощей, благополучно вернулись в Кострому.
Но на этом история о сером плутишке не закончилась. Прошло несколько дней. В очередной раз возвращаясь с дачи Анна Ивановна, как всегда, заехала к нам домой с гостинцами и хохоча до слёз, продолжила рассказ о приключении матёрого зайца.
- Ну, ребята, это было что-то! Приехала я в субботу на дачу, мою посуду на веранде и вдруг слышу, кричит сосед:
 -Анна Ивановна! Анна Ивановна! Заяц! Заяц за домом!
Я, как была в фартуке с мокрыми руками, так и выскочила на улицу, прихватив с собой палку. Бросилась сразу на участок с капустой. Никого. Бегу к грядке с морковью, стучу по земле палкой. Пусто. Заметалась.
А в это время  вокруг нас собирался  возбужденный  народ. Сосед опять заорал за забором: «Да он в картошку убежал, ищи там!» Бегу в ту сторону. Прыгая с палкой по картофельным бороздкам и размахиваю ею, как какой-нибудь воинствующий ниньзя, пытаясь прогнать невидимого зайчишку. Но и там его след уже простыл! Разозленный  неудачными поисками, сосед кричал изо всей мочи, обижаясь на меня, что я так  нерасторопна. Ему было жаль   добра, выращенного непосильным трудом. Ведь непутёвый заяц, оказывается,  лакомился сочными овощами не только с моего огорода.
Любопытные огородники, разочарованно рассеивались. Спектакля не состоялся. Отчаявшись, я пошла назад к домику, но на всякий случай, сильно провела концом палки по пышной и густо растущей свёкле. И что бы вы думали?! Тут-то таинственный незнакомец и обнаружился. Как выскочит из-под широких листьев, как побежит, быстро прыгая через весь огород  к зарослям жгучей крапивы. Только его и видели! Вздрогнув от неожиданности, я расстерялась так, что не могла ничего и сообразить-то толком, пока до моего слуха не донеслись возмущенные восклицания соседа, обращенные в сторону удаляющегося попрыгунчика.
Заяц был уже далеко, когда неуравновешенный сосед, грубо матерясь, решился на преследование забавного гостья. А добродушный дед Володя стоял рядом со мной и укоризненно сказал  ненормальному соседу вдогонку: «Толя, Заяц-то мата не понимааает!» Но жадный Толик продолжал бежать за лапоухим зверьком всё дальше в глубину леса.
Уже поздно вечером, когда я отдыхала сидя на лавочке под яблоней  и читала стихи Пушкина, увидела понуро плетущегося из леса соседа и окликнула его:
- Ну, что Анатолий Сергеевич, поймал вора?
Но тот в ответ с досадой махнул рукой.-


Рецензии