черновики неизданное

 …Светлану всегда удивляли такие люди. Как можно прожить, к примеру, на такие мизерные деньги? Причем ты не просто банально не можешь их заработать.  Это жизненный принцип, кредо - не следовать всеобщей деньгомании, круша все на своем пути, идя по головам других людей, вопреки всяким правилам и нормам приличия, вопреки здравому смыслу и собственной совести. Поэтому Ванька и работал то сторожем, то дворником, хотя был прекрасным музыкантом. Чувство справедливости не позволяло ему устраиваться рабом на двенадцати часовой рабочий день с зарплатой едва позволяющей свести концы с концами, да еще унижаться, работая и в праздники и в выходные. Поэтому ему отрубили свет за неуплату и он несколько лет жил в темноте, как наши давние предки, привыкнув к режиму естественного освещения. Грозились отрезать газ, и тогда человек просто замерз бы холодной российской зимой, или пришлось бы, как в блокаду мастерить печку буржуйку. Из всех благ цивилизации он не смог отказаться от радиоприемника, постоянно покупая к нему батарейки, чтобы быть в курсе всех событий, происходящих в мире и делать выводы. Итак, наш барон Мюнхгаузен мог объявить после обеда войну с Англией, а утром ночь, если ему этого хотелось. Единственное о чем он искренно горевал – было то, что он не мог себе позволить съездить на концерт, скажем «Лед зеппелин», и послушать звук на хорошей аппаратуре. Раньше – в советские времена это было невозможно, а теперь недоступно для него. И точка. Правда, злоба дня коснулась таки и его – Ваньки. Во время операции ему, ввиду отсутствия у него денег, дали местный наркоз, и он услышал фразу, произнесенную хирургом, делавшим операцию: «А органы то все какие хорошие.» Ванька тут же съехидничал по этому поводу: «А что, доктор, может быть, возьмете что ни будь лишнее – в счет оплаты за операцию.» После таких слов хирург обходил его стороной, даже не интересуясь, как протекает послеоперационный период. Или - на предложения Светланы пойти поработать там, или там – он заявил: «А, может быть, мне пойти торговать наркотиками? Хочешь, я пойду торговать наркотиками?» Вот и весь сказ. Но факт есть факт. Этакие монстры есть на земле русской. И я, пожалуй, приписала бы их к разряду русских йогов, к которым надо бы ходить учиться, когда чувствуешь, что собственный промозгло-прагматичный ум не просто стал тебе досаждать, а даже мешает тебе жить, так что и деньги перестают иметь свою первоначальную весьма радостную значимость, а что то внутри тебя сидит и требует – «Еще! Еще!».


Рецензии