черновики неизданное

   Но ведь собаку и женщину он все-таки заводил для чего-то. Мог бы завести кобеля. Промолчала. Смотрели дальше. «Вот моя вторая жена.» – сказал Иван, показывая на женщину рядом с ним на фотографии: у него поджатые губы, как у деревянного истукана, взгляд не потухший, а как бы извиняющийся и в то же время хитрый. От доброго молодца с золотыми кудрями здесь не было ничего. Только немного глаз. А вот она, извините за откровение, но это действительно так – вылитая его собака – маленькая, коренасто-кудрявая, глазки преданные, веселенькие, носик пуговкой, даже, кажется двухцветная. Опять же – выбирал сам. И выбрал не случайно… А Ванька тем временем уже притащил свою новую гитару, приспособил к ней на палочке губную гармошку, чтобы можно было сразу играть и на том и на другом инструменте – и сидел себе наигрывал что-то из «Битлз» - довольный, глаза умасленные в потолок.
…Да, жизнь намного, намного страшнее, чем любой ужасняк – как говорил Алекс. Иван перестал играть, взял гитару и показал ей -"Вот - смотри...."  В том месте , где была когда то переводная картинка она увидела собственный портрет.....Время стерло ненужные какие то черты и портрет вышел сам собой.- " Теперь понимаешь?"
Сказать было нечего . Она сама себя узнала.

  Как далеко можно зайти, копаясь в дебрях человеческой психологии. Может поэтому и рассорились два друга. Чувствовал старина Пол, что что-то здесь не так. Таким образом, становится понятна эта странная брешь, о которой не знал даже самый близкий друг, но которая интуитивно послужила лазейкой для него же, или того, кто выдавал себя за него.


Рецензии