Выпрямление имен. Книга 3. Глава 15

Последний бой бронепоезда «Волжанин»


Если человек правдив, ему доверяют



Участвовал в этом бою Владимир Чакиров или нет. Трудно сказать. Описал его  очевидец тех событий Рыжов И.Л: «Ночь передовые части белых провели около Халкидона, на подступах к Владивостоку. Утром со стороны Черниговки появились красные. Они наступают. Заняли сопки. Красная артиллерия ведет интенсивный обстрел белого расположения. У белых имеется в боевой линии один лишь бронепоезд, на него и легла основная боевая задача. Почти вся артиллерия красных сосредоточила свой огонь по «Волжанину».

Пехота белых находиться правее (восточнее) железной дороги, занимая сопки. Полковник Бахтерев с конной сотней Томской дружины выдвигается в боевую линию. Красные одним из своих снарядов попали в паровоз белого бронепоезда. С тыла на дрезине ехало несколько человек к бронепоезду. Под огнем красных дрезина перевернулась. У бронепоезда же американский вагон сошел с рельс, опрокинувшись поперек пути. Красные находятся теперь на расстоянии полутора-двух верст от белого бронепоезда. Видя, что он обездвижен, вся артиллерия красных открыла интенсивный огонь. Думать о поднятии американского вагона на рельсы не приходиться. Большевики вскоре пристрелялись и теперь уже били наверняка. Бронепоезд, подожженный снарядами красных, начинает гореть.

Для команды белого бронепоезда остается один выход: взорвать орудия и сжечь его. Надо убирать тяжело раненых. Между тем под давлением красных, белая пехота оставила гребни сопок, спустилась вниз на равнину и, оставляя горящий бронепоезд впереди своего фронта, отошла версты на две к югу, где заняла новый рубеж и остановилась. Отступление белой пехоты было довольно поспешным, которое полковник Бахтерев характеризовал словами: «наша пехота посыпалась». Таким образом, горящий белый бронепоезд остался на «ничьей земле». Его команда поспешно отходила, имея в прикрытие лишь кавалеристов полковника Бахтерева. В этот момент эскадрон Троицко-Савского кавалерийского полка красных решился на атаку небольшого отряда белых, залегших у бронепоезда.

Непосредственно около «Волжанина» находилось только 10 всадников во главе с полковником Бахтеревым. Конница красных уже развернулась для атаки, силы слишком неравны, сейчас налетят и порубят. Но неожиданно из-за полотна железной дороги раздались частые залпы. Оказалось, что там собралось около 30 отставших белых бойцов Томской дружины. Видя несущихся на них красных всадников, они не растерялись, но открыли огонь залпами. Этот огонь оказался полной неожиданностью для красных. Их атака захлебнулась и смешалась. Красная конница повернула быстро назад, отскочив на приличную дистанцию. Этот огонь небольшой горстки белой пехоты спас жизнь полковнику Бахтереву и его людям.

От разъезда Манзовка подошел «Каппелевец». Своим огнем он стал прикрывать отход частей белых. И теперь уже на его команду ложились задачи «Волжанина». Им не раз приходилось ранее вместе прикрывать свою пехоту, вести артиллерийскую дуэль с батареями и бронепоездами противника. Особенно часто бились они бок о бок во время Хабаровского похода и под Волочаевкой. Теперь «Каппелевец» уже в одиночку прикрывал остов умирающего собрата. Бронепоезд «Волжанин» горел, его орудия были испорчены экипажем, сняты замки и панорамы, пулеметы забраны с собой. Защищать, некогда грозного для врага, а теперь беспомощно замершего на дороге «Волжанина» не имело смысла. Последние его защитники стали отходить за Сухой Яр, отстреливаясь от красных конников, державшихся теперь на приличном расстоянии.
Бронепоезд «Волжанин» не был захвачен, он погиб в бою, до конца выполнив долг солдата. Красным достались только разбитые и полусгоревшие вагоны и платформы, да две испорченные и негодные к стрельбе пушки. Уходя, белые бойцы сняли с бронепоезда трехцветный флаг Российской империи, символ воинской чести и доблести, символ патриотизма и любви к Родине, знак мужества и стойкости последних Защитников Отечества».

Все попытки Приамурской Земской рати генерала Дитерихса, как с августа 1922 года стала именоваться Дальневосточная армия, остановить продвижение войск Блюхера к последнему морю успеха не имели. В результате военных неудач пал последний оплот белого движения в России — Владивосток. Из воспоминаний генерала П. Петрова «Роковые годы 1914-1920» записал строчки стихов:

Двадцатый год со счета сброшен,
Ушел изломанный в века,
С трудом был нами он изношен,
Ведь ноша крови не легка.

Мечта не сбылась, но по-прежнему с нами,
Мы верим в последний Божественный суд,
Мы знаем, что чистое, белое знамя,
Другие, как память, о нас донесут.


Остатки Земской рати, в том числе и уцелевшие бронепоезда, ушли в Китай, надеясь там найти спасение.

Генерал К.П. Нечаев, по просьбе командующего одним из фронтов гражданской войны в Китае Чжан Цзунчана, сформировал в начале двадцатых годов так называемую Русскую группу войск, в которую помимо пехотной и кавалерийской бригад вошел и дивизион из шести бронепоездов Дальневосточной армии, уведенных из России.
Русские бронепоезда, которыми командовал полковник  Костров (командир батареи в Особом Маньчжурском отряде Семенова капитан), наводили ужас на китайских солдат. Появление бронепоездов решало судьбу многих сражений, и частенько они становились той силой, которая склоняла чашу весов на поле боя в пользу войск Чжан Цзунчана.

Встретились фамилии выпускников Читинского военного училища и тех, кто сражался на бронепоездах:

Сергей Григорьевич Трофимов, что весьма примечательно,  был сыном управляющего Изумрудными копями близ Екатеринбурга, где я родился. В 1916 г. окончил Казанское военное училище, служил начальником пулеметной команды 22-го пехотного Нижегородского полка. В феврале 1918 г. пленен немцами в районе местечка Поставы Вилейского уезда, в тот же день сбежал из плена. Сергей Трофимов был мобилизован в  8-й Ирбитский стрелковый полк. Воевал на броневике под Ирбитом и Нижним Тагилом, Кунгуром. В Чите принят в дивизион бронепоездов под командованием подполковника Розынко, боролся с партизанами. В эмиграции в Китае  – начальник лесного отряда горно-лесной полиции на станции Эрдаохецзы.

Анатолий Андреевич Кестранек родился в 1901 г. в поселке Завод Кын Кунгурского уезда Пермской губернии в семье врача. Анатолий Кестранек в годы Гражданской войны был мобилизован в белую армию и направлен в  Читинское военное училище. С 1920 г. семья Кестранек оказалась в Харбине. В 1926  г.  окончил Харбинский политехнический институт (ХПИ) по специальности инженер-механик. Работал лаборантом в ХПИ, а в  1936 г. переехал в Шанхай, где работал инженером в американской компании. Член Объединения советских инженеров и техников в Шанхае.

Тимофеев Яков Яковлевич (21 октября / 3 ноября 1899 – 30 января 1971 гг.) Окончил Читинское военное училище (1920), род оружия – казачьи войска/кавалерия, последний чин – хорунжий . Единственный сын Якова Федоровича Тимофеева, командира дружины Красноярского вольно-пожарного общества, позднее – личного почетного гражданина города Красноярска. 
С осени 1918 г. – на бронепоезде «Мститель» в броневой дивизии Особого Маньчжурского отряда. В декабре 1918 г. откомандирован в Читинское военное училище (ЧВУ), с юнкерами которого принимал участие в боевых действиях в Забайкалье. За «отличия в делах против неприятеля» награжден Георгиевским крестом 4- й степени. В составе ЧВУ эвакуировался на станцию Даурия, где был произведен в подпоручики. С войсками атамана Семенова отступил в Маньчжурию. На 12 октября 1920 г. – поручик Отдельного пешего дивизиона при ставке Главнокомандующего всеми вооруженными силами Российской Восточной окраины. В Харбине вступил в церковный брак с Екатериной Фрейберг и остался на постоянное жительство.


Рецензии