Лучшая подруга

1.

Это место на краю городка, где Альт совершает изгиб, все обходили стороной. Поговаривали, возле старой мытилки, где раньше женщины стирали бельё, любят собираться русалки. Если попадешься речным девчонкам, сразу утянут на дно Альта. И только красавица Аделия не боялась туда ходить.
– Неужели тебе не страшно? – спрашивали ее подруги.
– Я с русалками дружу. Может, сама одна из них, – отшучивалась Аделия. – Разве не похожа?
И точно, на реке во время купания Аделию можно было принять за русалку: белокожая, зеленоглазая, с длинными золотистыми волосами – первая красавица на всю округу. В городке парни за ней табуном ходили.
– Как только русалки тебя отпускают? – допытывались подруги.
– Может, не отпустили бы, но я откупаюсь подарками. За бусины и шкатулочки, что им приношу, меня и любят.  А за самую маленькую жемчужинку русалки любое мое желание исполнят!
– А какие они, русалки?– спросила малышка Кристина.
– Да, такие же, как мы. Только живут в реке и никогда не стареют. Всегда остаются юными.
– На всю жизнь?
– Всю жизнь,– подтвердила Аделия.– Совсем светленькие и тоненькие. Очень красивые.
– Вот, видишь, Кристи, – вмешались другие девчонки, – тебе бояться не следует. Такую страшненькую русалки к себе не возьмут.
– Если вы будете обижать малышку, я ничего рассказывать не буду. И помогать вам тоже не буду,– пригрозила Аделия.– А ты, Кристиночка, их не слушай. Глупые они! Вот вырастешь и будешь очень даже красивенькой.
Только малышка знала, что подруги правы. Курносая, в конопушках, с большими оттопыренными ушками, маленького росточка и вдобавок ко всему – кривоножка, Кристинка на самом деле была некрасивой девочкой. Жила она с тёткой, портнихой. Мать девочки умерла при родах, а отца в городке никто не знал. Впрочем, бездетная тётя отличалась добротой и сполна заменяла Кристине родителей. Еще малышку опекала Аделия. Никому не давала в обиду и на каждый праздник дарила скромные угощения.
Странная эта Аделия. Каждый год на день летнего солнцестояния ходила на старую мытилку выведывать у речных девушек будущее. Приносила русалкам подарки, а те ей рассказывали то, что потом сбывалось. Иногда просила за кого-то из подруг, чтобы женихов встретили, и русалки помогали, точно настоящие колдуньи. Когда Аделия возвращалась с реки, делилась с подругами о том, что с ними случится.
– Если русалок как следует одарить – красивыми бусами или каким-нибудь необычным браслетиком, они непременно всё выполнят,– объясняла красавица.
И, правда, все потом происходило так, как рассказывала Аделия.
– А что ты у русалок для себя попросила? – интересовались подруги.
– Для себя просить ничего нельзя. Такое правило. Потом женихов у меня без помощи русалок хватает. Если хотите, могу поделиться – всем хватит!
– Зачем тогда ходишь к русалкам?
– Не знаю. Интересно,– пожимала плечами Аделия.– Может, мне просто нравится помогать другим? Вот только Кристиночка меня никогда ни о чем не просит.
– Мне ничего не надо,– прижалась к Аделии малышка,– лишь бы с тобой самой все было хорошо. Ты же моя лучшая подруга!
– Вот как! Тогда и ты моя лучшая подруга!– Аделия нежно обняла Кристинку. – Не переживай: меня никто не обидит. Ты сделай что-нибудь для русалок – я за тебя попрошу. Только надо, чтобы ты сама сделала. Тогда всё получится. Или принеси какую-то вещь свою ценную – зеркальце или колечко.
Поразмыслив, Кристинка решила подарить русалкам маленькую фарфоровую фигурку. Аделия такой дар одобрила и в том году на день солнцестояния, как обычно, пошла к русалкам на старую мытилку. Только обратно уже не вернулась. Что с ней сталось, никто не знал. Лишь в траве у самого берега нашли разбитый кристинин подарочек.
Целую неделю жители городка обследовали баграми дно реки, думали, Аделия утонула. Только если девушку забрали с собой русалки – разве их отыщешь?
О несчастной Аделии горевал весь город…
Потом это место у старой мытилки освятил священник, и больше русалки там уже не появлялись.

2.

Дальше все в жизни у Кристины сложилось замечательно. По мере того, как девочка взрослела, словно волшебным образом, хорошела. И ножки выпрямились, и конопушки незаметно сошли. Через несколько лет вся стала такая ладненькая и приятненькая, так что превратилась в одну из лучших невест города.
Кристина не могла забыть свою подругу. Как-то девушка случайно забрела на старую мытилку. Вокруг все заросло камышом и густой осокой, лишь узкая полоска речки подступала к пристаньке, с которой когда-то женщины стирали белье. Неожиданно Кристине показалось, что знакомый голос зовет её из воды. Она испугалась и убежала. Только с тех пор это место притягивало её. Девушка много раз приходила на старую мытилку, но больше ничего не слышала.
Однажды возле реки девушка повстречала старуху, которая поведала ей, что много лет назад здесь потеряла дочь. Русалки забрали её с собой на дно Альта.
– Обычных людей они топят, а молодых и красивых девушек обращают в русалок. Знаешь, если их как следует одарить, они могут вернуть девушку обратно. Она будет такой же молодой, как когда-то, только что все забудет, что с ней произошло. Не сможет вспомнить ни своей прошлой жизни, ни как жила среди русалок.
Спустя какое-то время старая мытилка сгорела…
Потом, к зависти подруг Кристина, вышла замуж за хорошего человека и уехала жить в другой город, вниз по течению Альта, поближе к морю. Всё у нее сложилось хорошо. Только, как и прежде, часто вспоминала несчастную подругу. Иногда навещала родной город, в котором у нее никого не осталось, и ходила на место сгоревшей мытилки. Каждый раз бросала в воду жемчужины.
Как-то по всей округе прошел слух, что в одной из деревень крестьяне изловили в Альте русалку и сожгли её на костре. Кристина очень горевала, переживая, что это могла быть её лучшая подруга.
С тех пор прошло лет десять. В семье Кристины росли трое прилежных деток, которым женщина рассказывала о городе, где родилась, старой мытилке и о несчастной красавице Аделии…
Увы, годы лечат любые раны и стирают из памяти черты людей, которых мы потеряли…

Эпилог

Неожиданная новость быстро обежала весь город.  Поймали колдунью. Стали говорить, не то она сама была русалкой, не то зналась с речными девами. На Ратушной площади злодейке готовили костёр. Кристина прибежала, когда там уже была уйма народа. Издалека женщина не могла рассмотреть лица колдуньи. На эшафоте страшной участи ожидала стройная светловолосая девушка. Такая, какой осталась в памяти Аделия.
Когда судья спросил, знакома ли кому-то злодейка, Кристина неожиданно для всех и для себя самой признала в ней потерявшуюся родную сестру. Та не проронила ни слова. Невероятно, но настойчивость и уважение окружающих помогли Кристине спасти несчастную от экзекуции. Люди, хотя и остались разочарованными, поверили Кристине и девушку отпустили.
Бедняжка не была Аделией… Совсем юная, лет шестнадцати и не такая красивая. Испуганная, худая, оборванная….
Когда Кристина уводила девушку с площади, почувствовала себя счастливой.
Кто бы мог подумать, они действительно стали близкими подругами.
 
О своей прошлой жизни девушка ничего не помнила.  Кристина звала её Аделией.


20-21 июля 2018.

ВИДЕО-ВЕРСИЯ НА ЮТУБЕ: https://www.youtube.com/watch?v=uABquDgQotc&t=118s


Рецензии
Хорошая сказка, и, как водится, с хорошим концом. Хочется верить в доброту. Пусть каждому на жизненном пути повстречаются искренние добрые люди.

Татьяна Александровна Бирюкова   28.02.2019 09:39     Заявить о нарушении
Спасибо Татьяна! Каждый хочет верить в добро.

Юрий Николаевич Егоров   28.02.2019 09:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.