Богатенький человечек

Богатенький человечек был рождён в очень бедной семье. Безумству его храбрых родителей стоит петь безудержную славу за такие могучие подвиги: старенький дом на окраине маленькой деревеньки, денег в семье почти совсем нет, отец безработный, лодырь в хозяйстве, мать – мечтательница и горе-ткачиха, не продавшая ни лоскутка своими руками сделанных тканей, трое детей и ни одного родственника в близлежащей округе. Видя и понимая ужасность такой жизни, семейство всё-таки решилось на четвёртого ребёнка, будущего богатенького человечка. Почти невозможно понять с чего вдруг через много лет взялись все эти несметные богатства, но детство мальчика прошло поистине горестно и скучно.

Богатенький человечек рос в сложной семейной обстановке. Трое старших братьев характером удались на славу: упрямые, безалаберные, самодовольные юнцы почти не замечали будущего хитрого богача. Мать старалась не допускать раздоров и ссор между детьми, как могла пыталась удержать в доме атмосферу взаимопонимания, мира и любви. Но где и когда в последний раз было видано такое, чтобы родня не препиралась и не конфликтовала друг с другом? Этот славный мужской квартет уже с ранних лет пророчил себе славу братьев-раздорцев.

Богатенького человечка всю жизнь мучили сомнения. Он ведь сын простых людей, дитя семьи ранга чуть выше плебейства, ему казалось великим счастьем всё то, что удалось заработать, захватить, добиться, выпросить, отобрать… С другой стороны, присущие многим на земле рассуждения «а чем я хуже других, разве не заслуживаю счастья» также частенько посещали его.

Богатенький человечек ещё в отроческом возрасте твёрдо решил, что никогда не допустит в жизни ни малейшего просчёта. Что будет яростно бороться за своё, не взирая ни на какие преграды. Ему было больно смотреть на отца и мать, собратья вообще не вызывали ни капли симпатии и уважения. Ещё большее разочарование посетило мальчика, когда матушка почти совсем обнищавшей семьи была вынуждена зарабатывать выпечкой пирожков и продажей их около ворот деревенской Церкви. Настоятель сжалился над ней, позволил по воскресеньям стоять с маленьким прилавочком и ждать, пока будут выходить люди, отслушавшие Утреню. Так и стояла она с булочками и плюшечками, недорого отдавала эту стряпню, и на мизерные деньги нужно было продержаться целую неделю.

Богатенький человечек, насмотревшись и натерпевшись такой жизни, чуть только встретив юность, перебирается жить в город. По началу очень тяжело приходилось ему, выбрал он не самый лёгкий путь – решил попробовать выучиться на программиста. Приехал поступать в колледж, весьма успешно сдал экзамены, поступил, получил место в студенческом общежитии и начал открывать, как ему тогда казалось, дорогу к долгой и счастливой жизни. Вот только сама жизнь, как водится, не раздавала россыпи сладостей и радостей, а ежечасно учила терпению, осторожности, вдумчивости. Никто из окружающих и не подозревал, что именно в эти моменты мало-помалу рождалась в мыслях будущего богача потаённая корысть и сознательное коварство.

Богатенький человечек и не заметил, как пролетела учёба, миновала юность, а параллельно копились знания, просвещался разум. И вот, наконец, открыл для себя богатенький человечек великую тайну жизни. Понял он, что в его желании жить красиво и беззаботно сможет помочь самая хитрая в мире вещь – лесть. Он научился так красиво врать и так сладко петь всем людям о своей чистой душе и добром сердце, что даже самые упрямые скептики в итоге поддавались уверениям и с лёгкостью награждали его деньгами, сами не всегда понимая, что за наваждение с ними вдруг произошло.

Богатенький человечек умудрялся так хитро отплясывать гопаки своего нескончаемого вранья и каждый раз уходить беленьким, пушистым, с полным карманом денег. Как удавались ему эти проделки – загадка высшей степени сложности, но время делало свою работу, и вот ещё недавно носивший старые обноски и скучавший от безделья деревенский мальчик-тихоня живёт с женой и дочерью в центре крупного города в роскошной квартире, руководит большой структурой в известной производственной компании, занимает в обществе высокое положение. 

Богатенький человечек очень любил себя, на втором месте деньги, на третьем дочь. Счастливая семья выдержала недолгий совместный путь. Супруга подала на развод спустя два года брака, забрала всё девическое приданое и навсегда вычеркнула мужа из жизни, окончательно убедившись, что не сможет терпеть рядом с собой эгоиста и лгуна. Дочь по весьма странному, а, может быть, попросту подкупленному решению суда была отдана на воспитание богатенькому человечку, но, когда подросла, редко радовала папу. Жила в её понимании очень высокими ценностями, занималась вроде бы серьёзными делами: спала до обеда, гуляла с подругами, скандалы дома закатывала. Развивалась в правильном направлении. Готовилась управлять отцовскими богатствами.

Богатенький человечек не сильно выставлял свою зажиточность напоказ. Одевался весьма скромно, любил простую, без изысков еду, ездил на общественном транспорте. Часто бывали смешные случаи, когда он приходил в банк забрать, либо оставить миллионы своих денег. Тётушки-посетительницы удивлялись, ехидничали, перешёптывались: «Вот это да! Маленький такой, щупленький, в потёртой курточке, а целую пачку денег в банкомат засунул! Прикидывается заморышем, а сам, небось, богатенький…»

Богатенький человечек хоть немного отступал от своих бесконечных корыстных мыслей лишь когда приходилось терпеть очень сильную боль. Вот только понять, что доставляло ему большие невзгоды, было очень сложно. Нет, конечно же, речь не о физической боли, не о телесных недугах, нет. Хочется знать, из-за чего страдал этот загадочный персонаж. Из-за любви? Никогда. Он и вправду по-настоящему любил только себя. Из-за несправедливостей жизни? Тоже неверно. Его убеждённость в том, что управленцем своего пути является только он сам, была очень сильна. Поверить в Бога или в судьбу для него было совершенно невозможно.

Но всё же настал тот час, когда хозяйка-жизнь вонзила свой губительный кинжал в сердце богатенького человечка, заставив его холодеть от ужаса и непонимания происходящего. Старт началу проблем подала дочь. Она устала лицезреть этот нескончаемый эгоизм, не было больше сил чувствовать себя бесполезной мебелью, соседствующей с почти незамечающим её отцом. Чем старше девушка становилась, тем меньше взаимопонимания и любви к папе оставалось в её сердце. Ни с того, ни с сего возникли судебные тяжбы с ещё в детстве «возлюбленными» братьями за родительскую квартиру, угрозы, проклятья и прочие весёлости, но деньги, умные адвокаты, влиятельные связи помогали богатенькому человечку брать верх и побеждать. Всё быстро улеглось, всё вновь вернулось в привычное созерцание: он богател и радовался собственному счастью. Оставалось единственное – признание общества и уважение коллег, которому тоже было суждено просуществовать недолго. По обыкновению в таких историях герой не замечает подвоха, готовящихся измен, злорадства. Если лидеру удаётся вытаскивать из жизни и своего любимого дела все возможные щедрости, конечно же, он увлекается погоней за наживой, горящие глаза не видят слабого мерцания опасных настроений. Так случилось и с богатеньким человечком. Пока растилось всё несметное богатство, пока работа обрастала новыми людьми, идеями, предметами, знаниями, казалось, им же собственно придуманный мир наполнялся только добром. Все слуги и подданные, соратники и коллеги активно доказывали своё единомыслие, клялись в преданности, любви. Поддаться на такие уверения было легко. Да и сама работа толкала порой на жестокие поступки. Скрытое внутреннее зверство периодически проступало в милых, беззаботных чертах лица. Не всегда получалось угодить всем, не каждый был доволен решениями богатенького человечка, но в целом картина складывалась ровная и гармоничная. В этом спокойствии и умиротворении ближайшее окружение нашего богача, устав от своей участи прислуги, мало-помалу накапливало в сердцах обиды, памятные недовольства и лишь ожидало «своего часа», момента, когда можно было б насладиться проигрышем шефа или его крупной осечкой. И такой день настал. За несколько часов богатенький человечек лишился и своего мягкого кресла, и большой части капитала, и уважения, и доверия. Жизнь пожалела старика, оставила ему дом, машину, дачу, дорогие вещи. Всё то, что он так любил. Но возможности ещё больше увеличивать своё состояние отныне не было никакой. Оставалось только вспоминать былые годы лихих побед и созерцать самую страшную картину: «любящие» сослуживцы тут же отвернулись от бывшего шефа, за секунды поменяли все взгляды и с радостью согласились служить новому богачу, сменившему вахту мягкого, тёплого начальнического кресла.

Богатенькому человечку бумерангом вернулось всё его хитрое лицемерие, лживая добродетель и талантливая лесть. Пришло бесконечное одиночество, украшенное сундуками злата и ворохами денежных купюр. Но всё равно он гордился тем, что рядом по соседству живут эти унылые, несобранные, бесцельные людишки, а он – богатенький человечек. На пике славы, купаясь в благостях, почести, достатке и стабильности, он был покинут всеми. Каждую секунду с ним рядом были то родные, то знакомые, то лицемеры-друзья, то бывшие верные подданные-коллеги. Но, кроме откровенного вранья, ни малейшей капли искренности никто не мог выдавить из себя. Все знали, чем дорожил богатенький человечек. Все знали, что были нужны ему только как временное развлечение, никчёмные, как и всё лишь пользуемые им в необходимых целях пожитки. Все это видели и понимали. Но всё же иногда общались. Звонили. Приезжали. В то время как он всё ещё надеялся невинным взглядом и сладкими речами выудить хоть что-нибудь из карманов своих дражайших собеседников. Вечная истина и вечная правда жизни.

Он так и остался человечком. Маленьким, жалким, трусливым и непрестанно возвышающимся в образе самодовольного эгоиста на пьедестале собственного великого богатства. Те, кто хоть немного уважал его, жалели это изъеденное денежным сумасшествием нутро, а все остальные попросту смирялись, зная, что в пьесе жестокой людской жизни не самая счастливая эта роль – богатенький человечек.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.