Зачем нужен тмин?.. и Чем он столь полезен?

   


   Зачем нужен тмин?..       и...     Чем он так полезен?


 Однажды средиземноморские биологи решили проверить, в какие сроки выгоднее
  разводить тмин, чтоб не растрачивать драгоценную влагу на полив, и выяснили,
  что тмин лучше сеять попозже, в конце осени, когда становится прохладнее.

   Это и не удивительно.   Ведь тмин — выходец с севера.



 Тмин обыкновенный (лат. — Carum carvi) в культуре известен со времён доисторических свайных построек неолита —
 уже тогда, в течение многих тысячелетий, наши предки часто применяли его в пищу.

 Латинизированное название тмина происходит, по всей видимости, от греческого «карон» — именно так называли тмин древние греки, разглядев за формой соцветия-зонтика голову (греческое слово «кара»). Кстати, арабское название тмина (карвиа) очень созвучно греческому.

 Возделывается тмин как двулетняя культура (имеются также однолетние сорта) почти во всех странах умеренного пояса... (в Крыму встречается в диком или одичавшем виде)... на Кавказе, в странах Средиземноморья и Средней Азии.

 Урожай (до десяти центнеров семян с одного гектара посевов) тмин даёт на второй год. В семенах этого пряной травы содержится до 7% эфирного масла, содержащего карвон, используемый для придания своеобразного запаха водкам и ликёрам, а также лимонен, применяемый в парфюмерии. Кроме того, плоды содержат от 14 до 22% жирного масла.

 Целиком семена широко используются в хлебопечении. Хлеб с тмином любим очень многими.

 Под названием Fructus Carvi плоды этого лекарственного растения широко применяются в медицине как стимулирующее, ветрогонное и мочегонное средство.


  Лечение травами с помощью тмина помогает вылечить язвенную болезнь, устраняют головную боль при гипертонии, боль в кишечнике и желудке.
 В народной медицине тмин использовался при болезненных менструациях в качестве болеутоляющего средства.

 Полезно растение и кормящим матерям — если пропадает молоко, тмин помогает восстановить лактацию.
 А мужчинам при поллюциях крайне полезными будут все блюда, содержащие тмин: от супа до творога, особенно полезен чай с тмином и мелиссой.
 Картофельный суп с приправой из корешков тмина может включаться в ежедневное меню больным аденомой предстательной железы.

 Ибн Сина в своём знаменитом «Каноне врачебных наук» (кажется, ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ создания этого грандиозного фундаментального труда будем скоро отмечать?..) тоже уделял внимание тмину, посвящая этому растению такие строки:

 «…Останавливает рвоту, способствует пищеварению. Отвар семян гонит мочу, успокаивает рези в кишках, останавливает выделение семени. Женщина, посидев на его отваре, получает пользу при болях в матке. Если поджарить семена тмина и сделать из них лекарственную повязку на выступающие почечуйные (геморройные) шишки, это их уничтожает. Тмин убивает червей, если выпить его семян…»
 Конечно, великий Авиценна имел в виду противоглистное действие настоя на плодах тмина.

 Действительно, тмин обладает достаточно широким спектром медицинского действия.

 Но чаще всего врачи назначают лечение тмином при спастических состояниях и нарушениях функции кишечника, преимущественно в составе ветрогонных, желудочных, аппетитных (для улучшения аппетита) сборов.

 Тмин вполне достоин того, чтобы время от времени украшать собой разнообразные блюда на нашем столе — от супа до салатов и квашеной капусты (о пользе капусты поговорим чуть позже).

         Необычайно вкусным является печенье с тмином.
 А рогалики, посыпанные плодиками тмина, в бывшей Чехословакии, зачем-то
 превратившейся в два независимых "друг от друга" государства, и сегодня
 являются излюбленным лакомством, сопровождающим утренний кофе...









 
            Комментарий к этой серии очерков

             
  Основой для этого, а также иных очерков о растениях,
  послужили фрагменты из прежних моих книг, а именно: 



   1)  А.Рябоконь «Справочник лекарственных растений»

        (более сотни авторских иллюстраций, графика,
             регулярно переиздавалась до 2009 года,
                сведения есть в интернете);



  2) А.Рябоконь "Сам себе травник, или Пищевые растения-целители"



  3) А.Рябоконь «Новейший справочник лекарственных растений»

  (Ростов-на-Дону, «Феникс»– одно из крупнейших издательств СНГ)   







         ...очерк по следам старой моей книги...
                "рекордной".

     Тираж её в своё время превысил 100 000 экз.

  (часть книг печаталась в Белгородской типографии)

         
     сейчас её можно разыскать лишь в библиотеках
          










             
 
 


Рецензии