Вера

            В начале  двухтысячных  годов  в  России появилась категория граждан, именуемая  «дети войны».  Я  и  мои деревенские ровесницы из первого послевоенного поколения. Среди них выделяю Шароглазову Веру, потому что в её детстве узнАют себя и другие наши деревенские девчонки (да и не только наши), которые росли без отцов. А без отцов после войны росли многие.  Отец Веры не был фронтовиком.  Плясун, весельчак, женолюб, он банально покинул жену с двумя детьми, и Валентина Егоровна переселилась в однокомнатную избу своих родителей-колхозников, с которыми и прожила до их кончины. 
         Мать Веры  была колхозницей, работала на молоканке, обслуживала большой ручной сепаратор и маслобойку. Вера  лет с девяти стала помогать матери: сначала перемывала многочисленные «тарелочки» сепаратора, а когда подросла, стала крутить тяжёлую ручку машины. Как это было нелегко, я испытала тоже, когда прибегала на ферму помочь  Вере управиться  побыстрее,  чтобы не опоздать на вечерний киносеанс.
      Домашняя работа тоже была на плечах девчонки. Это утренняя и вечерняя дойка коровы,  помощь в заготовке сена.  Россияне, живущие в европейской части страны, наверное, не совсем представляют себе, что такое заготовка сена вручную в условиях таёжной Сибири.  Это не только жара, тяжёлая физическая работа, но и гнус: слепни, комары и особенно мошка, – которые залипают лицо, лезут в глаза, и спасение от них – накомарники да дёготь.  И мы проходили эту суровую школу мужества, терпения с детства. Кроме заготовки сена, работ в огороде,  было необходимо заготовить на зиму и топливо, дрова.  Дрова жителям  нашей  деревни  «поставлял»  тогда в основном Енисей:  когда гнали в низовье плотокараваны, бревна в них нередко  были плохо закреплены, а потому отделялись от плотов. Их-то и ловили по весне деревенские.  Поэтому  брёвна пилили и чурки кололи на берегу, дрова здесь же складывали в поленницы для просушки, а по первому снегу развозили их по дворам.  Валентина Егоровна нанимала мужчин, и они «плавили»  ей  брёвна, а пилила  их вдвоём с дочерью  «дружбой-2», как полушутя называла Вера их старую двуручную пилу по аналогии с бензопилами «Дружба», которые тогда стали появляться в деревне.
    Хорошо помню,  как Вера,  когда ей было лет 14 - 15, сама построила у себя во дворе туалет: выкопала четыре ямы  и одну  глубокую  посередине, поставила и закрепила толстые жерди  и обшила  их  досками.  Такая вот «мужская» самостоятельность.
    Школа в селе была восьмилетняя, поэтому одним из  «дешёвых» вариантов дальнейшего  жизнеустройства деревенских школьников было поступление в енисейское педучилище: Енисейск был всего в девяноста километрах от  Усть-Пита,  и родителям  можно  было  иногда подбрасывать  с оказией продукты;  недорогим было и проживание – даже если и не определишься в общежитие,  енисейские старушки с удовольствием брали деревенских девчонок  на постой за символическую плату,  ведь неизбалованные деревенские девчата становились хорошими помощницами в доме.  Вот и поехала Вера  с четырьмя своими  одноклассницами в училище. Не зов души повёл её туда, а суровая жизненная необходимость. Надо было как-то «выходить в люди».
    В педучилище  на Веру обратили внимание как на хорошую спортсменку со способностями к гимнастике, ведь руки её были тренированными физическим трудом и очень сильными. Скоро она в команде педучилища стала выступать и на городских соревнованиях по гимнастике. Студенты, окончившие енисейские пединститут или педучилище, обязаны были отработать первые  два или три года в  сельских школах Красноярского края и получить в них первоначальные профессиональные навыки, недаром местные остряки называли эти педагогические учебные заведения  «деревенбабсбытом».  Вера по распределению попала в одну из школ Абанского района.  Там же оказался и выпускник с их параллели Володя Зайцев, на которого Вера в училище и внимания-то не обращала,  настолько тихим и незаметным был паренёк из посёлка Маклаково.  Но здесь  как у Пушкина «от  делать нечего друзья»,  да и работа объединяла.  В общем, поженились наши педагоги, и  Владимир вывез жену с первенцем Женей в своё Маклаково.  Здесь Владимир оставляет  профессию  учителя  и устраивается на более высокооплачиваемую работу на лесодеревообрабатывающий комбинат.  Вера после появления дочки Инны  тоже  оставила школьную работу, устроилась в детский садик воспитателем, чтобы  и собственные детки были под некоторым присмотром.
    К этому времени  посёлок интенсивно расстраивается, производство расширяется, и в 1975 году  он становится городом Лесосибирском.  Краевой центр Красноярск  оказывает молодому городу внимание во  всех сферах жизни, в том числе и в дошкольном образовании.  И детский сад, где работает героиня моего очерка,  становится экспериментальным. А это бесконечные «открытые мероприятия»,  открытые занятия с детьми  с постоянными  наблюдателями из города и края. К таким занятиям нужно было тщательно готовиться. Конечно, к трудностям Вере не привыкать, и работы она никогда не боялась, закалена с детства.  Но в детстве было подорвано и  здоровье, а здесь постоянные нервные  нагрузки…   
     Большой радостью для супругов Зайцевых было предоставление им новой трёхкомнатной квартиры.  Впереди  виделся  Верин  50-летний юбилей .  Особенно радовалась  хорошей, с  удачной планировкой квартире  хозяйка , мечтала заменить казённые обои  на  более приятные, по своему вкусу.  Говорила  нам:  «Вы мне  в качестве подарка на юбилей  преподнесите деньги на обои».  До юбилея   Вера не дожила полгода: скончалась от инсульта.  Володя умер ровно через год:  не смог жить без Веры.
     Родители успели дать своим детям достойное образование.  Дети через  родственницу зацепились за город Томск.  Женя окончил Томский политехнический институт.  Однако по специальности работать не пришлось:  в  стране  началась перестройка.  И…  неисповедимы пути Господни!   В институте у  Жени обнаружились большие способности к танцам:  видимо,  какой-то из генов, странствующих в многочисленном потомстве  неутомимого и непутёвого Вериного папаши  Шаробаева Александра,  проник  и  в  этого внука.  Женя живёт сейчас под Томском, в городе Северске,  женился на профессиональной танцовщице,  вместе с ней открыли частную школу  современного бального танца, вывозят своих учеников и  в страны Европы.  Имеют и своих детей.  Инна выучилась на фармацевта, сейчас заведует одной из аптек в нашем  Лесосибирске. У неё две дочери,  старшая – Вера.
   В общем, жизнь продолжается.


Рецензии