Бригада За Советскую Белоруссию. Романовцы
Предисловие.
Причина написать именно про партизанскую бригаду «За Советскую Белоруссию, которая действовала на оккупированной территории Белоруссии в Витебской области с октября 1942 по июнь 1944 года достаточно личная. Дело в том, что в этой бригаде находились и принимали участие в боевых действиях дед и отец автора. Командир бригады Романов Павел Минаевич пользовался большим уважением партизан и командования Полоцко-Лепельской партизанской зоны и был посмертно награждён званием Героя Советского Союза. Бригада очень достойно держала оборону против карателей из регулярных частей вермахта в операции «Весенний праздник» в апреле-мая 1944 года, участвовала в прорыве из окружения и понесла очень большие потери. На момент освобождения в строю бригады осталось менее одной трети от состава перед карательной операцией немцев.
Базой для создания бригады стали два отряда из воинов-сибиряков, которые остались на территории Белоруссии, после отхода на восток Красной Армии летом 1941 года.
1 Бригада «За Советскую Белоруссию» от создания до «Весеннего праздника»
Здесь изложение боевого пути бригады «За Советскую Белоруссию» с момента её создания до встречи с Красной Армии при операции "Багратион", потому что именно в этой бригаде воевал мой дед - Райков Макар Тимофеевич, с 1 октября 1942 по 3(4) мая 1944 года, до того дня, когда он по данным архивов БШПД пропал без вести.
Надо учесть, что в партизанском движении была бригада с похожим названием «За Советскую Беларусь», она действовала в Минской области и участвовала в партизанском параде в Минске 16 июля 1944 года.
Ещё по названию бригады.
У Лобонка мы видим чёткое название: «За Советскую Белоруссию».
У партизанки бригады Лидии Смирновой в отчёте: За Савецкую Беларусь». Примечание. Савецкая – на белорусском языке, Советская.
В записке разведчицы бригады Сухушиной: «За Советскую Беларусь».
Рядовые партизаны называли свою бригаду просто- бригада Романова по фамилии её командира.
Бригада «За Советскую Белоруссию» создана в октябре 1942 года на базе отдельных отрядов, в том числе "Сибиряк" (создан в марте 1942), имени Чапаева (создан в апреле 1942), имени Котовского (создан в июне 1942). Командир бригады П. М. Романов (погиб); комиссары Д. П. Падалец, Н.Г. Жижов (погиб); начальники штаба М.А. Додеркин, М.А. Зверев (погиб), А.И. Ярошенко. Действовала на оккупированной территории Бешинковичского, Асвейсвкого, Городокского, Дриссенского, Рассонского и Ушачского районов.
Одним из первых отрядов будущей бригады был отряд «Сибиряк», основу его составляли красноармейцы, которые остались в Витебской области после 1941 года, отставшие от частей, «окруженцы» и бежавшие из плена. Ниже выдержка из одного регионального веб-сайта Красноярского края в Сибири.
"Младший сержант Николай Васильевич Троегабов из Ачинского района Красноярского края организовал в Белоруссии отряд «Сибиряк». Бывший танкист погиб в ночь с 1 на 2 августа 1942 г., но его отряд стал основной ударной силой партизанской бригады «За Советскую Белоруссию».
"В июле 1942 года Николай Троегабов погиб при разгроме гарнизона в деревне Мокряны и командиром отряда стал Николай Зверев"[1].
«Партизанский отряд "Сибиряк", действовавший в Витебской области, был организован из комсомольцев-добровольцев Омской области, партизанский отряд имени Лазо, действовавший в этой же области— из новосибирских комсомольцев» [2].
В.Е. Лобонок пишет [1], что в октябре 1942 года в деревне Кончане Городокского района Витебской области проводилось совещание командиров партизанских отрядов.
В результате этого совещания и была организована бригада «За Советскую Белоруссию», командиром бригады был выбран Павел Минаевич Романов.
«8 октября 1942 года в деревне Кончаны Городокского района состоялось заседание Бешенковичского подпольного райкома партии. Было принято решение об объединении трех отрядов — «Сибиряк», имени В. И. Чапаева и имени Г. И. Котовского
в партизанскую бригаду «За Советскую Белоруссию». Командиром бригады назначался первый секретарь Бешенковичского подпольного райкома партии Павел Минаевич Романов, комиссаром — бывший комиссар и секретарь партийной организации отряда «Сибиряк» Дмитрий Павлович Падалец, начальником штаба — Михаил Степанович Дадеркин»[6].
Интересная формулировка: «командиром был выбран». Вообще-то командиров назначают, здесь, видимо, было собрание командиров с участием партийного руководства области и Романов П.М., как секретарь подпольного райкома партии КП(б)Б, был предложен на должность командира бригады. Известно, что Романов П.М. был сам инициатором объединения нескольких отрядов в соединение. Лобонок писал о том, что не всем командирам отрядов нравилась это дело по объединению отрядов в бригаду. Некоторые не хотели расставаться с вольностью и привыкать к подчинению и дисциплине. Но пришлось подчиниться. К этому времени (в августе 1942 года) уже образовался орган по управлению и координации партизанским движением в Белоруссии – БШПД.
П.З. Калинин пишет о деятельности бригады: «Как-то зашел ко мне секретарь Витебского обкома И.А. Стулов и сказал: - Командование бригады «За Советскую Белоруссию» предлагает взорвать мост через Дриссу, чтобы вывести из строя магистраль Полоцк - Двинск. По ней немцы доставляют на фронт большое количество военных грузов"…….Вскоре мы переправили в бригаду около трехсот килограммов тола. Более ста килограммов взрывчатки партизаны сами выплавили из неразорвавшихся снарядов. Уничтожение моста поручили трем отрядам: имени Щорса, имени Сергея Моисеенко и «Бесстрашному». Командиром всей группы назначили Петра Михайловича Машерова.
На рассвете 4 августа (1942) мост через Дриссу взлетел на воздух. Кроме того, в бою было уничтожено свыше шестидесяти гитлеровцев» [5].
В Городокском районе бригада «За Советскую Белоруссию» находилась недолго.
В декабре 1942 года начались тяжёлые бои с карателями. Фашистам удалось окружить партизан, в том числе и бригаду «За Советскую Белоруссию». В ночь на новый 1943 год партизаны прорвали кольцо окружения и вышли в Россонский район.
Ожесточённые бои продолжались в течение февраля и марта 1943 года районах северо-западнее Полоцка в серии карательных операций под кодовыми названиями «Диамант» («Diamant»), «Заяц-беляк» («Schneehase»), «Зимняя сказка» («Winterzauber»). Там оборону партизан возглавлял А.Ф. Бардадын.
Операция планировалась и проводилась под общим руководством высшего руководителя СС и полиции «Остланд» и «Россия–Север» обер-группенфюрера СС Ф. Еккельна. Бригаду Романова в Освейско-Россонской зоне называли - Бешенковичская «За Советскую Белоруссию», она занимала оборону на левом берегу реки Свольна.
О командире бригады П.М. Романове:
«Вот Павел Минаевич Романов, командир партизанской бригады «За Советскую Белоруссию» и секретарь Бешенковичского подпольного райкома партии. Летом 1942 года партия направила его на подпольную работу в Бешенковичский район. Он начал
с объединения разрозненных отрядов и групп в партизанскую бригаду «За Советскую Белоруссию». За короткий срок ряды партизан численно удвоились. В отрядах П. М. Романов добился образцовой дисциплины, сумел так организовать политическую и воспитательную работу в частях и среди местного населения, что этому мог бы позавидовать любой пропагандист и агитатор, работающий в мирных условиях. Под командованием П.М. Романова бригада «За Советскую Белоруссию» совершила ряд глубоких рейдов по северной части Витебской области. В свой район она вернулась, овеянная славой многих побед над фашистами. Эту славу бригада приумножила в местах, где начинала боевую деятельность» [1].
В книге В.Е. Лобонка [1] бригаде «За Советскую Белоруссию» уделена целая глава «Заслон на большаке». Поэтому, в этом изложении только отдельные фрагменты.
«10 декабря 1942 г. группа партизан бригады "За Советскую Белоруссию" (А. В. Романов, Д. П. Падалец) ружейно-пулеметным огнем сбила вражеский самолет в районе д. Стайки. 4 летчика подбитого и совершившего вынужденную посадку самолета пытались бежать в расположение немецкого гарнизона, находящегося в 500—600 м от места посадки. 3 летчика были убиты, одному удалось скрыться. Взяты трофеи: 2 пулемета, 2000 патронов, автомат. Самолет сожжён» [2].
Пришла весна 1943 года. Партизаны бригады наносили удары на железных дорогах Витебск - Даугавпилс, Полоцк - Молодечно на шоссейных и грунтовых дорогах. Разгромили в марте 1943 опорный пункт врага в деревне Гай Дриссенского района.
Бригада под командованием П. М. Романова к этому времени окрепла, закалилась. В марте поступил приказ перевести её в Бешенковичский район.
Участвовала в марте-апреле 1943 года в тяжёлых боях на реке Свольна. Не имея возможности применить в лесисто-болотистой местности танки, фашисты непрерывно бомбили боевые порядки партизан и населенные пункты с воздуха, вели артиллерийский обстрел. Партизаны отразили многократные попытки карателей форсировать реку. Одновременно патриоты предприняли наступательные операции. Они разгромили вражеские гарнизоны в Лисно, Миловидах, Маторино.
Несколько отрядов из бригад «За Советскую Белоруссию» (комбриг А. В. Романов, комиссар П.М. Машеров), Дриссенской (комбриг Г. П. Герасимов, комиссар А.И. Лисовский), имени Фрунзе (комбриг И.К. Захаров, комиссар А.И. Сергушко) форсировали реку Свольна и зашли в тыл противника.
Группы бронебойщиков и подрывников подошли к железным дорогам и только с 12 по 15 апреля подбили восемь паровозов, пустили под откос три эшелона и повредили несколько мостов. Потеряв надежду перехватить инициативу, каратели под прикрытием артиллерии и самолетов стали отступать в направлении Себежа, Освеи, Коханович.
В июне - июле 1943 отряды бригады разгромили гарнизоны в деревнях Свеча и Сокорва Бешенковичского районов, в октябре 1943 и январе 1944 гарнизоны в деревне Камень Лепельского, в деревнях Дубровка, Худокова, Ягодки, Хлебовщина Ушачского и Бешенковичского районов.
«Отрядами и диверсионными группами бригады "За Советскую Белоруссию" (П. М. Романов, Д.П. Падалец) в августе 1943г. проведены 93 операции, в итоге путем минирования подорваны на шоссе Бешенковичи—Лепель 71 автомашина, из них 37 с живой силой, 33 с разным грузом и 1 легковая с тремя офицерами. На шоссе Бешенковичского района уничтожен 41 дорожный мост и 7,36 км телефонной связи. Полностью выведены из строя шоссе Улла—Сокорево—Бочейково и Сокорево—Камень» [2].
Партизанская бригада "За Советскую Белоруссию" в широких масштабах применяла перекапывание рвами шоссейных и грунтовых дорог, особенно в местах, где был затруднен или невозможен объезд, широко используя добровольную помощь местного населения. Так, 21 октября 1943 г. отряды бригады выкопали поперек дороги 2 противотанковых рва глубиной 1 м и шириной 3 м на шоссе Камень—Боров; отряд "Сибиряк" вырыл 5 рвов шириной 4 м и глубиной 1,5 м. Отряд имени Котовского вырыл 3 рва шириной 2 м и глубиной 1,5 м. 25 октября на шоссе Бочайково—Камень отряд имени Котовского вырыл 7 рвов шириной 2 м, глубиной 1,5 м, отряд имени Щорса — 6 рвов шириной 3 м, глубиной 1 м и сделал лесной завал» [2].
В августе и сентябре 1943 на железнодорожном участке Полоцк - Прозороки подорвали более двух тысяч рельсов. Бойцы бригады «За Советскую Белоруссию» во время 2-го этапа «рельсовой войны», несмотря на сильную охрану, заняли ряд перегонов на железной дороге Полоцк — Молодечно и за одну ночь взорвали 2543 рельса. Было убито 50 и ранено 68 гитлеровцев.
«…дни тяжелых декабрьских боев 1943 года — некоторые отряды бригады «За Советскую Белоруссию» под натиском численно превосходившего противника вынуждены были оставить несколько населенных пунктов» [1]. Лобонок тогда сделал комбригу Романову замечание. Через некоторое время Романов исправил ситуацию и доложил: «Товарищ полковник, докладывает комбриг Романов. Принял меры, чтобы поправить положение. Немного изменил расстановку отрядов бригады и дал указание вновь занять рубеж Малиновка — Подлипки — Кривущино, то есть восстановить прежний рубеж обороны бригады. В восемь утра Малиновку мы взяли. Сейчас выдвигаю отряды в Подлипки и Кривущино. Уверен: победа будет за нами. Прошу, если можно, помочь гранатами и автоматными патронами» [1]. В результате Подлипки и Кривушино были отбиты.
В январе 1944 года гитлеровцы предприняли попытку наступления на Ушачи из района Уллы. Туда были стянуты фронтовые части 3-х дивизий: пехота и танки. Широко использовалась авиационная разведка.
«Утром 16 января после двухчасовой артподготовки противник перешел в наступление на участках партизанских бригад имени В. И. Ленина и «За Советскую Белоруссию», В атаке принимали участие 1500 пехотинцев, 5 танков, 15 танкеток. Их поддерживали 12 орудий и 3 «юнкерса». К концу дня противник продвинулся на 3 километра в глубь партизанской обороны, угрожая захватить деревни Красное и Березово» [1].
«Ценой немалых потерь части 87-й гренадерской дивизии заняли деревни Красное и Красная Горка. Затем эти населённые пункты отбиты атакой 16-й Смоленской бригады Шлапакова. 87-я гренадерская дивизия вскоре была переброшена на фронт под Витебск. Начальник штаба 1-го Прибалтийского фронта генерал В. В. Курасов позже рассказывал, что, по показаниям пленных из этой дивизии, соединение в боях (январских) с партизанами в районе Красное — Улла потеряло до 15 процентов своего состава» [1].
В этих январских боях активное участие принимала бригада «За Советскую Белоруссию».
К весне 1944 года численность бригады достигла 1260 человек. На её вооружении было много автоматов, минометов, противотанковых ружей. Первые бои для бригады весной 1944 года начались за месяц до немецкой операции "Весенний праздник", а именно 2 марта около деревень Отоки и Земцы. 3 марта удар был нанесён с юга и востока по деревне Завадино, где держал оборону отряд имени Суворова. Одновременные фланговые удары поставили отряд имени А. В. Суворова в затруднительное положение. Во избежание окружения партизаны отошли на запасной рубеж у опушки леса.
К вечеру, 3 марта, по приказу командования бригады на помощь отряду имени А. В. Суворова подошли отряды имени Г. И. Котовского, имени В. И. Чапаева, имени Н. А. Щорса. В ночной атаке Завадино было отбито.
12 марта бои шли за деревни Козловщина и Хлебовщина.
По партизанским позициям вела интенсивный огонь вражеская артиллерия. Оборону держал отряд имени Александра Невского, командир П. Е. Миссюк. Противник отошёл в сторону деревни Городец.
Мартовские бои очень похожи были на разведку боем немцев для определения слабых мест обороны партизан.
В марте 1944 года бригада «За Советскую Белоруссию» контролировала шоссейную дорогу Витебск — Лепель на участке Бешенковичи — Бочейково — Камень.
Бригада «За Советскую Белоруссию» за мартовские бои была отмечена в итоговом приказе оперативной группы.
2 Бригада «За Советскую Белоруссию» против "Весеннего праздника»
Бригада хорошо подготовилась к весеннему наступлению немцев. Это отмечает Лобонок. "Особенно тщательно были продуманы и оборудованы узлы сопротивления на участках партизанских бригад имени С. М. Короткина, имени П. К. Пономаренко, Лепельской, «За Советскую Белоруссию»" [1].
Во время карательной экспедиции немецких войск против партизан Полоцко- Лепельской партизанской зоны «Весенний праздник ("Fruhlingsfest") в апреле - мае 1944 бригада «За Советскую Беларусь» вела оборонительные бои.
Оборона была выстроена на юго-западном участке зоны, южнее Уллы в районе деревень Кодокова, Заезвино, Суша, Яково.
К началу карательной экспедиции в бригаде было 8 отрядов, общая численность 1260 человек.
Командование бригады (по данным опергруппы зоны):
Командир - П.М. Романов, комиссар - Н.Г. Жижов, начальник штаба-А.И. Ерошенко.
Отряд «Сибиряк», командир - А.С. Погорелов, комиссар - М.В. Половинка, начальник штаба-А. Н. Воронин;
Отряд им. Г. И. Котовского, командир - Д.Н. Гулаков, начальник штаба -Ф. С. Кривошеин;
Отряд им. В. И. Чапаева, командир -И. С. Бонкарев, комиссар -А. Г. Нижников, начальник штаба (последний) - П. Е. Лосев;
Отряд им. С. Г. Лазо, командир (последний) - В. К. Фролов, комиссар (последний) - Н.С. Облачков, начальник штаба (последний) -У. П. Ершов;
Отряд им. Н. А. Щорса, командир (последний)-С. М. Кагукин (погиб), комиссар -Я.Н. Шапонько, начальник штаба -Б.Т. Шпаковский;
Отряд им. А. Невского, командир -П. Е. Миссюк, комиссар- П. П. Яроцкий;
Отряд им. М. И. Кутузова, командир - С. Н. Саврицкий, комиссар -В. Ф. Щерба, начальник штаба-А. М. Птичкин;
Отряд им. Суворова, командир – М.В. Потехин, комиссар - А. И. Форофонтов, начальник штаба- Ф.Н. Павлов.
Анализируя записку бывшей разведчицы бригады Сухушиной (Соболевской) Зинаиды Тимофеевны, где она приводит командный состав отрядов бригады, можем обнаружить отличия от данных оперативной группы зоны.
В отряде «Сибиряк» комиссаром указан Нижников А.Г., а по документам опергруппы он комиссар в отряде имени Чапаева, в самом же отряде имени Чапаева некто Орлов (инициалов в записке нет).
Далее в отряде имени Котовского у Сухушиной начальником штаба указан Пашков Николай Никифорович, у опергруппы начальник штаба отряда Кривошеин Ф.С.
По отряду имени Лазо: у Сухушиной командир Голубовский Игнат, но тут мы знаем, что он погиб и его заменил В.К. Фролов. Но и комиссар другой Маурин В.П., но знаем, что по данным опергруппы его сменил Н.С. Облачков.
В отряде имени Кутузова командиром указан некто Иванишкин М., у опергруппы его вообще нет. А вот комиссаром у Сухушиной назван Саврицкий, а на самом деле это командир отряда С. Н. Саврицкий.
Еще интересная деталь, Зинаида Тимофеевна пишет о 9-м отряде в составе бригады с командиром Андреем Ерошенко. На самом деле это штаб бригады и начальник штаба бригады А.И. Ерошенко.
Не будем строго судить в деталях неточности о командном составе бригады в записке разведчицы, они вполне объяснимы в условиях, когда шли боевые действия, менялись люди по разным причинам. Многих из командного состава она вообще не приводит, видимо не знала. Но из этой записки мы получили трёх человек, которые ранее нам не встречались: это комиссар отряда имени Чапаева Орлов, командир (возможно комиссар) отряда имени Кутузова М. Иванишкин, начальник штаба отряда имени Котовского Пашков Николай Никифорович.
И ещё. Ни в книге Лобонка В.Е., ни в записке партизанской разведчицы нет информации о комиссаре отряда имени Котовского.
То, что не было комиссара в отряде не верится, такого быть не могло. Есть одно предположение. Немцы в своей сводке об операции «Весенний праздник» говорят о взятом в плен комиссаре бригады «За Советскую Белоруссию», не называя фамилии. В книге П.Л. Лебедева, партизана бригады «Алексей» «Мы–«алексеевцы», есть упоминание, что тюрьме минского СД находился комиссар отряда Василией Михайлович Бочаров. Может Бочаров В.М и был комиссаром отряда имени Котовского бригады «За Советскую Белоруссию»?
3 Боевые действия бригады против «Весеннего праздника»
Главное наступление карательных сил против бригады «За Советскую Белоруссию» началось 11 апреля, против бригады был 161 полк 81-й пехотной дивизии и части 201-й охранной дивизии.
"Сильное сопротивление оказали партизаны бригады «За Советскую Белоруссию». На участке обороны отряда имени В. И. Чапаева гитлеровцы начали наступление в 7 часов утра 11 апреля в направлении деревень Усая, Дубровка, Ягодки.... К 10 часам утра под натиском численно превосходящего противника партизаны отошли на рубеж деревень Подлипки — Малиновка, что в нескольких километрах от первой линии обороны".
"Нелегко пришлось 11 апреля отряду имени С. Г. Лазо бригады «За Советскую Белоруссию». Начав наступление в 8 часов утра, главный свой удар противник направил на левый фланг отряда, где стоял 1-й взвод"[1].
При отражении атак противника погиб начальник штаба отряда им. Лазо В.Н. Винокуров.
Из отряда имени Лазо в этот день особенно отличились бронебойщик Патапков, командир взвода Ершов, политрук Маминченко, партизаны Песоцкий, Ильиченко, Симоненко.
"Отряд имени Н. А. Щорса держал оборону у деревни Суша"[1].
Геройский подвиг совершили и погибли в этот день у деревни Батуколово трое партизан в дозоре. В книге В.Е. Лобонка [1] приводится фамилия одного из трех героев: разведчик Д.А. Пискунов.
Пишут работники Витебского обкома партии в дни блокады:
"Южнее бригады имени Ленина держала оборону бригада «За Советскую Белоруссию», которая отражала натиск 201-й и 56-й немецких пехотных дивизий. Сначала она оборонялась на рубеже возле деревень Кривушино, Подлипки, Малиновка, а 17 апреля встала насмерть на рубеже Красовщина, Сорочино, Лобани. Фашисты устремлялись в атаку вслед за танками. На оборону партизан волна за волной налетали вражеские бомбардировщики.
В воздухе висела черная удушливая гарь.
Комбриг Павел Романов и комиссар Николай Жижов встречались урывками. На командном пункте они находились по очереди, а большую часть времени проводили в окопах, воодушевляя партизан, призывая их во что бы то ни стало выстоять. Присутствие на переднем крае командиров и политработников поднимало дух бойцов» [3].
Мы видим, что 11 апреля - удар пришёлся по отрядам им. Чапаева, имени Лазо, имени Щорса.
И вывод по 11 апреля: "Расчеты немецко-фашистского командования глубоко вклиниться в партизанскую оборону были сорваны и на участке обороны бригады «За Советскую Белоруссию». Ценой больших потерь фашисты заняли лишь отдельные участки партизанской обороны"[1].
Тем не менее, первая линия обороны бригады "За Советскую Белоруссию" местами была немцами за первый день карательной операции прорвана.
Несмотря на упорную оборону, бригаде пришлось отходить на новые позиции к Загорье.
С 12 по 16 апреля наступления на участке обороны бригады не было, каратели перегруппировали и накапливали силы. В эти дни основной удар карателей пришёлся на соседей, бригаду имени Ленина и 16-ю Смоленскую бригаду, последняя приняла удар, за прорванной обороной бригады имени Чапаева.
После нескольких дней затишья, противник возобновил наступление.
Очень важный день для бригады Романова был 17 апреля.
«17 апреля противник вновь предпринял наступление на участке бригады «За Советскую Белоруссию». В этот день на бригаду «За Советскую Белоруссию» двинулся полк вермахта под прикрытием 15 танков. К этому времени отряды занимали оборону на линии деревень Горы- Черствяды-Загорье. Деревни Горы и Загорье как бы прикрывают подступы к Черствядам, расположенным у подножия небольшой возвышенности между озерами Черствядское и Отолово. Межозерное дефиле, центральным пунктом которого были стоящие на скрещении дорог Черствяды, в свою очередь прикрывало путь к Ушачам. Поэтому весьма важно было удержать этот рубеж» [1].
Завязался ожесточенный бой, который в некоторых местах переходил в рукопашные схватки. Обе стороны несли большие потери. «Партизаны огромнейшим напряжением своих сил удержали важный рубеж" [3].
"Нашим большак был теперь только от Ушачей до деревни Загорье, что за Черствядами. А там дальше, до самой Уллы, и еще дальше, до Витебска, все занимали вражеские полчища. На танках, самоходках, бронемашинах они рвались в центр партизанской зоны — к Ушачам.
На ушачском большаке стояли заслоном отряды бригады «За Советскую Белоруссию». Бригада перегородила путь на Ушачи на рубеже деревень Горы - Черствяды – Загорье» [1].
С утра, 17 апреля, вражеская артиллерия вела интенсивный обстрел партизанских деревень. Черствяды в этот день были все время под обстрелом. На оборонительной линии у деревни Горы стоял отряд имени В. И. Чапаева. Загорье защищал отряд имени Н.А. Щорса. Дорогу с Тетчи на Горы партизаны разрушили, сделали завалы, заминировали. Поэтому главный удар каратели стали наносить южнее Загорья.
В связи с тем, что соседи – 16-я Смоленская бригада оставила деревню Весёлая Горка, были переброшены силы карателей с черствядского направления. Под напором усиленных атак пехоты и танков неприятеля отряд имени В. И. Чапаева вынужден был оставить деревню Горы.
«Особенно жестокий бой вела наша бригада за мест. Черствяды» - отчёт партизанки Лидии Смирновой.
«Бой за Черствяды, расположенные при впадении илистой болотной речки в Черствядское озеро, был ожесточенным» [1].
После ожесточённого боя пали Черствяды (17 апреля), что резко ухудшило положение. Был открыт путь на Ушачи.
Оставив Черствяды, бригада «За Советскую Белоруссию» отошла на рубеж деревень Слобода — Козьяны — Пилотовщина.
Более 10 дней бригада вела бои возле деревень Слобода - Казьяны - Пилатовщина, за деревню Сорочино и другие Ушачского района, то есть до 28 апреля. Заручевье, Красовщина, Сорочино, Лобани - за эти деревни шли сильные бои. От Черствяд до Сорочино по большаку километров восемь. Это расстояние механизированные войска противника едва преодолели за двенадцать дней.
29 апреля разгорелся бой за Сорочино, последний населённый пункт перед Ушачи. 30 апреля бригада получила приказ отойти на рубеж деревень Остров — Харченки, Заозерье/село Орехово/.
Численность бригады в начале боев составляла 1260 человек, она была одной из самых крупных в Полоцко-Лепельской зоне. Сколько осталось в строю к 30 апреля неизвестно. По всей видимости, бригада понесла очень серьёзные потери.
4 Бригада "За Советскую Белоруссию". Прорыв и действия до встречи с Красной Армией.
Почему автор выделил это период? По двум причинам. Первая -эти дни были самые трагические для партизан Полоцко-Лепельской зоны. Вторая - именно в эти дни и пропал без вести боец отряда имени Суворова Райков Макар Тимофеевич (дед автора-примечание).
Что нам известно о бригаде в эти дни. Основные источники - это книга Лобонка В.Е. "Партизаны принимают бой"(1972), отчёт оперативной группы, отчет партизанки бригады «За Советскую Белоруссию» Лидии Смирновой от 26 мая 1944 года.
«29 апреля фашисты прорвали оборону соседней бригады — «За Советскую Белоруссию». Бойцы бригады имени Ленина немедленно ударили во фланг прорвавшейся вражеской группировке и помогли соседям быстро восстановить положение (из книги П. Калинина "Партизанская республика"). Это был бой за Сорочино.
Но 30 апреля бригада оставила Сорочино и стала отходить на запад за Ушачи, вместе с бригадой и другими партизанскими соединениями, двинулись многочисленные обозы жителей.
«К вечеру 30 апреля, прорвав нашу оборону в районе Сорочино, неприятель овладел населённым пунктом Ореховно» [1].
30 апреля бригада или то, что от неё осталось должна была быть на рубеже Остров — Харченки, Заозерье/село Ореховно/.
Павел Минаевич Романов присутствует 30 апреля на совещании, где был объявлен приказ Военного совета 1-го Прибалтийского фронта о прорыве партизан в западном направлении в район озера Нарочь. Совещание состоялось в 13.00 30 апреля в Ушачах.
В обороне Ушачи бригада Романова не участвовала, бои были на южных подступах. Ушачи были оставлены к вечеру 1 мая.
Из книги Лобонка: "В последних числах апреля бои гремели на южных подступах к Ушачам. Лепельской партизанской бригаде, бригаде имени П. К. Пономаренко и полку И.Ф. Садчикова пришлось отражать мощный натиск большого количества танков" [1].
После оставления Ушачи партизанские бригады, в том числе бригада Романова, совершили марш на запад в сторону железной дороги Полоцк-Молодечно, Шли всю ночь, к утру начались попытки прорыва через вражеские гарнизоны. Всю ночь железную дорогу бомбила советская авиация. Но прорваться партизанам из окружения не удалось.
Бригада «За Советскую Белоруссию» после неудачной попытки прорыва находилась в районе деревни Рябченки.
Командование зоны стало готовить новый прорыв в западном направлении.
2 мая Романов П.М. снова на совещании оперативной группы, где получает задачу бригаде: участвовать в ночном прорыве с 2 на 3 мая на запад.
Лобонок пишет: «Бой идет по всему кольцу обороны. Оперативная обстановка меняется почти ежечасно, это мешает сосредоточить силы для прорыва. Однако к вечеру (2 мая- примечание авт.) удается собрать в кулак часть сил"[1].
В прорыве со 2–го на 3-е мая бригада не участвовала. Там были "алексеевцы", часть 1-й Антифашистской бригады и часть Смоленской бригады. Можно предположить, что бригада Романова была в обороне, отбивала атаки и не смогла оторваться от противника. Как было описано ранее, попытка прорыва закончилась неудачей, прорваться и уйти на запад удалось только бригаде «Алексей» в сильно поредевшем виде и группам бригад Родионова и 16-й Смоленской.
3 мая 1944 года над районом была ненастная погода, шёл небольшой дождь. Немецкая авиация не летала. Каратели особой активности не проявляли, подтягивали силы к периметру окружённых партизан. Все понимали, что передышка долго не продлится.
Днём в деревне Углы состоялось совещание опергруппы и командиров бригад, на котором тоже был Романов П.М.
Поняв, что противник сильно укрепил западное направление и перебросил туда крупные силы и прорываться там это верная гибель, командование зоны решило изменить направление прорыва.
На этом совещании была очень тяжёлая атмосфера после неудачных попыток прорыва на запад. Никто не хотел высказываться. Лобонок взял слово и предложил прорыв ударом в восточном направлении с форсированием реки Ушача между деревнями Лутово и Ореховно и при этом предлагает оставить часть обозов. Романов выразил сомнение в том, что удастся совершить такой маневр. Романова поддержал Куксёнок. Садчиков поддержал план командования. Решение, предложенное опергруппой, было принято.
Лобонок пишет о Романове: "За эти дни комбриг смертельно устал, заметно осунулся. Глубоко запавшие глаза лихорадочно блестели, но взгляд, как и прежде, был уверенным, спокойным" [1].
Вечером того же дня (3 мая) начинается движение партизанских колонн из деревни Смолевщино в направлении Двор Плино, для последующего удара на северо-восток.
Что же могло происходить с бригадой Романова 3 и 4 мая 1944 года?
3-го вечером бригада с основными силами двинулась в направлении Плино. Но к утру 4-го мая основные силы партизан во время движения отстали от авангарда, в котором были оперативная группа, 1-я АПБ и два отряда бригады имени Ворошилова.
В составе основных сил, где были обозы с раненными и жителями, двигалась и бригада Романова. Основные силы партизан растянулись на маршруте Бабиничи-Матырино.
4 мая развернулись решающие события.
Утром партизаны были атакованы со всех сторон и заняли круговую оборону. Был бой за деревню Заборовно, полк Садчикова выбил карателей из этой деревни.
Днём была предпринята попытка прорыва из окружения в восточном направлении. В 14.00 по сигналу оперативной группы «родионовцы» пошли в атаку. Были заняты Ровбы, затем партизаны завязали бой за Плино. К 15 часам каратели, подтянув силы, стали выдавливать партизан из Плино. В это время командир зоны Лобонок с оперативной группой, часть «родионовцев» с командиром 1-й АПБ попали в окружение в болоте около деревни Заборовно. Каратели начали обстрел из миномётов, появились убитые и раненные. Тяжело ранило комбрига Родионова.
Лобонок послал ординарца к основным силам. Ординарец Ерашов добрался до основных сил. Атака полка Садчикова и бригады имени ВЛКСМ помогла опергруппе (кроме Бардадына) и «родионовцам» соединиться с основными силами южнее деревни Заборовно.
К вечеру 4 мая, в 19.30 оперативной группе удалось прорваться к основным силам и принимается последнее решение: прорываться на юг между Паперино и Новым Селом. Бригаде Романова в этом последнем общем решении оперативной группы приказано - «прикрывать штурмовые бригады с севера, а после прорыва направляться на места своей прежней дислокации) и действовать по собственному усмотрению».
А где эти места постоянной дислокации для бригады "За Советскую Белоруссию"? Предположим, что там, где бригада занимала позиции до начала карательной операции, район юго-западнее Уллы, но туда еще надо попасть. Но это должно было случиться только после прорыва.
Что происходило в ночь с 4-го мая на 5–ое мая с бригадой?
Судя, по схеме прорыва, бригада «За Советскую Белоруссию» (или её часть) прорвалась в Селищанскую пущу.
По имеющимся в распоряжении документам попробуем восстановить картину.
К вечеру, то есть с 19.30 до 23.00 4 мая бригада «За Советскую Белоруссию» вместе с комбригом Романовым и комиссаром Жижовом переправилась через речку около деревни Заборовно и приходила в себя. Как пишет Лидия Смирнова, что не все ещё переправились и не всех раненных удалось переправить, а уже немцы стали обстреливать партизан с высоток. «….у высот 135,4 и 145,1 гитлеровцам уже удалось захватить перешеек матыринско-заборовского леса и занять все остальные высоты» [30].
Лидия Смирнова пишет: «До вечера подтягивались, выстраивались. Нашей и бригаде им. Короткина был приказ занять оборону с тыла».
Судя по информации по отчёту оперативной группы: «Приказ был передан всем комбригам. Позиции сосредоточения бригад в лесу отм. 142.1, с севера должна была прикрывать бригада «За Советскую Белоруссию».
Значит, встречи Лобонка с комбригами не было, приказ занять оборону был отдан с посыльными. Похоже, что приказ был получен, но способны ли были его выполнить комбриги, Романов, Мельников, Талаквадзе, Ярмош (Лепельская имени Сталина), "….до вечера выстраивались" - пишет Лидия Смирнова. Очень вероятно, что бригада Романова так и не успела занять оборону.
Дальше случилось непредвиденное... Из отчёта опергруппы: «Романов и Мельников приказания о занятии указанных позиций с целью прикрытия группировок партизан и местного населения не выполнили. Вследствие чего просочившиеся мелкие группы автоматчиков, в период занятия исходного положения обстреляли сосредотачивающиеся бригады». Это означает одно, что обороны с тыла не было, это факт.
Но и Смирнова пишет, что группы немцев и по ним "в тылу" вели огонь с высоток и их приходилось атаковать неизвестным партизанам и, похоже, без приказов командиров бригад и по своей инициативе.
При первых признаках начала прорыва: началась сильная стрельба …. (23.30 –примечание автора).
Смирнова пишет: «Опять началась паника, все побегли кто-куда во все четыре стороны. Немцы начали со всех сторон бросать красные ракеты. Поднялся крик «Окружают». Тогда оттуда-то пришёл слух: «Это наши бьют гарнизоны. Вперёд, товарищи. Пойдём прорываться. Смелые, решительные пошли вперёд, прямо на немцев через лес метров 400, увидели две горящие деревни (тогда не знали, что это горит) одна от другой метров 300 не больше и пошли кто-куда: кто правее, кто левее, шли по этому полю между двух деревень. Немцы били из горящих деревень пулемётно-миномётным перекрёстным огнём по полю, где продвигались бригады. Все первый раз, раньше никто не видел. Группами и в одиночку, люди шли вперёд, а кто (куда - примечание автора) большинство не знали. Шли так: «Куда все – туда и я». Перейдя это поле, а это было поле смерти: не разобрать было где наши, где немцы…..поле стонало и умирало. Кто кричал помогите, кто –пристрелите, алексеевцы, романовцы, уткинцы, короткинцы. Но многие остались на поле, в том числе комиссар Кореневский».
Приведённый выше отрывок отчётливо показывает, как происходил прорыв тех бригад и населения с ними, что были в тылу штурмовых бригад и командования зоны. Надо ли тут что-то комментировать? Тут и общая паника, тут и отчаянный бросок вперёд, всех кто мог двигаться через смерть и огонь.
Интересный нюанс. От бригады Романова, которая должна был держать оборону с тыла и прикрывать штурмовые бригады до исходного рубежа атаки для прорыва было всего 400 метров (по оценке Лидии Смирновой). Неудивительно, что немецкие автоматчики и пулеметчики могли спокойно насквозь простреливать этот лес у Заборовно.
Если впереди, где была оперативная группа, смоленцы, родионовцы, молодёжный отряд был относительный порядок и боеготовность, то в тылу, во второй линии ничего этого уже не было. Бригады все перемешались, управление было потеряно. Был хаос и суматоха. Обозы и госпиталя были брошены. Раненных некоторые бригады несли, другие оставляли в лесу и на обочинах. При первых выстрелах начиналась паника, раздавались крики «окружают», люди разбегались в разные стороны.
Организовать оборону в таких условиях было невозможно. Поэтому мы и читаем у опергруппы: «Мельников и Романов не выполнили приказ о прикрытии основных сил».
Следствием этого развала и хаоса стало то, что бригады Мельникова и Романова после прорыва перестали существовать как бригады, а превратились в отдельные отряды и группы. Только благодаря комиссару Жижову, бригада ЗСБ сохранила себя как единое целое после прорыва в ночь на 5 мая.
Вопрос, который не оставляет в покое. Где в этот момент был комбриг Романов?
От автора. Имею еще одно устное свидетельство участника прорыва партизана бригады «За Советскую Белоруссию» Райкова Ивана, 16 лет: именно комиссар бригады (Жижов) дал им команду на прорыв и увлек за собой на поле между Паперино и Новым Селом.
Лидия Смирнова пишет, что после прорыва на опушке леса романовцев собирал опять же комиссар Жижов. Смирнова: «Перешло много романовцев». Но комбрига Романова после прорыва не было или Смирнова его не видела.
Всю ночь, с 3 часов ночи до рассвета, партизаны уходили в глубь Селищанской пущи. Вёл романовцев комиссар Жижов. Утром была нечаянная стычка с батальоном бригады Сакмаркина, тех вел комиссар Сипко. Разобрались и пошли в разные стороны.
С рассветом Селищанскую пущу стала бомбить немецкая авиация. Летала очень низко, пытаясь обнаружить партизан, бросала бомбы. Идти было невозможно, сразу могли обнаружить.
Это было 5 мая. Смирнова пишет: «Мельников свою бригаду распустил на группы. Стали говорить, что и другие бригады будет Лобанок распускать и иди кто куда хочет. Начали подготавливаться к этому: кто с кем пойдет и куда. Пошли слухи, что комбриг сказал, я днём идти не решаюсь идти через это поле, будем ждать вечера. Несколько человек прибежали утром уже и рассказывали это и тут немцы сжимают кольцо (окружают Селищанскую пущу – примечание автора)».
Интересно про комбрига у Смирновой. Значит, Романов всё-таки вышел из окружения, но позже?
«Те же, кто пришел утром рассказали: что там, в окружении до поля осталось всё население и раненные» - нет основания не верить этому, учитывая, как проходил прорыв.
Смирнова пишет, что вечером 5 мая бригада, как единая часть, перестала существовать: «Некоторые командиры отрядов узнав, что будут распускать бригады, взяли по группке или по отряду и ушли кто-куда».
Смирнова ничего не пишет о Романове. Но может быть, что именно вечером 5 мая бригада разделилась на две большие части и множество мелких частей: с двумя или тремя отрядами ушел комбриг Романов, по предположению оперативной группы, на восток Ушачьего района. В общем потоке с партизанами других бригад с пятью отрядами бригады ушёл комиссар бригады Жижов. Кроме этих больших групп, было множество небольших групп, возможно, ушел и отдельно целый отряд бригады Романова.
С остатками бригады был комиссар Жижов. В ночь с 5 на 6 мая, все бригады или то, что от них осталось, тронулись в путь. Двинулись в Бегомльский район «в зону Дубовского - Железняка». Маршрут был Селищанская пуща- Плино (рядом в лесу) - Соразовский лес - д. Глинище. Так прошло 6 мая. 7 мая отсиживались в лесу вблизи Глинище. Целый день немцы бомбили лес, но удары пришлись по тем местам в лесу, где были бригада Родионова (1-я АПБ) и бригада им. Короткина.
С утра 8 мая снова двинулись дальше. Немцы снова окружили партизан в болоте. Был сильный бой. Смирнова пишет, что каратели были прекрасно экипированы в прорезиненную форму, но это им не помогло. Каратели понесли большие потери. У партизан отличился 4–й отряд бригады «За Советскую Белоруссию» во главе с комиссаром и один отряд из бригады Райцева, а командовал этим отрядом Олег- …..градец (из бригады Райцева) (вероятно О. И. Зелинский- примечание автора, на самом деле Олег Зелинский был заместителем комбрига бригады ВЛКСМ ).
Примечание. Бригада Райцева действовала в Бешенковичском, Сурожском и Городокском районах Витебской области с августа 1941 по октябрь 1943 года до соединения с Красной Армией (3-м Прибалтийским фронтом). Оказала большую помощь при взятии Городка в декабре 1943 года, предоставив ценную информацию об обороне немцев. Бригада в момент соединения с Красной Армией насчитывала 370 человек. Бригадой Райцева Лидия Смирнова называет бригаду имени ВЛКСМ, командир Куксёнок.
В этот же день благополучно и без потерь перешли шоссе Весницк-……. в отчёте пропуск- примечание автора). Оставалась одна преграда до Бегомльской зоны, по словам Смирновой «Дубова, Железняка»), это дорога (большак) Лепель - Березино и река Березина. Шли до ночи и набрели старый лагерь бригады Дубова. Впервые за много дней смогли разжечь огонь: обсушиться, поесть горячей пищи, отдохнуть в землянках.
Утром в 6 часов утра 9 мая состоялось совещание командиров и в 8 часов тронулись дальше. Шли весь день через болото, след в след, поскольку опасались мин.
С наступление темноты зашли в такое болото, что приходилось прыгать с кочки на кочки. Пришлось оставить в болоте раненных и коней. Раненные в болоте кричали о помощи – нести не было никакой возможности. С рассветом 9 мая стали подходить к цели – шоссе Березино-Лепель, чем ближе, речки глубже, болота еще вязче. Смоленцы шли впереди и вышли на бункера. Завязался бой. Смоленцы прорвались, но немцев было много. Наша бригада ("За Советскую Белоруссию" – примечание авт.) шла вперёд. Немцами подходы к шоссе были заминированы. Много партизан погибло на минах. Общего прорыва через шоссе Лепель-Березино не было. Каждая бригада прорывалась самостоятельно. Так и комиссар Жижов повёл в атаку свою бригаду. Последними его словами были: "Вперёд на штурм. Пулемётчики вперёд". В 10 метрах от шоссе упал сраженный пулями в голову. Так погиб комиссар бригады "За Советскую Белоруссию Жижов Николай Григорьевич.
Партизанка Лидия Смирнова взяла автомат и сумку с документами убитого комиссара бригады.
Переходом шоссе Лепель-Березина еще не закончился путь до Бегомльской зоны.
Ещё была трудная дорога через болота мимо немецких постов, переправа через Березину. Но и после благополучной переправы через Березину были стычки с карателями. Взятых в плен партизан каратели беспощадно расстреливали. Смирнова приводит факт расстрела 12 партизан, которые сдались гитлеровцам, поверив обещаниям сохранить жизнь и получить работу.
И всё же к 10 мая бригада «За Советскую Белоруссию» дошла в партизанскую Бегомльско-Борисовскую зону.
Из книги Лобонка В.Е. мы знаем, что часть бригады «За Советскую Белоруссию» дошла ко 2-й декаде (то есть к 10 мая) в Бегомльский район и есть упоминание, что часть бригады и участвовала в боях в окружении у озера Палик [1].
В отчёте оперативной группы указывается, что в Бегомльский район вышли отряды бригады: им. Лазо, им. Чапаева, им. Кутузова, "Сибиряк", им Ал. Невского. Примем это к сведению. Мы знаем, что эти отряды вел до своей гибели 9 мая комиссар отряда Жижов Николай Григорьевич.
А где в это время был комбриг Романов Павел Минаевич?
В том же отчете опергруппы указывается, что комбриг Романов с двумя отрядами двигался отдельно сначала в восточные леса Ушачьего района, а потом в Бегомльский район, где и погиб. То есть, по данным оперативной группы комбриг Романов погиб в Бегомльском районе, этими отрядами, которые могли быть с ним: им. Щорса, им. Суворова или им. Котовского.
"Гитлеровцы стремились сомкнуть кольцо окружения, день и ночь бомбили и обстреливали леса. Романов вновь и вновь бросал отряды в контратаки. Спасение бригады он видел только в одном– в прорыве огненного кольца. И оно было прорвано. Сам комбриг возглавил отряд по прикрытию тылов выходящих из окружения партизанских сил. Он стоял насмерть со своими боевыми товарищами на небольшом, простреливаемом со всех сторон, огненном пятачке, отражая атаки врага. Стрелял до тех пор, пока рядом не разорвалась мина. Это случилось 13 мая 1944 года".
Остается вопрос, где это случилось? По мнению автора, что место гибели комбрига Романова было уже дальше к югу, когда два или три отряда бригады выходили в Бегомльский район. Это совпадает с тем, что говорится в отчёте опергруппы после прорыва.
С 10 мая по 25 июня 1944 года партизаны бригады «За Советскую Белоруссию» участвовали в отражении карательной операции противника под названием «Баклан» на севере Минской области.
22 июня началась стратегическая операция Красной Армии «Багратион». Немецкие части были вынуждены снимать окружение партизан у озера Палик и отражать наступление Красной армии.
Партизаны стали наносить удары по коммуникациям и отступающим немецким войскам. П.З. Калинин пишет о тех днях: «Бригады «Разгром», «Пламя», имени Кирова, «Красное знамя», «За Советскую Белоруссию» и «Правда» наносили мощные удары по отступавшим войскам противника. Они действовали на дорогах Осиповичи — Минск и Минск — Червень» [5]. Может в книге Калинина неточность? Известно, что в Минской области действовала бригада под названием «За Советскую Беларусь», но это другая бригада.
30 июня 1944 года бригада «За Советскую Белоруссию» (421 партизан): отряды "Сибиряк", имени Чапаева, имени Котовского, имени Лазо, имени Щорса, имени Александра Невского, имени Кутузова, имени Суворова (насчёт перечисления отрядов есть сомнения, что именно так и было по факту) соединилась с Красной Армией. Если принять, что именно 30 июня произошло соединение бригады с частями Красной Армии, где это могло быть? 30 июня передовые части 1-го Прибалтийского фронта были западнее Ушачи, а войска 3-го Белорусского фронта вышли к Березине.
Западнее Ушачи партизан из бригады «За Советскую Белоруссию» 30 июня 1944 года быть не могло, значит, речь идёт от тех, кто уцелел после боёв в Бегомльском районе и вышел к Березине навстречу Красной Армии.
От первоначального состава на 11 апреля 1944 года к 30 июня 1944 года в бригаде был 421 партизан, что составляет всего 30 %. Это лучше всяких описаний говорит о том, что произошло. Бригада понесла тяжелые потери, погибли командир и комиссар бригады.
Из общего командного состава бригады в 31 человек погибло 7 или 25%, каждый 4-й.
Погибли: командир бригады – Романов Павел Минаевич, комиссар бригады – Жижов Николай Григорьевич.
Погибли командиры отрядов: имени Щорса – С.М. Кагукин, имени Лазо – И.И. Голубовский.
Погиб комиссар отряда «Сибиряк» - М.В. Половинка.
Погибли начальники штабов: «Сибиряк» - А.Н. Воронин, имени Лазо – В.М. Винокуров.
Позже, в погибшие партизаны бригады были зачислены и те, кто пропал без вести.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий в тылу врага, особые заслуги в развитии партизанского движения в Белоруссии проявленные при этом отвагу и героизм Романову Павлу Минаевичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Романов Павел Минаевич похоронен в братском захоронении в посёлке Ушачи Витебской области Белоруссии. Видимо, место гибели комбрига Романова П.Р. было известно партизанам бригады, если тело его было найдено и похоронено после освобождения в Ушачах.
Список источников
1. В.Е. Лобонок «Партизаны принимают бой», 1972 г., Интернет-версия.
2. П.К. Пономаренко «Всенародная борьба в тылу немецко-фашистских захватчиков 1941-1944», 1986 г.
3. Я.А. Жилянин, И.Б. Позняков, В.И. Лузгин «Без линии фронта», 1975 г.;
4. В.Е. Лобанок «Партизаны Витебщины в боях за Родину», 1959 г.
5. П.З. Калинин "Партизанская республика", М.: Воениздат, 1964 г.
6. Партизанские зоны Беларуси. Государственные архивы. http://archives.gov.by/index.php?id=595099
Свидетельство о публикации №218072100080