Глава 3. Черное пятно

- Что же они не едут? – Беспокойно переминалась с ноги на ногу Нара.
- Не беспокойся. – Подошел Кир к жене и обнял её за плечи. – Тимур знает где бывает наша дочь лучше, чем мы с тобой.
- Едут! – Прибежал соседский мальчишка. – Едут!
- Карна? – Заблестели глаза Нары.
- Нет. – Покачал головой мальчик. – Глава северо-западного клана.
- Брат? – Напрягся Кир.
- Уже? – Еще больше забеспокоилась Нара.
Карна с Тимуром гнали своих лошадей. Степь приближала их к дому. Уже стали виднеться макушки чумов. «Дом» - вздохнула довольная Карна. Ведь они успели до захода солнца вернуться в селение.
- Смотри! – Показал Тимур на приближающееся черное пятно вдалеке к горизонту.
- Что это?
На встречу к ребятам из селения выехал Кир. Он гнал своего коня что есть мочи. Не успела Карна и глазом моргнуть, как отец уже поравнялся с ними.
- Быстро домой! – Гаркнул отец.
«Почему он так зол?» - Удивилась Карна. Ведь раньше, он так не злился, если она задерживалась в степи.
- Но! – Погнала она кобылу за отцом. Тимур немного отстал, но двинулся следом за ними.
Карна на ходу спешилась, повторяя движения отца. Она послушно и молча следовала за Киром к чуму. Им на встречу выбежала обеспокоенная мать. Половина волос у нее была распущена, половина заплетена в традиционную прическу.
- Где ты была? – Схватила она дочь за плечи и посмотрела в ее глаза взглядом полным слез.
Карна лишь не понимающе смотрела на мать.
- Быстрее в дом! Там уже Лиля. Она тебе поможет собраться.
За чумом семьи главы клана уже растянули огромный шатер. Люди селения готовили место для гостей клана. Едет старший брат Кира. Жестокий и справедливый глава северо-западного клана – Тагир. Его страшились все, не только жители его клана. Все знали о его жестокости. Но также все знали о его справедливости, за что его уважали. Он справедливо наказывал тех, кто вредил людям его клана. Наказывал так, что даже от обидчиков не оставалось тех, кто мог бы запомнить урок на всю жизнь. И за эту его справедливость его не наказывал верховный совет. Ведь Тагир успел сосватать свою старшую дочь за сына наследника Мураха Аматуни. А та, в свою очередь уже успела по науськиванию и учению своих отца и матери сплести крепкую паутину вокруг своего супруга и его советников.
Так повелось, что мнение и решение наследников великих подписавших договор о перемирии, всегда имели вес.  И нынешняя власть прислушивалась к ним более внимательнее, чем к кому-либо еще.
- Лиля. – Карна схватилась за руку няньки. – Почему такой переполох?
- Едет Тагир, со своим сыном Ильнуром. Везут преданное.
- Что? – Затряслись руки у Карны. Она поняла, что едут «по её душу». Но, почему ни мама, ни отец ей заранее об этом не сказали.
Лиля поняла, о чем задумалась Карна. Она повернула девочку к себе и крепко её обняла.
- Не волнуйся. Просто все не успели подготовиться. Тагира ждали ближе к осени. Поэтому родители не спешили тебе говорить. Но, твой дядька внезапно решил приехать раньше.
Карна не удержалась и так и села без сил на шкуры, расстеленные на полу чума. Что же это за мир такой? Вроде ведь на пересечении всех кланов, где-то в центре мира, где находится главный совет, все живут по-другому. Там ведь нет такого, чтобы девушка выходила замуж за двоюродного брата. Ведь по рассказам купцов, там девушки и по другом живут, одеваются и мужа им родители находят из совершенно сторонних семей, хоть и одного клана. Почему же у них происходит такой дурдом?
- Почему еще не готова? – Влетела Нара в чум. - Уже все готово. Уже и гости подъезжают. Лиля! – Бросила Нара гневный взгляд на уже постаревшую няньку Карны.
- Да, Нара, сейчас её соберу. – Стала она поднимать Карну.
- Мама? – Обратилась Карна.
- Что? – Обернулась Нара.
- А если предсказание правда? Если это я из-за кого будет война?
- Что ты говоришь? – Отмахнулась Нара. – Это не ты и слава Богам!
- Мама! – Схватила Карна мать за руку, украшенную ритуальными браслетами. – Посмотри на меня!
Женщина, которая, была бы её воля, прогнала бы палками этого Тагира и его сына вместе с их преданным, и её милая и свободолюбивая дочь, напуганная внезапным приездом дядьки, решением выдать её за муж, за того, о ком она слышала с пеленок.  Они стояли и смотрели друг другу в глаза. Нара крепко обняла свою так внезапно повзрослевшую дочь.
- Будь храброй, Карна! Даже если ты та, о ком говорится в предсказании, то надеюсь тебе удастся убежать от врагов.
- Мама… - Вздохнула Карна. – Это я…
И она распустила свою толстую косу. Рыжие пряди предательски заплясали в свете костра.
- Что? – Заволновалась Нара. – Как? Давно?
- Уже три года. – Опустила глаза Карна.
- Лиля? – Обратилась напуганная мать к няньке.
- Прятала в косе и еще попрячет. Все равно сразу с ними не поедет. А там придумаем, что сделать. – Отчеканила Лиля.
Мать и нянька стали вместе готовить невесту к приезду жениха.
Они вплетали ленты в косы. Красили лицо девушки. Надевали ритуальный костюм.
- Ну что? Вы готовы? – раздался басистый голос отца, который не решался заглянуть в чум.
- Да. – Ответила Нара.
Кир вошёл и увидел прекрасную, статную девушку. Это была не та пацанка, что ездила с ним на охоту и рыбалку. Перед ним стояла женщина.
- Красавица. – Улыбнулся он. – Тагир уже на подъезде. – Стало серьезным его лицо.
- Лиля, убедись, что все готово в шатре для гостей.
- Хорошо. – Нянька вышла из чума главы клана.
Семья же пошла встречать гостей. Карна видела, как к ним приближалось то черное пятно, что она видела, когда ехала домой вместе Тимуром. Вместе с приближением Тагира с сыном, на небе стали сплетаться густые, ночные облака, что не давали только что появившимся звездам на небе, подарить свой холодный свет живущим на земле.
Звездочка Карны беспокойно заржала в загоне. Вороные кони гостей взбудоражили коней клана Кира.
- Пап? – Карна тихонько схватила рукав отца.
- Ничего страшного. Он любит эффектно появиться.
Кир и Тагир не были близкими братьями. Они были братья по отцу. Причем Тагир был старшим братом. Отношения у них не ладились с детства. Но еще хуже они стали, когда отец назначил братьев главами кланов. По сути, Тагир должен был стать главой клана, где сейчас был Кир. Но, так как его мать не обладала магическими способностями, то и ее и Тагира отец отправил управлять в северо-западный клан, клан матери Тагира. Мать Кира была ведьмовкой, поэтому ее и сына Алаир оставил подле себя. И автоматически после его смерти Кир стал главой семейного клана. Карну бабушка обучала. Девочка росла и знала несколько магических штук, но на практике не применяла. Ей по душе была лишь езда верхом, стрельба из лука и охота с рыбалкой. Быть ведьмой она не собиралась, так как до жути боялась духов земли.
Гости наконец-то прибыли. Тагир и его сын Ильнур первыми спешились с коней.
Тагир широко улыбался. Также широко он распахнул объятия, чтобы поприветствовать младшего брата.
- Здорово, Кир! – Он крепко обнял брата и крепко похлопал его по плечу.
- Здорово, Тагир! – Ответил Кир.
- Карна! – Пропустил Тагир приветствие с Нарой. – Какая невеста моему сыну досталась! – Оглядел он девушку в ритуальном костюме. – А? Ильнур? По нраву тебе такая жена? – Захохотал Тагир.
- Да, отец. – Сдержанно ответил Ильнур, жадно рассматривая Карну.
- Не терпится уже отдохнуть, Кир. – Тагир взял под руку брата. – Веди уже нас в наш шатер. Уверен, у вас уже все готово. – И довольный собой и своим появлением он громко рассмеялся, помахивая рукой, подняв ее высоко вверх, чтобы за ними принесли преданное.


Рецензии