Смерть Бальдра
Самый любимый сын Одина Бальдр – бог весны. Родился он прекрасным, как цветок, и рос, как цветок, радуя глаза и сердца. Он был настолько чист душой, что рядом с ним каждый становился лучше и чище. Взгляд Бальдра прогонял печаль и вселял надежду, его голос приручал животных и птиц. Он пробуждал природу от сна и призывал её к плодоношению. Благословлял поля и скот. Даровал потомство новобрачным. Исцелял от болезней.
«Мирные кущи» назывался дом Бальдра, где поселился он вместе с белокурой и светлоокой Наной. В «Мирных кущах» не было места злым помыслам. Там отдыхали душой и телом.
Люди, звери, растения, – все любили Бальдра, никому не отказывал он в помощи. Даже злобные великаны не желали ему зла, само имя бога весны усмиряло их жестокие сердца. А великанши втайне вздыхали о нём.
Казалось, что с появлением на свете Бальдра, сам мир станет лучше. И только Один знал о печальной участи сына, и ещё более печальной участи всего мира.
Недолго радовался жизни юный и нежный бог. Ночью Бальдру во сне явилась владычица мёртвых Хель. Мрачная царица заявила, что пришло его время, и скоро он должен будет явиться к ней. Что готов уже для него царский чертог. Хель смотрела на Бальдра своими страшными глазами и манила его к себе огромной чёрной рукой.
Сжалось сердце Бальдра от тяжелого предчувствия. Гнал от себя ненужные мысли, но они не покидали его. Этот сон повторялся каждую ночь. Бальдр метался во сне и просыпался в холодном поту.
Жена Бальдра Нана, испугавшись зловещих снов мужа, побежала за помощью к Одину.
«Сбывается пророчество Вёльвы», – только и сказал Один и погрузился в молчание. Приближались роковые дни. Рок неотвратим, но может ли отодвинуть неминуемый конец мужество, отвага и сила? Зная о неизбежности судьбы, старый воин всё равно был готов бороться.
Не хотела мириться с судьбой и богиня Фригг. Материнская любовь готова восстать даже против самой смерти!
«Мой сын не должен умереть! Это несправедливо. Все любят Бальдра. Никто не хочет ему зла», – твердила Фригг.
Фригг была великой богиней. В мудрости она не уступала самому Одину. И любящее сердце подсказало матери, как уберечь сына. Сильнее смерти может быть только любовь! А сила её любви была так велика, что не было на свете другой силы, способной остановить Фригг в её решимости противостоять року.
«Не может умереть тот, кого ничто не сможет убить», – решила она. И отправилась в долгий и нелёгкий путь. Все миры, все земли обошла Фригг. Она взяла клятву с каждого, у кого есть руки, зубы или когти, не причинять вреда Бальдру. С каждого зверя, с каждой птицы и рыбы. С каждого металла и каждого камня. С каждого дерева и куста. С воды и огня! И все давали клятву, потому что любили Бальдра.
Измученная, но счастливая, вернулась Фригг в Асгард. «Ты спасен», – объявила она, обнимая сына.
Возликовали все. Никогда не было так хорошо и весело в городе богов. Радость была столь велика, что забыли о благоразумии и осторожности, радость затмила разум. Асы устроили большой пир, а после пира затеяли игры. И сам Бальдр, хмельной от вина и радостного облегчения, попросил испытать его неуязвимость.
И вот, выйдя в поле, стали асы стрелять в Бальдра из лука. И стрелы отлетали от него, не причиняя вреда.
«Ещё, ещё», – радостно кричал Бальдр. Ему нравилось ощущать себя неуязвимым.
Как дорого может стоить беспечность! Нельзя искушать судьбу, уже выбравшую жертву. Всегда можно найти брешь в самой крепкой броне. Так и произошло.
Всеобщее веселье не разделял только Локи. Много обид на богов накопилось у него на душе. Он чувствовал себя глубоко оскорбленным всеобщей любовью к Бальдру.
«Глупцы, – желчно размышлял он, – они радуются, испытывая судьбу. Хмель совсем затуманил им разум. А не рано ли они радуются? Посмотрим, действительно ли можно противиться року?»
И, превратившись в старушку странницу, Локи отправился к Фригг, которая отдыхала в своих покоях после долгих странствий.
Поклонившись Фригг, мнимая старушка стала расспрашивать богиню, что это делают асы на лугу? Почему они кидают в Бальдра камни, мечут дротики и стрелы?
Гордая тем, что обезопасила сына от гибели, Фригг поведала о неуязвимости Бальдра. Она описала в подробностях, как брала клятву со всего, что только встречается на земле и под землей, в воде и в воздухе.
«Так уж и со всего, – лицемерно удивилась старушка, – ничего не пропустила?»
«Да, была там одна маленькая веточка омелы в нашем лесу, такая маленькая, что и говорить с ней не стоило. Вот подрастёт, возьму и с неё клятву», – беспечно ответила Фригг.
«Вот уж, действительно, от судьбы не уйдешь», – возликовал Локи. Он быстро ушёл из покоев Фригг, превратился в воробья и отправился на поиски омелы.
Он без труда нашёл веточку, которая успела уже подрасти, и сделал из неё стрелу, наложив на неё смертельное заклятие. Всё это не заняло много времени, и Локи быстро возвратился в Асгард.
Асы всё ещё веселились на поле, кидая в Бальдра камнями и пуская в него стрелы. Только слепой ас Хёд, брат Бальдра, не принимал участия во всеобщем веселье. К нему и подошёл Локи.
«Почему ты стоишь в стороне и не веселишься вместе со всеми?», – спросил его коварный ас.
«Мне нечем кинуть в Бальдра, – простодушно ответил слепой ас. – Да я и не вижу, куда кидать».
«Я помогу тебе, – сказал Локи и дал стрелу Хёду. – Кидай в ту сторону!» – И он направил стрелу прямо в грудь Бальдру.
Такая маленькая, тоненькая стрела. Она совсем незаметно пролетела сквозь град настоящих стрел и камней. Коснулась груди Бальдра, но не отлетела, как остальные, а пронзила грудь светлого бога!
Ах! И Бальдр упал, сражённый насмерть.
Сначала все онемели. А потом крики отчаянья пронзили воздух. Казалось, сама земля возопила!
Слепой Хёд ничего не понимал. Что случилось? И почему все кричат?
Наконец, до него дошло, что это он, сам не зная как, убил Бальдра! Страшное отчаянье охватило Хёда. Заломив руки, он упал на колени и дико закричал.
И тут его брат, малыш Вали, самый младший из детей Одина, в гневе набросился на него и поразил мечом.
Хёд тяжело повалился на землю и замолк. Он не успел рассказать, кто дал ему стрелу и направил его руку.
Услышав крики на лугу, застыл Один. Окаменел, ушёл в себя, внутренним взором проникая в грядущее. «Сбылось пророчество! – прошептал он. – Судьбу не переиграть».
Знал Один, что пока жив Бальдр – сроки ещё далеки. Смерть Бальдра приближала конец вселенной.
В одночасье превратилась в старуху богиня Фригг. Жуткая мука скрутила её тело, свет померк в глазах. Но всё равно ни за что не хотела сдаваться. Нет, она не отдаст сына этой ужасной великанше Хель. Не всё ещё потеряно. Бальдра можно вернуть к жизни!
«Я готова дать Хель любой выкуп за Бальдра, – воскликнула Фригг. – Кто исполнит мою волю и отправится в Хель, пусть просит у меня всё, что угодно».
Фригг не пришлось долго ждать. Младший брат Бальдра Хёрмод уже вскакивал на Слейпнира, восьминогого жеребца Одина. Только девять дней было у него, чтобы заключить договор с Хель. Иначе навсегда останется бог весны в царстве теней.
Свидетельство о публикации №218072100815
Так бывает, что всë прекрасное, чистое и живое быстротечно.
Но и этой короткой и яркой жизни завидуют злые сердца.
И, всë же, надежда остаëтся.
Спасибо, Наталья!
Борис Малкин 07.09.2024 15:15 Заявить о нарушении
Это начало конца.
Спасибо, Борис.
Наталья Листикова 09.09.2024 09:28 Заявить о нарушении