Несколько слов о благодати

    "Непрестанно благодарю Бога моего за вас,
     ради благодати Божией,дарованной вам во Христе Иисусе..."
                1-е Кор.1:4

  Слово "непрестанно",по существу означает-не переставая.Но в реальной жизни это не происходит так как элементарно невозможно не переставая сутками,изо дня в день,месяцами,годами без сна молиться.
По сему-это в определённом смысле фигура речи,преувеличение-гипербола,для того,чтобы усилить эмоциональную составляющую,подчеркнуть важность,серьёзность,
усердие описываемых действий,для увеличения выразительности мысли и чувства. Тоже, и так же, как и в обороте:"всегда радуйтесь"-1е Фес.5:16.Всегда радоваться мы сможем только на Небесах,где нет смерти,нет скорби,где будем с Господом лицом к лицу...С другой стороны, и "непрестанно" и "всегда радуйтесь"*-это образ,идеал к которому мы должны стремиться в своей духовной жизни.И кроме того, "непрестанно" может использоваться как термин означающий некий постоянный алгоритм,период,например - раз в день...
Важнее в этом стихе другое.Мы видим,что благодарность Ап.Павла связана с благодатью Божьей которая дарована нам во Христе Иисусе.Иными словами, для того чтобы нам сохранить благодать Божью следует благодарить Бога(и не только за благодать),а так же и то,что,для того,чтобы получить благодать-нам также нужно как минимум быть благодарными Ему и благодарить Его.
Какие ещё наши действия,наши поступки могут открыть нам доступ к благодати Божьей?Об этом мы можем узнать например из послания к Евреям-3-4 главы.Из описания последних минут жизни Стефана-без благодати там дело явно не обошлось:" Не вмени им греха сего".Д.А.7:56-60.Из последнего часа жизни одного из преступников распятого рядом с Иисусом:"ныне же будешь со Мной в  Раю".Лук.23:39-43.
Да мы и по себе знаем,какая сила приходит к нам когда изучаем Слово,получаем и мы послушны Ему  и т. д.То есть благодать окружает нас сплошными потоками.Конечно,если в какой-то сфере мы согрешаем не покаявшись,то потоки её останавливаются или прекращаются...
Конечно,если мы хотим получить благодать для корыстных целей-Бог Всезнающий видит это, и не ответит нам так как мы того желаем.И хорошо,если не убъёт как Ананию и Сапфиру.Д.А.5:4-5,8-9.

*Тот же самый Ап.Павел,в другом месте пишет:" радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими"-Рим.12:15.Если исключить лицемерие и двойные стандарты-а мы должны их исключить поскольку они неприемлимы по самой сути Писания,по самой сущности Божьей,то нам прийдётся согласиться с Иаковым:"не течёт из одного источника
вода  сладкая и горькая"-Иак.3:11. тем более одномоментно, а "всегда радоваться" и означает- радоваться в каждый текущий момент,
тут на этой проклятой земле ,в нашем тленном,бренном,греховном теле.Другое дело,что во всех обстоятельствах и ситуациях мы должны стараться изыскать возможность для радости, уже хотя бы потому, что мы спасены, в Господе, и что "радость пред Господом-подкрепление для нас"-Неемия 8:10.
Разумеется,проявляя мужество во всех обстоятельствах жизни,терпение,благодарность Ему,уповая на Него и радуясь -мы доставляем радость Отцу нашему Небесному.Конечно,хотелось бы всегда радоваться, но не всему мы можем радоваться,во многих случаях это может быть  неуместно, цинично, безнравственно,кощунственно или т.с.контревангелистично.Поэтому врядли в этой жизни,находясь в здравом уме мы сможем всегда радоваться.Конечно,есть вещи глубинный смысл которых может быть для нас закрыт,по причине недостаточного нашего духовного роста,духовной зрелости или неполноты информации, и будь мы более духовными или более информированными то вместо плача радовались бы, и это особая сторона данного вопроса...Лично для меня,тема "всегда радуйтесь" остаётся открытой,да и можно ли какую-либо библейскую тему исчерпать, ведь она от неисчерпаемого Бога. А вот, взять на вооружение принцип во всех обстоятельствах благодарить Бога-всегда можно найти за что,если даже за сами эти обстоятельства благодарить нельзя,потому что есть вероятность что тем самым возлагаем ответственность на Него за наш собственный грех,как это сделал в своё время Адам -будет верным и правильным, и несомненно для реализации такого принципа Божьей благодати будет достаточно.Он не удерживает Свою благодать от благодарных поклонников ищущих Его Царства и исполняющих Его волю.


Рецензии