Одна улыбка на весь мир

Глава 1 «Закат, отнимающий надежду»
- Мама, я же тебе много раз говорила, я смогу справиться и без твоей помощи, - возмущенно проговорила я.
- Говорила, но на то я и твоя мама, чтобы помогать тебе, - улыбаясь, произнесла мама и поставила тарелку с блинами на стол.
- Ты относишься ко мне, как к ребёнку, мне уже давно не пять лет! – обиженно простонала я. Мама всегда поступает так со мной. Но мне ведь уже двадцать три. Я вполне могу о себе позаботиться.
- Если человек взрослый, это не значит, что он не нуждается в заботе, - спокойно проговорила мама.
- Почему ты мне не даёшь права самой решать, как мне жить? Почему ты всегда лезешь туда, куда тебя не просят? – закричала я, вскочив со своего стула.
- Я хочу, чтобы ты была в безопасности, - взволнованно проговорила та.
- В какой безопасности, мама? Что мне может угрожать? – ударив по столу кулаком, я выбежала из квартиры. Она считает меня безответственной, но разве за все эти годы я не заслужила её доверия? То, что я её дочь не означает, что она должна лезть во все мои дела. Две недели назад она приехала ко мне только потому, что слышала по новостям о нападении на девушку. После этого она осталась у меня жить. И каждый день у нас был скандал. Если бы она не относилась специфически ко всему, всего бы этого не было. Я бы прекрасно жила без неё, я не нуждаюсь в её помощи, как и в ней самой. Выбежав из подъезда, я направилась на работу. Уж лучше там пробыть целый день, чем находиться дома.
Зайдя в здание, я услышала знакомый голос:
- О, привет, Юмико! – доброжелательно проговорила секретарь офиса, в котором я работаю.
- Здравствуй, Миэ, - спокойно ответила я.
- Сегодня же не твоя смена или ты забыла? – смеясь, спросила девушка. Она всегда любит подшучивать надо мной.
- Хватит издеваться! Ко мне приехала мама, и я просто не могу с ней находиться! – жалобно выкрикнула я.
- Ого, сочувствую, - все так же смеясь, говорила девушка.
Проигнорировав её последнюю фразу, я пошла к своему рабочему месту. Холодным пальцем нажимаю на кнопку процессора. На мониторе появилось дружелюбное приветствие. Ну, хоть кто-то рад меня видеть. Проработав семь часов, я стала собираться домой. На душе было всё так же беспокойно. Такое чувство, будто сердце вот-вот выпрыгнет. Я не могла вставить ключ в дверной проем, потому что мои руки тряслись так, словно меня облили ледяной водой. Но переборов себя, я все же закрыла дверь, и, попрощавшись с коллегами, вышла из офиса. Вечером довольно холодно, даже несмотря на то, что сейчас лето. Сегодня небо на удивление красивое. Сквозь синее полотно виднеется розовая полоска. Будто бы кто-то уронил краску цвета моих румян на голубое небо. Засмотрясь на небо, я и не заметила, как пришла домой. Сделав глубокий вдох, я все же решилась открыть дверь. Комната покрыта мраком. Включив свет, я осмотрела кухню. Никого.
- Мам, я дома, - устало крикнула я. Мои слова разнеслись эхом по всей комнате.
- Наверняка она пошла в магазин, - тихо произнесла я и принялась есть свою порцию лапши с рисовыми шариками.  На часах уже десять вечера. Мамы нет целый час. Может, по дороге она встретила соседку и решила поболтать с ней? Она скоро придет, я уверенна в этом. Отгоняя плохие мысли, я принялась смотреть фильм. На сорок третьей минуте фильм автоматически остановился из-за звонка на телефон. Это номер мамы.
- Алло, - безразлично ответила я.
- Здравствуйте, Вы Юмико Кобаяши дочь Харуми Кобаяши? – спросил мужской голос на той стороне линии.
- Да, - уже взволнованно произнесла я.
- Подъезжайте к району Минато, к кварталу Акасака, - спокойно ответил мужчина.
Я не успела ничего ответить ему, как он бросил трубку. Долго немедля, я собралась и выбежала на улицу.

Глава 2 «День, когда все произошло»
Холодный ветерок пробирался через открытое окно машины. Его потоки дуют мне прямо в лицо, от чего я возмущенно поёживаюсь. Смотря на дорогу, я нервно стучу кончиками пальцем по рулю. «Что произошло?» - этот вопрос всё никак не выходил из моей головы. Людей на улице почти нет. Они все уже лежат под тёплым пледиком и пьют чёрный чай с мятой. Я тоже хочу сейчас быть дома. Но мама, как всегда, создаёт мне проблемы. Подъезжая к нужному месту, я вижу лишь тень, стоящего человека. Остановив машину, я бегу навстречу к тёмному силуэту.
- Добрый вечер, Вы и есть Юмико Кобаяши? – спросил голос, который я точно слышала в телефонной трубке.
- Да, - взволнованно ответила я.
- Меня зовут Макото Такахаси, я детектив, - отведя взгляд, сказал мужчина.
- Вы так и не ответили, что случилось с моей мамой, - быстро протараторила я.
- Ах, да. Дело в том, что Вашу мать сбил автомобиль и скрылся с места преступления, - скорбно ответил детектив.
- Что? – от ужаса я переспросила ещё раз. Услышав его слова, мои ноги подкосились, а зрачки расширились в непонимании всего происходящего. Я не верю словам Такахаси. Это розыгрыш, я знаю, мама всегда любит подшучивать надо мной.
- Пройдемте, - сказал мужчина и повёл меня к месту преступления. Чем ближе я подходила к телу, лежавшему на холодной дороге, тем больше я опровергала слова детектива. Но вот, подойдя ближе, я поняла: это и правда она. Как только я хотела произнести слова, которые так давно желала сказать, раздался пронзительный звук сирены. Мои губы затряслись, и я не могла выдавить из себя ни одного звука.
*****
Часы допросов, долгие разговоры со следователем стали моей постоянной работой и успешно поселились в моём графике. Завтра состоится встреча с тем самым детективом. А сейчас уже пора ложится. Выключив свет, я улеглась в свою тёплую кроватку и погрузилась в сказочные миры снов.
- Да встаю я, встаю, - только проснувшись, пробормотала я. Сейчас выходной, но мне приходится вставать рано из-за всей этой суеты.
Выйдя на улицу, я направилась на то же место, где мы и встречались с детективом неделю назад. Насколько я знаю, дорога там перекрыта на время расследования, поэтому мне придется идти пешком. К счастью, погода сегодня хорошая. Солнце улыбается во все свои тридцать два зуба.
Подойдя к той дороге, где и было совершено убийство, я встретилась взглядом с детективом.
- Здравствуйте, Мисс Кобаяши, - сказал детектив и слегка поклонился.
- Доброе утро, Вы хотели со мной поговорить по поводу убийцы, - мне хотелось поскорее уйти отсюда, поэтому я сразу перешла к делу.
- Да, дело в том, что…, - он сделал длинную паузу. Ух, не нравится мне все это, - дело в том, что мы отказываемся искать преступника. Свидетелей нет, улик нет – никаких зацепок.
- Вы издеваетесь? На то Вы и детектив, чтобы расследовать преступления высокой сложности!– я была возмущена его словами, поэтому выкрикнула всё, что у меня накопилось за целую неделю.
- Мисс Кобаяши, чем Вам поможет тот факт, что Вы узнаете имя убийцы? Вашу мать уже не вернуть, - опустив голову, сказал мужчина.
- Я хочу, чтобы его наказали так, как он заслуживает, - ответила я, внеся в свой голос оттенки ненависти.
- А Вы не думаете, что он мог уехать из страны или скрыться под другой личностью? – возмущенно спросил детектив.
- Понятно, извините, что отвлекла Вас от Ваших дел. До свидания, - гордо ответила я и направилась домой. Даже он отказывается расследовать дело.

Глава 3 «Правдивая ложь»
Прекрасный солнечный день. Он был бы таким, если бы не скопище народа, собравшегося на центральной улице. Обычно, на этом проспекте и так много людей, но сегодня особенно. Приходиться пробираться через толпу этих индивидуумов.
- Юмико!- чей-то женский голос заставил меня обернуться.
- Сакура?
Розоволосая девушка упорно протискивалась через орду ошеломлённых людей, толкая каждого из них.
Сакура - моя старшая сестра. Моя мать до такой степени её любила, что назвала её в честь своего любимого дерева, а та, в свою очередь, перекрасила волосы в розовый цвет.
- Юмико, я так рада тебя видеть,- девушка кинулась мне в объятия.
- Я тоже рада тебя видеть, Сакура,- ответив на тёплые «обнимашки», я продолжила,- ты знаешь о том, что случилось с мамой?
- Нет, а что с ней?- встревоженно спросила девушка.
- Её сбила машина, а убийца скрылся.
- О Боже, какой кошмар!- Сакура вскрикнула от ужаса.
- Я сейчас собираюсь к следователю по поводу этого дела.
- Юмико, пожалуйста, можно я пойду с тобой?
Ей даже не пришлось меня уговаривать, ведь я, наоборот, буду только рада прийти в этот «ад» к этому «дьяволу» с кем-то ещё.

*****
- Добрый день, мисс Кобаяши,- приветливо встретил мужчина, лет сорока,- а это кто?
- Это моя сестра - Сакура Кобаяши,- представив девушку, ответила я.
- Мисс Кобаяши, мы собираемся закрыть дело об убийстве Вашей матери,- опустив взгляд, сказал мужчина.
- Что? И Вы туда же?- я резко перешла на крик.
- Но Вы же понимаете, что расследовать это дело бесполезно.
- Да как Вы смеете называть себя следователем?!- ну, всё, я пошла в разнос.
- Слушай, Юмико, а чего ты так взялась за это убийство,- спокойно проговорила Сакура,- может, ты и убила маму?
- Что?

Глава 4 «Оковы одиночества»
- Слушай, Юмико, а чего ты так взялась за это убийство,- спокойно проговорила Сакура,- может, ты и убила маму?
- Что?- зрачки расширились, а миниатюрная челюсть вывалилась на пол лица. Такого я от своей сестры не ожидала.
- Ну, я подумала,- отведя взгляд, продолжила девушка,- вы же с ней так часто ссорились, поэтому ты и могла её убить.
- Ты подозреваешь меня?- я до сих пор не могла поверить в услышанное.
- Не подозреваю, а предоставляю факты.
- Почему даже ты идёшь против меня? Почему вы все кинули меня?- кричу я.
- Мисс Кобаяши, Вам следует успокоиться,- неожиданно вмешался следователь. А я и забыла, что он здесь.
- Если вы все отказываетесь мне помогать, я буду расследовать дело сама,- немного успокоившись, ответила я.
Смех. Неужели это так весело?
- Боюсь, у Вас не получится,- на лице мужчины засияла ухмылка,- чтобы расследовать дело, нужны, как минимум, хорошие связи и интеллект, а у Вас ни того, ни другого. Небольшая комната вновь заполнилась пронзительным смехом.
- Что ж, всего доброго,- я уверенно вышла из здания и захлопнула дверь. Как Сакура могла так поступить со мной? Неужели она не хочет знать, кто убийца матери? В любом случае, я найду виновного, и он сядет надолго, я обещаю, мама.

*****
- С чего вообще начинается расследование?- громко вздыхаю я. Всё же тяжело раскрывать убийства.
Перечитав все детективы, которые хранились в домашней библиотеке, я всё-таки собралась с силами и направилась на мамину работу. Надеюсь, там найдётся что-нибудь интересное.

*****
- Здравствуйте, я пришла, чтобы забрать вещи своей матери - Харуми Кобаяши,- уверенно сказала я.
- Да, конечно, проходите,- темноволосая девушка любезно протянула мне серебряный ключ. Мне пришлось соврать, что я пришла за вещами, иначе, меня бы не пустили в её кабинет.
Интерьер комнаты был выполнен в персиковых тонах. Довольно мило.
Внимательно осмотрев комнату, я неуверенно подхожу к деревянному столу. Рассматриваю стопку с документами. Какая же скукотища. Проверяю первый ящик стола. Второй. Третий. Стоп. Что это? Личный дневник? Не думала, что женщины её возраста ведут блокнотики. Розовая обложка с бабочками отталкивает, но всё же я решаюсь его открыть.

«12 июня.
Я услышала в новостях, что на девушку из Токио было совершено убийство. Юмико в последнее время не берёт трубку, надеюсь, с ней всё хорошо».

«13 июня.
Я купила билет в Токио. Сегодня вечером у меня поезд. Хоть бы она была жива».

«15 июня.
Юмико была не рада меня видеть, но, к счастью, она жива и здорова. Я устроилась на новую работу в Токио».

Записи резко обрываются. Неужели мама больше не вела дневник. Пролистывая каждую страницу, я замечаю оборванный лист на форзаце.

«28 июня.
Он в Токио. Сегодня я видела его в магазине продуктов».

Он? Разве так трудно писать имена?

Глава 5 «Потерянная»
Кто этот он? Из-за него мама переехала в Токио? Почему она прячет личный дневник на работе? Столько вопросов, но пока ни одного ответа. Мои раздумья нарушил стук в дверь. Маленькая голова выглянула из дверного проёма. Упрямо уставившись на меня, секретарша продолжила молчать. Она испуганно смотрит на меня, ожидая ответа.
- Здесь очень много вещей, не могли бы вы принести коробку?- быстро говорю я, чтобы хоть как-то отвести от себя подозрения.
- Да, конечно.
Дверь наконец-то закрылась. Облегчённо выдыхаю, и, хватая блокнот, выбегаю из здания. Надеюсь, она меня не заметила.
Вечер. Люди спешат домой, к своей семье. Они будут кушать рис со свининой, а после пойдут смотреть какой-нибудь фильм из семейного кинотеатра, в то время, как я буду доедать лапшу, приготовленную ещё на прошлой неделе.

*****
Съев свою последнюю порцию острой до коликов пищи, я всё же продолжила раскрывать дело. В своём справочнике юных детективов я прочитала, что нужно осмотреть комнату пострадавшего.
Неуверенно открыв дверь, я вошла внутрь. Оглядевшись, я быстро ринулась к письменному столу. Я уже знаю, где искать улики.
Перевернув весь стол «вверх дном», я так и не нашла ничего подозрительного. Такое ощущение, будто мама хотела сбить с толку полицию, а в итоге запутала меня. Эта комната такая непредсказуемая, как и она сама.
Осмотревшись, я решила проверить под кроватью. Слегка отодвинув её в сторону, я вошла в ступор.

Глава 6 «"Из пламя переходит в дым"»
Под кроватью лежала засохшая роза и оборванный блокнотный лист. Осторожно обойдя улики, я всё же решилась поднять их.

«Я видела его в продуктовом магазине. Он тоже заметил меня».

Неужели, эта роза от него? Может, это какой-то знак? А что, если между этим мужчиной и смертью матери нет никакой связи? Работа детектива по правде сложная. Мой мозг уже давно превратился в кашу. Мне срочно необходим отдых.

Сделав верный вывод, я направилась в свою комнату, чтобы досмотреть тот злорадный фильм.

Я и не помню, когда последний раз я хорошо расслаблялась. После приезда мамы моя жизнь изменилась.

*****

Открыв нужную вкладку с фильмом, я укуталась под свой нежно-розовый плед. Пошла сорок четвёртая минута сериала. Настроения смотреть его у меня не было вовсе. Все чувства смешались и расплылись в одной огромной лужице. Буквально несколько минут назад у меня было прекрасное душевное состояние. Такое ощущение, будто кто-то другой управляет моим организмом. У меня плохое предчувствие.

*****

Безлунная ночь окутала дорогу,

«Стой! Подожди! Дай отдохнуть немного».

Каждый, кто является живым,

Из пламя переходит в дым.

*****

Солнечные лучи тихонько пробираются через открытую форточку. Лёгкий ветерок приятно ласкает кожу. Всё в этом мире такое спокойное. Словно затишье перед бурей.

*****

Я и не помню, как заснула вчера. Видимо, усталость дала о себе знать.

Выключив телефон с блокировки, я внезапно взвизгнула.

- Уже двенадцать часов дня? Почему мой будильник не сработал?

Глава 7 «Мёртвый свет»
Взяв бутерброд с ветчиной, я выбегаю из квартиры. Сегодня я планирую вернуться на работу, потому что денег у меня почти не осталось. К тому же, госпожа Накаяма разрешила мне вернуться тогда, когда я буду готова. Я не могу злоупотреблять её добротой.
Ослепительное солнце прожигает мою светлую кожу, оставляя розоватый ожог. Зачем я надела пальто в зной, спросите вы меня? Не знаю. Среди меня столько людей без курток и пальто. Они раскрывают свою душу таким же, как и они. А я? А я прячу её подальше. Я кажусь им чужой, а они мне далёкими. Все эти люди считают меня сумасшедшей, но именно я буду счастлива, когда наконец стяну с себя это огненное пальто, освобожусь от тяжёлого груза. А что будет с ними? Ничего. Они не почувствуют изменений, потому что их и не было.
*****
Подойдя к огромному белому зданию, я впала в ступор. Это не оно. Белокаменный рыцарь упрямо смотрит на меня, дожидаясь ответа. Я не могла ошибиться. Не могла.
Набрав смелости, я всё же захожу внутрь. Но это не успокоило меня. Здесь всё такое же чужое, как и снаружи. Раньше здесь висели фотографии работников. А сейчас? Портреты новых владельцев. Раньше мы все были семьёй. А теперь стали друг другу чужими.
- Вам чем-то помочь?- спросил женский голос, отвлёкший меня от раздумий.
- Да, могу ли я поговорить с госпожой Накаями?- взволнованно спрашиваю я.
- Вы не знаете? Эта кампания теперь принадлежит господину Кобаяши,- удивительно посмотрела на меня девушка.
- Ясно, значит, я всё же не ошиблась,- выйдя из здания, прошептала я.
Снова мир против меня. Может, и мне стоит пойти против мира? Край моста. Никогда не думала, что сделаю это. Посмотрев вниз, я жадно глотаю воздух. Пора.
- Эй, подожди!

Глава 8 «Кровавая луна»
- Эй, подожди!- чей-то голос раздался вдали. В глазах помутнело, ноги подкосились. Ко мне явился белый свет, сопровождающийся отголосками тех слов. Дорога. И одиночество. Лишь одно бездыханное тело навсегда останется с ней. Безликая луна терпеливо смотрит и ждёт. Тем временем беспощадная темнота пронизывает её своим прозрачным мечом, расправляясь с последними каплями крови. Я иду навстречу, приближаясь к телу. Внезапно, чья-то пара сверкающих очей взглянула на меня.
- Ты в порядке? – передо мной стоит мальчик, лет шести. Взъерошенные волосы, блестящие зелёные глаза и беспроглядные руки.
- Кто ты? Где твои родители? – спрашиваю, отходя от края моста.
- Не важно, лучше скажи, что ты здесь делаешь? – отвечает мальчик, нагло засматриваясь на моё лицо.
- Дай номер телефона твоей мамы, я отведу тебя домой, - гордо настаиваю на своём.
- У меня нет мамы.
- Тогда номер папы, - также уверенно отвечаю я.
- И папы нет. И дома нет. Всё, что у меня есть – это пять иен и пошарпанная книга Иори Фудзивары, - на глазах стали выступать мелкие соленые капельки.
- Но где ты живёшь? – в недоумении спрашиваю я.
- В парке Хибия.
- Как тебя зовут? – резко перевожу тему.
- Атсуши, - произнёс мальчик, безразлично отведя взгляд.
- А мне зовут Юмико, - приветливо поднимаю кисть для рукопожатия.
- Почему ты хотела умереть? – Атсуши внезапно хватает меня за руку.
- Тебе не понять, - тяжело вздыхаю.
- Как скажешь, но дай мне сказать кое-что. Каждый день сюда приходит множество людей. И все они также стоят около этого моста. И знаешь, каждый из  них говорит: «Тебе не понять». А вы попытались объяснить? Нет? Потому что вы не можете. Все ваши проблемы – мелочь, которую вы носите в своих пальто. Вы сами стремитесь заработать их больше. Съедаете друг друга, а потом стоите около этого же моста, жалуясь на жизнь. Но никто из вас не осмелился прыгнуть. Из-за страха смерти, ваши выдуманные проблемы испарились, и теперь единственное, о чем вы мечтаете – вновь вернутся домой.
- Я вижу, ты усердно читаешь Фудзивару, - с насмешкой произношу я.
- Думай как хочешь, - мальчик стал медленно отдаляться от меня.
 Внезапно поднялся ветер. Холодный поток воздуха гордо накрыл меня, подтолкнув вперёд. Сотрясённые листья медленно вели за собой. Не удержавшись, я выкрикнула:
 - Стой!

 Глава 9 «Закрытая дверь»
- Стой! У меня есть еда с собой, будешь?
Атсуши медленно пятится назад, растерянно поглядывая на меня.
*****
Белоснежные крапинки падают с растерянных облаков в поиске дома. Лишь Солнце согласно забрать детей Луны под свою опеку. А где-то в глубине снежного дворца покоится одинокая сакура. Она оплакивает те времена, когда могла жить вечно. Дверца в этот сказочный край закрыта навечно.
- Удивительно, так рано снег пошёл,- восторженно кричу я.
- Ничего удивительного,- безразлично проговаривает мальчик, доедая бутерброд.
- Такой маленький, а уже зануда,- обиженно произношу я, делая паузу,- впрочем, мне стоит поучиться у тебя.
- Можно я снова задам этот вопрос?- Атсуши резко хватает меня за руку,- почему ты хотела умереть?
- Тебе настолько интересно? Знаешь, смерть мамы, потеря работы и нехватка денег – это все настолько угнетает меня.
- Недавно я видел, как убили человека,- внезапно говорит Атсуши, смотря в одну точку,- это произошло вечером, но тогда не было еще так темно. Я, как обычно, шёл в парк Хибия. По другой стороне от меня шла женщина. Внезапно я услышал звук приближающегося автомобиля. Он с огромной скоростью наехал на бордюр и снёс женщину. Когда я подбежал к ней, она была еще жива. Но телефона у меня не было, чтобы позвонить в скорую, и люди там редко появляются, поэтому я просто ушёл. Я знаю, что поступил неправильно, но чем я мог помочь?
- На какой улице это произошло?- тревожено отвечаю я.
- Район Минато, а что?
- Потом объясню, пошли скорее!- хватая мальчика за руку, подскакиваю о скамейки.
*****
Белоснежный наряд медленно окутывает ленивые деревья. Как убогие прислуги одевают необразованных женщин в дорогущие наряды, мечтая о справедливости и равноправии.
- Может, ты уже объяснишь, куда мы идем?- плетясь позади, спрашивает Атсуши.
- Сейчас ты всё узнаешь,- восторженно хватаю мальчика за руку. Подойдя к подъезду, я измученно дёргаю за ручку. Первая ступень, а затем вторая, третья… В предвкушении время теряет свой смысл, становится потерянной пустышкой. Этаж за этажом проскальзывали мимо нас, и вот, мы уже на восьмом. Стащив обувь впопыхах, я направляюсь на кухню, где готова рассказать свои предположения.
- Помнишь, я сказала, что моя мама умерла?- наливая травяной чай, спрашиваю я.
- Ты думаешь, у меня проблемы с памятью?- язвит Атсуши.
- Мою маму сбили в районе Минато, понимаешь?
- Получается, та женщина – это твоя мама. Выходит, что ты специально притащила меня к себе домой, чтобы обвинить в ее смерти? – испуганно отвечает мальчик, отодвигая кружку.
- Я и не собиралась винить тебя в ее смерти. Но мне нужна твоя помощь.

Глава 10 «Песнь Солнца»
- Как шестилетний мальчишка может помочь тебе?!- возмущённо косится на меня Атсуши.
- Дело в том, что даже детективное агентство отказывается расследовать дело. Говорят, что нет никаких улик. Но я думаю, что там всё же что-то было, поэтому я сама раскрою это дело!- гордо поднимаю голову, имитируя супер-героя.
- Ты совсем из ума выжила? Если даже агентство отказалось, чего ты лезешь? Не понимаешь, насколько это опасно?- отчитывающим тоном проговори мальчик.
Злость берет надо мной верх. Как ребенок смеет ругать меня? Разве я просила делать это? Мне всего-то нужна его помощь. Но, если подумать… Атсуши беспокоиться обо мне. Его чувства несравнимы с чувствами того детектива, следователя и даже Сакуры. Он по-настоящему переживает за меня.
- Чего ты застыла?- подозрительно спрашивает Атсуши, махая руками перед моим лицом.
- Задумалась,- обиженно отворачивая голову, отвечаю я.
- Ладно, я помогу. Но учти, я не собираюсь быть приманкой!- грозно говорит мальчик, возвращаясь на свое место. Я лишь ехидно улыбаюсь и доедаю порцию имбирного печенья.
- Слушай, Атсуши, что ты выберешь: остаться у меня или вернутся в парк Хибия?- неожиданно спрашиваю я.
- Вернутся в парк Хибия.
- Ладно,- безразлично отвечаю я, выходя из кухни. Быстрым шагом я направляюсь в прихожую, где лёгким движением руки поворачиваю ключ. Раз-два и дверь закрыта.
- Я соберу тебе немного печенья с собой,- проговариваю я, вернувшись на кухню. Отыскав маленький бумажный пакет, скидываю туда угощения.
- Спасибо,- грустно улыбается мальчик, выхватывая пакет. Подойдя к входной двери, Атсуши дёргает за ручку.
- Почему дверь не открывается?- озадаченно оглядывается мальчик.
- Не знаю,- удивлённо смотрю на него, не поддавая виду,- действительно, почему она не открывается?
- Не строй из себя дурочку!- оторвавшись от ручки, кричит мальчик.
- Да, я закрыла дверь. Ну, и что с того? Я не хочу оставлять тебя на улице,- плачу я.
- Ладно, но впредь не неси такую чушь,- посмотрев мне в глаза, Атсуши выходит из комнаты.
*****
- Сегодня на улице дождливо,- говорю я, поеживаясь, - не думаю, что нам удастся что-то найти в такую погоду.
Холодные капли безудержно падают вниз. Снова и снова. Они оседают на раннем снегу, требуя песен Солнца.
- Именно из-за таких, как ты дела лежат по несколько лет нераскрытыми,- ворчит мальчик.
- Злишься и злишься, а между прочим скоро Рождество,- подтягивая свою кружку чая, проговариваю я.
- Тем не менее, у тебя есть хоть какие-нибудь зацепки?- терпеливо спрашивает Атсуши.
Я протягиваю указательный палец а-ля «пару минут» и выбегаю из гостиной. Добежав до спальни, я достаю огромный ящик, переполненный доверху всяким хламом. Перевернув его вверх дном, я достаю засохшую розу и мамин блокнот.
- Вот,- кидая вещи на стеклянный стол, говорю я.
- Не густо.
Глава 11 «Забытый автор»
Обойдя несколько хозяйственных магазинов, мы все же остановились, чтобы перевести дух.
- Ну и зачем ты притащила меня сюда? Может объяснишь?- ворчит Атсуши.
- Рождество -семейный праздник. Несмотря на всю сложившуюся ситуацию, мы должны провести его вместе.
- Чушь. Ты сама не знаешь, чего хочешь. Впрочем, мне безразличны ты и твой праздник. Я делаю это, чтобы искупить свою вину -грубо отвечает мальчик.
Мы зашли в каждый магазин. Осмотрели каждую полочку. Но за все это время нам не удалось нормально поговорить. Что я творю: какой-то шестилетний мальчишка ставит на место двадцатилетнюю девушку. Но, честно признаться, по сравнению с ним -я ничто.
- Осторожно, черная кошка, -вскрикиваю я, отходя в сторону.
- Если ты кошки испугалась, что уже говорить о серьезном преступлении,- тяжело вздыхая, отвечает Атсуши.
- Ты не знаешь, что черные кошки приносят несчастья? озадаченно спрашиваю я.
- Настоящие несчастья приносят люди. Да и вообще, как цвет шерсти может на что-то влиять? – возмущенно проговаривает мальчик.
- Не знаю, так люди говорят.
- Люди говорят многое. Но не все из этого правда. Они сами не знают, что творят. Будто тело движется само по себе.
После этих слов мы замолчали. Никто более не пытался поддержать диалог. Да и не нужно было. Так, обычный поход в магазин смог изменить мое отношение к Атсуши.
*****
Вернувшись домой, мы раскладываем купленные вещи по местам. Я в полной тишине отправляюсь в гостиную, доверив Атсуши размещение обновок. Расположившись на кожаном диване, я беру блокнот, что прежде лежал на столе. На форзаце написано: «Мальчик из парка Хибия». Похоже, это записная книжка Атсуши. Не испытывая никакого чувства совести, я продолжаю листать книгу. Оказывается, он пишет стихи. Пролистывая несколько страниц, мой взор падает на подчеркнутые черным фломастером строки:
 «Безлунная ночь окутала дорогу,
"Стой! Подожди! Дай отдохнуть немного".
Каждый, кто является живым,
Из пламя переходит в дым.»
Где-то я уже слышала эти строки. Они кажутся мне знакомым, но что связывает нас?  Почему именно Атсуши?
- Эй, что ты делаешь?- мои раздумья прерывает мальчик.
- Почему ты не говорил, что пишешь стихи?- пытаюсь успокоить Атсуши.
- Хватит лезть в мою жизнь, сначала в своей разберись,- выхватывая блокнот, мальчик выбегает из комнаты, а после и из квартиры. Я снова облажалась.

Глава 12 «Солнце или луна?»
Десять часов вечера. Я волнуюсь всё-таки. Несмотря на грубость и безразличие, я чувствую теплоту его души. Думаю, ему просто не хватает любви. Моей любви. Боже, Юмико, с каких пор ты стала так рассуждать? Атсуши плохо на тебя влияет.
Мысли в голове перемешались. Даже небо не способно успокоить их. Оно пристально наблюдает за каждым моим шагом. Интересно, что оно скрывает за покровами ночи?
- Атсуши! – увидев мальчика, громко кричу я.
- Юмико,- печально опустив голову, отвечает мальчик,- прости, Юмико.
- Эй, ты чего? Пойдем домой, хорошо?
Я впервые видела его таким подавленным. Впервые услышала его извинения. И впервые узнала его?
*****
- Если хочешь почитать мои стихотворения, то я не против,- делая глоток горячего чая, говорит мальчик . Сейчас в квартире так спокойно. Никто не может нарушить эту гармонию, кроме тихого чавканья и причмокивания Атсуши.
- Знаешь, мне кажется, я где-то уже слышала твой стих.
- Я не такой уж и известный, чтобы мои стихи где-то публиковали,- съеживается от смущения.
- Я не помню, где видела их,- задумалась я.
- Ладно, пойдем спать, завтра предстоит тяжелый день,- встав из-за стола, отвечает Атсуши.
- Почему это?
- Завтра будем заниматься расследованием, хватит тянуть время.
- Ладно,- вздохнула я.
Всю ночь я думала о стихотворении Атсуши. Я слышала его еще до знакомства с ним. Он как-то связан с мамой?
*****
- Эй, Юмико, вставай,- осторожно подталкивает мальчик.
С ним я и вовсе забыла о будильнике. Он всегда встает в одно и то же время. Если меня спросят, кто он: солнце или луна, я без раздумий  выберу оба варианта. Он освещает мою жизнь, но одновременно вносит в нее страх и уныние.
- Надеюсь, сегодня будет солнечно,- закидывая в рот лапшу, говорит мальчик.
- Да, у нас куча планов.
Внезапно раздается телефонный звонок.
- Доброе утро, мисс Кобаяши, у меня для вас хорошие новости. Найден убийца вашей матери.


Рецензии