Поют очень символично в фильме Солнечный удар

       Сегодня смотрела в интернете передачу "Неизвестные Михалковы"2013 года, где упоминается , что Никита Михалков на момент снятия фильма работает над своим новым фильмом "Солнечный удар"(который вышел в прокат в 2014году),недолго думая, решила его посмотреть.
      "Солнечный удар» — художественный фильм режиссёра Никиты Михалкова, снятый по мотивам двух произведений Ивана Бунина — рассказа «Солнечный удар» (1925) и дневников 1918—1920 годов «Окаянные дни».
      По реке Волге плывет пароход,пассажиры отдыхают на палубе,одна дама очень красивая знакомится с поручиком, они разговаривают и их мнения по многим вопросам  пересекаются и совпадают,дама веселится , а поручик рассказывает о своих суровых  военных буднях.Офицер призывает податливую даму на ближайшем полустанке сойти с корабля ради уединения. Дама соглашается переночевать на берегу в гостинице. Городок встречает пару гомоном,извозчик отвозит пару в гостиницу.Им предлагает портье лучший номер и происходит сближение возлюбленных. Но до обеда дама предлагает расстаться,только после того как пароход отходит от пристани поручик понимает всю горечь своего положения и напивается,судьба их развела, потому что у дамы есть семья и дети(действие происходит в 20-е годы).В фильме есть несколько уникальных сцен,одна из них как мальчик бежит по берегу реки и кричит поручику что тот забыл часы(это очень трогательно) и вторая, это когда в воспоминаниях поручика солдаты идут и поют хором псалмы. Все мысли поручика об этой мимолетной встречи и это помогает ему выжить в то смутное время.


Рецензии
мимолетная встреча

Григорий Аванесов   02.06.2023 18:49     Заявить о нарушении
Это бывает, запоминается, спасибо

Елена Колобова   15.06.2023 19:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.