Больше пропускать нельзя!

               
        -Приветствую вас, уважаемые любители футбола! Добрый вечер! С вами я - Артур Блабланян. Вместе со мной заключительный матч сборной в отборочном турнире чемпионата мира по косточкам будет разбирать известный в прошлом боксер, неоднократный чемпион страны в тяжелом весе, большой поклонник футбола Елисей Перебейнос. Итак, 18 часов 50 минут, 10 октября, плюс двенадцать по Цельсию, давление 743 миллиметра ртутного столба, влажность 45 процентов, скорость ветра 4 метра в секунду, футбольная арена «Ренессанс», где не только яблоку, но даже более мелкому плоду негде упасть. Полный аншлаг не удивляет: от результата встречи зависит, какое место наша команда займет в группе. Не так ли, Елисей?
        -Совершенно верно. Чтобы занять верхнюю строчку в турнирной таблице, нашей команде достаточно сыграть вничью. Она может даже проиграть, но с разницей не более пяти мячей. В противном случае эту заветную строчку займет наш сегодняшний соперник.
        -Думаю, задача эта нашим вполне по плечу. Я имею ввиду - не проиграть с большим счетом. Тем более что сборная предстанет в новой форме со стилизованным орнаментом через всю грудь. Дизайн ее разработан в отечественной "Футбол креатор студио" Василия Пападакиса в рамках программы импортозамещения. В такой форме просто нельзя проигрывать... с большим счетом. Ваше мнение, Елисей.
        -Плохих игроков не бывает, бывает плохая спортивная форма…
        -Тонко подмечено! Сразу чувствуется боксерская жилка! Статистика свидетельствует, что вы ни одного боя не проиграли нокаутом. Вот бы и нашим так в этом матче! Смотрите, команды уже выходят на поле… Выстраиваются… Звучат гимны обеих стран… Камера панорамирует по лицам, и мы видим, как они сосредоточены и серьезны… На экране показывают составы... У нас изменений по сравнению с прошлым матчем нет... Да-а, трудная сегодня предстоит игра...  Главный арбитр – итальянец Никола Пиццоли – бросает монетку.  В миру он – женский парикмахер.  Не помню, кто сказал,  что три человека делают с нами,  что хотят:  парикмахер,  патологоанатом и оратор на юбилейном банкете...  Будем надеяться, что к Пиццоли это не относится и отсудит он без помарок.  Букмекеры, кстати, предрекают победу соперникам.  Вообще, уважаемые любители футбола, прогнозы лучше делать после матча. Ладно, ставки сделаны, ставок больше нет! Свисток! Игра началась. В добрый путь, друзья, в добрый путь! Наши начинают. И тут же теряют мяч. Противник, пользуяcь этим,  берет инициативу в свои руки. Наша команда в полном составе уходит в оборону… Теперь становится ясно: они играют по системе 4-6-0 без чистых нападающих, а гости применяют схему 4-2-1-3 с одним центральным атакующим полузащитником. Скажите, Елисей, в боксерских поединках вы часто использовали прием глухой защиты?
        -Не скрою, Артур, иногда приходилось. В основном – чтобы восстановить дыхание. 
        -Наши футболисты, конечно, ещё не успели устать, прошло всего пять с половиной минут. Будем надеяться, в обороне мы окопались временно, ведь лучшая защита, как известно, – это нападение… Ай-ай-ай! Как грязно влетел Асерос в Забабашкина. Болезненный стык! Судья не реагирует. И он, замечу, совершенно прав. Падать надо менее артистично, чем это сделал наш центральный защитник… Как-то незаметно четверть тайма прошло. Знаете, друзья, отличный футбол мы смотрим! От-лич-ный! Пусть он немного односторонний, и как бы без ворот, но, согласитесь, держит в напряжении. Огорчает отчасти то, что противник словно прописался на нашей половине, спокойно-убаюкивающе перекатывает мяч в стиле барселонской «тити-таки». Хорошо, что до ударов дело не доходит. Ухватов пока скучает в рамке… Ух ты, какой моментище! Опа-с-с-с-но! С лету Маркос плотно в угол пробил… Мяч, ударившись в колено стоппера Кондрашкина, пролетает в каких-то сантиметрах от правой штанги. Тревожный звоночек, скажу я вам, оч-ч-ень тре-вож-ный. Ухватов даже не дернулся. Удача, слава Богу, пока на нашей стороне… Угловой. Карлос подает. Суматоха у ворот. А вот и гол. Всё тот же Маркос после серии рикошетов и отскоков первым оказался на мяче. 1:0. У меня плохое предчувствие, Елисей. Слишком уж быстро нам забили. Слишком быстро.
        -Не драматизируйте, Артур. Мы ещё можем пропустить целых пять мячей. А если забьем хотя бы один, тогда - шесть. А если два забьем – семь. Одним словом, вся игра ещё впереди!
        -Как раз это и плохо! Пло-хо! Мяч-то у игроков наших почти не держится. Одна, две передачи, третья - уже в ноги противнику. Вот он снова грозной тучей навис над нашими оборонительными порядками. Вингеры его справа и слева методично прорываются к лицевой и делают кинжальные прострелы в штрафную. Нет, не может быть! Мы пропускаем во второй раз. Опять этот вездесущий Маркос! Ну что ты с ним сделаешь!? Талантище! Он и забивала, и «подносчик снарядов». А ему только девятнадцать стукнуло. Теперь он головой замкнул передачу с фланга. 2:0. Прошло всего восемнадцать минут. Надо в игре что-то менять, иначе не видать нам первого места, как своих ушей. Что вы думаете по этому поводу, Елисей?
        -Надо выпускать Головастикова.
        -Согласен с вами. Головастиков в техническом плане оснащён не хуже, чем их голеадор Маркос. Его можно выдвинуть вперед, чтобы держать защиту гостей в напряжении. Ай-ай-ай! Оп-а-а-а-сно! Какой мяч Ухватов потащил из самой девятины! Чудотворец! Теург! Голкипер на ять! Двадцать пятый по счету угловой у наших ворот. Снова Карлос подает. Нет, не может быть! Не верю глазам своим! Какая чудовищная ошибка! Забабашкин рукой смахивает мяч с головы Маркоса. Ру-кой! Забабашкин,  ну ты же не Марадонна!  Сомневаться не приходится:  Пиццоли решительно показывает на точку. Пенальти! Пенальти железный. Пенальти очевидный.  Пенальти бесспорный. Поэтому, кстати, никто и не спорит. Интересно, кто его будет исполнять?
        -Мне кажется, Артур, что бить будет Карлос. Он у них штатный пенальтист.
        -Вы правы… Франческо Тотти как-то назвал одиннадцатиметровый смертным приговором, при котором палач может стать жертвой. Станет ли Карлос жертвой? Очень сомневаюсь. Из десяти пробитых им в этом отборочном цикле пенальти он забил ровно десять. Ну, вот, что я говорил?! 3:0. Без шансов для Ухватова. Сильная пушка под перекладину. Такие не берутся. Всё, перерыв. Пиццоли ничего не компенсировал, не было просто остановок. Что можно сказать с уверенностью: во втором тайме будет жарко. У вас есть какие-то новости, Елисей?
        -Да, прямо с колес... Мужская баскетбольная дружина взяла верх над испанцами и пробилась на Олимпиаду… Хоккеисты в рамках подготовки к Евротуру обыграли финнов… В Нью-Йорке на арене «Мэдисон Сквер Гарден» наш боксер Федор Попов одержал победу по очкам над американцем Бобом Чаррой и завоевал титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии Всемирной боксерской ассоциации…
        -Хорошие новости, Елисей. Что ж, на этой мажорной ноте начнем второй тайм. Никаких изменений в составах команд не произошло. Не произошло изменений и в тактике. Мы по-прежнему играем в оборонительном ключе. Болельщики дружно кричат: «Нужен гол!». Согласен с ними: гол нужен. Нужен как воздух. Тогда играть будет легче. Наш тренер Борис Слонимский с бровки не уходит, дает игрокам указания. Как в таком ужасном шуме можно докричаться до подопечных? Опять двадцать пять! Ну что ты будешь делать!? Четвертый гол - как гром среди ясного неба. И мы сами его организовали. На ровном месте. Опять Забабашкин напортачил! Кажется, его преследует какой-то злой рок. Отдавал пас назад, вратарю, но так тихо, что находившийся неподалеку шустрый Карлос передачу перехватил, обвел Ухватова и издевательским черпачком забросил мяч в пустые ворота. 4:0. Сорок седьмая минута встречи. Наконец-то! Слонимский выпускает Головастикова. Под неистовый рев трибун он появляется на поле, с ходу включается в игру, как метеор мчится по флангу,  на невероятном дриблинге выходит к воротам. Удар, ещё удар! Мяч застревает в чьих-то ногах, то ли своих, то ли чужих. Ещё удар! Рикошет и угловой. Вот так играть надо было! Почему Головастиков до сих пор сидел на скамейке? Непонятно. С ним совсем другая игра пошла. Наши, кажется, поймали кураж... Мамедов идет навешивать... Тщательно устанавливает мяч, разбегается, бьет, мяч летит в район вратарской. Да! Да! Да! Забабашкин! Это он! Я сейчас сделаю себе харакири! За-ба-баш-кин! Браво! Брависсимо! В невероятном прыжке, не головой даже, а могучей спиной загоняет он спортивный снаряд в чужие ворота. 4:1. Теперь можно вздохнуть спокойно. Но! Противник не дает передышки. Стремительная атака через центр, пас пяткой Асероса, банальная совершенно спартаковская стеночка, и Санчес выходит тет-а-тет с Ухватовым. 5:1. Нет, я не доживу до конца этого матча!.. О-о-о, что это! Ничего себе!.. Какая-то блондинка в форме стюарда выбегает на поле... Ещё на лицевой избавившись от одежды, она остаётся... в одном бикини расцветки национального флага... Какой поэзией, какой грацией дышит ее изящная фигура!.. Прелестную нимфу-патриотку пытается отловить охрана, но она, подбадриваемая болельщиками, рыбкой выскальзывает из цепких рук стадионных церберов, бежит, как лань, через всё поле, пока не скрывается в подтрибунном помещении... Как вам это нравится, Елисей?
        -Честно говоря, очень нравится. Хотя к футболу перфоманс этот не имеет отношения.
        -Вот именно, не имеет... а хотелось бы... Ладно, продолжим прерванную трансляцию. Какой у нас, так сказать, счет?
        -5:1. И штрафной в наши ворота за снос Санчеса.
        -Извините, друзья, из-за блондинки как-то потерял я нить. Штрафной действительно чрезвычайно опасный. До ворот метров двадцать. Ухватов выстраивает «стенку». Карлос бьет «резаным» в обвод. И что вы думаете? Правильно: гол. Совершенно будничный... заурядный гол. 6:1. Всё, это край... больше нельзя пропускать! Нельзя! Что хотите делайте, ложитесь костьми, вгрызайтесь в землю, закрывайте ворота телами, но не пропускайте больше. Умоляю!! Дайте мне, Елисей, «Валидол». Нет, лучше «Корвалол». А ещё лучше – вызовите «скорую помощь».
        -Не волнуйтесь, Артур. До конца встречи осталось всего десять секунд.
        -Десять секунд!? Это точно? А сколько Пиццоли компенсировал? Четыре минуты? Много! Очень много! Просто непозволительно много! За эти четыре минуты знаете сколько всего может произойти?! Опять у наших мяч не держится, ну прямо беда. И Головастиков что-то захромал. Похоже на растяжение мышц задней поверхности бедра. Это, увы, его ахиллесова пята. По сути, сейчас мы играем вдесятером. Навесы в штрафную следуют один за другим. "Второй этаж", к сожалению, полностью за противником. Наши валятся от усталости, отбиваются из последних сил. У Забабашкина ноги сводит судорогой. Терпеть! Терпеть! Потому как футбол - по большому счёту - это терпение. Играть, стиснув зубы, через «не могу». Выстоять во что бы то ни стало! Гол. Седьмой. Это – конец. Это - абзац. Гаубица Карлоса ставит победную точку. 7:1. Сколько, Елисей, у нас времени осталось? Меньше минуты? Э-э-э-х! Последняя наша атака. Нет, не верю я в чудеса! Головастикова сбивают... Недалеко от центра поля... Судья отоваривает Асероса "горчичником", тот только улыбается в ответ. Головастиков пробьет. Все - в штрафной. Даже Ухватов прибежал помочь. Вряд ли он что-то изменит. Навес. Прямо на голову высокому Забабашкину. Потеряли его защитники гостей, полагая, что он потерян для игры. Ан нет! Не потерян! Пригодился, хотя едва держится на ногах! С трех метров бьет Забабашкин в упор. Перекладина! Мяч сваливается прямо в ноги Мамедову. Бей! Ну же, ну, ну! Удар! Штанга! Ещё удар! Крестовина! Мяч отскакивает от неё, врезается в голень Ухватова и... Мамма мия!.. Го-о-о-о-о-о-о-о-о-о-л! Семь – два! Запомните этот счет! Семь - два! Ухватище! Вратарище! Голище! Вау! Браво! Брависсимо! Колоссаль! Виват! Семь - два! Ура! Это невозможно! Невероятно! Неповторимо! Грандиозно! Божественно!  Офигительно! Обалденно! Круто! Я в шоке! Дас ист фантастиш! О майн гот! Аллилуйя! Левая нога нашего голкипера... нет! не то!.. золотая левая голень нашего голкипера одним махом перевернула мир!.. Я, други мои, ползаю на четвереньках по комментаторской кабине и рыдаю, как гиена, не жалея слез. И вместе со мной рыдает суровый Елисей. Мы выстояли! Мы – герои-спартанцы! Мы - былинные ратники! Мы - чудо-богатыри! Мы - витязи в тигровой шкуре! Мы – первые в таблице! Сегодня мы попали в компанию сборных, которые в следующем году сыграют на чемпионате мира. Ура!.. ура!.. ура!.. и ещё сто, тысячу, миллион  раз ура! Елисей, отключите мой микрофон, и налейте мне поскорее виски с "Кока-Колой", а то я сойду с ума!


 
   
20-21 июля 2018 г.

       
          


Рецензии