Квадрат суммы

Трудно не согласиться с уважаемым мистером Холмсом: «Человеческий мозг – это пустой чердак, куда можно набить всё, что угодно. Дурак так и делает: тащит туда нужное и ненужное»
И что прикажете делать со всем этим накоплением, неподъемным багажом родом из детства? Запахи, ощущения, истории, всплывающие картинки, обрывки патриотических стихотворений, исторические даты далеких битв, сны-кошмары на всю оставшуюся жизнь (тебя вызывают, а ты не знаешь), физико-математические формулы и законы… теорема Пифагора… закон Бойля - Мариотта…
Или квадрат суммы, например? (a+b)2=a2+2ab+b2  Зачем??? Или вот…
…Наш пионерский лагерь упирался тылом прямо в дюны... Встреча с морем, естественно, оказалась не первой, и даже далеко не второй, но предыдущие свидания строились исключительно на меркантильном интересе на предмет температуры его тела... в смысле воды... Тепло-холодно... купаться-не купаться...
А тут, every day... точнее... morning... нас спозаранку гнали на пляж, на зарядку. С глубочайшими уважением и любовью – ко всем культурам мира. Кроме одной. Культуры физической. «О Боги! Чем я прогневила...» Откуда это? Или сейчас придумалось? Тогда без кавычек. О Боги! Чем я прогневила... Мало того, что в школе, так еще и в каникулы...
И что мне было делать? В том-то всё и дело, что не-че-го. Стоять себе тростинкой на ветру, на самом краешке земли и тупо махать руками-ногами под бодрую диктовку... ррраз-два-три-четыре, ррраз-два... «Вздыхать и думать про себя: /Когда же черт возьмет тебя!» Это о вожатом. А за его спиной... – Природа во всем своем величии. Море и Небо.
На второй неделе пребывания в воспитательно-оздоровительном учреждении школьная физ-ра два раза в неделю вспоминалась уже как сладкий сон. И с этим надо было что-то делать. Причем срочно. 
Вынужденное ежедневное созерцание морской дали, сливающейся на горизонте  с небесными просторами, навело на мысль о тесной взаимосвязи этих двух миров. И возмечталось как-то понять, постичь... Чтобы как в старом добром кино...
«Сэр, – говаривал одноглазый морской волк надтреснутым голосом на фоне чистейшего неба, вглядываясь в даль с этаким зловещим прищуром, – надо бы поторопиться, приближается буря.» И обязательно кто-нибудь из штатских... Ха-ха-ха-ха-ха! Буря? Какая буря? На небе – ни облачка! Ха-ха-ха-ха-ха! И вдруг, откуда ни возьмись ка-а-ак накатит! Вот теперь и помойтесь, ребята...
К слову, в те годы морская романтика в детском и юношеском кино цвела буйно-сиреневым цветом, буквально гроздьями! Пионеры самоотверженно спасали страну от всяческих злопыхателей и диверсантов на фоне преимущественно черноморских горных, морских и сказочно-подводных пейзажей... Они были честны, смелы, в конце концов, просто симпатичны, и даже остроумны. Одним словом – пионеры. Но влюблялись они почему-то всегда в кривляк и ломак, что подготавливало неокрепшие детские зрительские души к взрослой жизни полной трагических несовпадений...
Итак, чтобы как-то скрасить сермяжную действительность, пришлось развлекать себя уроками природоведения: по настроению Неба учиться угадывать настроение Моря... Утром глянула на Небо – а как там сегодня Море? И бежишь ты на эту зарядку уже... абсолютно без Пушкина... Хотя можно и с Пушкиным, но уже наоборот... «Как ждет любовник молодой / Минуты верного свиданья.»
Наука давалась нелегко... Правда, на третьей смене уже стала срабатывать кой-какая интуиция... Но всегда оставалось место для сюрпризов и неожиданностей, каждое утро как пасьянс – сложится-не сложится... угадал-не угадал...
 Эксперемент удался, мечи успешно переквалифицировались в орала, ещё одна неприятность была обращена во благо…
И всё бы ничего, обратилась бы и забылась… Так ведь нет, привычка эта – по небу воспроизводить море, зачем-то осталась. На всю последующую жизнь...
Вот такой вот квадрат суммы… И что прикажете со всем этим делать…


Рецензии