Персей и Андромеда

Думала ли я в глубоком детстве, читая мифы и легенды, что когда то побываю там, где случилась одна из самых красивых историй божественной любви..
Знала ли я, что есть реальное место происшедшего, такого сказочного и такого романтичного..

Думаете, о чем это я? Заинтригованы?
Тогда слушайте!

Давным-давно жила в Йеппо красивейшая женщина по имени Кассиопея, и по совместительству царица этих мест.
Делать было нечего, кроме как лелеять красоту свою, и заскучала царица.
Как развлечение, выбрала она не самый лучший способ - решила уведомить весь мир о своей волшебной красоте! Дескать, всех на свете я милее..
И богинь, и нереид и вообще всех!
Мир не принял! Уязвленные богини наябедничали богам, те пожаловались Посейдону.
Он, в свою очередь, нереидам был родственник и не снес такой наглости от Кассиопеи..
Послал Посейдон к берегам Йеппо морское Чудовище и обязал его наказать царицу, царя и до кучи народ, который хоть и был совсем ни при чем, но по традиции отвечал по полной!
Некоторое время народ безмолвствовал, потом начал роптать, потом в полный голос указал царю, что с этим надо что-то делать.
В те времена некоторый вес в решении проблем имели оракулы. Боги, наказывая людей, давали прямую ссылку на ключ к ситуации, являясь оракулам и поясняя, кто накосячил и как исправить.
Прорицание гласило, чтобы умерить гнев Посейдона следует отдать на растерзание морскому Чудовищу царскую дочь Андромеду!
Видимо, боги не искали легких путей и не были склонны к компромиссу.
Андромеду приковали к скале и оставили, плачущую и испуганную, ждать наказания за родительские грехи. Совсем обалдели!

А где-то далеко и чуть ранее временем разворачивалась другая история.
Даная, тоже царская дочь и красавица, была заточена своим отцом в башню из-за предсказания, в котором её сын должен будет убить своего деда.
А кому приятно узнать такое? Конечно, немедленно в башню!
Зевс, ловелас и ходок среди богов первейший, посетил Данаю в виде золотого света, и та благополучно разрешилась ребеночком.
Назвали парня Персей!
Дед появлению внука не зарадовался, праздника не устроил и дочь подарками не одарил! Сделал следующее - посадил мать с младенцем в сундук да и бросил в море.
Ничего не напоминает?
"Ты волна моя волна, ту гульлива и вольна.."
Прибило их к берегу, местный рыбак приютил мать и дитя, и какое то время все было тихо и спокойно. Но недолго. Даная как была красавицей, так и осталась. Местный царь начал ее преследовать и предлагать неподобающее. Персей, выросший в прекрасного юношу, маму в обиду не давал, царю упрямством и юношеским максимализмом мешал очень. Царь, недолго думая, Персея послал!

Посылать неугодных в сад было не принято, а принято было посылать их на подвиг.
Чаще всего это была бесполезная акция с целю погубить посланца. Чудовищ было много, выбирай - не хочу, и Полидект, царь который, выбрал Медузу Горгону для славного подвига Персея. Иди, говорит, и принеси мне ее голову!
Казалось бы, чего легче. Ан нет! Медуза Горгона женщина была из неприятнейших. Мало того, что характером не мила, так и имела некоторые мутации организма, волосы ее были живыми змеями а взглядом она обращала любого в камень.

Персей, конечно же, должен был совершенно точно погибнуть. Но по счастливому стечению обстоятельств, Горгону не любила Афина, богиня воительница, полная многих достоинств дева. Поговаривали, что то ли Горгона спорила с Афиной по красоте, то ли Афина, позавидовала прекрасным некогда волосам Горгоны и сама же и превратила их в змей, но была там какая то неприятная история. Итак, перед подвигом Афина и Гермес, тоже кстати бог, научили Персея, как справиться с Медузой Горгоной, подарили блестящий, как зеркало, щит и крылатые сандалии. Сандалии помогли Персею быстро двигаться а щит служил для того, чтобы не встречаться с Медузой взглядом.
Отрубленная голова Медузы своих свойств не теряла, и Персей поспешил домой героем!

А вот тут и сошлись звезды этих историй.

Пролетая над Эфиопией, Персей увидел прикованную к скале девушку необычной красоты! Конечно, необычная.. Эфиопки бывают до невероятности хороши. Эбонитовая статуэтка, хрупкая и гибкая, с тонкими чертами лица.
Представьте себе Наоми Кемпбел, например..
Еще до того, как она стала Черной Пантерой мировых подиумов. До того, как характер ее испортился. Когда красота ее была нежной..
Конечно же Персей подлетел на своих волшебных сандалиях к Андромеде и спросил ее, что же случилось? Бедная девушка поведала герою свою историю.
Персей в ту же минуту влюбился в красавицу и предложил спасти её от чудовища в обмен на согласие выйти за него замуж.
Андромеда согласилась. Конечно, замужем за юным и красивым Персеем будет гораздо интереснее, чем в пасти у Чудовища.
(Вот только сейчас пришло в голову, а что, если бы не согласилась, не стал бы спасать?? ))
Ладно, история не знает сослагательного наклонения, было, как было.
Наступило время Х. Забурлило море, запенилось, огромные круги пошли по воде, и показалось Чудовище. Оно поднималось все выше и выше, приближаясь к пленнице. Персей вступил в бой. Он разил Чудовище своим мечом, не давая приблизиться к Андромеде, закрывая ее собой. В решающий момент выхватил голову Медузы Горгоны и направил на Чудовище, которое тут же превратилось в камень.

Верхушка этой каменной глыбы и сейчас выглядывает из под воды в порту современного Яффо. Она так и называется Скала Андромеды.
И если вы окажетесь в Израиле, обязательно побывайте там и вспомните эту прекрасную легенду о любви.
К слову, встреча Персея и Андромеды была счастливой. Их любовь не закончилась, не растаяла, как дым. Они жили долго и счастливо, родили семь сыновей и двух дочерей.
Они даже после смерти вместе навсегда, созвездия Андромеды и Персея находятся рядом. И недалеко созвездие Кассиопеи, как напоминание начала этой истории..


Рецензии