Мафия в плацкарте и другие неожиданности

Гуннар Олессон – 62-х летний шведский пенсионер с удовольствием путешествует по разным странам. Но впервые приехал в Россию. С целью повидать Сибирь, и познакомиться здесь с новыми друзьями. Для свободного общения он использует международный язык Эсперанто, который изучил, выйдя на пенсию семь лет назад.
Приехал он, конечно, на поезде, в обычном плацкартном вагоне, на нижней полке. Красноярск его встретил тёплой погодой и… прекрасной книжной ярмаркой, масштабами которой Гуннар был поражён. Однако уже в понедельник, во время нашего похода на Столбы, зима себя показала хорошим снегопадом. Несмотря на то, что швед упал на скользких от снега ступенях горной лестницы, он дошёл до скалы «Перья» и даже острым взглядом «открыл» на ней каменную фигуру «спящего человека».

Ну, а на следующий день, за чашкой чая поделился впечатлениями от поездки на поезде через Россию. Поразила его не сибирская природа, которая похожа на шведскую, а очень разные люди – пассажиры Транссиба, с которыми пришлось ехать. Сначала Гуннар был потрясён двумя 20-ти летними русскими девушками, которые направлялись в Чебоксары на фестиваль языков, и говорили на шведском, датском и финском языках.

Но больше всего путешественника поразили другие пассажиры, почти двое суток ехавшие с ним до Красноярска:
- В полночь, когда уже собирался спать, в моё полукупе вошли 5 молодых мужчин, похожих на шкафы, все в чёрных куртках. С собой они принесли несколько упакованных в чёрный полиэтилен ящиков, которые запихали на самые верхние полки. Про себя их сразу окрестил «мафией». Впрочем, они были между собой доброжелательны. Первое, что сделали «мафиози» рассевшись – достали большую бутылку коньяка и термос, тут же перелив коньяк в него. После этого начали по очереди пить «чай» отмечая успешную посадку. Нет, они не шумели в спящем вагоне, а тихо перешучивались. Общение «мафии» понравилось, и они залили в пустой термос, появившуюся большую бутылку водки. Через два часа их вожак, который должен был ехать на 2-й полке, попытался туда подняться, но сполз на пол и почему-то остался спать там. Ещё через два часа двое коллег всё-таки смогли запихнуть «главного» на верхнюю полку.

- Раньше мне приходилось ездить в поезде по Украине, и там соседи часто предлагали выпить с ними. Эти не предложили ни разу, что меня утвердило в мысли, что они из какого-то закрытого сообщества, - говорит Гуннар, - ведь пили они - не просыхая, закупая бутылки и закуску на каждой крупной станции, но не шумели и не буянили. На меня внимания не обращали, поэтому было интересно наблюдать со стороны».

Приключение в квартире

Первая неожиданность в городе на Енисее случилась у Гуннара в  квартире, где его бесплатно поселили. В ней раньше жила старенькая бабушка одного из красноярцев, которая год назад умерла. В первый же вечер гость решил попить чайку. Начал открывать на кухне кран холодной воды. А тот... выстрелил! Не в гостя, а вверх. Мощная струя ударила в потолок! И стала заливать кухню. Правда много воды попадало назад в раковину.
- Что делать? Что делать? - бормотал по шведски Гуннар. Он кинулся к своему сотовому и начал звонить молодому хозяину квартиры Андрею. Причем, через Швецию, так как местную симку ещё не приобрёл. Хозяин, слава богу, сразу откликнулся и вызвал аварийку. Ведь время приближалось к 22 вечера. Надо отдать должное нашим коммунальщикам, приехали быстро и заткнули кран. Но следующие два дня Гуннар обходился чез чая, так как это были выходные и слесари не работали.

Шок в оперном

Неожиданный культурный шок ждал гостя в оперном театре. Пригласили его на балет "Спартак", что бы не было проблем с переводом оперных арии. На 1-й ряд - действие престарелому гостю было хорошо видно. Да, балет удался на славу. Он понравился Гуннару и мне.

После спектакля мы вышли на остановку автобуса. И гость задал простой вопрос: "Почему у вас в опреном театре в туалете нет унитазов, а простые дырки?"
Я застыл с каменым выражением лица. Но гость не заметил, так как было темно. "Чёрт, действительно, почему? Почему в блистающем люстрами и залом лучшем театре Красноярска в туалетах для зрителей нет унитазов - как в мужском, так и в женском? Только дырки для позы орла. Хотя театр реконструировали год назад!"

Что я мог сказать гостю? Придумал, что "оперный храм" построили при социализме (это так - открыли его в 1978 году), а унитазы для гостей тогда не предусматривались! Только дырки. Про недавнюю многомилионную реконструкцию Центра опреной культуры пришлось умолчать.

В общем, поездка по Транссибу в Красноярск для шведа стала познавательной. Впрочем, вскоре Гуннар продолжит путь на поезде – до Иркутска.


Рецензии