Глаза

 Когда осточертевает всё… Ну хорошо, допустим, не совсем всё, а хотя бы... дорога на работу... А дорога на работу – это, скажу я вам, дело наиважнейшее, если хотите, стратегическое. Это... не при музыкантах будет сказано... затакт дня грядущего. И в какой тональности он начнется, это не только твое личное дело, это уже касается практически всех, кто мимо, навстречу и рядом.
 Изо дня в день, неделя за неделей, за годом год, по одной и той же улице туда-обратно... туда-обратно... Что характерно, что и людей встречаешь тех же – они тоже ходят на работу. Как вот вам не странно. В одно и то же время... И все почтальоны, собачники, дворники, коты и прочие фикусы в окнах уже как родные! Событий – никаких. Ну дом; периодически реновируют, ну одни магазины съезжают, другие – въезжают, ну времена года сменяются... опять-таки временами года... Осадки меняют плотность... Ру-ти-на. Рути-и-и-и-и-ина... Затягивает... засасывает... Рясочка так взбулькнет разок, другой и опять затягивается... А ходить надо... А ездить – дорого...
 И как прикажете бороться с этим ежедневным дежавю?
 Поменять работу. Ну да! Кардинально. Но не рационально. По нынешним-то временам...
 Да, да, да! Надо изменить маршрут! Конечно! Как же я раньше сама-то не догадалась!!! И не пытайтесь. Хотя можете попробовать. Всё равно не получится. Нет, пару-тройку раз... по хорошей погоде... можно прогуляться... Но мы же все учились в школе... наикратчайшее расстояние между двумя точками – прямая. И человек об этом знает. Или не знает, но чувствует. Потому как он её, эту прямую, грудью прокладывает. Ну если только на пути не горы, моря-океаны и другие катаклизмы.
 ...Однажды мне повезло просто сказочно – предложили халтурку в Юрмале! Целое лето! На море! Солнце, воздух и вода – наши лучшие сами знаете кто! Пляж буквально в десяти шагах! Ну хорошо, в стах... Но! Но в противоположной стороне от вокзала. И что вы думаете? За всё лето я добралась до моря от силы раз пять...
 Ещё можно попробовать идти и мечтать... о морях и кораллах... суп поесть черепаший... с Эйфелевой башни... не то, чтобы плюнуть... а так, хоть одним глазком... или упасть... вдребезги на Тауэрский мост... фигурально, конечно... Но все эти мечты по большому счету только усугубляют чувство недовольства монотонными буднями...
Можно, конечно, на ходу сочинять песни-стихи-пьесы-романы-отчеты-поэмы-романсы-эссе... Но по мере утекания из действительности перестаешь её замечать... Что красный это – красный, например... а это уже сулит непредвиденные серьезные неприятности...
 А можно... нет, я не настаиваю... так просто как вариант... включить глаз туриста, например... Как-будто вы не тупо идете на работу двадцатый год по одной и той же дороге, а приехали в этот город впервые... Мало того, вы всю жизнь мечтали именно о нем! Вы так много читали об этих улицах, парках, памятниках, вы рассматривали их на фотографиях, и вот, наконец-то, вы – здесь, вы дышите с этим городом одним дыханьем! Карнизы, кариатиды, эркеры, атланты, порталы неожиданно обретают выпуклость и яркость...
 Сразу появляется желание сфотографироваться на чьем-нибудь фоне! И тут уже включается глаз фотографа, подкидывающий ракурс за ракурсом, чтобы как-то поинтересней запечатлеть всю эту обрушившуюся на вас красоту...
 А можно включить, например, глаз ребенка... Идти легко и беззаботно, рассматривать яркие витрины, улыбаться прохожим, радоваться солнцу-дождю-снегу, шлепать прямо по лужам, ловить языком... или на худой конец варежкой падающие снежинки и шуршать опавшими листьями...
Говорят, у морского гребешка сто глаз... Представляете? Целых сто. Ему точно не грозит недуг Гомера, не взирая на все катаракты, близорукости, дальнозоркости и глаукомы... А какая панорама подводного мира выстраивается из ста одновременно включенных картинок! Но вот беда: панорама-то есть, а воображения – нет...
А потому ни представить, ни сравнить, ни восхититься, ни насладиться, ни разочароваться, ни поделиться, ни рассказать, ни написать о том, что видит и чувствует, наш бедолага не может...
А мы можем. И при наличии воображения оставшиеся девяносто восемь глазиков нам в общем-то уже и ни к чему... Ну только если на случай офтальмологических проблем)))


Рецензии