Сети снаружи и изнутри

   Все время, пока я пишу свои заметки, меня мучает вопрос: как лучше писать про Сеть? Находясь снаружи или внутри нее?

   Ведь как хочется посмотреть на Сеть снаружи, бесстрастным взглядом стороннего наблюдателя. Как на рыбок в аквариуме. Рыбки плавают, дерутся из-за корма, оплодотворяют икру. Они такие маленькие и смешные. Но эти рыбки - это мы. Мы сами живем в Сети, мы погружены в нее с головой.

   Сначала ты, как истинный натуралист, рассматриваешь это со стороны, жалея об отсутствии микроскопа. Ты регистрируешься в Сети, но не участвуешь в группах. Но так тебе доступно не все, и ты регистрируешься в одной группе, другой, третьей. Правда, сначала ты ничего не пишешь.

   Сначала. Это длится недолго, потому что тебе не дают покоя глупости, которые там встречаются. Очень часто. И ты, посмеиваясь, начинаешь возражать. А вдруг ты сможешь убедить кого-нибудь из тамошних в их придурковатости?

   И как-то не замечаешь, что твои глупости ничуть не лучше. Но ты уже не можешь без этого питательного бульона, который называется "Социальная Сеть". Бульона, разлитого в чашки-группы.

   Ты смотришь на Сеть со стороны и пишешь жестко, брезгливо, язвительно. Но вот ты окунулся в нее (исключительно в исследовательских целях!) и стиль твой изменился. Ты пригрелся в ней... в этой... в этом? И уже без этого не можешь. Другие участники Сети уже не рыбки за стеклом, а свои. Не друзья, как я уже писал об этом раньше. Но свои.

   Хотелось обстоятельно описать глупость и инфантилизм сетевиков, их скрытые комплексы. Но написать об этом уже означает признаться (хотя бы самому себе), что ты и сам такой.

   И вот уже жесткость и язвительность сменяются сочувствием. Ты днями напролет болтаешь, скажем, с Танькой Златовлаской, и вдруг она исчезает. Ты можешь узнать лишь то, что ее больше не будет.

   Конечно, ей может быть уже 80 лет, и ее придавил инфаркт. Вторая причина просто в том, что ей надоела группа. Разумеется, ты выбираешь вторую. А еще через пару дней ты так же оживленно болтаешь с Маринкой Картинкой, которая прямо скажет тебе:
   - А что Татьяна, я материться умею не хуже.
   
   Так помогает ли познанию истины погружение в сетевую жизнь? Пока ты пишешь как отстраненный наблюдатель, ты пишешь беспристрастно, вдумчиво, но... поверхностно. Погрузившись в Сеть, ты пишешь о ней со знанием предмета, подробно, но... прилизанно. Острые углы выпирают повсюду, и как хочется их пригладить.

   Так что же делать? Не знаю. Главное помнить, что окно в мир, которое открыто перед тобой на экране ноутбука, не единственное. В комнате есть и другие, надо смотреть и в них. А иногда, черт возьми, просто выйти на улицу.

                Конец


Рецензии