ЯР

Мне слово "яр" не нравилось по жизни:
Из двух тех букв опасность исходила.
Про Бабий Яр потом прочла из книжек,
Война, враги...- себе я объяснила.

Трагедия Колпашевского Яра
Повергла в шок и рвёт на части душу.
Непостижим масштаб всего кошмара,
Смятение и боль на сердце душат.

Библейская река забвенья Лета,
Что накопила памяти века,
Сорвав табу, сломав людей запреты,
Водой Оби подмыла берега...

Не поддались безмолвному забвению
Тридцатые, "расстрельные", года.
Чудовищных репрессий преступления
Открыла людям Обская вода*.

Известны были нам в какой-то мере
Террор НКВД и про ГУЛАГ.
Как мы наивны были в нашей вере:
Всё было ложью, многое на так...

Нарымский, Тураханский край, СибЛаг -
Здесь смерть безвинных многих-многих тысяч.
Нельзя нам это забывать никак,
В сердцах отметину тех лет на веки высечь.

          19.07.2018г.

* - в ночь с 30 апреля на 1 мая 1979г., накануне первомайской демонстрации и, по старым поверьям, в ночь "бесовщины", тайна ужасных преступлений была раскрыта. Подмытый вешними водами склон яра (часть улицы Дзержинского вблизи с выходом к берегу в этом месте центральной городской улицы Ленина)  обрушился в реку Обь, открылось слоённое массовое захоронение людей, расстрелянных и иным образом погибших в местном отделе по особому Нарымскому округу НКВД Сиблага в 1930-х годах.
    Раскрытие это повлекло за собой новое преступление - дикое, звериное отношение к человеческим останкам. На совещании в Томске решили ликвидировать могилу с воды, размывать потоком от винтов теплоходов берег, при этом останки трупов окажутся утопленными в реке. Операция по уничтожению захоронения проводилась силами сотрудников подразделений КГБ СССР.
Это действие стало непрерывной двухнедельной круглосуточной войной живых с мёртвыми. Для размыва берега были привлечены два речных теплохода — мощнейшие двухтысячесильные буксиры серии ОТ.  Но берег плохо поддавался, да и с трупами тоже возникли проблемы. Часть из них, как и рассчитывали организаторы спецоперации, рубились и измельчались винтами теплоходов. Но большую часть трупов стало разносить по всей реке. Работой винтов теплохода был подмыт яр высотой около сорока метров. После обрушения берега, были обнаружены ещё две ямы массовых захоронений. В одной находились останки людей, в другой сохранившиеся мумифицированные трупы. При размывании берега останки и мумифицированные трупы стали падать в реку.
Операция сокрытия обошлась государству в копеечку. Только один из теплоходов сжёг 60 тонн горючего. Плюс бурения скважин на берегу, стройбат, милиция, водоспасательная служба, другие расходы… Во-истину, простое перезахоронение причинило бы много меньшие затраты бюджету и издержкам страны.
     За давностью лет в 1979 году советскими властями уголовное дело закрыли.
Не стали возбуждать расследование и при падении власти коммунистов, в 1990-х и позднее, по факту сокрытия следов преступления.

Тайна Колпашевского Яра - советского концлагеря.
Tags: Россия, история, новейшая история, общество, репрессии.


Рецензии