Атаман Мащенко

УДК 329.1/.6
Н.Еремин, казачий историк
член Союза журналистов  России
ereminn.m@mail.ru
   
АТАМАН  МАЩЕНКО
1924 – 2000
Аннотация
В статье  рассматривается процесс возрождения казачества в начале 90-х годов ХХ века в России через призму судьбы казачьего атамана.
Ключевые слова:
 возрождение казачества, атаман, инициаторы казачьего движения, архивные документы того времени.
 
1990 год ознаменовался проведением в Москве Большого казачьего круга, где была создана организация «Союз казаков». Это не было бы возможно без мощного порыва и стремления к возрождению потомков казачества в местах его традиционного проживания. За сравнительно короткое историческое время вновь зазвучали слова: «казачий круг, атаман, есаул, хорунжий, писарь…». 
«50. Мащенко Ю.М. 1-й атаман Терско-Гребенского отдела Терского казачества 10.03.90 г.– конец 1994; член Совета стариков «Союза казаков», стан. Червленная Шелковской р-он ЧИАССР» [1] Так был отмечен Юрий Михайлович в научно-справочном издании, посвященном актуальным проблемам современного становления казачества.
Казачьим атаманам и казакам посвящено немало научной литературы [2]. После длительного замалчивания и игнорирования в советский период казачьей тематики, издаются ныне как  ценные фолианты о казаках [3], так и «первые ласточки» возрождения казачьей истории [1-а, 4].
Имея на руках документы из личного архива, которые приведем полностью ниже, берем ответственность утверждать, что первый казачий круг уже 28 лет тому назад был проведен на Тереке. Вот эти тексты.
  «  Исполком Шелковского районного совета народных депутатов
                РЕШЕНИЕ
                7  марта 1990 года
                «О разрешении проведения
                учредительного собрания
                «Терского казачьего круга"
Рассмотрев ходатайство организационного бюро «Терского казачьего круга» о разрешении проведения учредительного собрания «Терского казачьего круга».      Исполком Шелковского районного Совета народных депутатов                РЕШАЕТ:
1. Разрешить проведение учредительного собрания «Терского казачьего круга». Местом проведения определить Шелковской районный Дом культуры. Время проведения – 10 марта 1990 года с 10 до 12 часов дня.
2. Возложить ответственность за проведение собрание и соблюдение правопорядка на организационное бюро в лице Коваленко В.В., Еремина Н.М., Иванова П.Н.
                Зам. пред. РИК                А.Бугров
                Секретарь РИК                Н.Харламова
                Печать»
На этом  казачьем Круге был выбран Атаманом потомственный казак , участник Великой Отечественной войны 69-летний Мащенко Юрий Михайлович [5].
Михаил Юрьевич родился на реке Уссури, где его отец, потомственный кубанский казак, нашел свою подругу жизни среди местных казачек. В круговерти того сложного периода семья вскоре вновь оказалась на Северном Кавказе, где жили вначале в Дагестане, а перед войной поселились на хуторе Воскресеновском Шелковского района тогда Ставропольского края. В 1942 году, приписав себе годик,  ушел добровольцем на фронт. Вернулся с Победой, демобилизовавшись в 1947 году.  На Тереке в станице Червленной нашел спутницу жизни Подгорную Екатерину Васильевну с которой вырастили сына Михаила и дочь Ларису.    Его друзьями были тоже участники Великой Отечественной войны  Малаев Виктор Капитонович и  Филипченков Иван Петрович, которые в  дни возрождения казачества встали рядом с фронтовым другом.
Казаки на Круге решили в традициях терских казаков станицы Червленой провести VI –ой съезд. Предшествующие пять проводились в 1905 году в сложное для России время. В тех съездах участвовали как казачьи авторитеты, так и кунаки-чеченцы.[6]    
                МАНДАТ
Настоящий мандат выдан терскому казаку Горяйнову Олегу Владимировичу в подтверждении того, что он является делегатом VI-го ЧЕРВЛЕНСКОГО СЪЕЗДА (5), низовых терских станиц. Съезд состоится 12 мая 1990 г. в 10 часов в Здании Дома культуры станицы Червленной.
            Атаман Терского казачьего союза Ю.Мащенко               
               
            Писарь                Н.Еремин
               

  Главным вопросом съезда было преобразование Терского казачьего Союза в Терско-Гребенской отдел, воссозданного Терского казачьего войска.
«  РЕШЕНИЕ
№ 114                24 апреля 1990 года                ст.Шелковская
                «О разрешении
         проведения VI съезда Терского казачьего союза»
Рассмотрев ходатайство Терского казачьего  союза от 12 апреля 1990 года о проведении VI съезда,
Исполком Шелковского районного Совета народных депутатов
РЕШАЕТ:
1. Разрешить проведение VI съезда Терского Казачьего союза.
2. Определить дату проведения съезда 12 мая 1990 года.
3. Определить место проведения съезда – ДК в ст. Червленной
4. Возложить ответственность за соблюдение правопорядка в день проведения съезда на руководство Терского казачьего союза – атамана Терского казачьего союза Мащенко Ю.М., помощника атамана – писаря Еремина Н.М.
5. Поручить Шелковскому РОВД (начальнику Тимофееву Н.И.) и отделу культуры (зав. Кудабаев М.А.) оказать содействие руководству Терского казачьего союза в организации проведения съезда и охраны общественного порядка.
                Председатель райисполкома                З.Бузуркаев
                Печать.»
 На съезде с основным докладом выступил Мащенко Ю.М.  О.Петр (Нецветаев) благословил  проведение мероприятия. Из Владикавказа приехала делегация во главе с Атаманом Коняхиным В.Д. . От ученых республики выступил перед собравшимися  доцент ЧИГУ им.Л.Толстого, кандидат исторических наук Дударев С.Л.       
   Казаки принимают решение войти в  воссозданное Терское казачье войско на правах Терско-Гребенского отдела. [7]
     Процесс возрождения казачества набирал обороты.  В Москве делегация во главе с Мащенко голосует за создание «Союза казаков» и впоследствии принимают  решение войти в него.
                «Атаману «Союза казаков» Мартынову Александру Гавриловичу
               
   Терский казачий союз, созданный потомками старожильческого казачьего населения Терека на Круге 10 марта 1990 года и зарегистрированный исполнительным комитетом Шелковского районного Совета народных депутатов Чечено-Ингушской республики 28 февраля 1991 года, в лице своих представителей, участвовавших в  Большом Круге казаков в г.Москве 29-30 июня 1990 года, а также при участии членов Атаманского правления ходатайствует о вступлении в «СОЮЗ КАЗАКОВ» на правах Терско-Гребенского отдела Терского казачьего войска.
Стоят подписи делегатов московского Большого круга: атамана Мащенко Ю.М., помощника атамана Еремина Н.М., Филипченкова И.П.(атаман станицы Червленной), Кальченко М.М.(атаман станицы Гребенской), и Могилина В.Г. (атамана станицы Шелковской».
Деятельность казаков получает одобрение и поддержку населения на Тереке. Республиканская печать (газета «Комсомольское племя» 1990 г.) в статье В. Давлетукаева «Я – казачий атаман» рассказывает о конкретных делах атамана Мащенко Ю.М. и терских казаков.
К сожалению, находившиеся тогда у власти правители страны, поманив казаков призрачной демократией, предали их.  7 апреля 1991 года был убит сунженский атаман  А.И. Подколзин, незадолго до этого сказавший, что у «атамана есть одна привилегия – первым  «положить душу за други своя».
До конца 1994 года Юрий Михайлович был атаманом, защитником русского населения на Тереке. Только угрозы и возможная расправа над семьей, как  тогда случалось нередко,  заставили семью Мащенко уехать в Липецкую область.[8]  В новом месте обитания  Юрий  Михайлович нашел своих единомышленников и был избран в Совет стариков липецких казаков.
 Душа его ушла к Господу 5 августа 2000 года. Память о нем осталась с нами.

Список использованной литературы:
1. Российское казачество. Научно-справочное издание / Отв.ред. Т.В.Таболина. Москва, 2003.– С.502 и 1-а С.814
2. Ильяшенко-Магай Ю.Ю.Кавказский крест России. / Историческая хроника в 4-х томах. Москва, 2007.– С.511 в 1-ом томе.
3. Плеханов А.А.Плеханов А.М.  Казачество на рубежах отечества. /Москва.: Кучково поле, 2007. – 640 с.
4. 1а–С. 814. и – Еремин Н. По указу Петра.// Археолого-этнографические и историко-культурные очерки станицы Шелковской /Редактор В.Б.Виноградов. Шелковской районный одел народного образования, Шелковской районный отдел Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Союз казаков России, 1990. 32 с.
5. Еремин Н.М., Шевченко О.Н. Двадцатилетие казачьего круга терских низовых станиц// Из истории и культуры линейного казачества Северного Кавказа. Материалы Международной Кубано-Терской конференции. – Армавир: издательство ИП Шурыгин, 2010 – С. 72-73.
6.   Еремин Н.М. Червленские съезды. //  газета Шелковского района № 47(6773) от 29 апреля 1989 г.
7.   Еремин Н.М.  VI Червленский съезд.// газета Шелковского района № 60 (6942) от 19 мая 1990 г.
8. Казаки и казачата.  Документальное свидетельство о событиях на Тереке в начале 90-х. //Сборник. Издательство «Константа» Москва-Белгород, 2012 – С. 18-19.
© Еремин Н.М., 2018

  НА ФОТО: 12 мая 1990 года после окончания работы VI-го Червлёнского съезда казаков нижнего Терека. Слева - О.Пётр (Нецветаев), рядом с ним атаман Мащенко, спиной Юрий Проняев и товарищ атамана Ерёмин Н.М.



Рецензии
Вечная память о Мащенко Ю.М.и его соратниках навсегда останется в памяти народной...Титанический труд людей возродивших казачество на Тереке надеюсь будет сохранён в сердцах шелковчан, благодаря вам Николай Михайлович! Желаю вам,творческих удач и здравия,с уважением Ирина.

Ирина Кантемирова 2   13.09.2018 01:05     Заявить о нарушении