Надразон. Гл. 34. Команда НРФ. За беглецом!

     Надразон. Территория Альвов и Детей Земли. Один из Миров.

     В одном из заброшенных штреков главной горы клана Механистов в кромешной тьме мерцала мыльной плёнкой таинственная Аномалия. Никем не замеченная, она тем не менее стала "виновницей" того, что в многочисленных проходах и пещерах-выработках сейчас стояла непривычная тишина. Здесь уже не было слышно деловых голосов рудокопов-бригадиров, не раздавались мощные звуки работающих каменных горняков, не ездили шахтные вагонетки. Дети Земли опасались отправлять сюда своих работников, поскольку в последний раз здесь бесследно исчезли сразу четыре ценнейших голема. Четыре огромных, но с превосходной реакцией, способных не только работать, но и успешно участвовать в боевых операциях голема как сквозь землю провалились! Конечно же это чрезвычайное происшествие вынудило руководство клана срочно эвакуировать всех рудокопов до выяснения причин этого загадочного исчезновения и единственный, кто оказался в этой части горы на данный момент, это был молодой следопыт-разведчик по имени Симридх.

     В беспросветной темноте пещеры еле видимое мертвенно-бледное свечение крупной Аномалии неожиданно дрогнуло рябью и начало набухать мыльной полусферой. Достигнув своего критического натяжения, полусфера тут же с тихим хлопком "выплюнула" из себя гуманоидную фигуру в чёрной силовой броне, которая пролетев метра три, рухнула на каменный пол. Вслед за ней из полусферы тут же появились ещё три такие же фигуры, которые с грохотом попадали на пол недалеко друг от друга. Гравитация нового мира для космических путешественников стала полной неожиданностью, а потому "посадка" для них оказалась чрезвычайно жёсткой и неприятной.
     Первым по внутренней связи заговорил лейтенант Маркелов:
     - Едрён-батон! Кажись прибыли, - вставая с четверенек, закряхтел Дмитрий. - Н-да-а... - по старчески разогнулся он и оглянулся на еле видимое мерцание мыльной плёнки в темноте. - Это было что-то с чем-то. Покруче, чем 9D-кинотеатр. Но если серьёзно, то я чего-то не пойму. Мы что? Помотались в каком-то межзвёздном аттракционе и вернулись? Мы же сейчас снова в пещере! Алё, народ! Вы слышите?.. - оглянулся лейтенант разведки, видя на своём мониторе в режиме ночного видения подсвеченные электроникой три зелёных силуэта, которые судя по медленным движениям также с трудом приходили в себя.
     В ответ (на фоне мужского откашливания) сначала послышался возмущённый девичий голос:
     - Да слышим мы, не ори! Ох-х!.. Меня как-будто наизнанку вывернули и снова свернули, - медик Зимородова попыталась встать, но тут же присела, борясь с рвотным рефлексом. "Ни дай Бог сейчас вырву в силовой броне! Вот будет-то позору!" - всерьёз запереживала она.
     - Да здравствует Гравитация! Неужели мы живы, братцы? Ирина, привет! - постарался бодро произнести старший лейтенант Жулейко (сидя на полу он проверял целостность брони и конечностей). - Надеюсь все мои органы на месте? Каменный пол чувствую, задница болит, значит всё в порядке!
     - А ты уверен? - серьёзным голосом спросил его Маркелов. - У меня вот тут... шестой палец появился на руке откуда ни возьмись! Не твой случайно? А то я слыхал с телепортацией такое бывает! - решил разыграть друга Дмитрий и увидев, как Олег посмотрел на свою руку, рассмеялся, - А-а-а! Поймался, Олежек?!
     - Всё бы вам шуточки... - поднялся наконец и командир спец.группы.
     - Капитан! Вы как? - спросил Жулейко.
     - Бывало и похуже...
     Капитан Доронин, как и его бойцы, старался сейчас не показывать дискомфорта от падения на каменный пол. Немного пошатываясь и приходя в себя от удара головой, он, первым делом, постарался оценить окружающее пространство, изучая при этом показатели брони на мониторе.
     - Всех приветствую... - преодолевая головокружение, с расстановкой произнёс командир. - Я рад, что все живы-здоровы. Значит пока что "авантюра Олега" прокатила... - оглянулся Доронин на никуда не исчезающую Аномалию и с усилием сделав вдох, собирая мысли в кучу, продолжил, - Так парни... слушай мой первый приказ... Активируйте свои тепловизоры... иконка "Тип Обзора"... включили?..
     - Так точно! - отозвался Дмитрий и после активации опции уныло добавил, - А я-то думал сейчас себя Хищником почувствую. Ну и где же ваши оранжево-красные фигурки и бьющиеся сердца?
     - Увидишь, когда встретишь большую местную крысу, а мы в экранированной броне, чувак! - ответил техник Олег.
     - Отставить шуточки! - через силу повысил голос командир. - Так! Импульсник у кого? У тебя Маркелов? Активируй сразу. Похоже, что мы в забое-тупике, поэтому обследуйте выход из него метров на сто и назад. По крысам, "Хищник", не стрелять! Внимание не привлекаем! Всё поняли? И сразу возвращайтесь!
     - Есть командир! - хором ответили бойцы и осторожно ушли в разведку.

     И снова подозрительно глянув на переливающуюся металлическим отливом Аномалию, Доронин тоже на всякий случай снял с плеча "импульсник" и активировал его. Шкала заряда начала наполняться голубыми огоньками-делениями.
     - Ирина, вы как? Получше? - заботливо спросил Игорь Владимирович.
     - Спасибо, получше капитан. Можно и на ты, - предложила девушка.
     - Не обижайтесь Ирина, но я лучше буду соблюдать субординацию, - ответил командир, не желая ослаблять дисциплину в их маленьком коллективе. - Кстати, Ирина, вы разобрались там с менюшкой? Как попить воду увидели? - уже мягче добавил он.
     - Да, спасибо, уже попила! И даже с мятным наполнителем. Попробуйте, освежает! - с улыбкой предложила Зимородова.
     - И верно... Освежает! - через минуту произнёс довольный голос Доронина. - Аж голове стало легче!
     - А в опции "Аптечка" есть и обезболивающие, и антибиотики, и успокаивающее, и даже тонизирующие средства! - радостно заметил медработник. - Ведь пока мы в силовой броне, как медик я никому не смогу помочь.
     - Ничего страшного, - попробовал успокоить девушку капитан, - а запасы силовой брони лучше поэкономить, - предложил тот, кто не любил пить лекарства.
     - Согласна, - смиренно произнесла Ирина и сочувственно посмотрев на слегка качающегося командира, добавила, - Капитан! Ну тогда вы хотя бы присядьте пока... пока мальчики не пришли. В ногах ведь правды нет! А вдруг у вас сотрясение мозга?
     Внутренне обрадовавшись этому предложению, вслух Доронин неуверенно произнёс:
     - Ну... если наш медик настаивает.
     Зимородова тут же радостно подскочила к командиру и придерживая его слегка за локоть, помогла присесть ему на пол, присев при этом вместе с ним на коленки позади.
     - Ирина, да мне уже лучше! - смутился Доронин, положив оружие рядом.
     - Капитан, не спорьте! - уверенно скомандовала девушка, прислонившись к ядерному реактору пострадавшего, чтобы ему было легче сидеть. - Вы нужны нам здоровым!
     - Тут я пожалуй соглашусь, - расслабился Доронин. - Больной командир совсем не командир.   
     Зимородова же странным образом почувствовала что-то неладное на своём мониторе и оглядывая все показатели брони, пыталась сейчас понять, откуда же исходит это чувство. Глянув мельком на маленькие полупрозрачные цифры бортовых часов, она с недоумением уставилась на них. Часы показывали 14-05. Через секунду цифры увеличились в два раза и налились белым цветом. Войдя в опцию "Секундомер", Ирина окончательно прозрела!
     - Капитан! У меня одной часы спешат или нет? - взволнованно спросила она. - Вы видели, как секунды несутся?
     - Так... Щас гляну... - кряхтя, произнёс Доронин. - Сколько там на твоих? У меня 14-06.
     - У меня уже тоже 14-06, - отозвалась девушка.
     - Н-да-а... Секунды прям летят! - удивлённо-задумчиво произнёс командир. - Это конечно странно, но наши с тобой часы спешат синхронно, значит они не барахлят, а что-то на них воздействует...
     - Вот смотрите, капитан! - поделилась своими наблюдениями Зимородова. - Когда мы вывалились из этой Аномалии, на часах было 13-05. То есть час назад! Вот как такое может быть? Мы ведь здесь всего-то минут пятнадцать или двадцать. Ведь так?
     - Да, минут двадцать... - задумчиво подтвердил Доронин и после накатившей дурноты махнул рукой, - Да здесь наверняка какая-то аномальная зона! Хорошо, если она только на часы повлияет. 
 
     Вскоре вернулись парни, а Доронин, поддерживаемый Ириной, поднялся.
     - Командир! - начал отчитываться Маркелов. - Мы действительно в некоем заброшенном проходе-забое. Через 80 метров начинается основной коридор, более просторный. Ни одной живой души, никаких странных предметов мы не обнаружили. Ну, а единственной "странностью" я считаю — это слишком качественная отделка стен, пола и потолка. И по ходу мы действительно находимся в шахте по добыче чего-то, поскольку в каменном полу вместо рельс обнаружены две канавки, типа для шахтёрских вагонеток. Ну как бы так...
     - Всё, спасибо Разведка, - спокойно произнёс Доронин, закинув своего "американца" за плечо. - А теперь давайте думать, куда мы попали и что нам делать дальше, - предложил командир совместное "мини-совещание".
     - А может мы телепортировались в какую-нибудь соседнюю шахту? - предположил Жулейко. - Что у нас? Сибирь маленькая что-ли?
     - Всё может быть... - задумчиво произнёс капитан. - Только в соседнюю ли?
     - Ага! - присоединился Дмитрий. - А то глядишь, вылезем где-нибудь на Аляске или в Европе и сразу же из этого раздуют международный скандал! "Рашн Оккупантус", "Рука Кремля"!
     Доронин отреагировал довольно раздражённо:
     - Ну, а кто ж тебя знает, Маркелов? Сейчас пульнёшь с перепугу по какому-нибудь иностранному шахтёру и будет тебе, и "рашн оккупантус", и "рашн капут"! - и злобно добавил, - А вот если мы засветим за границей секретные технологии нашей брони, тогда нам точно головы не сносить! Поэтому, команда, слушай мой Основной Приказ - без моего разрешения огонь ни в коем случае не открывать! Всем ясно?!
     - Да никто и не думал, - отозвался Жулейко. - Ведь нам в этой броне никакой огнестрел не страшен! - с глухим лязгом похлопал он себя по железной груди. 
     - Мальчики! - вдруг испуганно воскликнула Ирина. - Вы не поверите! Мои бортовые анализаторы показывают немного иной состав воздуха, но самое главное... ПОВЫШЕННУЮ ГРАВИТАЦИЮ!
     - Ого!.. - воскликнул Олег и после небольшой паузы удивлённо добавил, - И у меня тоже.
     - И у меня... - медленно произнёс Дмитрий, - почти на 18 процентов. А я-то думаю, "И когда это я успел так раскабанеть?", а оно вот в чём дело.
     - Ну что тут поделаешь? - с нарастающим недовольством процедил капитан, - значит мы попали в какую-то аномальную зону. А я-то, наивный, думал, что у нас только часы барахлят, а у нас тут ЦЕЛЫЙ БУКЕТ ЭЛЕКТРОННЫХ НЕИСПРАВНОСТЕЙ! А потому, горе-путешественники, наша "Задача №1" — это выбраться из этой дыры! Ох, ответишь ты мне, Жулейко! - пригрозил он Олегу кулаком.
     - Но м-мужики! Вы ведь все знали, что те к-каменные монстры пришли к нам из Д-других Миров!.. - заикаясь, попробовал оправдаться техник.
     После этих слов у команды наступило шоковое состояние! Сейчас вдруг все поняли, что они совершенно забыли про тех жутких пришельцев в древней пещере, про все подробности трагического боя и про многое другое. А самое главное про те помыслы, которые у них были перед загадочной Аномалией! Рассудок категорически не хотел принимать даже саму возможность оказаться не на родной планете!
     - Олег! Т-твою н-налево! - пересиливая себя, чтоб не сматериться, сквозь зубы процедил капитан. - Ты хочешь сказать, что мы не на Земле и поэтому у нас нет связи со штабом??? Или мы всё-таки на Земле, но просто ближе к ядру или... или сместились во времени?.. - спросил Доронин, но его вопрос безнадёжно повис в воздухе. - Ох и плачет по ком-то трибунал! - угрожающе потряс кулаком командир.
     - Мальчики, ну не ссорьтесь! - чуть ли не плача, начала умолять военных девушка.
     - А чего нам ссориться, - нарочито спокойно ответил Доронин. - Было бы полбеды, если бы мы одни, остолопы, шагнули в эту хрень. Но нет! Нам надо было ещё и тебя взять! Ту, которую наоборот должны были охранять от всех бед на Свете, ёлки-моталки! Повёлся, блин, на ваши "благородные идеи". Ну и дурак же я! Ну естественно под трибунал пойдёт сначала командир гру...
     Не успел договорить капитан, как в разговор радостно вмешался Маркелов:
     - Извиняюсь, командир, но у меня хорошая новость! Чтобы попасть "под трибунал", надо сначала попасть на Родину, причём в наше время!
     - Ну, лейтенант! Ну, погоди! - теперь уже Дмитрию помахал кулаком Доронин, но понимая, что не время устраивать тут разборки, услышав тихое "Ну, мальчики!", взял себя в руки и произнёс, - Ладно, замяли Маркелов. Шутка принимается. Ирина, вы не переживайте, мы вовсе не ссоримся! Это просто "рабочие моменты", - и глубоко вздохнув и выдохнув, громко скомандовал, - Итак, команда, выдвигаемся и начинаем дальнейшее обследование пещеры! Я всё-таки буду надеяться, что мы всё ещё на Земле, просто в некоей аномальной зоне. Снова прыгать в этот Портал, в эту очередную и очень хреновую авантюру у меня что-то совсем нет желания, - с укором произнёс тот, кто после увольнения из вооружённых сил понадеялся, что такой ответственности как сейчас у него больше не будет.
     Группа не спеша двинулась по странному проходу.
     Ирина также заметила, что стены здесь действительно на удивление ровные, пол гладкий, а на сводчатом потолке и стенах отсутствовали привычные для земных шахт кабели и светильники. Выйдя в более просторный проход группа остановилась. На ровном каменном полу с двух сторон по краям вместо рельс и командир, и девушка тоже увидели ниши-колеи для колёс, словно современных технологий эта необычная шахта-пещера даже и не знала.
     - Ну?.. Куда пойдём, капитан? - спросил Олег, поглядывая то налево, то направо.
     - Куда пойдём?.. - задумчиво повторил Доронин. - Тут я жду ваших предложений, - предложил своим парням привычный "мозговой штурм" командир, который на самом деле очень им доверял и считал далеко не глупыми.
     После небольшой паузы Маркелов радостно воскликнул:
     - Я понял! По-идее, нам надо подниматься наверх! Сейчас надо просто начать движение, а по-ходу попытаться определить, поднимаемся мы или спускаемся...
     - Ладно, Разведка. Вариант принимается, - спокойно произнёс Доронин и оценив ширину пещеры-выработки в метров семь, добавил, - учитывая, что ширина этого "коридора" немалая, а по бокам могут быть различные проходы, предлагаю разделиться на две группы. В каждой группе должен быть "импульсник", то есть "американец". Им пользоваться разрешаю, но ТОЛЬКО в Экстремальных Ситуациях! Старайтесь не на поражение. Вы поняли? Плазменным карабином, то бишь "немцем" в условиях пещеры пользоваться КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЮ! - строго глянул командир на Жулейко. - Все хорошо поняли? Ирина, вы со мной, а эти балбесы вместе. Надеюсь они там друг друга со страху не перестреляют, - произнёс капитан и двинулся в левое крыло от прохода. Группа двинулась за ним.
     - Командир! - вдруг воскликнул лейтенант разведки, от чего Ирина аж вздрогнула. - А метку оставить?
     - Тьфу ты, Маркелов! Чего орёшь под ухо?.. Ладно ты прав, - вернулся капитан к проходу, а за ним и все остальные. - Только вот чем?
     - А если пальнуть по углу прохода, ну чтобы отколоть кусочек скалы? - живо предложил Дмитрий.
     - А ещё чего, Маркелов?! - возмутился Доронин. - "Кусочек скалы" ему вздумалось отколоть! Стрелять категорически запрещаю! Ещё идеи есть?
     - Блин, здесь даже и оставить нечего, - озабоченно пробурчал Олег, шарясь по сторонам. - Ни камней тебе, никакого хлама и подписать даже нечем. А может в наших "костюмах" есть какой-нибудь ножичек?..
     - А можно я скажу? - подала голос медик, отчего парни заинтригованно застыли. - Я здесь в Меню... нашла Включение Видеозаписи... Ну вы поняли...
     Наступила короткая пауза, в результате которой Олег хлопнул себя по лбу (то есть по шлему) и подняв голову возопил:
     - Какой позор на мою седую голову! Да это же я должен был сказать! "Техник" ещё называется! Эх-х, балда!..
     - Спасибо Ирин, ты умничка! - сделал комплимент Маркелов. - Сейчас мы все включим у себя видеозапись. Это всем нам пригодится. И не только, чтобы найти этот Портал, но и чтобы задокументировать все будущие события!
     - Ну всё, время пошло! Выдвигаемся! - скомандовал Доронин и все зашагали в тёмную неизвестность (Встроенную в шлемы подсветку было решено не включать, дабы не привлекать ненужное внимание).
     Продвигаясь по основному коридору неизвестного подземелья, который периодически поворачивал то в одну, то в другую сторону, обе группы вначале с опаской останавливались перед каждым боковым проходом, несмотря на то, что никакой "живности" на мониторах не было. Было решено в них не заходить, дабы не терять время. После нескольких боковых проходов (в которые также вели колеи для неких вагонеток), команда начала ускоряться.
     - У кого-нибудь есть замечания по-существу? - на ходу спросил своих бойцов Доронин.
     - У меня такое ощущение, что мы попали в какие-то средневековые шахтные подземелья, когда ещё железных рельс не было, - откликнулся первым Жулейко. - На современные шахты это точно не похоже: следов проходческого комбайна нет, рельс нет, кабелей и светильников нет. И при этом очень качественная отделка и стен, и пола, и потолка заметьте! - подытожил Олег. - Почти как полированный гранит! - добавил он.
     - Ага, - поддакнул Маркелов.
     - И даже орнамент похожий на наш... - заметила девушка и остановилась, рассматривая стену в упор.
     - Что?.. В смысле??? - не поняли Маркелов и Жулейко, идущие вдоль другой стены широкого прохода. Вся группа тут же остановилась.
     - Так парни! Внимательно изучайте свою стену и пол! - скомандовал Доронин и сам припал к стене. - Ирочка, ты молодец! - включил он два маленьких фонарика, встроенных в шлем брони по бокам. За ним повторили и остальные. - Действительно похожий орнамент... Хотя я точно сказать не могу... но похож... Парни! Ну что там у вас?
     - А, вот!.. И мы нашли! - через несколько секунд радостно воскликнул разведчик Маркелов. - Ну да! Насколько я помню, похож.
     - И что всё это значит? - будто сам себя спросил Доронин.
     - Ну, если теоретически, то возможно мы имеем две схожие цивилизации, - предположил Жулейко.
     - Круто! - вырвалось у Маркелова. - Только нашей пещере несколько тысяч лет, а эта вроде как свежая!
     - Так, парни! - вдруг серьёзно скомандовал командир. - Фонарики потушить, оружие на изготовку и дальше двигаемся тихо и осторожно, а то мы тут совсем расслабились. Внешние динамики не включать! Пользуемся только внутренней связью! Разрешаю активировать лазерные карабины, а то если они понадобятся, то замучаемся ждать, когда они зарядятся.
     - Вот, вот! - поддакнул Маркелов. - А то не дай Бог и тут встретим тех каменных монстров.
     - Сплюнь, Димон! - посоветовал Жулейко.
     - Сплюну. Когда командир разрешит поднять забрало, - ответил разведчик глянув на Доронина, но тот промолчал.
     Послушно выключив фонарики, парни приняли привычную схему: Маркелов с "американцем" впереди, а Жулейко с "немцем" чуть позади. Капитан же, имея за спиной и плазменный дробовик, немного подумав, оставил в руках "импульсник". Ирина послушно встала позади командира.
     Медленно и осторожно продвигаясь вперёд в постепенно расширяющемся проходе, спец.группа дошла до очередной развилки, но на этот раз коридоры были равноценные как по ширине, так и по высоте.
     - Капитан! - чуть шёпотом произнёс Маркелов. - Расходимся или как?..
     - Ну давайте попробуем, - задумавшись, произнёс Доронин. - Только давайте договоримся! Никакой самодеятельности и спустя двести метров объединяемся!
     - Всё поняли, командир! Не дураки! - бодро отрапортовал лейтенант.
     - Эт мы ещё посмотрим, - уже спокойнее отреагировал капитан и взяв Ирину за руку завернул в левый проход. - Докладываем каждые 30-40 метров, - добавил он и обе группы продолжили движение.
     - Сорок метров - полёт нормальный! - шутливо доложил Маркелов и на минуту замолчал. - Восемьдесят метров - всё так же. Был один боковой проход... - продолжил отчитывать шаги своим шагомером лейтенант. - Сто двадцать метров — всё та же скукота. Командир, а можно поднять "забрало"? Так нос зачесался!
     - Нет! - категорично ответил капитан. - Чё, по носу давно не получал?
     В эфире внутренней связи спец.группы наступила ещё одна небольшая пауза.
     - Сто шестьдесят — включаю автопилот... - скучающим голосом пробубнил разведчик. - Капитан, а может зря карабины зарядили? Жулейко так и тычет в меня своим "немцем", будто я военнопленный! А вдруг пальнёт случайно и зацепит меня? Я ж на это не согласен! - попробовал возмутиться он.
     - Ладно... Убирайте карабин, горе-вояки. Что-то я перестраховался, - успокоился Доронин. "Наверное зря я накручиваю..." - виновато подумал он. - "В незнакомой обстановке надо действовать с холодной головой, а у нас одни эмоции. Не годится так, не годится..."
     - Двести метров - опять ни кого... Или кого?.. - вдруг как-то странно произнёс лейтенант. - Щас ближе подойдём... Оп-па-а! Не зря мы сюда шли. Вижу какого-то уставшего "гнома"! - оживлённо воскликнул "Димон". - Ну в смысле - шахтёра спящего...
     Доронин сначала не понял, о чём говорит его разведчик-юморист и переходя колею для вагонеток чуть не споткнулся. 
     - Маркелов, твою налево! Это не смешно! Ты можешь нормально выражаться? Кого ты там видишь? Какого "гнома-шахтёра", блин??? С тобою хрен поймёшь, где ты шутишь, а где нет! Жулейко! Ну ты-то чего молчишь?! Димон нас разыгрывает? - "взорвался" командир.
     - Ну как бы нет... В смысле, да. Метрах в двадцати от нас у стены вроде кто-то сидит. Какой-то чувак странный... - растерянно подтвердил техник.
     - Так "вроде" или точно там человек? - нервно переспросил капитан и остановился, чувствуя, что теряет контроль над собой.
     Быстро отключив свой "импульсник" и закинув его за плечо, Доронин схватил за руку девушку и побежал с ней обратно к парням.
     - Так бойцы-фантазёры! Всем стоять на месте и ждать меня!.. Это приказ! - нервно крикнул он на бегу.
     Ирина же, тоже чувствуя, что с её мальчиками происходит что-то необычное, взволнованно и послушно бежала рядом с командиром, не смея лезть в эфир внутренней связи.
     - Да мы бы с удовольствием... - уже на бегу, часто дыша, ответил Маркелов, - только мы его по-ходу разбудили и он рванул от нас в боковой проход... - явно ускорился разведчик. - Если не догоним... то наверное вообще никогда отсюда не выберемся...
     - Командир!.. - с такой же одышкой обратился по внутренней связи Жулейко, - Вы нас извините за нарушение приказа... но я тоже считаю, что "языка" надо брать!.. А то своим нас сдаст и баста!.. Так же капитан?.. Мы ведь не знаем, под каким царством-государством находимся... А вдруг оно шизанутое или дико-средневековое?.. - так же на бегу предположил Олег.
     - Ну конечно!.. "Надо брать языка"!.. - язвительно ответил Доронин, также ускорив свой бег, отчего Ирина чуть не споткнулась. - Я вот частенько задумываюсь... А на хрена вам вообще командир, если вы такие самостоятельные? А???
     - Капитан... Ну надаёте нам потом по жопам!.. Мы же от наказания не уходим!.. - тяжело дыша, "вставил свою печенюшку" Маркелов.
     - Вот нужны мне ваши жопы, засранцы!.. Так, бойцы, я не понял! А где мне вас потом искать?.. Вы об этом подумали??? Где вы там бегаете, вашу мать? - не на шутку испугался командир, что разминётся со своими парнями. - Так, Маркелов!.. Давай возвращайся к нашей развилке... а ты, Жулейко... если не догонишь своего "языка" за минуту... то тормози и давай обратно!.. Вы меня хорошо поняли???
     - Да поняли мы, капитан... - обломано произнёс лейтенант, которого так несправедливо сняли с погони. - Ваш покорный слуга и лох Маркелов идёт опять к развилке. А если ты, Жулейко, не поймаешь беглеца, то домой не возвращайся! - назидательно приказал "Димон" своему другу и напарнику.
     - Мужики!.. По-моему я вижу выход из пещеры!.. - задыхаясь, но радостно произнёс Олег. - Этот малой... охренеть какой шустрый!.. Сейчас посмотрю, что там снаружи...

     Ещё несколько минут назад, прислонившись к стене, крепко спал коренастый, но осунувшийся паренёк в потёртой кожаной курточке и таких же сапожках. Испачканное лицо и слипшиеся кудри каштановых волос говорили о том, что он давно не был дома. И действительно, уже одиннадцать циклов Симридх с напарником патрулировал заброшенные штреки и штольни, пытаясь найти хоть какие-нибудь следы пропавших големов, пока у них окончательно не закончились все припасы еды и воды. Сегодня утром он отправил товарища за следующей сменой. Безнадёжно устав от недосыпа, голода и жажды, не смея покинуть свой пост, парень присел у стены и не заметил как уснул... Ему что-то снилось, но последнее что он чётко увидел и услышал, так это отца Граина, который тряс его за плечо, приговаривая: "Ну кто же спит-то на службе? Сынок!.. Не пугайся Симридх, но у тебя Гости! Встречай!.."
     Вздрогнув от столь явного прикосновения руки отца, паренёк сначала как в тумане услышал звук каких-то странных, грузно-металлических шагов и прежде, чем он увидел быстро приближающееся к нему громадное Нечто, нос следопыта уловил... запах Демонов! "Не может быть!!!" - в панике подумал он, резко вскочил и выронил боевой молот. Судорожно соображая, Симридх посмотрел налево, потом направо и, преодолев желание поискать в темноте свой молот, метнулся в правый рукав, вспоминая кратчайший выход из пещеры.
     "Откуда они взялись и что тут забыли Демоны???" - недоумевал бегущий следопыт.

     Пока Олег бежал за неизвестным низкорослым человечком в темноте, то рассматривая его зелёный силуэт в режиме ночного видения, действительно не мог понять, кто же это такой? "Если шахтёр, то почему без спецовки и каски? Если турист, то почему так несовременно одет? Да и фигура у него какая-то странная - ниже на голову, но достаточно коренастая. И бежит он как-то странно - немного враскарячку... как карлик", - пронеслось в голове у спецназовца. Но когда Жулейко увидел беглеца в просвете выхода из пещеры, то был просто поражён его средневековым нарядом! Парень был одет, как какой-то гном или хоббит из фэнтезийных фильмов! "А Димон был прав... И как это он разглядел этого малорослика?" - подумал он.
     Но настоящее удивление и даже шок старлей испытал, когда выскочил вслед за беглецом из пещеры на яркий солнечный свет! От ослепления его спасло тонированное броне-стекло шлема. Оказавшись на каменной площадке перед входом в пещеру, он потрясённо огляделся, не веря своим глазам! Вокруг него был настоящий сказочный горный ландшафт, а впереди, прямо перед ним стояли ещё трое таких же "гномов" и... два каменных монстра позади них!
     - Что??? Это что? Съёмочная площадка "Властелина Колец"??? Ниччего не пойму! - поражённый увиденным, вслух произнёс Олег и встал как вкопанный. - Хотя... каменные монстры тут точно такие же, каких мы мочили дома...
     - Жулейко!!! Твою налево! И ты решил надо мной поиздеваться? - гневно выпалил капитан, сходя с ума от неизвестности. - Совесть у вас есть, парни? Нормально объясни Олег, что видишь?
     - Я же говорю, - выделяя каждое слово, хладнокровно проговаривал сейчас Жулейко, - я только что выскочил на какую-то съёмочную площадку с горным пейзажем и ярким светом... Прямо передо мной сейчас стоят четыре гнома, самых настоящих! Только мне сейчас не смешно, потому что позади них - два точно таких же КАМЕННЫХ МОНСТРА, которых мы мочили в нашей пещере! Вот такая обстановка, командир.
     - Жулейко, быстро назад!!! - только и успел выкрикнуть капитан и не напрасно, потому-что "гномы" тут же выхватили из своих поясов метательные ножи, а каменные истуканы вдруг ожили, как по волшебству и резко кинулись в сторону чужака.
     - Олег! Ты там ещё живой? Не молчи, твою налево! - нервничал Доронин. - Дорогу назад помнишь? Ты давай, ни на что не отвлекайся и даже оружие можешь не вытаскивать, а просто беги со всей дури к нам! Слышишь? Мы сейчас встретим его огнём! Вернее их...
     - Слышу, слышу... - тяжело дыша, шептал в микрофон старлей, уже "делая ноги".
     Пока Олег зигзагами бежал к своим, за его спиной громыхали шагами "каменные убийцы". Каким бы ни был кривым коридор, на вид неуклюжие громадины умудрялись бежать слаженно, не мешая друг другу и уже настигая бегущего человека.
     Встречающим эту "троицу" нужно было дождаться, когда Олег добежит до них и сразу же открыть огонь, поскольку стрелять раньше времени было небезопасно для Жулейко, а промедление грозило погибелью им всем, ведь никто не знал, выдержит ли силовая броня ближнего боя с этими монстрами. Также было решено включить всем встроенные в шлем фонарики (по два у каждого, встроенных в районе висков), дабы наверняка увидеть бегущих за Олегом монстров и чтобы в процессе боя случайно не попасть в своих). Бегущего Жулейко об этом, разумеется, предупредили.
     - Ну давай, давай! - подбадривал своего друга Маркелов, целясь по ногам гигантов из "импульсника".
     - По моей команде!.. Огонь!!! - выкрикнул капитан и столб ярко-голубого пламени вырвался из его карабина по ногам преследователей.
     Монстры как подкошенные завалились гурьбой друг на друга, а Жулейко технично шарахнулся в сторону.
     Дмитрий от стресса не смог даже отпустить курок "импульсника", а Олег, наконец-то заняв позицию атакующего, быстро скинул своего "немца" и спустя секунд десять своим голубым огнём начал добивать ближайшего безногого.
     - Говорите лежачих не бьют? - с гневом проговаривал Жулейко, добивая до боли знакомого врага. - Ещё как бьют! Особенно когда лежит не человек, а монстр-убийца!
     - Полностью с тобой согласен! - радостно подтвердил Маркелов, видя живого и здорового друга. - Эй, Отвертка! Ты больше меня так не пугай! Понял?
     - Понял! - так же довольно ответил Олег, видя как монстры затихают.
     - А вот эти штуки нафиг вам не нужны! - теперь уже довольно произнёс капитан Доронин, услышав стеклянный звон лопнувших энергетических сфер странных созданий.
     - Мальчики, вы в порядке? Все живы? - заговорил взволнованный голос девушки, когда утих последний монстр.
     - Даже никто не пострадал! - довольно отозвался Олег.
     - Ага! Пронесло! - добавил Дмитрий.
     - Сплюньте! - скептически произнёс капитан, боясь радоваться раньше времени.
     - А куда??? - хором спросили бойцы.


Рецензии