Надразон. Гл. 35. Аллея Мастеров и провальные пере

     Аллея Мастеров и провальные переговоры.


     Осторожно войдя в огромное помещение с оружием наперевес, спец.группа Доронина сначала с тихим восторгом "ахнула", поскольку, во-первых, все поняли, что попали в пещеру, очень похожую на их "сибирскую", с её колоннадой и арками; а во-вторых, далеко впереди все увидели, пробивающийся сквозь колонны откуда-то сбоку свет. Однако, когда установленные высоко на колоннах "волшебные светильники-камни" начали постепенно разгораться холодным светом во все стороны, гости в силовой броне застыли теперь уже от жуткой картины!
     Вдоль боковых стен этой залы все увидели не один десяток неподвижно стоящих каменных монстров!.. Все они немного отличались друг от друга и напоминали "экспонатов" в музее, поскольку стояли на невысоких постаментах, а перед каждым из них находился небольшой столик с какими-то свитками.
     - Вот это мы попали!.. – не выдержал Маркелов. – А если они все оживут???
     - Для этого есть ноги... - тихо произнёс Жулейко.
     - А может, это просто памятники? – попыталась успокоить всех Ирина. – Видите, как они стоят? И даже с какими-то документами...
     - Команда, слушаем меня, – сдержанно, но нервно, произнёс Доронин. - Видите впереди свет? А теперь быстро-не-спеша идём друг за другом, не зеваем по сторонам и не останавливаемся. Все поняли?.. Мы не на экскурсии! В случае чего – бежим и не оглядываемся! Ясно???
     - Так точно, командир! – хором прошептали два бойца и девушка.
     - Ну, тогда за мной! – объявил командир и сначала медленно, а затем немного быстрее зашагал по Аллее.
     Обливаясь холодным потом от нехороших мыслей, команда двигалась в проходе между толстыми колоннами уже подходя к свету. Слева от них показался большой арочный проём в стене, как вдруг всё внимание бойцов и Ирины переключилось на две крупные фигуры, стоящие справа! Если стоящие по бокам каменные монстры были в среднем от двух, до двух с половиной метров ростом, то эти два "экспоната", стоящие прямо напротив арки, были не менее трёх метров!
     - Ни хрена себе монстры! Извините...  - не удержался разведчик группы, задирая постепенно голову наверх. – А эти "Гераклы" намного круче всех остальных!
     Ирина, глянув на стоящих на постаментах гигантов, чётко освещённых светом тоже не смогла сдержать восторга:
     - Да это же не монстры! Это настоящие произведения искусств! Кто же вас сотворил?..
     - Не спорю... - промолвил Олег. – Красавцы!
     И действительно! В отличие от всех виденных ими "каменных монстров", эти "двое" кардинально отличались и не только ростом. Во-первых, они полностью напоминали человеческую крупно-атлетическую фигуру с рельефными мышцами. Во-вторых, у них были полноценные головы с глазами, ушами и ртами. А в-третьих, по всему телу гигантов шикарно переливался явно золотой орнамент-узор.
     - Мне бы такие татушки! – не сдержался лейтенант.
     - Так! Не расслабляемся, мальчики и девочки! - на всякий случай произнёс командир, но даже он не смог скрыть восторга, - Жалко будет стрелять в таких...
     - А зачем стрелять-то в них? Итак ясно, что это экспонаты. Смотрите, у них даже пальчики есть! – не сдержалась девушка и протянула руку в сторону гигантов.
     - Так, стоять!!! – не выдержал капитан, осознав, что все они давно уж как остановились. – Вы не слышали моего приказа? Все на выход!
     Очнувшись, как от гипнотического сна, команда направилась к выходу, жмурясь от яркого солнца.
     Выйдя из надоевшей уже всем странной и загадочной пещеры на большую каменную площадку, команда Доронина радостно вздохнула:
     - Ну наконец-то!.. – не желая подбирать дальнейшие слова, произнёс Маркелов, идущий впереди.
     А впереди все увидели ясное голубое небо, яркое солнышко и белые, пушистые облака, которые небольшими кучками располагались ниже этой площадки.
     - Вау!.. – воскликнула Ирина. – Так мы поднялись выше облаков? Какая красота!..
     - А внизу там что? Сибирский лес?.. – с надеждой спросил Олег. – А может мы где-нибудь на Алтае или в Альпах?..
     - Ты уж определись, Жулейко, - стараясь не показывать восторга, произнёс капитан.
     - Так значит мы всё-таки на Земле и нам уже можно снять хотя бы забрала? – спросил Дмитрий. – Ну так уже хочется глотнуть свежего воздуха!
     - А что нам скажет наш медик-биолог? – поинтересовался капитан у девушки, которая тоже пыталась осмыслить происходящее.
     Зимородова встрепенулась и лихорадочно начала просматривать анализ воздуха и окружающей среды на мониторе.
     - Простите, простите, я сейчас... - извиняющимся тоном бормотала она, - Я понимаю, что мы на Земле, но... все наши данные ненамного изменились... Здесь лишь кислорода стало побольше, а в остальном всё так же, как и в пещере: пониженный радиационный фон, понятно, чуть больше озона, да и воздух здесь разрежённей. По вирусам и бактериям данных у нас, к сожалению, нет, но... но вот что делать с ПОВЫШЕННОЙ ГРАВИТАЦИЕЙ ума не приложу, если честно! Я же тоже вижу, что мы на Земле, мальчики, но не может же у нас одновременно барахлить электроника?! Вот это странно!..
     - Н-да-а... - задумчиво произнёс капитан, - и хочется, и колется...
     C любопытством и восторгом осматриваясь вокруг, команда шла дальше по площадке. Там внизу, под облаками, плескалось настоящее "лесное море", которое поражало бесчисленным разнообразием красок! Холодные потоки ветра, спускающиеся с вершин остроконечных гор, колыхали кроны деревьев, заставляя походить их на нечто живое. Здесь всё шелестело, трепетало и дополнялось пением неизвестных птиц.
     Команда некоторое время шла молча, вслушиваясь и всматриваясь в привычно-непривычный мир. Конечно, в тонированных шлемах люди не чувствовали всю прелесть нового мира, но всё равно у всех было стойкое чувство, что они не на Земле. Все пытались найти хоть какие-то отличия от земной "картинки".
     - Мне кажется... или "солнце" здесь чуть поменьше? – выдвинул свою версию Маркелов.
     - Опа! Я знаю, как определить, куда мы попали! – вдруг радостно воскликнул Олег. – Во-первых, ночью по звёздам это сразу, "как пить дать". Ну-у... а если мы не на Земле, то учитывая повышенную гравитацию и, соответственно, большие размеры этой планеты будем вычислять её сутки, а затем и всё остальное... Вот сейчас засекаем. На наших часах 10-25, а "солнце" здесь стоит ровно в зените. И вот, учитывая, что наши часы условно отстают на 1 час 35 минут мы начнём высчитывать местные сутки и завтра в полдень мы уже точно определим, когда и сколько...
     - Жулейко! – не выдержал капитан. – Ты меня уже утомил! В общем, "господа учёные", вы там сами вычисляйте "куда мы попали", а поднимать "забрало" я пока запрещаю! Всё команда! Быстро осматриваем эту площадку на наличие запасного спуска вниз, мало ли что! - оглянулся Доронин снова на арку в скале, где проглядывали две большие гуманоидные фигуры.
     - Командир! – радостно воскликнул разведчик. – Впереди вижу два валуна, а между ними по-ходу какая-то тропинка!..
     Отвлечённый, возгласом Дмитрия, Игорь уже начал отворачиваться от пещеры, как боковым зрением вдруг уловил в ней какое-то движение. Снова посмотрев на тёмный арочный проём, он застыл как вкопанный!.. В глубине зала, между колонами и арками, началось какое-то движение и вот... при свете дня начали показываться, топающие армейским шагом коренастые фигуры каких-то "средневековых войнов"! Закованные в чёрные латные доспехи, с квадратными щитами в одной руке и необычным молотом в другой, они организованными колоннами начали "высыпать" на каменную площадку перед самой пещерой! Среди них выделялись две фигуры: девушка в кольчуге и белоснежном плаще с капюшоном, которая что-то держала в руке; и некий седобородый войн в позолоченных латах и крылатом шлеме.
     - Жулейко... Что ты там говорил про съёмки "Властелина Колец"?.. – подозрительно спокойным, но серьёзным голосом спросил капитан, пятясь задом к команде, не в состоянии отвести своего взгляда от необычной "картины".
     - А почему вы спрашиваете, командир? – сразу уловив подозрительно-серьёзный тон Доронина, оглянулся Олег в сторону пещеры и ошарашенно направился к капитану.
     Маркелов, как и было ему приказано, уже подходил к двум валунам, наблюдая каменную тропинку.
     - Капитан, наблюдаю каменный проход куда-то вниз. Что вы там спрашивали про съёмки?..
     - Это не съёмки! – воскликнула Ирина, тоже разглядывая необычную процессию. – Вы хоть раз видели, как выглядят съёмочные площадки? Да там столько вокруг народу и всевозможной техники! По-моему, они настоящие...
     - Ну это мы уже поняли, - серьёзно произнёс Доронин. - Маркелов, осмотри немного эту тропинку и к нам.
     - Понял, капитан, - откликнулся разведчик.
     А межу тем, из пещеры уже вывалило около сотни коренастых "средневековых войнов" в чёрных латах и шлемах. Посередине по прежнему шествовали "седобородый" и странная девушка в белом, с какими-то камнями на поясе и сферой в руке. Остановившись, она отцепила несколько камней правой рукой и подбросила их в воздух, приподняв при этом сферу в левой руке, а взлетевшие в воздух камни каким-то волшебным образом засияли и... просто исчезли... оставив после себя образ каких-то символов в лёгкой дымке! В этот момент каменные гиганты с позолоченными рисунками стали оживать, поворачивая свои головы к команде людей и... сделали свои первые шаги!
     - Эт-то что за х-рень? – заикаясь, пробормотал Жулейко.
     - Олег! Что там у вас? – не понял Маркелов, тоже услышав гулкие шаги проснувшихся монстров.
     - Подойд-ди и сам всё ув-видишь... Такого в к-кино не покажут... - отозвался техник. В минуты сильного волнения он иногда начинал заикаться.
     У Ирины просто пропал дар речи, а Доронин тихо произнёс:
     - Оружие на изготовку и... тихо отходим к ближайшему валуну.
     Справа и чуть позади них действительно стоял одинокий, округлый камень чуть ниже человеческого роста, куда и отошли Игорь, Олег и Ирина. А группа "чернолатников", вдохновлённая ожившими монстрами, что-то выкрикивая на непонятном языке, разделилась на две части, пропуская вперёд каменных гигантов. Их гулкие, тяжёлые шаги отчётливо отдавались на каменной площадке, внушая бойцам Доронина определённый трепет.
     - Ну что, командир? Сглазил ты этих "эк-кспонатов"? – тихо пошутил Олег, почти перестав заикаться. – Придётся их валить?
     - Посмотрим... - задумчиво произнёс Игорь. - По-хорошему, надо попробовать с ними договориться, иначе никогда нам не попасть обратно в наш Портал. Мы же всё-таки не воевать сюда отправились, а договариваться! Верно говорю, Ирина Батьковна? – решил подбодрить девушку капитан.
     - А?.. Что?.. – выходя из ступора, отозвалась девушка, не в состоянии оторвать своего взгляда от происходящего, под звуки "странной армии". Ей сейчас показалось, что она буквально перенеслась в тот давний Мир Фэнтези, которым грезила как в детстве, так и в ранней юности. – Да, конечно! Я пойду на переговоры! – очнулась она окончательно.
     - Ирина, дорогая! – смягчился капитан. – Я не это имел ввиду. На переговоры конечно пойду я, а вы должны быть готовы к любому развитию ситуации! А если быть точнее, к негативному.
     - Командир! Вроде, как та тропа действительно ведёт куда-то вниз. Считайте, что для отступления сгодится, – произнёс Маркелов, подходя к своим, стараясь спокойно оценить обстановку. –  А вы что? Думаете мы этих "актёров" не разгоним? Ну, монстры да, страшны. Но их-то всего двое, капитан!
     - Димон, твою налево!.. – не сдержался Доронин. – Во-первых, мы пришли не завоёвывать их мир! Во-вторых, ты забыл, сколько в том "музее" "экспонатов"? А если все они "восстанут"???.. Дошло?.. А мы вообще-то с "гражданским лицом" здесь!
     - Да всё я понял, командир! Я ж понятливый! Так что делаем-то? – спросил Дмитрий.
     - Ну как, что? Ты прикрываешь меня "импульсником" по ситуации! Если что, стреляешь сначала вверх, да и потом на поражение не бить! Это тебе не террористы. Ты понял меня? А ты Олег, держи на прицеле своим "дробовиком" гигантов. Целься лучше в ноги. Всё поняли? Время пошло! – воскликнул командир и сняв оружие из-за спины, положил оба "ствола" на пол.
     - А я??? - с недоумением и возмущением воскликнула девушка. - Я конечно понимаю, что для вас я - "гражданское лицо", но не делайте из меня инвалида тоже! Я что, ничем не могу вам помочь?..
     - Ирина, дорогая, да никто вас не хотел обидеть! - просто мы все за вас переживаем, вот и всё! - постарался уладить это недоразумение командир и, на секунду задумавшись, произнёс, - А кстати, да! Есть у меня к вам, Ирина, важное задание! - и открыв специальный пенал у себя на поясе, достал
оттуда пару дымовых шашек, - Спасибо, что напомнила! Вот тебе "идеальное средство для дезориентации противника"! Если мои переговоры провалятся и начнётся нездоровая суета, то бишь агрессия с их стороны, то можешь кинуть эти дымовые гранаты, чтобы мне было проще отступать. Но только по моей команде! Поняла свою боевую задачу?
     - Ну, конечно, капитан! Вы давайте уже, идите на переговоры, а то через пару минут уже будет поздно! - по-деловому произнесла Зимородова, беря в руки странные балончики с кольцами.
     - Маркелов! - скомандовал капитан, - Покажи даме, как пользоваться и ещё... Братцы, только я вас умоляю! Если начнётся свалка, стреляем не на поражение, потому что тогда вся наша "миссия"- коту под хвост! Договорились? Ну всё, я пошёл!
     Выйдя из укрытия и подняв руки вверх, капитан максимально расслабленно
зашагал навстречу целой "армии гномов". Мысленно перекрестившись, Игорь скромно попросил только об одном - "чтобы на них не спустили раньше времени новых монстров". Зато его тут же озарила мысль о том, что надо включить динамики внешней связи: "Вот балда! Сейчас бы вёл переговоры с самим собой!"
     - Приветствую Вас, местные жители! Мы пришли с миром!.. С ми-ром!.. - максимально спокойно, но громко произнёс Игорь. - Атаковать не нужно, мы хотим по-го-во-рить!
     Услышав странный, "слегка электронный голос пришельца", первая группа "воинственных карликов", которая была с правого фланга и с фронта, чуть приостановилась. Некоторые из них бросили косой взгляд назад на двух предводителей, а те в свою очередь начали о чём-то совещаться. Седобородый тут же начал о чём-то кричать, показывая рукой на переговорщика с поднятыми руками, а девушка с красивыми каштановыми волосами что-то ему отвечала, протягивая руку со сферой.

     Если бы их сейчас понимали "пришельцы в силовой броне", то услышали бы следующее:
     - Да что решать, Прантия? Чего мы медлим??? Они сейчас или применят против нас свою Магию, или отступят по горной тропе в наши леса и потом ищи их там!.. Пока они ещё здесь на открытой площадке, отдай приказ големам, чтобы они их раздавили, а мои войны помогут! Надо атаковать и немедленно! Не забывай, что за безопасность всего Клана отвечаю я – Фавгир Драконоборец!
     - Фавгир, не кричи пожалуйста, - отвечала, как можно спокойнее, девушка-маг, - я помню, как тебя зовут. Ты разве не видишь, что у них вышел переговорщик? Или ты забыл про неписанный Закон о Послах и Дипломатии, о котором знает любая тварь во Вселенной? Хочешь прослыть "дикарём" во всём Надразоне? Ты сейчас именно обязан, как Командующий кланом и представитель Детей Земли сначала поговорить с этим "демоном", а потом уже делать выводы и отдавать приказы. Не переживай, мои големы только и ждут моего сигнала. Возьми этот амулет и попробуй разговорить этого "демона". Выясни, "кто они?", "зачем здесь?" и "не появится ли их ещё больше?".   
     Гневно дыша, седобородый выхватил амулет и одел его на шею. Терпеть мягкосердечие провидицы было тяжело, но и игнорировать её советы он не мог. Слишком высок был её статус и могущество. Его просто всегда смущал её возраст.
     Подходя всё ближе и ближе к странному "демону", Фавгир, прокручивая в голове все известные образы Инкубов, не мог понять, что за "новый вид демонов" придумали Дети Хаоса. Големы сейчас стояли неподвижно, а преданная Чёрная Сотня нервно напряглась, крепко сжимая свои боевые молоты.
     - Встань ближе, Железный Демон! Разведи руки и не шевелись! - приказал Фафгир стоящему неподвижно "демону", сжав в руке амулет. - Любое движение и мы атакуем!

     Когда капитан Доронин наблюдал за идущим навстречу ему "седобородым карликом" в каком-то бутафорском наряде, он искренне боролся с тем "скептиком", который жил в нём и очень часто был прав, и... всё-таки победив его, оглянувшись на "веский аргумент серьёзности всего происходящего в лице каменных монстров", уже поверив, что они действительно в Другом Мире, в Другой Цивилизации... он тут же ПРОИГРАЛ! Проиграл у своего "скептика", потому что услышал ЧЁТКУЮ РУССКУЮ РЕЧЬ!
     "... Любое движение и мы атакуем!" - донеслось до сознания капитана, ветерана Ближнего Востока. Игорь Доронин сейчас действительно был в ступоре! Все мысли обо всех возможных версиях, хоть как-то объясняющих всё происходящее в эти секунды смешались в его голове, но... выработанная годами реакция на экстремальные ситуации взяла своё. Неважно, кто такой, этот "воинственный коротышка", неважно, кто все остальные позади него и почему "он" сейчас говорит на его родном языке. Неважно! Потому что сейчас НАДО ПРОДОЛЖАТЬ ПЕРЕГОВОРЫ!
     - Нам незачем сражаться! – гордо произнёс тот, кто ещё ни разу в своей жизни не поднимал руки вверх (разве что только тогда, когда "капитулировал" перед своей матерью, так желавшей свадьбы сына) и разведя их в стороны по требованию "коротышки", продолжил, - Я уверен, что всё это лишь Большое Недоразумение с Вашей и Нашей стороны! - твёрдо произнёс Доронин, теперь уже зная, что седобородый понимает его. - Вы командующий этого отряда? Вы можете говорить от лица своего народа?
     Речь "демона" с помощью амулета преобразовалась в разуме Фавгира на всеобщий язык всех Разумных, донеся смысл его слов. На минуту лицо полководца "гномов" расслабилось. "Видимо эти чудовища не так и сильны, как их собратья – Демоны Хаоса, раз он подчиняется моим требованиям, но... он посмел меня оскорбить, усомнившись в моих полномочиях!" - начал "накручивать" себе седобородый. Злость и холодный рассудок сейчас смешались в его душе, но вспомнив поручение провидицы, продолжил переговоры.
     - Я прощаю тебе твои оскорбления, - сквозь зубы проговорил Фавгир. - Твой страх перед лучшими Сынами Земли мне понятен. А теперь, говори! Откуда ты? Сколько вас? И сколько ещё Демонов собираются напасть на наш клан?

     Тон, которым ответил "воинственный коротышка", совсем не понравился Игорю. Командир земного отряда спец. назначения понимал, что пусть и с ранениями, но они способны разбить отряд этих "ряженых" и двух монстров. Его желание обойтись без кровопролития, видимо, натыкается на полное нежелание коротышки в смешном шлеме. Держа руки разведёнными и понимая, что в глазах своих бойцов выглядит наверное унизительно, продолжил:
     - Нас немного. Мы наткнулись на Аномалию в своих землях и мой отряд
решил изучить, куда он ведёт. Никаких армий и никакого вторжения! Это с вашей стороны была агрессия и нападение! Вначале в наших землях, где из-за ваших каменных монстров ни за что полегло 23 наших бойца, а потом уже и нападение в ваших тоннелях!..
     От последних слов Фафгир прямо побагровел и начал даже трястись! "Этот мерзкий лжец посмел не только оскорбить меня перед всей преданной мне Чёрной Сотней, но и сказал, что именно Дети Земли являются агрессором!" - свербило теперь в его голове. От внимания "переговорщика" ушло то, что его войны всё равно ничего не поняли из сказанного пришельцем. Сейчас Фавгира раздражало в "высокомерном демоне" абсолютно всё! Особенно то, что из-за зеркального шлема он не видел сейчас глаз этого наглеца! "Да это верх неуважения! Он даже не соизволил поднять забрало!!!" - промелькнуло в голове уже разъярённого полководца.
     - Когда я возьму тебя в плен, то перед тем, как ты умрёшь, ты всё мне расскажешь, поганец! Сопротивляйся, ибо целым и невредимым ты отсюда не уйдёшь!!! - крикнул седобородый, выхватывая секиру и бросаясь в сторону "демона".


Рецензии